Ресторанный критик устраивается на Zavod Bar

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

без рекомендации
Бар «Zavod Bar», Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 40
05.01.2022

Как итог «Проекта Россия» (а это 255 ресторанов от Калининграда до Новосибирска), всей суммы впечатлений, новгородский Zavod (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/zavodbar/), наверное, был одним из самых желаемых для клонирования или открытия филиала в Петербурге. Но как можно оторвать бар от мамкиной груди, породившей его — завода «Алкон»? Сможет ли быть «как все», без ауры старого предприятия, без водкопроводов из цеха, без лавки, что кличут «Купеческой»? Вот я и обрадовался/удивился, увидев знакомый логотип в самом начале стройки на месте «Ларионова», на месте Некрасова.

Полноценные вывески без всякой стилизации под древнерусские, берестяные, опрятный вход, и встречают сразу от двери, раздевают без номера (разумеется, пятиминутный поиск куртки из пяти десятков на выходе). На этом оканчивается хорошее, все надежды, вся радость от интерьеров… Забронировав заранее на вполне пустые шесть вечера, получаешь худший и самый маленький стол – «двойка» с тремя креслами. Во-первых, без попытки выбора: сложно предложить хоть два варианта? Просто проявив понятие, слово, которое еще не разучили тут по букварю сервиса для детсадов — «гостеприимство». Во-вторых, всех гостей из большого помещения сгрудили на один отрезок зала в три стола. На головах друг друга, хотя можно легко делать вполне шахматного порядка посадку до того, как через час пришли другие гости. Нормальных, по мнению персонала, граждан сажают за нормальные большие столы, пары все за четверками, а (это третье!) мы же мерзнем от сквозняков у окна, где воняет плесенью от траншеи отопления, за столом, который штормит девятибалльно! Стоять ножками на решетке батареи так тяжко: не то что тарелки и стакан — свечи с салфеточницами норовят упасть, если положить ручонки. Полундра, ребзя!

Антигостеприимство. Меню дали, и все. На двенадцать минут исчезли, даже некому выказать претензию по столу, напитки заказать все равно было бы нельзя – некуда ставить. Были в этом году впечатления плохие... Первый визит официантки, девушки, что пришла к столу без пожелания здоровья, а это точно первый контакт: рукой вместе потрогали холод, вонь, покатали стол туда и сюда. Позвала менеджера. ПЕРВОЕ нормальное действие! Много лет говорю: в любой ситуации, что выходит за «рамки компетенции», зови старшего! Менеджер посмотрел стол, руку и ветер, отказался снимать маску для оценки вони и предложил два стола других. Поверить сложно — я б вам не поверил, он предложил стол в зале с двумя действующими офисами, включая их собственный, двумя работницами труда и многими-многими ноутбуками. Впервые за 18 лет мне предложили стол вместе с работой! Верно говорят, что России дефицит работников! У нашего лакшери так много граней!

Хорошее меню, очень мелкое, а свет тут «барный», инстаграм заведения будет мрачен как Малевич и Мавзолей: сорок строк на одном листе А4. Неудобно, с ошибками в русском языке, с массой пришлых, нерусских блюд. Пасты? Рили? Не лапша новгородская, а пасты. Бургеры кровавые, что так любил проказник Ванюша Грозный откушать перед пытками и казнями. Зато дёшево закусками, десертами и вполне обычно по ценам основными блюдами. Нет, я не ругаю: я ждал такого меню в городке весь год! Я даже немного счастлив!

Сервис «после посадочки» скорее стрёмный, чем плохой — он весёлый как цирк: подойти за заказом с готовностью слушать (пусть и позже нужного, конечно), но ещё не подав меню второму гостю — это цирк. «С радостью дам заказ, просто надо знать, что предлагаете!». Или девушка, которая всерьез и извиняясь рассказывает, что стейк «ЖОПНЫЙ». Хотел бы я поговорить с тем, кто обучает тут персонал. Приборы, а тут они не по переменам, а в «ведрах», за один небольшой по протяженности ужин четыре раза надо просить. Верно, купили небольшие, неустойчивые ведра, салфетками набили — даже два ножа заставляют их падать. Верно, ошибки «закупщика», выборщика предметов обиходных портят сервис! Когда не ешь, смотришь на блюдо, ищешь, кто принесет приборы. Но все милые, надо признать. Общение приятное, просто навык на старте ждет своего роста.

Лёгкий морсик, зато дешев — 250-300 за литр, не за стакан. Настойки — 190 за 40 мл.: тогда «Перепонки грецкого ореха» — кто не захочет попробовать, у того нет сердца, он сухарь, Людмила Прокофьевна! Они очень масляные над спиритуозностью, над крепостью, как и положено быть ореховым маслам. Полнейшее попадание в душу! Как и…

Соленые сливы (130): изумительно. По-прежнему: «Соленые сливы стоили 95 — небольшая закуска под водку. Не соленые, вернее, соленые, конечно, белесый рассол чуть виден, но со специями, с перцем, со сладостью натуральной, соль отходит на второй план у этих половинок. Шикарная вещь — очень вкусно: вкусов много, они настоялись, вызрели, стали благородными». Отмечу, что шпажек прибавилось с тех пор. А что, город-то большой!

Соленые сливы

Салат «Заводской» (250). Добрая версия, вполне легкая, пусть и совсем холодная от заготовки, «оливьешки» с квашеной капустой и куриной грудкой. И спасибо, что теперь в Блистательном Петербурге нет раздела «мини-салаты в баночках». В 2017 описал так: «Из раздела маленьких салатов (по 150) в банке прячется самый замечательный такой «на манер», с хрустом яблок, балансом кислого, сложный и свежий одновременно, выделяющийся куриной грудкой. Отменно!».

Салат «Заводской»

Салат «Рыбака» (230). Картошка отварная совершенно скучная, возможно, худшая за год, вкусные огурцы, прекрасная рыбка — нежно-копченый, упругий, заметный судак. Убрать горох, картошку починить до аппетитности — и будет отлично. Солить. Солями. Цена – красная!

Салат «Рыбака»

ЖУльен (390): через «у», жулик он! Знаете, я не помню исключений: всегда жюльен — вкусный, жульен – жулик и самозванец! Если люди не знают, как написать блюдо, они его и не умеют готовить: гарантированно не читали рецепт (историю), а по телефону слушали рассказ. В этом связи совсем нет. Под слоем сыра внушительным грибная начинка без какого-то связующего элемента, соуса, как в масле рагу приготовили, и язык (основа) потерян вкусом. Пресно, все мелко-мелко, не фактурно, скучно: решительно запретить отдавать живым гостям! Девушка на претензию: «ДА, сегодня ВСЕ ЖАЛУЮТСЯ на него». Б. Знаете, что плохо, понимаете, но не поставили в «стоп»? Навредить, испортить впечатление, весь персонал подкуплен конкурентом?

«Жульен»

Для русского Борща (390) мяса решительно мало! Раза в три меньше нужного. Это когда после первой ложки начинаешь его искать, переворачивая всю гущу! Букет, навар, пропорции остального — все просто прекрасно, смалец перебитый прекрасен, ему бы пошло чуть больше хлеба отдать… Нет, отличный борщ за 220. За 390 мяса положить в него надо!

Борщ

Стейк «Бад» (1100), он же «ЖОПНЫЙ», по такому милому мнению извиняющейся в стеснении официантки, или «Топ сирлойн бад», «Кострец», «Бейсбол» — другие его названия, присланные Борису его штатными мясными экспертами. Эталонный, в меру жирный, мужской, податливый, БОЛЬШОЙ, изумляющий качеством на фоне бардаков местных. За 1100 — тот, который был нормальным ещё восемь лет назад, сейчас воспринимается как Дар Небес. И это не образно, глаза устремляю к потолку: 300 граммов в прожарке медиум, то есть до свадьбы с огнем это целых 340 г. И ведь похож на все свои обещанные весА. Браво!

Стейк «Бад»

Пельмени щучьи (370). То, что надо, вот не стыдно за этих новгородцев — отличное тесто. Идеальные русские пельмени! Это… это, как и в случае с пиццей, всегда важнее начинки, которая может быть любой, удачной или нет, а вот связующая нить одна — тесто. А ведь в тех, новгородских, в 2017, тесто было истинно ужасно! Молодцы.

Пельмени щучьи

От счастья забыл сфотографировать «Пряник домашний с начинкой из сухофруктов, вываренных в «Спотыкаче» (190). Нежная вкуснятина с выразительным слоем, что совершенно не теряется в сантиметровом слое выпечки. Не толст этот пряник, слой сварившегося пюре из сухофруктов, который толще теста, просто заметнее! Браво. Делать простое блюдо так – это только браво.

Вареники с вишней (290) прекрасные. Я вообще очень ценю этот жанр: все считают, что это просто, так почему же только 1 из 10 радуют? Опять – тесто, выразительная начинка с соками. Браво.

Вареники с вишней

Нормальных раздевают (правда, без номера), остальные лезут сами, бегая по залу – один, второй, пятый — в гардеробе просто никого нет. С другой стороны, это бар. И компании большие, и весело, и шумно, и предновогодне, и около стойки люди сидят… Есть нормальный персонал, есть странный. Интерьер прекрасно нарисован, дурным образом смонтирован въявь. Ну и завхоз – лентяй. С другой стороны, это бар. И совсем недорогой. Когда счет на ДЕСЯТЬ позиций в декабре 2021, а не 2017, приходит всего на 3700. И вот впервые не хочется стонать об отсутствии скидки на «тест»: я не видел литр морса за 250, так какое имею право требовать скидки за обозначенный выше «тестовый» беспредел… С другой стороны, это бар! Которому просто надо дать время. Месяц. Договорились?

Бар от завода «Алкон» на улице Некрасова Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 40 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня русская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в