Ресторанный критик украшает стены Jroom

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Бар «Джирум», Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 24
10.03.2023

Историю создания и все вводные проекта вы прочитаете во всех других местах. Большое спасибо всем другим местам за публикацию релизов. Моя же история сложная, и про то, что не люблю, и про местами так и «лучшее в городе». И всё это, заметьте, на развивающейся Большой Зелениной — тож в копилку важностей. Так вот, пятница: пришёл, значит, я первый раз в новый японский бар: «Пока не работаем: сегодня позже, стены красим». Оказалось, что фразу «открылись в прошлый понедельник» все понимают по-разному. Борис так: «этот» — эта неделя, а «прошлый» — это понедельник прошлой недели. Но не все как Борис, так что стены уберегли от слишком раннего визита, не с десятого, раннего, дня. Только дождавшись, через неделю, когда начали покупку рекламы по (дорогим) каналам и приглашение (среднедорогих) блогеров, решил, что уже можно идти! Для меня это сигнал: «Всё готово, начинаем!».

Круто. Я (вы в курсе) не фанат баров, баров с вечеринками, баров с коктейлями, но тут мне здорово, и я бы сам утвердил эти рендеры! От входа и до упора, что у окна, что у двери на кухню. Современно и звучно. Удобно, кроме диванов вдоль стены, где и пары минут не смог высидеть. Тут идеальный, умный, технократичный минимализм, и от него (кажется) «японка» в тарелке вкуснее. От бегущих строк с мультфильмами, надеюсь, не запрещёнными в РФ, от картин, а «рисунками» не назвать, от выбора и применения материалов. Не всё мне нравится по удобству, но как это выглядит — просто круто! Настраивает. Как тут ночью, видел только в соцсетях.

Круто. Даже первая встреча оказалась всё равно приятной. Да что встреча, тут нормальная дверь! Просто? А почему другие не думают про вывешенные часы работы и телефон? Верно, в случае поцелуя закрытой двери не искать, как привык, в тырнетах. Бесплатная вода сразу при подаче прекрасно небольшого, ВСЕГО на полторы дюжины блюд, меню, и вот я не смотрел в сторону напитков, кроме чая за 340, и всё. Давайте сразу про того, кто принёс меню. Сервис — встреча, гардероб с номером, работа у стола — ВЕЛИКОЛЕПНАЯ девушка, оба визита, что не просто выучила меню: она знает, что рамен не суп, что суши это нигири (а это уже всего один официант из 98 в городе!), она видела блюда, она может описать, она предупредительна, когда не надо ничего просить или спрашивать. Она читала Бориса?

Салат с говядиной татаки (490). Удивительно звонкая заправка микса эталонного со свежестью ростков и страстью мелко порубленного лука — никто не обещал оставить меня равнодушным, с маринованным азиатским огурцом, живым яйцом и… Ну вот совсем не татаки говядина, а как велл дан стейк. Вкусный, не сухой, живой ещё, но зачем писать «татаки», если он на пять степеней прожарок от татаки убёг? Если бы не мясо, было бы «Заслуживает отдельного посещения».

Салат с говядиной татаки

Суши нигири (120-140) РОСКОШНЫЕ, это как минимум. Обратите внимание, подали отдельно: 97 из 98 заведений «слОжили» бы всё в одну тарелку с роллами — пусть этот жретЬ, ведь мойщице так меньше работы. Рис — один из лучших за год: эталонный, лёгкий, рассыпающийся праздничным фейерверком во рту. Рыба отличная, на уровне топ-10 в городе, но это организовать, простите, гораздо проще риса, что дарит счастье. ТОП.

Суши нигири

Пара вещей отдельно. В 98 случая из 100 я не трогаю «горчицу васаби» — тут же лежит нечто (почти) похожее на дорогую ПРАВДУ. Даже в недорогом наборе! И теперь самое важное. Хорошие суши (в принципе) не могут выдержать манеры наших <цензура>, что топят всё в плошке с соусом. Хорошие суши развалятся, если их пропитать соусом, как губку. Тут смазывают легко рыбу и тактично ставят на стол почти медицинский флаконЧИК с настоящей пипеткой, который некоторые перепутают с санитайзером, и это простительно. Верно, так даже самый <цензура> не сможет утопить рис, сломать всё, а потом написать «отзыв»: «Хреновое место — мои роллы развалились!». Поскольку я считаю свою миссию выполненной, могу (с понедельника) уходить на пенсию — 12 124 рубля 70 копеек.

Ролл с лососем, манго и креветкой (740): такой же прекрасный рис, и кольцо не чувствуется. Толстенная креветка в тонкой, но ощутимой панировке внутри, ровный, красивый слой эталонного лосося, манго чатни (моё мнение) на рыбе. Вкусно — когда много вкусов, и тут они все дружат, овощи сопровождают хоровод основных частей, их шестая часть. Наверное, я ел роллы лучше, но этот законченный, финальный, Боже упаси что-то трогать. И не давайте людям бутылку соуса и плошку, как нельзя давать мартышке гранату. Они/она всё испортит.

Ролл с лососем, манго и креветкой

Раз так понравился ролл, решил продолжить в стартах — «Крудо лосось/манго» (540). С одной стороны, это изумительное (сейчас) сашими, где сам лосось — один из самых крутых за последнее время, крутой соус и маринованный остренько кубик крутого (нетосненского) манго. С другой — есть вопрос: как есть? Тарелка плоская, и это верно: пластинки рыбы выигрывают своей толщиной от такой подачи. Палочками есть сашими, макая в соус? Вилкой ПОТОМ доесть манго? А соус пропадает. Ложкой? Её нет в наборе сегодня, и по плоскому, с миллиметром слоя соуса, было бы глупо. Как есть?

Крудо лосось/манго

Ролл с угрём и дорадо (590) тонкий, вам видно, слой рыбы сверху, но за счёт толстого, с мой мизинец, брусочка дорадо впечатление удваивается! Соуса совершенно хватает — на дне и на ролле. Идеально! Его бы есть, наслаждаясь, а не откладывать в сторону. Потому как…

Ролл с угрём и дорадо

…потом испортили всё. Просил «по переменам», повторял, и на второй раз вроде девушка уже сама помнила: «Всё по одному, чтобы не остывало». Да, правильно. Меня часто дурят, и я ЕЩЁ раз повторил: «Закуска-старт, потом ролл, потом ГОРЯЧЕЕ!». На третьем куске ролла — Лапша с говядиной и вешенками (590). Не просто ординарная, а скучная до края, с вообще не ярким соусом, что не распознать, лапша. Огромный ком «макарон», жестковатое мясо плотнее салатного, цукини и удивление — лук кусками огромными. Перерыв всё, вешенки не нашёл. Просил узнать на кухне, и уже с официантом, потом, опять раскопав всё палочками, нашли фрагмент грибной: «Они очень мелкие и очень мягкие, потому не найти». Блюдо точно в «стоп»! Мало того, что примитивное, «доставка» как максимум, зачем-то тупо-сытное, плоское, просто как из другого места. Лапша не ужасная, нет — в другом месте, с кухней не такого УРОВНЯ, я бы от души написал: «Вкусно, хорошо, съедобно». Тут другая планка!

Лапша с говядиной и вешенками

За косяки с лапшой предложили десерт. Вы знаете, я в 99 случаях из ста отказываюсь: если человек жалуется ради чашки кофе или скидки, то цели меняются. Но тут предложили блюдо, которого ещё нет в меню. А значит, мнение о нём, получается, на проработках ПОМОЖЕТ гостям получить нечто лучшее, когда в разделе будет не только один десерт и шарик моти. Чизкейк (-). Подарки, НО! Почти гениальная фактура своим балансом: из шестнадцати, что пробовал за три месяца — самая здоровская. Классика, но подчёркнутая: и не слишком нежно-сливочная, и неподатливой или плотной не назвать. Вилкой прям приятно его ломать, потом и во рту хорошо. Переливчатый вкус, сложный, первый, третий, с тонкой кислинкой, пятый — это какой-то другой-второй сливочный, уже по смазанному языку, и матча не в лоб, а оттенком, мечтой, легендой. И да, честный кейк — базовое песочное тесто миллиметра на четыре. И да: огромный кусок для такого десерта — я предупредил. Если сами делают, я бы борт придумал тоньше. Не потому что чем-то плох, а просто тут вес и так велик: четвёртой переменой, да ещё 10 000 кКал.

Чизкейк

Что ещё? Туалет — слишком модный, и тут редкая беда: темно не в кабинках (а бывает, что на ощупь, простите, приходится искать унитаз и корзину), а в зоне цветомузыкальной раковины, где почти нет света и не видно того, кто живёт в пруду, если захотели посмотреть в зеркало. Двери кухни в конце помещения: если сидеть там, погружаешься в истинно вавилонскую смесь говоров на повышенных тонах. На третий визит вообще хотел убежать тут же. Через час с начала работы, не в будни, тут ремонтники что-то в центре разложили на три места, и два полноценных офиса в разных концах зала, с одеждой и ноутами, это в небольшом-то баре. Я опять спросил: «А вы работаете, если ремонт и ещё впечатление закрытого заведения?». «Нет, с 12-ти». И сесть в пустом от гостей зале некуда. По центру — монтажники и заняты столы, а тут всего два нормальных, где вообще есть источник света, хоть какой-то: это окна. Всё остальное освещение просто выключено. Остальное — для бара хорошо, но точно не моё. Если всё сложится (а вы поняли, что ожидания были если не минусовые, то около нуля), понравится очень! Вы это поняли. Неожиданный симбиоз интерьера — под идею, конечно, сервиса — возможно, только эта смена, и кухни — на уровне лучших японских мест города. Осталось управлять этим достойно. И переделать лапшу.

Санкт-Петербург, Большая Зеленина ул., 24 , м. Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Сыктывкара Все отзывы