«”Ласка” — место встречи на Петровском острове, где уютная атмосфера и забота о госте находят отражение в каждой детали и блюде. И завтраки, в любви к которым мы вам уже признавались — один из способов это всё передать». Пишут нам сами о себе. Вспоминал… Не помню, чтобы за лет пятнадцать был в этих активно перестраиваемых краях. В начале 2000-х точно навещал кого-то в доме Ветеранов Сцены им. Савиной. На этом всё! С Актрисулями завязал тогда!
«Ласка» — тёплый, интересный, приятный интерьер, я даже удивился: выглядит лучше своих фото по сайтам. То, что ждёшь тут, то, что удачнее вполне обычного фасада на новом доме, в окружении сетевых вывесок шаверм и кондитерских. Есть и пара минусов. Окно на кухню в метре от стола — так нарисовали зал, и вот слушаешь, как там разбираются, что пришло в заказе. И так весь час погружения в заботы «а какой тартар вообще надо было готовить…». Воняет рыбой знатно, но не знатной, не сильно благородной, дешёвой. Но! Хорошая встреча, удобно везде, мне и человекам, ну, кроме одного этого места, хороший свет из светильников-швабр, приятно настроенный климат... Меню на сайте соответствует поданному в руки: сейчас, при бардаке вокруг, это уже большой плюс! Мой приготовленный заранее заказ сразу вступает в законную силу. И само меню (не устраивая целый абзац) полностью соответствует моим представлением, что надо тут и сейчас, с завтраками и креном в Италию. Просто помните про место спиной к кухне. И всё!
От постоянного к переменным: надеюсь, вы не попадётесь на такой миг. Да, как модно сейчас, дог-френдли, ещё и стайками: лай, ласки, размещение мохнатого на сидении стула, игры, прогулки по кафе. Я не против тихих собак на полу с полными мисками воды. При наличии веранды и достижении приятных двадцати трёх тепла на ней... Я не против собак, о которых можно забыть хоть на минуту, если нет аллергии. Интересно, кто первый напишет «human-friendly или guest-friendly кафешка у нас»? Есть ещё одна претензия, и закончим с обвинением: фигово, что бесплатную воду за стол приносят в бокалах после заказа напитков по меню. Спасиб, конечно, я бы и так (наверное) купил Холодный чай (290). Или горячий чай — 350, или кофе — 180, или лимонад — 350, или платную воду за 300. Холодный чай, кстати, не чай, ни чёрный, ни зелёный — пробовал оба: лимонадик. Средней пушистости. Отказать холодному!
Карпаччо из говядины с трюфелем (420): сам удивился цене. Вкусно. Трюфельный крем, бальзамик в меру, хороший сыр. Отличный такой шот у вас, Повар.
.jpg)
«Нисуаз» (790): тунец хороший, томат недешёвый. Зачем латук садового салата, что всё дешевит, зачем тут перец сладкий, ещё и дурацкими полосками с толщиной лингвини, огурец с половинку монеты в два рубля, я и про толщину тоже, масло и бальзамик, крутое яйцо? И маленькая, меньше оливок, меньше сантиметра, аппетитная картошечка, даром что горячая. Не нисуаз. Не повторил бы. Зачем?
.jpg)
Качо-е-пепе представлена «без пекорино», так что и бесплатно не хочу, поэтому Карбонара (750). А расскажите, девушка, про неё? «Грана падано, без сливок, на панчетте». Это очень, очень вкусно. Если не вычислять интегралы, одна из самых понравившихся за последнее время. Если бы панчетта не была нарублена в тартар спичечных головок, я бы смирился и с ценой. Я смиренный очень-очень, ежели вкуса ТАК много.
.jpg)
Римская пицца с чоризо (800). Дороговато для такой пиццы, даже если бы радовала. А эта ещё и крайне неудачная: просто никаковская колбаса, как нечто приват-лейбла «Пятёрочки» «Низкая цена», что совсем не похожа на чоризо, струйки дурацкого бальзамика, что делает всё сладким и примитивным, один сыр на лепёхе, среднего фасона, не может вытянуть/спасти. Боже упаси вас от этой пиццы даже за 299.
.jpg)
Гаспачо с клубникой и аргентинскими креветками (650): ярко, свежо, серьёзно. Решительно «да», и основой, и дополнениями не ради «гламура». И, возможно, не только летом!
.jpg)
Неризотто из сельдерея со щеками (690): лёгкой, жидкой не назвать, фактуры, связанный, кисленький, свежий, горячий, но летний, приятный на ощупь, во рту, продукт. Небольшая порция, но эмоций более чем хватает. Всё бы так, Повар. Когда не так важна цена.

Павлова с маракуйей (350): я и купил, думая, что классика. А приносят, уже чуть честнее становясь: «Это наша авторская версия». Видел бы, читал бы описание Бориса, не купил бы! Пюре фруктовое, кнеля сорбета и пятиграммовая пластинка безе сверху. Какое отношение это имеет к Великому Русскому Балету? Фигня, хоть и всё хорошее положили. Факт. В «стоп»! В «позор».

Сервис. Поначалу реально Ласка. Девушка — ласковое солнышко, даром что не записывает заказ, и сомневаешься, что ждать от неё и кухни. Начинает здорово, а под конец сливает всё очарование до разочарования. Пока видит (слышит), что нравится, она спрашивает мнение. Это про четыре удачных блюда. А про три, что я поставил бы в «стоп», не интересуется вовсе. Я не сахарный, я не растаю, я заплатил, но как, как заведение узнает, что это фуфло? А значит, натянуть треть балла до одной звёздочки я не могу. Мал шанс, что станут лучше. Мал-невелик шанс вообще узнать что-либо до этого отзыва.