Ресторанный критик удивляется двенадцати сантиметрам Oggi

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Кафе «Oggi», Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2
03.06.2022

Место знакомое, проверявшееся полтора года назад (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-opyat-lezet-v-butylku-radi-oggi/). Отлично работающее всё это время, сложное почти всегда. Что решительно хорошо: кому понравилось, тот и ходит, кому «ну, не зашло», те и перемещаются в заведения справа, слева и за стеной тюрьмы. Всем хорошо, гостей хватает, судя по отзывам. Не попал в прошлый визит на Остров, получилось в этот!

А они коварны, эти Oggi — и радуют, и пугают. Радуют — есть места в пятницу днём, без закатывания глаз «как же вы не бронировали», просто после гардероба: «Проходите, вас проводят». Прошёл, изменений особых в интерьерах не вижу, но диван оказался хороший. А это всего 2.23% от их подлого диванного рода. И, кажется, стало чуть свободнее: чужой локоть в ребро не упирается… Отличное меню. Ладно, понятно, точно, стильно! Держатся! Цены понятные, тут тоже всё по уму, ничего бы не менял! Бесплатная вода? Да. И вот счёт не такой огромный. Число блюд всегда умножайте на «полтыщи».

Путают только. Входишь и видишь пиццу на столе компании из четырёх господ, а она… половинка от любой привычной. Бистро — быстро. Подача супа — «я свидетель, а что случилось» — через 46 секунд после заказа. За соседний стол. Человеку. Честно. Я бы убёг. Бистро, и люди, разговаривающие по телефону в двадцати квадратных местах, кажутся громче обычного. но десять столов — повторю, стало менее плотно, чем на открытии, меньше они мешают своей деятельностью рядом. Пугают! Бесплатная вода, но её без представления пытаются налить. Бутылка на столе, с пробкой, не графин, не приносят: как гостю знать, что с него не спросят тысячу? Бистро, но нет салфеток, только тканевые на стол. Чё, частая фигня. НО! Никогда, почти никогда персонал не оставался безучастным к вытащенным на стол моим бумажным платочкам и влажным салфеткам, всегда (почти всегда) понимали и приносили. Обе смены – без участия. То есть это Закон и Правила, гринписовцы, zero waste. Вообще: много слов, всё приятно, внимательно, отработано, почти образцово, но формально до… до робота. Рассказываешь про ужас (потом прочитаете) — уходит. Можно ведь внести в протокол программы фразы «я передам шефу», «извините», «мне очень жаль», «подключение к интернету отсутствует», «попробуйте еще раз позднее»? Наверное, впервые мне приходится говорить самому: «Вы там передайте, это, того, кому надо»… Это <цензура>, не подразумевается, ведь у нас всё хорошо, мы лучшие. Так? Кроме восторгов, никак нельзя грустить, а то шефы начинают приунывать.

В любом другом месте вермишель из салатного листа была бы адской. Тут, над Карпаччо из говядины (530), где я был уверен, что это рукола под пармезаном (которого, кажется, не меньше мяса), очень хорошо. И карпаччо по роду деятельности, и есть автор, особенности. Люблю.

Карпаччо из говядины

Когда кухня больше зала, то и время отдачи рекордно малое. Менее трёх минут, нужных для выноса приборов, и на столе уже закуска. В меню два тартара: на хлебе тартин не хотел, тогда Тартар с вялеными томатами и муссом из пармезана (450). Нет атомности, нет едкости дополнений: мясо решительно на первом плане, только потом лёгкий мусс, про томат можно забыть. А вспомнить только от выразительности мяса, баланса. И разглядеть предположительно его плоть, нарезанную очень мелко. Отменно.

Тартар с вялеными томатами и муссом из пармезана

Спагетти с ракушками вонголе (490). Верно, не 990. Сам в шоке! Все полуракушки: наверное, впервые у меня такое в тарелке. И тут вопрос без ответа. Варианты. Первый: на кухне есть хороший человек, что разделяет ракушки, формируя заготовку, и, получается, вторую половину, что логично, кладут пустую сознательно. Второй: а если все они (что тоже нереально) сами разделись при перемешивании? Или (это третья версия) это суперлакшери для шейха: все ракушки делить, пустые половинки выбросить, чтобы положить любимому и дорогому гостю только полные части? Тогда почему половина пуста? Выпали на дно? Загадка. Я не знаю. А блюдо прекрасное, просто по своему роду деятельности это очень вкусная томатная паста: интенсивным ароматом, пропорцией. По итогу: самая альтернативная, неклассическая (не на масляном с соками моллюсков соусе) паста, что я бы переименовал в Томатная с вонголе и тарелочкой под ракушки (490).

Спагетти с ракушками вонголе

Ризотто белые грибы (550): шикарный вкус. Чем? Само ризотто отличное, но вот грибная часть, как хорошее рагу, даёт вкус всему. Когда не вкус усиленной чем-то безделицы, солью или трюфельным маслом, а именно плотный грибной. Вкус. Честный вкус — самое верное определение. И ещё. Дисциплинка! Температура достаточная, и сыр на ризотто плавится по мере фотосессии, объединяется, а не остаётся порошком снега в мороз, как на салатах. И второе: порции, что казались небольшими, сейчас более чем радуют, заканчиваясь ровно на пике радости, не давая надоесть. И-ДЕ-АЛЬ-НЫ-Е.

Ризотто белые грибы

Казаречче с утиной ножкой в мясном соусе (490). Не было бы мякоти и вяленого томата, я всё равно сказал бы «перфектно». Просто, но удивительно точно! Тот (первый) случай, когда не ругаю, что три блюда из шести похожи как близнецы. И фото приходится обнюхивать перед подписью.

Казаречче с утиной ножкой в мясном соусе

Римская пицца Четыре сыра (550). Она, и верно, такая кроха, что я никогда не видел подобного! Двенадцать сантиметров? Пришел домой, измерил палец, которым мерил пиццу – 12 см. На видео есть. То есть она в два раза меньше самой маленькой римской пиццы, что я ругал за все годы? Первая в городе пицца КАК ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА, а не «пицца на одного»? Но она на вкус ужасна! Тесто, мягко сказать, не моё. Кроме миллиметра корочки по краям, это невкусный лаваш, мягкий, скучный, пресный, антиримский. Пышный, свежий, как мякиш вытащили из лаваша, только не выпеченный два раза. А тесто в пицце главное! Начинка может быть любой, с начинкой можно не угадать. Я не угадал. Вообще нет богатства, гармонии, четырех, трёх или двух сыров во вкусе – плоский, простой, неинтересный. Крем — треть от прошлых по силе. Даже в очень плохих местах пытаются создать разнообразие сырное горгонзолой или дор блю каким недорогим. Тем, что увидит во вкусе каждый. А тут слышен только жидкий сладко-сливочный сыр, которым смазали основу. Не скажу, что худшая за год, но одна из. Лучше бы 550 рублей потерял или отдал больным котяткам.

Римская пицца Четыре сыра

К полвторого пятницы осталось три стола... Я не понимаю. Хорошая погода, хоть и двор закрыт, как в «непогоды», туристы, почти День города… Надо ещё идти! Второй день — плюс двадцать, людей на улицах Острова больше, через полчаса после открытия я один. Не понимаю. Я что, зря на открытии назвал самым высоким заведением Бутылки? Идите и ешьте! Нет, прямо сейчас! С салфетками своими, и пиццу не берите.

Итальянское бистро Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, 2 , район: Адмиралтейский Кухня итальянская