Ресторанный критик удивляется ножницам Gianni

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Gianni», Санкт-Петербург, Садовая ул., 12
15.09.2023

Настолько смелыми надо быть… Место, стены и адрес сложно описывать без красок эмоций: только я был в шести заведениях, от Tiffany’s Café (2006), через «Бегемотов» с номерами от 1.0 до 3.0, до Lombard и до почти-турецкого Gitano. А сколько всего? Кто мог выбрать эту локацию? А в сентябре открываясь, после туристического сезона, написать «Gianni Моя итальянская кухня».

Конечно, важно, как начинать… Позвонить, уточнить же надо: написано, что с 10.00 работают, но я же никому не верю, верю только в бардак. Десяток звонков — стандартный, не ресторанный, автоответчик: я даже подумал, что ошибка в поисковой выдаче. Трубку подняли только после 14.00, и пока ждал, читал…

В своих соцсетях много про итальянца, что тут шеф: «маэстро из Болоньи Маттео Лаи», при этом меню не сказать что авторское по строчкам. Но, наверное, исполнение цезаря и карбонары отличается, раз так представляют. Иначе зачем шеф-итальянец? Меню нормальное, без фото, спасибо, и цены ниже ожиданий, спасибо: много блюд, что привык видеть в районе 700, вот как тартар говяжий, ризотто с белыми грибами или вителло, тут стоят около 500-600 — спасибо. С другой стороны, странно видеть именно тут два вида фокаччи по 550 или утиную грудь за 1000. Я это всё к тому, что меню или несбалансированное, или я что-то смогу понять лишь глядючи в тарелки. Кофе 210, чай и вода 350, вино по бокалам 450-800, лимонады 390.

Зазывала на входе, а тротуар в этих местах не шибко широк — не пропустить его. Фактурный такой, в белом поварском кителе, но я не помню ни одного хорошего заведения, где действовал бы такой «приглашающий» случайных прохожих. Тем более на Садовой, между всеми клубами. Я всегда против, хоть он и милый: не рекламирует «мужчина, заходите: ОТДЫХ — девочки, кальян, коктейли», а на обратном пути даже поинтересовался, как прошёл обед. Молодец, лучший зазывала в моей судьбе. Но лучше без этого в приличном ресторане, согласны?

Потом (опять) пугает девушка на входе. Всем. И даже подробностями, о которых не может писать джентльмен. У стола всё ровнее по общению, но… Впервые за 20 лет в сервировке для гостя — просто вилка на салфетке. Я понимаю, что нож деткам не иглуска, но я-то… Причём не только когда сел, а когда девушка подошла к столу и убрала лишнее, нож не положила. Потом третий официант признаётся, что будет работать весь этот ужин. Точно вы? Нет салфеток. Просят просить. Нет соли и перца. А надо, вы сами поймёте потом.

Просят просить. Всегда проще просто взять и помочь себе, не раздувая проблему привлечением внимания. Я не прав? Потом отработал отлично, но начало трапезы надо МЕНЯТЬ!

А вот что не касается людей, мне нравится. Оживили — главное слово. Находиться тут не скучно. Редкая удача, когда места в оконных проёмах равноценны остальным. Да, столы крутятся вокруг своей оси, хотя у них нет оси — там ножки. Другие шатаются, но это говорили друзья-гости. Стильно, правильно, удобно. Наверное, из последних пяти названий тут это самый вписанный в адрес антураж! Отличный от всех. Ну не работал тут ни гламур, ни восточные ковры. Молодец, товарищ Интерьер! Витрина с десертами — не страшная. И с выпечкой — не страшная. А нестрашная у нас только каждая тринадцатая! Витрина — умница, девочка!

Странный комплЕмент: два кубика фокаччи с кремом. Если презентуете хлеб, то принесите хлеб для гостя. Если комплЕмент, то нечто более необычное, чем три сантиметра булки. Ещё несколько дней назад приносили лимончелло, а не булку бедняку. Лучше совсем без таких подарков. Перед…

Тальята из тунца (690). Рыба неплохая, но её заливают за столом соусом. Дико солёным: трюфель, видимо, усиливает соль в разы. В меню указан «соус юдзу», официант сказал «соевый в основе». Верно, он. Он солёный. Если повар не хочет переделать блюдо, так хоть оставляйте соус гостю за столом — он сам решит, четверть от налитого использовать или (на) всё озеро. Правильный ответ: четверть.

Тальята из тунца

Карпаччо из говядины с овощами джардиньери (580). Маринованных овощей тут две трети объёма, и они вполне себе под водочку были бы прекрасной и разнообразной мечтой половозрелого мужика. Мясо неплохое, но масла в карпаччо я бы налил в три раза меньше. Тонкий ломтик говядины в плену оливковом уже почти не слышен. Интересная идея, и меня предупредили в меню, пармезана немного, но неплохого... Просто переделать.

Карпаччо из говядины с овощами джардиньери

Ризотто с шафраном и тартаром из сибаса (690): это прекрасная версия базового ризотто, переполненного шафраном и лимончиком тончайшим, и хороший тартар. Вина моя: не остановил официанта, он насыпал сыр на сырую рыбу. Остановите своего официанта! Не дайте грех взять на тёрку.

Ризотто с шафраном и тартаром из сибаса

Карбонара (520) без сливок, на панчетте, и кусочками внятными, как люблю, и пармезан за столом... Совсем некорректно спросив, надо ли мне будет насыпать сыр, но ладно. Очень хорошая версия с одной ошибкой: много вытопили жира, не весь усвоился с желтками. Отсюда и явный привкус сала. Не назову ужасным, ел с радостью: чаще всего, в 99 из 100 случаев, мне не хватает именно жирности. Соус идеальной консистенции связей со спагетти. Просто после обжарки панчетты лишку убираем, соль даём. Тогда «рекомендую».

Карбонара

Пицца груша и горгонзола (680), при заказе которой, впервые за двадцать лет, меня спросили: «Вам грушу положить до печи или после?». Тут так: если груша хорошая, то она уместна сладко-спелой и живой. Нехорошую — вот её лучше запечь до мягкости и сахаров. Жизнь сложная штучка та ещё... Оказалось, что проблема не в груше, а в ножницах! Худшая идея среди моих 14 000 походов в общепит: кто придумал, что пиццу красивыми (золотыми) портновскими ножницами режет на восемь кусков за столом официант? Он не виноват — его дико жалко. Ему приказали. Ему приходится КРОМСАТЬ пиццу ножницами, превращая в нечто, вытащенное из помойки. Разумеется, выходит неровно, рвано: тонкую хорошую основу, аппетитное тесто бортов просто разодрали. Начинки клочья. А меня заставили на это смотреть. И делать видео. Выглядит как… «Можно я не буду есть то, над чем издевались и что пинали?». Лучше бы два раза на пол упало, вот клянусь. Лучше бы на кухне повар, острым роликом, НЕ КАСАЯСЬ блюда, разрезал сам. Как все 1 231 778 пиццерий мира (по состоянию на 1 января 2023 г.). Видео прилагаю (18+). Пицца-то неплохая.

Пицца груша и горгонзола

UPD: Итальянцы рассказали, что это сейчас «мода» и «такое есть в Италии». Но, конечно, не так, а аппетитно и аккуратно.

Шашлык из кальмаров (580). Не кальмарА, ведь всего один капюшон, а не два, как в корнере Catch, просто поделённый на две части. Но отлично приготовлен и сопровождён лучшим дополнением гарнирным в мире — просто зелёным салатом с черри и парой заправок: масло и нечто на кисломолочном.

Шашлык из кальмаров

Нет скидок — дневных, тестовых, каких-то ещё... Впрочем, повторю, цены неплохи сейчас. Докрутить половину блюд/подач, докрутить половину действий в обслуживании, и у заведения будет ШАНС на очень, очень сложном месте работы.

Санкт-Петербург, Садовая ул., 12 , м. Гостиный Двор, Невский пр.