Ресторанный критик узнает, где в Солнечном Городе Кладовая Солнца

Партнер колонки на портале allcafe – сервисная компания KRASOTAWATER - современная альтернатива бутилированной воде, собственный источник водоснабжения внутри ресторана или отеля, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Персонализированная бутылка, низкая себестоимость без зависимости от поставщика.
Ресторан «Кладовая солнца», Санкт-Петербург, просп. Ветеранов, 167, корп. 1
05.06.2024

Третий этаж небольшого ТЦ нового микрорайона в самом конце Проспекта Ветеранов — тут я впервые. Рядом с фуд-холлом на несколько корнеров, но, к счастью, «Кладовая» полностью отделена от общего пространства. Есть диваны, но большинство мест симпатичны и мне. Свет от окон в пол, спокойные тона, нормальная мебель и основной компонент спектакля — открытая кухня, что смотрит на зал: можно поздороваться с поварами. Средний размер ресторана, когда нет сомнений в целесообразности и свежести заготовок, но и нет впечатления стадионного. Один минус — туалета своего нет, надо идти в противоположный угол прямоугольника.

Тот редкий случай, когда меню восхищает: я всё ещё помню, где нахожусь, за окнами всё тот же проспект, и если даже всё это будет просто неплохо, то уже скажу «Здорово»! В центре города или в Конце (вашей) Планеты, почти в Конце — конец у нее в районе ул. Буденного. Деликатесы, премиальные продукты в меню по ценам ниже итальянских сеток, я не сравниваю с гинзовскими. Мне кажется, именно с таким вектором строил Алексей Васильевич Фурсов свои Che cafe. Он точно тут не при чём, просто, пока читал меню, имя стучало битом в голове. Напитки… Надеюсь, это временная барная карта на двух листах. И в новой и полноценной останутся два варианта воды — KRASOTA 0.5 и 0.7. 160 рублей, что совершенно соответствуют 10% от среднего счёта заведения, даже без дневной скидки в будни. Так и держать. И в перепечатанной так держать. Чай 320, морс 250, лимонад 350. Лицензии пока нет.

Тунец блюфин с авокадо (590). Ну, я бы выразил сомнения в синеве этой рыбы... И на своё фото поданное в тарелке не похоже: бледнее. Но. Прекрасная плоть, не ватная, упругая, сырая. Приправлено хорошо, но приправлено аккуратно, в идеальную меру. И авокадо не тосненский. Может быть, не писать про синепёрого, какой бы артикул ни был у поставщика?

Тунец блюфин с авокадо

Цезарь тут указан как «а-ля», «без крутонов, на айсберге и другая заправка» — тогда мне Салат с ростбифом (570). Много всего, объёмно, прекрасно заправлено. Огурец без шкур, недешёвые томаты, перца чуть. Отлично, просто отлично, но могло быть лучше — кислая нота, любая, от любого маринада, помимо маслин/оливок, добавила бы интерес. Чуток артишока из банки, патиссончика, всё равно, чего. Всё равно, я ценю заправку больше — отличный салат. Именно салат сложением, связью, общностью!

Салат с ростбифом

Ризотто с белыми грибами, шампиньонами и трюфелем (590): берёшь как провокацию, а это одно из лучших за несколько лет. Аромат убийственный, вид впечатляющий, когда сразу веришь в последующую радость. И не подводит: грибов треть объёма, рис в идеальном состоянии, связи... Хоть поваров города присылай для демонстрации, что такое ризотто. И ложку дают. И не за 1090. Почему ресторан на третьем этаже ТЦ может то, что не дают нам премиальные заведения?

Ризотто с белыми грибами, шампиньонами и трюфелем

Паста с креветками в соусе биск (580). Основа на выбор, но мне показалось, что спагетти на фото, их и хочу — если придумал повар, то кто я такой... В 99 ресторанах из 100, или же 99 из 100 гостей из «Солнечного Города», будут хвалить: «Вкусненько». И я согласен. Но выглядит менее графично, менее аппетитно, чем на не самом чётком фото. Одним тоном паста, биск со сливками, креветки — на фото алгоритм вытянул до яркости. Чуть досолил (до яркости), чуть не нашёл бархатности биска, взвеси панцирной, она в скользких молочках разошлась. Повторил бы — вкусно, аль денте, честно. Но «не наш уровень»!

Паста с креветками в соусе биск

Кальмар (690). Шикарно заправленная чечевица с овощами — я бы это «чечотто» (шесть смайликов!), столь сочное овощными нектарами, ел бы и отдельно. Была мысль, что икорный соус с целой ложкой рыбьих яиц совсем не сочетается с шариками бобовой крупы — нет, неожиданное согласие меж ними. Идеальное блюдо, что даже выглядит лучше, чем на фото в своём паспорте! И на вкус, на дороговизну сочетаний, прям топовое. Пусть Thе Buddy Cafe будет неудобно с его кольцами кальмара из анекдота.

Кальмар

Печень по-венециански (630): идеально опять всё. Куски-пластинки в ложку полностью не лезут, то есть не нашинковали как на бефстроганов. И в таком виде она предстала пред языком прекрасными фактурами, в замечательном соусе, а лука, опять же, в аппетитном агрегатном состоянии, сколько надо: сопровождать, не отвлекать. Отлично. Не печень Бокучавы, конечно, но другое.

Печень по-венециански

Сервис оба визита замечательный, но попадал на одну смену, одну девушку, не могу говорить про всех. И знает многое за рамками меню, и приятна до крайности! Зачёт, но в таких местах, где только постоянники, случайного гостя быть не может, и не должно быть иного. Мне понравилось, вы это поняли. Осталось просто не испортиться!

Санкт-Петербург, просп. Ветеранов, 167, корп. 1 , район: Красносельский
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Трапезные Палаты» в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт» Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан «Гельдт»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан» Путешествия ресторанного критика. Псков. Пивной ресторан «Дункан»
  Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro Путешествия ресторанного критика. Псков. Ресторан Eaters bistro
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга» Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Хельга»
Благодарю за такой прекрасный отзыв🌿 ждем Вас снова)))
Акции и скидки в ресторанах Пскова Все скидки