Могу ошибаться, но я так понял https://t.me/spbsun12: этот ресторан переехал со Среднего проспекта, я там играл в кальмара с печенькой той самой. Новое название («Великий свет» в переводе) — новая жизнь, так что сравнивать не буду. А придётся...
Небольшой фасад, да и улица не такая важная, как Средний проспект, даже в его географической середине. Важна только детская больница напротив. Один зал основной, с лестницей и балконом на небольшую компанию из восьми корейцев (или некрупных некорейцев), и пара столов у бара, по дороге на кухню. Всё просто, всё проще прошлой локации, где более сложная система помещений работала, создавала уют, ауру национального ресторана. Всё просто, ремонт, не интерьер, опрятно и чисто. Но ведь это не главное. Меню традиционно большое для национального ресторана — корейцы не могут иначе, но пятнадцать супов, корейский Божечка, зачем Вам тут? При этом все хиты есть, и вот выбор сразу сложнее привычного. А тем, кому надо помогать с названиями корейских блюд, помогут фото. Тут не осуждаю: это же не фото борща и чебурека.
Очень важно. Я за последние десять корейских (по их мнению) ресторанов отвык от панчан. И тут не ждал. Не все предлагают даже докупить за отдельную плату. Докупить то, что было принято подавать всегда, то, чем гордились. Устраивая некую гонку гостеприимства в числе и качестве закусок. Это не комплЕмент, а КУЛЬТУРА, неотъемлемая часть корейской культуры еды… Да просто культуры народа. ТО, что было с нами лет пятнадцать, то, в чём соревновались повара, например, «Арирана».
Панчан: то, что похоже на оливьешку, где картофель перебит в пюре, самое необычное. Древесные грибы, «корейская» морковка или капуста кимчи — вы точно ели, и они отличные! Всё верно: в сет панчан надо брать то, что большинству людей понятно. Это по меню человек выбирает сам сложные названия: то, что хочет, то, что знает. Тут надо быть предсказуемым. Комфортным.
.jpg)
Кимпаб Согоги (370). Божечки: тёплый, лёгкий, пушистый рис — у нас и «суперлакшери» японские рестораны забыли/забили на это. Это блюдо делали мне, не достали из холодильника заготовку с прошлой недели. Не так ярко, без соевого и без кимчи вприкуску было бы скучно, но по итогу счастье и удовлетворение!

Юккедяжан (600). Для меня есть хорошая острота и плохая. И я не про сам уровень. Хорошая — она не закрывает собой продукт, основные вкусы. Тут на огненном фоне — три огонька — есть отличный говяжий бульон, и он однозначно, однозвучно первый. Капуста, чили, яичные нити, папоротник, шампики, морковь, кажется, кабачок, мясо, разваренное до совершенной неги... Всё может понравиться или нет, но признать надо: сделано с любовью и желанием угодить Гостю.

В пятницу вечером я ел один: одному и два здешних блюда — перебор. С пивом от 200, чаем по 240. Помещение меньше прошлого, аренда, думаю, в разы меньше прежнего. Возможно, тут есть шанс на жизнь… И надо сходить ещё раз. На второй день, уже будний, во время ланча, я опять один. И я не про гостей. Больше чем через час после времени открытия, обозначенного везде, нет персонала. Сам взял меню на стойке, потом (потом) сам выловил даму в уличной одежде в районе кухни и отдал свой заказ. Да, если настолько не готовы встречать гостей в самую жаркую пору, то, чёрт побери, кто готовит и что я получу? И останусь ли жив? Второй живой человек появился в зале через десяток минут... Чайку бы мне, персонал.
Пибимпаб (550, во время ланча 400). Опять отмечу рис — живой и добрый, прекрасный кочхуджан, правильную глазунью и действительно разнообразие в хороводе дополнений. И кабачок, и папоротник, и фарш аппетитный. Бульон, обязательное дополнение, со взвесью белка, но вкуснее процеженного и рафинированного. Точно «зачёт».
.jpg)
Кун манду (440). Любимые жареные пельмени («манты» пишут в меню) со свининой и овощами. Тончайшее тесто, даже будучи зажаренным и хрустящим, податливое и не злое. Да.

Рекомендовать хочется отчаянно, но я не столь отчаянный рекомендатель. С другой стороны, как и всегда, привел все плюсы и минусы (глюки). Сами решайте, рекомендую или нет.