Ресторанный критик устраивается на BeefZavod

Партнер колонки – сервисная компания KRASOTAWATER.

KRASOTAWATER – современная альтернатива бутилированной воде с которой сотрудничают передовые ресторанные группы Петербурга И Москвы такие, как DUOBAND, Italy&co, Dreamteam, Il Forno и многие другие. Собственный источник водоснабжения внутри ресторана, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Стильная персонализированная бутылка, себестоимость от 20₽ без зависимости от поставщика, оставить заявку.

Ресторан «BeefZavod», Санкт-Петербург, Аптекарский пр., 2
05.10.2022

Был четыре года назад, и тогда, в 2018-м, рестораном рулила «Гинза» со всеми её приколами типа «только наличные». Верно, прошло четыре года, а тот случай помню до сих пор, даже без чтения той статьи (https://borisstars.ru/news/11283). Теперь «Мясной ресторан на Петроградской от создателей “На вина!”, Big Wine Freaks и “Морошка для Пушкина”» ими же управляется. Даже при отсутствии любви к данным брендам, наверное, так лучше! Так, право, лучше. Лучше?

Год не закончился, но этап «от входа до заказа» уникален и достоин Итогов. Вход: вместо хостес встречает восточный человек в «гражданке», видимо, гардеробщик, он раздевает и пытается найти работников — забегая сразу: он молодец! Он смог! Встретить некому, девушка с коробкой бургеров ищется им с трудом. Я пока витрину посмотрю, книжную полку, фото-видео произведу. Провожают, пусть и с паузой, сажают. Выбираю место по принципу наличия света: в восемь вечера это уже важнее красот и удобства попы. Получаю меню: как в «Гинзе» — четыре разных бумажки, папки, и без комментариев. А это, наверное, самое требующее пояснений предложение за много месяцев. Список отрубов от руки, у части есть цены, часть вычеркнута, часть с значком зеркальца Венеры, часть копьё Марса имеет. Б... Есть в наличии то, что от руки? С ценами? То, что с ценами? Я же готовился, читал сайт… А гендеры? Это, простите, кобеля-бычка мясо или сучки-самочки? Или, наоборот, рекомендация для гостя: более мужское мясо или «нежные стейки, что любят девочки»? В общем, до первого визита официанта не мог начать выбирать в четырёх формах. Потом выключили свет. Совсем. Меню я уже не видел, что происходит за соседним столом, не понять: люди есть или это тени жуют? А ведь выбрал это место именно как самое светлое в зале! Свободном на 70% воскресным вечером, а выбора-то и нет. Пришла девушка: «Нет, не сможем вернуть, у нас с 18.00 меняется схема освещения на вечернюю».

— Но сейчас 20.30.
— Могу принести свечку, но это максимум.

Максимум так максимум, я не стал ПРЕКРАСНО ШУТИТЬ про «поставить СВЕЧКУ», которую я потом бы… Я пошёл на выход. Почти отдал номерок... Развернули, обещали вернуть фотоны – «это работающим мясникам за стеклом помешал свет (мой), никакого отношения к общей схеме не имеет». Не имеет, официантку проинформируйте. Чтобы не несла чушь. Ну и логично же разделывать туши при максимальном освещении? В общем, через пятнадцать минут пребывания я захотел позвать управляющего с матерным вопросом, но решил, что нервы дороже и зачем мне это. Свет вернули, я заказал.

Интерьер мне нравился всегда, по воспоминаниям, что жили в голове. НО, помимо «вечерней схемы/смены», надо рассказать про четыре дивана с двух сторон зала, невиданной (а я ругаю каждые три месяца четыре десятка таких) «лежанки»... Не таких: в принципе, больше метра, и спинка тоже лежачая, как у кровати. Это даже с кальяном не представить, не то что со стейком. Только с тремя, не меньше — и это на каждом — наложницами. Больше претензий не имею.

Да, всё меняется, и на сайте, даже в день визита, смотреть глупо: я нашёл лишь общее предложение. И на второй визит, например, страница стейков уже совершенно другая: это жизнь, это обязанность мясного ресторана. Это отличие от бананов из «Пятёрочки». Скажем правду: прекрасное меню — хочется больше половины, и два, нет, сразу три рулета Тет-де-во (щёки и язык) и два Триппа (это томлёный рубец), и советскую мясную тарелку — две... А придётся выбрать не половину, а шесть блюд.

Самый оригинальный комплЕмент — набор на три вида своих собственных колбас из лавки. Неизбито, правильно настроением, настраивает-подготавливает прекрасно к первому блюду. Его после острых и ярких колбас ждёшь... На второй визит — чуть менее интересный набор, но то, что меняется, это прекрасно. В живом ресторане.

Тартар тосканский (590) по-прежнему уникален: прост и шикарен. В отличие от азиатского тут, заправленного ярко, это просто мясо, минимально дополненное, я только грамм перца дал, но мог не помогать. Некий мой идеал тартара, потом много говорил! Четыре года назад стоил 490: снимаю шляпку. Севиче, например, подорожал менее чем на 10%: сравниваю то, что ел. Благодарю.

Тартар тосканский

Холодец из говяжьих хвостов (550) стал всем лучше! Krasota же: плотнее желе и фаршем рубленым — сильнее вкус, его легко и приятно есть без горчицы и хренового крема. На вкус и фактуру с крупной солью, на впечатление — это точно браво. И вот форма подачи изменилась: помню два неаккуратных, совсем сельских мазка горчицы и хрена прямо на тарелке. Сейчас это красивый, отрезанный от большого пласт и целый корнишон в рядок, с двумя плошками соусов отдельно. ГОРАЗДО лучше! Второе браво. И за цену неизменную! Сам бы не поверил.

Холодец из говяжьих хвостов

Солянка с колбасами из лавки (550) шикарная. Сами смотрите. Прям krasota! Лучшая за несколько лет. Горячая— надо ждать. Духовитая, густая ложка первая поднимает ценности, показывает богатство. Может быть, мне не понравится, но я уже преклоняюсь с уважением. Если люди относятся с уважением к впечатлению гостя, я оценю. На вкус — плотная, яркая (пока без сметаны) солянка — солёная как дОлжно, прям почти бодрит. Один вопрос, и он не снизит готовую оценку 6 из 5: лимон надо отделять от шкуры или нет? По новым правилам кулинарии, #metoo, орфографии и этики. У меня нет однозначности мнения. Может, отдельно положить?

Солянка с колбасами из лавки

Стейк Палерон (1490/200 г) порезан на крупные кубики, а не на лапшу, на тарелке, а не на доске. Живое, румяное, аппетитное, эталонного медиума мясо радует и сосочки, и мышцы щёк — небольшое приятное усилие, некая тренировка челюстей. Браво. Написать другое не могу. Но как большой борец с бардаком: в меню написано 200 г, что ближе к правде-матке, а в счете 350 г... Люди, ну это же можно контролировать? Вы сейчас <цензура>, но на сайте висит ещё другое: 400 г. Куда смотрит Защита Потребителя?

Стейк Палерон

Бургер (620). Только посмотрел меню, а уже готов к радости: один бургер. Серьёзный мясной ресторан, нет десятка названий, в большинстве случаев дурных, придуманных, и всё от лукавого. Есть опция «в листьях», но я такое не считаю за бургер. Мой — красив, высок, котлетой знатен. И про вес я вам, и про прожарку, как обещано: «Наш медиум французский, наш медиум на четыре градуса меньше, наш медиум почти как медиум рэ». Но есть две особенности, обе фатальных. Первая: булка сверху — едва срез шапочки, миллиметры, а вот внизу оставлена толщина в два раза массивнее самой большой, что помню. За все бургеры. Наверное, у этого есть смысл и причина, но такой слой низа (а значит, неможно отложить) учетверяет впечатление «похавал хлеба». Ну и второе. Слой айсберга внутри, это видно с первым укусом, больше пальца и равен котлете. А ещё и огурчик... Верно, он и скользит, и впечатление самой прекрасной мясной котлеты последнего времени переворачивается на фитнес-сторону. Нет, всё равно это вкусно, но вопросы очень тяжёлые. Спросил: нет, не ошибка, всем так булку делают, нет, никто не откладывает, да это и не очень просто, да, много айсберга всем. Рука не дрогнула в конкретном.

Бургер

Миндальный пирог со сливой (450) из постоянного меню, не чернильного. К вопросам бардака: в счёте «с айвой»! Но так подогрели, и вот небольшой, нетолстый кусок оказывается состоятельным и «хватающим» — впечатления больше веса. Яркий, с намёком на горгонзолу, тонким, щекотным, но почти ускользающим. Глюки? Легчайший холодный крем — лучшая замена мороженого из существующих в природе этого мира.

Миндальный пирог со сливой

На второй день нет проблем со стартом обслуживания, и получен не менее приятный сервис у стола, но есть и глюки. Нельзя просто ставить на стол комплЕмент, не предупредив, не рассказав, что это. Пришёл, удивился: колбаска? Да вообще: ничего из трёх вещей, что обнаружил, лучше не приносить за стол, пока гостя нет. Руки мыл быренька, не курил. А так — мой идеал по работе у стола, с блюдами, с напитками, предупредительность, но не навязчивость. Например, чай не подливают, давая мне право контролировать процесс.

Кстати, отличный чай (290) — чайник, авторами описанный как 0.4, больше похож на пол-литра, но так и надо играть, разговаривать с гостем, предлагая чуть больше, чуть выше, чуть лучше ожиданий. Вот и ресторан, на круг, чуть позабыв приключения, стал чуть лучше ожиданий. Если вы пришли не первый раз (за четыре года), знаете, как пользоваться меню, если не делаете фото, а меню сможете подсветить вечером свечой, у вас нет причин учитывать мои горестные приключения. Первый стейк-хаус для романтических признаний в темноте, когда не видно прыщика будущей невесты, и колец. На скатертях.

От носа до хвоста, от фермы до тарелки Санкт-Петербург, Аптекарский пр., 2 , м. Петроградская Кухня европейская