Ресторанный критик успевает перед самым карантином посетить «Кристалл»

Партнер колонки - сеть ресторанов BBQ Beer Restaurant от холдинга ReCa, открытых в честь десятилетия, одновременно с запуском пивного бренда Manneken Pis в коллаборации с частной пивоварней Gletcher. В основу концепции положена мясная гастрономия со всего мира, но с обязательным соблюдением технологии приготовления на открытом огне и поистине огромный ассортимент пива. Для гостей, которые ждут разнообразия от современного ресторана, в меню добавлены давно полюбившиеся хиты – итальянская классика, такие как пиццы и пасты, блюда восточной и кавказской кухонь -хачапури, хинкали, а так же азиатские специалитеты, в том числе суши, роллы и воки. Для наших юных гостей в ресторане предусмотрено отдельное детское меню. С радостью ждем всех по адресам https://reca.rest/restaurants

Ресторан «Cristal», Санкт-Петербург, Синопская Набережная, 10
06.04.2020

https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-cristal/ Начну с того, с чего начинается любое знакомство с рестораном. Первое или второе – не так важно. C картины заведения в сети на момент визита в двадцатых числах марта. Три месяца складывался образ достаточно положительный, высокий класс. Но вот последняя неделя меня разочаровала. Никаких актуальных движений, скучная выкладка в соцсети постного меню, приглашения на банкеты, отсутствие каких-то предложений (нужных или нет). Любых, но хоть с каким-то намеком, что хозяева в курсе того, что происходит вокруг. Даже если в империи господина Симарева все прекрасно, есть же и ситуевина за витринами. И как-то надо реагировать. Ладно, поеду. Вдруг им не нужны доставка, скидки и акции. Займу ли место, вдруг аншлаг?

Территория выглядит приличнее, чем зимой, только облагораживать газоны не начали. Прекрасная встреча, гардероб. Только я вот ни одного санитайзера не нашел. Напомню: самое сложное место любой «санитарии» – это именно вход с улицы. Внутри работает все, о чем вы пишите: постоянная протирка поверхностей, бактерицидные лампы, проверка температуры работников. Но вот проход в вашу созданную «стерильность» и есть ворота для всей заразы. И я сейчас не про «корону». Проводы почему-то «автоматом» на 2-й этаж – совершенно новый для меня зал, люди в котором есть. Примерно пятая часть столов занята, что совсем неплохо в эти дни. Да еще на 1-м этаже пара банкетов по десятку человек. Детская комната работает, кстати, и сейчас.

Цены не меняли, как и само меню. Даже большущий чайник чая стоит по-прежнему 250. Меню вручают в руки, официант представляется. Идиллия прямо какая-то. Потом решили все это впечатление испортить. Выбрал блюда, приготовил вопросы по некоторым. Про меню я писал: это большая работа найти любимую еду! А ничего нет. Пятое блюдо – в стоп-листе. А мне ничего не сказали. И я, получается, пять минут зря листал этот фантастический роман? Нет, я знаю, что ситуация непростая: сокращают меню многие, и плохо с поставками и запасами. Но когда на просьбу гостю отвечают: «Уймы позиций нет, меню старое (декабрьское!), так что это не сезон. Этого нет вообще, этого не будет в новом меню»! Океюшки, надо просто сразу сказать, чего нет, чтобы не читать зря. Зачем мучить зло и намеренно? Почему не сообщить сразу?

Написал это еще и для того, чтобы пожаловаться: ел не то, что хотел, а что было. Салат с куриной печенью, жареным сулугуни и маринованным виноградом (420), куст свежей, но сухой зелени. И вот докопаться через эти 10 листочков, торчащих на высокой и почти плоской тарелке, до соуса от печени, двух нежных кремов, сочного винограда, разбавить ее как-то, очень сложно. Вкусно становится, когда уже «букет» уничтожен и можно все перемешать. Точно бы повторил блюдо! Но на другой посуде и в другой сборке.

Салат с куриной печенью, жареным сулугуни и маринованным виноградом

Вырезка ягненка (780). Немного, менее 100 граммов (на вид) в этих двух брусках. Такое точно должно быть безупречно! Само мясо не понравилось. Я даже так скажу: это худшая баранина года. Не знаю, что пошло не так. Возможно, мои читатели-повара по фотографии среза поймут, но такая фактура бывает у дважды перемороженного мяса. Полная готовность, на срезе нет жизни. Отличный гарнир, отличный соус, плохое мясо. Мясо – максимум на суп.

Вырезка ягненка

Бисквитный рулет с ананасом и кокосом (250). На фото в меню не похож. Пересобрали? Нет. Просто не положили ананас. Экономия и кризис. Легкий рулет, совсем не советский бисквитный торт на вкус. Шарик холодного крема, совершенно прекрасно заменяющий мороженое, кокос, что, видимо, еще остался в арсенале. Тяжеловато из-за крема, но очень вкусно. Забирая тарелку, официант: «Я забыл вас предупредить, что вместо ананаса будет маракуйевое мороженое». Ладно. Это ж какое хорошее, дорогущее, скажем прямо, мороженое, что я его принял за охлажденный жирный крем?! Вы знаете, а может, поэтому и лучше вышел десерт.

Бисквитный рулет с ананасом и кокосом

Теперь важное, потому что на примере одного ресторана можно делать лучше другие. Совет: у вас огромный ресторан и 10 столов всего занято, можно и нужно было размазывать их максимально широким шагом. А эти враги народа – хостес, пособники эпидемии, специально сажают людей рядом. Я не про положенный метр расстояния и спокойствие гостей. Я про здравый смысл. Легко можно сажать гостей не подряд, а на расстоянии трех столов – 6 м. Всем хорошо. Но не им. И не мне, с которым рядом посадили компанию из шести человек. Такая вот «Работа над ошибками». Без второго визита, по понятным соображениям. Вернусь! Мне тут интересно. Как минимум.

Панорамный гастрономический ресторан Санкт-Петербург, Синопская Набережная, 10 , м. Пл. Александра Невского Кухня авторская, смешанная