Ресторанный критик успевает до двух в Aster

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Кафе «Aster », Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 23
26.08.2021

Наверное, это единственное место на моей памяти, что работало до 14. Потом до 15.00. Даже столовые на предприятиях закрываются в 16.00: верно, сталевары Петербурга? И ведь опытные люди «Сергей Глазунов и Клим Жуков — Gills, Ronny и Dzamiko». И ажиотаж: сам видел скопление очередей перед входом – меня с пенсионным не пустили! Пришлось идти в другой раз. Нет уважения у молодежи.

Начинается все хорошо. Это оказалось большое помещение ресторанов «Белый» (аксакалы, вперед!) и, позднее, кальянной To.Bee: угол улицы Маяковского и Баскова переулка. Гордое угловой дверью и верандой, совсем не крохотное, как тот же Gills. Полностью шумное гостями, по загрузке на 101%, да веранда полна в ветер — и все заботливо, как мамой, укрыты пледами, и еще стоят у прилавка, и на 94,67% все женского пола. Но есть два стола, есть места за общим! Неожиданно встреча в кофейне/кафе, неожиданно работа с бронями. По схеме. Ага, сам в шоках! И именно это даёт наличие столов, ведь в таком случае пары не занимают «четверки».

Начинается все плохо. Прилавок угловой с выпечкой — просто стол, ничем не защищенный от проходящих даже не в сантиметре, а над ним. Булки наголо — угол, где решительно все ходят мимо (туалет) или выбрать себе одну. Или две. Я четыре раза мимо прошел, потом только смотрел: десятки девушек в такт песне трясли волосами над булочками, разглядывая все эти вкусности. Смотреть отвратительно, вопрос, пробовать ли это, даже не стоял. Не стоит вопрос: срочно укрывать стеклом! Второе. Стол не просто шатается, его штормит по пять сантиметров в стороны. Подходящий официант пытается налить воду, а стакан уже норовит потерять ее в процессе... Второй, третий стол — красивый, на четырех, не на одной ноге — точно так же трясется, вода переливается. Найдите того, кто вам пол… не делал плитку, а заказал и принял работу у этих «мастеров»!

Меню пока только «завтраки», обсуждать этот промежуточный вариант не с руки. Одновременно принесли два... блюда, завтрака, две тарелки — это или что, как сказать? Решил: первыми надо спасать лангустинов. На второй день мужская смена — никакого шовинизма, но ведь не сравнить как работает! Сам спросил, как приносить, сам, без пыток, понимает, что остывает, становится хуже, все в его дежурство глаже. И он знакомит с планами, и что будет еда, и вино…

Тост с лангустинами и артишоками (490). Хорошая штука, но, мне кажется, максимально неудачный выбор хлеба. Кислого: закваска прям пробирающая, и ведь на нем маринованный, прекрасный и кисловатый артишок, горячая мякоть креветок... А баланса, интереса, игры нет, и соус не помогает. Спросил: «Это Тартин». Мне почему-то кажется, что это назвали то, что написано в меню. И везде пишут, что это место с уникальным отношением к хлебу, работой хлебопека. «Хлеб Тартин называют экзаменом для пекаря. Весь путь до румяной круглой буханки нужно пройти самостоятельно: вырастить закваску, следить во время долгих часов брожения за состоянием теста, руками чувствовать упругость замеса и научиться определять готовность хлеба в печи на глаз», — eda.ru. Уважаю. Но сомневаюсь в логичности этого союза.

Тост с лангустинами и артишоками

Бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе (550). Черный-черный, тут не отказать ему, специфический (как же хорошо, что не помню, каким городом назвался раньше этот набор специй — лет десять счастливо не покупал рижский или бородинский, какой там еще бывает). Но совершенно тяжел, кирпичен, мрачен, говорлив своей собственной историей пряной, и половину удовольствия от рыбы, отменного пашота да прослойки (кажется, авокадовой под ним — все укрыто соусом) украл у меня! Спросил ещё раз: «Кофейный хлеб»... Блин, надо пойти сдать на ковид, половые инфекции и грипп вкусовых сосочков после мороженого, что продают с дурацкой рекламой «Порадуй свои вкусовые сосочки»©2021. Молчать, поручик!

Бенедикт с лососем на ржаном кофейном хлебе

Гречневая каша с грибами и пармезаном (390): идеально. Немного, но насыщенно вкусами, даже жестокие ко мне, как запрещённый в России <цензура>, вешенки все равно замечательные. Вкуса много, фактуры, соуса на дне, переполнена каша — перемешиваем каждую ложку. Каша, но wow. Я так начну завтраки жевать с вами!

Гречневая каша с грибами и пармезаном

Бриошь с уткой (490). Неожиданно с чипсами бекона — берегитесь, кто не ест, кому нельзя, с кусочками сыра типа моцареллы, томатным тартаром (если это он). Но хорош тут именно подбор легкой, впитывающей основы. Возможно, у них есть не только вкус, но здравый смысл? Я поверил.

Бриошь с уткой

Баскский чизкейк с крыжовником (320): хорошо. Наверное, едали и лучше… Хороший, дежурный, не событие в судьбе, свадьбе равное, как Salone. На завтрак — отлично: день только начнется.

Баскский чизкейк с крыжовником

Оладьи с голубикой (370). Неожиданно много: пять больших горячих оладий, лёгких, пушистых, идеальных. Густой манговой мякотью вкраплений соус набирается и остаётся на них, ягоды лопаются звонко, подлива фактуры кленового, но чуть легче. Очень хорошо мне было. Я даже пятую не смог осилить!

Оладьи с голубикой

Тестовой скидки нет. А зачем, если и так 101% население метров! Очень дорогое место: наверное, давно я не видел куска хлеба с чем-то по 500 и выше, а есть и 700 цена. То есть по технологии, по продуктам место получается в три раза дороже «Рекольте». Завтрак Бориса без кофейных проделок (а вода бесплатная) не получается менее 1400. Да, чтобы не было митингов КПРФ, кофе сделали 120, а не 500. Такого переполненного заведения— давно не видел. Таких правильных манер, надо признать. Такой легкости. Супербизнес, суперудача: через месяц начнут ездить с лекциями, писать книги, возможен даже художественный фильм! Они первые смогли открыть городское кафе, где ни одного гостя с ноутбуком, возможно, кофе и двумя часами за столом. А только игристое, бутерброды с икрой и фитнес-цыпы. В выходные до 16.00.

Кафе с завтраками и пекарней Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 23 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Калининграда Все скидки