Знакомое помещение итальянского ресторана Amo Cucinare на Большой Конюшенной, который сначала сменил владельцев, а потом и вовсе переехал на Петроградку. Название новых арендаторов в окнах во время ремонта обещалось как «Песнь Моряка», а это довольно давно работающее бистро на Итальянской, с московскими корнями: был там совсем недавно, свежи впечатления. И я даже поначалу надеялся на счастливый переезд в три-четыре раза большее помещение…. Потом оказалось, что это какие-то внутренние разборки — внутри бренда, внутри концепта, в которые, впрочем, меня не посвящали. В результате открылся ресторан «Рыба и Гады». Не буду гадом, сразу скажу: ОЧЕНЬ похож вектором, меню и блюдами, на первое бистро, при этом совершенно иной, почти противоположный антуражем и настроением. Не буду гадом, буду самоцитатой сотый раз шпарить: «Рыбных ресторанов в Петербурге в десять раз меньше нужного было всегда». Так что у любого будет хорошая фора доброго отношения.
Ремонт основательный, простой переделкой не назвать. Приятная гамма, хорошо подобранные материалы, спокойный дизайн, даже уникальные элементы вписаны прекрасно. Прекрасно: не для ваших фото в Семейный Альбом Туриста, а по делу! Как осьминог на стене первого зала! Гардероб на входе — даже тут вижу отличия, два зала, где столы на приличном расстоянии и гораздо комфортнее. Всё-таки не цоколь, а высокий первый этаж, хорошая работа светорежиссёра, микроклимат… Мне, повторю, нравится всё, кроме ширины сидения диванов. Но и тут есть индульгенция: более трети мест — классические стулья.
Меню нельзя не сравнить с «Песнью Моряка»: слишком много пересечений, узнаваемых с первого взгляда. И я бы пошёл проверяться к психиатру, если бы даже без первых анонсов в окнах не узнал бы эту песню с одной ноты, Валдис. Да, другое издание, не лист-подкладка, а хороший картон. Иная вёрстка, что больше подходит содержанию строк. При этом… Ощущение, что место совсем не новое, раз я половину блюд тут знаю, ел или видел у соседей, за четыре визита. И знаете, это приятно. Уютно от этого, как со старым другом, с которым так просто. Знаешь, над чем будет смеяться, что лучше не затрагивать. Если цены на еду мне нравятся почти все, большей частью логичны, то с напитками сложнее. Самая дешёвая вода — 190 за 0.5, пиво от 260 — это какая-то, чёрт побери, супердемократия на Красивой Улице, а потом чай по 500-700 и кофе от 230, что скорее выглядят запретительной мерой против «ждунов».
Из череды пересечений: фирменный комплЕмент — мусс с печенью трески с булкой — понравился тут больше. Перебит легче, воздушнее, легко мажется, и вот вкус благороднее. Первая победа брата!
Тартар из гребешка с манго (750). Отличная пропорция, образцовая сдержанность — минимум ярких дополнений и приправ — сладкая свежесть плоти и хороший манго. И цена за эту порцию, в этой подаче, огненная! Пример для подражаний!
.jpg)
Тёплый салат с морепродуктами (650). Как дурак пишу цену, как дурак описываю, ведь только пару месяцев назад ел и писал вам… Тарелка другая, выглядит взрослее, «дороже», чем на той, почти «пирожковой», но, с другой стороны, с глубины есть вилками сложнее… Ещё, со следующей стороны, перемешивать удобнее в миске, а значит, роль соуса иная. Роль сладковатой яркой заправки на этой подушке айсберга… Вкусно. Качественно. И всё видно.
.jpg)
Чаудер (590) с вонголе, помимо двух видов рыбы, которой довольно много, и картошкой, настолько напитанной всеми этими вкусами, что принимаешь её как важную часть коллектива! И приправлен суп отлично. Я люблю более густые варианты основы, но признаю: всё прекрасно, а начинки явно больше! Даже после банального пересчёта ракушек.
.jpg)
Вонголе по-камбоджийски (820). Для горячей закуски порция большая, сливочного остренького соуса, что не хочется оставлять, тоже много. Я редко использую всю булочку, это после выгребания ложкой: хороший признак. Вонголе классно приготовлены, были вы в Камбодже или нет.
.jpg)
Палтус (900). Сама рыба отличная, но рядом зачем-то мощная лента обжаренного бекона, переваренная в кашу стручковая фасоль и неплохое сельдереевое пюре. Не повторил бы!
.jpg)
Ризотто с морепродуктами (920). Про начинку сверху можно говорить много или мало, или не говорить вовсе, потому что под ней просто сыр. Под видом ризотто, АТОМНЫЙ, ЕДКИЙ, уже по запаху понятно, уже по наполняемому в первую ложку — никогда за 20 лет не видал такого, чтобы в пять-шесть раз больше привычного зафигачили СЫРА. И сыр УБИЛ всё хуже нафталина или гудрона. Я честно рассматривал, есть ли рисинки, только попробовав… Сказано, оставлено «на посмотреть», не уверен, согласились со мной или нет, но блюдо в счёте.
.jpg)
Сказано официанту. Сервис тут исключительно взрослый и мужской как ещё одна узнаваемая сразу черта моряков. Если бы не последняя «обратка», назвал бы весь ритуал обслуживания, от брони и встречи до самого прощания, просто великолепным, профессиональным, гордости достойным. Как и сам ресторан. Интерьер, антураж, некоторая старомодность кухни, для рыбного ресторана являющаяся большим преимуществом, четыре из шести блюд… Рекомендую, надеясь на исправление. Пока не появилось у нас в городе около сотни ресторанов с Рыбой и Гадами, без хачапури и рамена. Вообще без рамена! Я не вру!