Я не совсем понимаю, зачем называть новый ресторан на месте пушкинского Tamashi «Сербия», если в Петербурге уже есть другое заведение с точно таким же названием, открывшееся совсем недавно, весной 2023-го, на Суворовском проспекте. Дело даже не в регистрации товарного знака, я не лезу в коммерческие и юридические вопросы, а только в удобстве поиска, в путанице, в банальном названии аккаунтов соцсетей и в отзывах. И зачем все эти сложности на пустом месте, знали про «брата» или нет. Ну не Великий Бренд же это, что прибавит популярности среди туристов? И тут не нужны эксперты по неймингу, так просто ввести в любой поисковик и посмотреть. Ладно, когда звонил в первый раз, сказали, что не в курсе. И «нет, мы не филиал, но мы посмотрим, что за вторая (первая) “Сербия” на Суворовском». А я пока посмотрю на новую.
Кафе. Не хочу сравнивать с прошлым проектом, да и уже не всё помню. Экстерьер менялся только в части уличного транспаранта по всему фасаду, ну и на фоне снега гораздо заметнее домик. Основной зал вполне взрослый и подходит новому направлению, а веранда… Она универсальна. В солнечный день, с летне-зелёной стеной, она может продавать что угодно… Во всех смыслах «продавать».
Встречают не так уверенно, но правильно ориентируют, предлагают два зала, предупреждают, что веранда замечательно тепла даже в -18 за стеклом. Это правда! Стоп-лист не говорят, только я попадаю на три блюда в «стопе» из шести, и срочно приходится перезаказывать... Помыл руки — опять замены! Это не сонный понедельник, а бодрая пятница: если такой бардак, может ли быть нормальная кухня? Девушка приятная. Не всё знает, а ресторану более трёх месяцев, да и у стола на веранде можно появляться почаще, и вино несут двадцать минут единственным гостям в зале... Записала ведь, не могла забыть. «Нет, открывали бутылку, искали штопор». Ладно... Но тот случай, когда приятность человека выше числа приборов к блюду и объёма знаний сербских названий! Таких, как…
Меню. В котором нет нескольких важных блюд, например, чорбы: я спрашивал, не чорба ли некий «суп из телятины». «Зато» есть карбонара. В пару к «Цезарю» в традиционных двух вариантах? Зачем? Сложно было сотворить «сербского императора», с другим сыром и куриными шашлычками? В принципе, размер и вёрстку одобряю. Но не цены, не порции. Дорого. И для хорошего ресторана, и для «кафе-гриль» в Павильоне у Широкой/Администрации: тартар 800, салат с лососем 820, пенне с куриным филе, не с крабом, 700, или чевапи — это просто котлетки из фарша, не стейк — 1100: это вообще рекорд, даже для больших бифштексов в самых престижных ресторанах. Я не против, но я жду качества, размеров порций и богатых подач.
![]() | ![]() |
Шопский салат (420) на триста граммов не похож: на глаз меньше всех аналогов, что ел за пару лет. Похож на просто порезанные огурцы, перец, помидоры и натёртый сыр, половиной шапки от нескольких последних. Не видно заправки, маслица, что поможет сыру облегать овощи, давать тот самый шопский вкус через минутку. Только соки овощей смешиваются. Съедобно. Ели лучше.
.jpg)
Татар Бифтек из телятины (780). Много мяса, красиво, потому что в гнезде руколы — всё равно мясо главное, с желтком и отлично приправленное. Без вопросов: тартар это или татар бифтек, у повара есть Вкус.
.jpg)
Плескавица гурманска (760). Из последних (моих) двадцати эта самая неудачная. Неожиданно рыхлая внутри, нет аппетитности обжаренной корочки снаружи. Съедобная. Чуть столовская. И точно антипод упругой натуральной бодрости, за которую мы и любим плескавицу. Кетчуп промышленный, картошка... Нет.
.jpg)
Уштипцы, 5 штук (750). Эти изделия из фарша чуть лучше: толстенькие, раза в три объёмнее, а значит, хранящие мясную радость от почти правильной фактуры и соков, поярче приправлены, как другими фактурами и смыслами начинённые.

Мучкалица (690): «свинина с телятиной, тушённые в рагу с томатным соусом». Немного: неплохие кусочки как на хороший бефстроганов, как на картошку фри, что лежит рядом. Мясо неплохое, но соус и каша овощная совсем скучны. Почти пресны. Почти мешают неплохому мясу. Которое за 410 хвалил бы. И без дежурного картофеля фри.

Кафе неплохое. Но ниже моих ожиданий. Дороже моих ожиданий, что были, пока не переступил порог. Мнение не спрашивали ни по одному блюду, пришлось всё вам рассказать. Съедобно, факт, но ни одно блюдо не внёс бы в Wish List. Веранда прекрасна. Tamashi был прекрасен. На фоне.