Ресторанный критик успевает до двух в Aster

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

Кафе «Aster », Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 23
26.08.2021

Наверное, это единственное место на моей памяти, что работало до 14. Потом до 15.00. Даже столовые на предприятиях закрываются в 16.00: верно, сталевары Петербурга? И ведь опытные люди «Сергей Глазунов и Клим Жуков — Gills, Ronny и Dzamiko». И ажиотаж: сам видел скопление очередей перед входом – меня с пенсионным не пустили! Пришлось идти в другой раз. Нет уважения у молодежи.

Начинается все хорошо. Это оказалось большое помещение ресторанов «Белый» (аксакалы, вперед!) и, позднее, кальянной To.Bee: угол улицы Маяковского и Баскова переулка. Гордое угловой дверью и верандой, совсем не крохотное, как тот же Gills. Полностью шумное гостями, по загрузке на 101%, да веранда полна в ветер — и все заботливо, как мамой, укрыты пледами, и еще стоят у прилавка, и на 94,67% все женского пола. Но есть два стола, есть места за общим! Неожиданно встреча в кофейне/кафе, неожиданно работа с бронями. По схеме. Ага, сам в шоках! И именно это даёт наличие столов, ведь в таком случае пары не занимают «четверки».

Начинается все плохо. Прилавок угловой с выпечкой — просто стол, ничем не защищенный от проходящих даже не в сантиметре, а над ним. Булки наголо — угол, где решительно все ходят мимо (туалет) или выбрать себе одну. Или две. Я четыре раза мимо прошел, потом только смотрел: десятки девушек в такт песне трясли волосами над булочками, разглядывая все эти вкусности. Смотреть отвратительно, вопрос, пробовать ли это, даже не стоял. Не стоит вопрос: срочно укрывать стеклом! Второе. Стол не просто шатается, его штормит по пять сантиметров в стороны. Подходящий официант пытается налить воду, а стакан уже норовит потерять ее в процессе... Второй, третий стол — красивый, на четырех, не на одной ноге — точно так же трясется, вода переливается. Найдите того, кто вам пол… не делал плитку, а заказал и принял работу у этих «мастеров»!

Меню пока только «завтраки», обсуждать этот промежуточный вариант не с руки. Одновременно принесли два... блюда, завтрака, две тарелки — это или что, как сказать? Решил: первыми надо спасать лангустинов. На второй день мужская смена — никакого шовинизма, но ведь не сравнить как работает! Сам спросил, как приносить, сам, без пыток, понимает, что остывает, становится хуже, все в его дежурство глаже. И он знакомит с планами, и что будет еда, и вино…

Тост с лангустинами и артишоками (490). Хорошая штука, но, мне кажется, максимально неудачный выбор хлеба. Кислого: закваска прям пробирающая, и ведь на нем маринованный, прекрасный и кисловатый артишок, горячая мякоть креветок... А баланса, интереса, игры нет, и соус не помогает. Спросил: «Это Тартин». Мне почему-то кажется, что это назвали то, что написано в меню. И везде пишут, что это место с уникальным отношением к хлебу, работой хлебопека. «Хлеб Тартин называют экзаменом для пекаря. Весь путь до румяной круглой буханки нужно пройти самостоятельно: вырастить закваску, следить во время долгих часов брожения за состоянием теста, руками чувствовать упругость замеса и научиться определять готовность хлеба в печи на глаз», — eda.ru. Уважаю. Но сомневаюсь в логичности этого союза.

Тост с лангустинами и артишоками

Бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе (550). Черный-черный, тут не отказать ему, специфический (как же хорошо, что не помню, каким городом назвался раньше этот набор специй — лет десять счастливо не покупал рижский или бородинский, какой там еще бывает). Но совершенно тяжел, кирпичен, мрачен, говорлив своей собственной историей пряной, и половину удовольствия от рыбы, отменного пашота да прослойки (кажется, авокадовой под ним — все укрыто соусом) украл у меня! Спросил ещё раз: «Кофейный хлеб»... Блин, надо пойти сдать на ковид, половые инфекции и грипп вкусовых сосочков после мороженого, что продают с дурацкой рекламой «Порадуй свои вкусовые сосочки»©2021. Молчать, поручик!

Бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе

Гречневая каша с грибами и пармезаном (390): идеально. Немного, но насыщенно вкусами, даже жестокие ко мне, как запрещённый в России <цензура>, вешенки все равно замечательные. Вкуса много, фактуры, соуса на дне, переполнена каша — перемешиваем каждую ложку. Каша, но wow. Я так начну завтраки жевать с вами!

Гречневая каша с грибами и пармезаном

Бриошь с уткой (490). Неожиданно с чипсами бекона — берегитесь, кто не ест, кому нельзя, с кусочками сыра типа моцареллы, томатным тартаром (если это он). Но хорош тут именно подбор легкой, впитывающей основы. Возможно, у них есть не только вкус, но здравый смысл? Я поверил.

Бриошь с уткой

Баскский чизкейк с крыжовником (320): хорошо. Наверное, едали и лучше… Хороший, дежурный, не событие в судьбе, свадьбе равное, как Salone. На завтрак — отлично: день только начнется.

Баскский чизкейк с крыжовником

Оладьи с голубикой (370). Неожиданно много: пять больших горячих оладий, лёгких, пушистых, идеальных. Густой манговой мякотью вкраплений соус набирается и остаётся на них, ягоды лопаются звонко, подлива фактуры кленового, но чуть легче. Очень хорошо мне было. Я даже пятую не смог осилить!

Оладьи с голубикой

Тестовой скидки нет. А зачем, если и так 101% население метров! Очень дорогое место: наверное, давно я не видел куска хлеба с чем-то по 500 и выше, а есть и 700 цена. То есть по технологии, по продуктам место получается в три раза дороже «Рекольте». Завтрак Бориса без кофейных проделок (а вода бесплатная) не получается менее 1400. Да, чтобы не было митингов КПРФ, кофе сделали 120, а не 500. Такого переполненного заведения— давно не видел. Таких правильных манер, надо признать. Такой легкости. Супербизнес, суперудача: через месяц начнут ездить с лекциями, писать книги, возможен даже художественный фильм! Они первые смогли открыть городское кафе, где ни одного гостя с ноутбуком, возможно, кофе и двумя часами за столом. А только игристое, бутерброды с икрой и фитнес-цыпы. В выходные до 16.00.

Кафе с завтраками и пекарней Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 23 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня европейская