Ресторанный критик удивлен «Lion» ом

Партнер Колонки - «ЧистоЯгода» @chistoyagoda - малина, клубника и земляника с собственной фермы в Ленинградской области, где передовые европейские технологии обеспечивают экологичность и индивидуальный сбор под каждого заказчика. Выращенные с любовь ягоды поставляем как профессионалам рынка HoReCa, так и обычным семьям, скучающим по качественной, локальной продукции с прозрачным происхождением. Ведь меньше расстояния – больше свежести. Утром ещё на ветке - днём уже на вашем столе: мы это можем обещать! Доставка по Петербургу, Москве и Ленобласти.

Бар «LION», Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского Острова, 5
10.09.2020

Интерьеры видел я разные, и это точно самый странный для 2020 года. Какой-то бар тут был? Много, наверное, чего тут было... Я помню визит в это помещение этак лет 12-13 назад, какой-то ресторанчик посещал – всего один тут такой вход в начале Большого, по лестнице на высокий первый этаж. Спутать его на десяток домов вперед нельзя! Два столика перед входом изображают летник с шатанием на неровном асфальте и меню на прищепке. Но не лето уж, поднимаемся!

Мрачно. Желто. Угрюмо. Стены одного цвета, не черного, но поглощающего жизнь. Кажется, если муха сядет — все, каюк с ней, с мухою. Диванчики. Даром что разного цвет, невеселы. Новые владельцы меняли интерьер? Телефон дальше по залу: это при солнечном-то дне за окнами просто не фокусируется, у него просто нет картинки для работы с деталями. Повторю: наверное, это личное, но я похожего не видел давно. Заведение на шесть столов, всего шесть, и два лучших, у двух окон и двери на улицу — два единственных нормальных стола — заняты. Один — офисом и ноутбуками, один — совещанием с коммерческими агентами. Это второй визит. В первый я просто заглянул и ушел, поняв, что даже меню не смогу запечатлеть, про еду нет и речи. Пришел через день: совершенно тоже самое и уже ретироваться было нельзя. Сроки! Пришлось сидеть и есть. Нет (или почти не слышна) фоновой музыки, и вот крики гостей, а они есть, пугают. Идешь в туалет — крышка, впервые за много месяцев, с ручкой. Мне казалось, все люди считают это неприятным: трогать ее руками. Мне казалось, педальные или бесконтактные победили годков уже как десять. Ладно, мы ж не телепанели смотреть пришли. Две телепанели. Я не шучу. Счастье — оно есть: освободился от компании стол у окна, и вот с самого первого блюда вы сможете их, блюда эти, видеть. Иначе пришлось бы публиковать первую за 11 лет статью без фото, только с фасадом.

Меню очень странное. Блюдо «Бао с крабом» стоит в полтора раза меньше «Бао с грудинкой». Блюдо с угрём дешевле блюда с курицей. Закусок практически нет, раздел «Салаты» — это три вида поке, а меню вообще начинается с супов, потом роллы, потом суши-пицца... В общем, это точно самое странное меню. Хорошие цены, даром что на 8 все заканчиваются, очень удобная верстка, все понятно и расшифровано. Только воду Panna не стали «награждать» счастливой восьмеркой – 350.

Очень старается официант, а он, похоже, один в смене. Очень старается быть приятным. И он приятен, только не знает «стоп», и приходится перезаказывать. Всего одно блюдо. Уносит без слов, но в конце решил вдруг спросить, как мне десерт. Так что зачет по сервису! Давайте сразу к другому – подачи поначалу удивляют. Доски, мох, статуэтки – я понимаю, почему не видел девушек в сервисе: они просто не смогут тащить две подставки под тарелки под пять килограммов каждая. Потом удивлен еще больше – ШЕСТЬ БЛЮД из семи поданы одинаково! И то, что было поначалу совершенным wow, стало чем-то совершенно обычным. Странно.

Ролл с лососем и сливочным сыром (388). И нет слова «Филадельфия» — но ведь лосось сверху?

— Сверху!
— Несите.

Толстенький слой рыбы, отменно скомпонованный ролл, без лишней жирности, без тяжести риса. Отличная «филка»! А в счете «Ролл Татаки». Где евоный татаки, мать его? Все равно, очень дешево, очень рекомендую!

Ролл с лососем и сливочным сыром

Бао со свиной грудинкой (238) подачи... Вы все видите на фото. И богов, и лягушек. Во мху. Трех. Чуть лука в плошке, но такого злого, до слез, я не ел давно. Шикарно. Восхитительно! Дополнение, а прям повод для визита. Не Pac-Man формой этот бао, не кармашек с начинкой, а пирожок закрытый. Фарша совсем немного, но это вкусно.

Бао со свиной грудинкой

Том Ям с морепродуктами (388). Ужас ужасный. Много лет не ел такой и не слышал про такой. Одна мини-осьминожка — вроде это она — и все. В смысле в-с-е с морепродуктами. Если грибы пока не признали продуктами моря. Я многое видел, но такой «шикарной» начинки на полную порцию я точно не помню. Люди клали хоть спичку кальмара, хоть креветку с ноготь, хоть этикетку от морского коктейля. Грибы как выбранные из соцветий вешенки, какое-то неопределимое мною сено, никаких том-ямовских «деревях». К супу — переваренная рисовая каша, вообще впервые встречаю такое к супу за карьеру. Самый странный, самый неудачный том ям, самый бедный. И за сотку – дорого!

Фо Бо (318): классикой не назвать, но это вкусно. Дополнений традиционных нет ни одного, лапша непривычно широкая… Но это вкусно. Помечен как единственное блюдо с перчиком в меню – не верьте! Даже деткам можно.

Том Ям с морепродуктами и Фо Бо

Угорь с ризотто из булгура (358): небольшое, но идеально приготовленное блюдо. Мы такое ели, есть с чем сравнивать. И за 600 бы хвалил.

Угорь с ризотто из булгура

Томленое говяжье ребро (538): отличная подача на решетке под углями. Глазировка удачная, а вот само мясо чуточку резиновое. Розовое, готовое, но как сырое. И есть страшно неудобно – тарелку-то не дали.

Томленое говяжье ребро

Десерт «Утёнок» (288) совсем некрасивый. Не сравнить со знаменитым утенком Адриана Кетгласа на вид. Погуглите. Наш страшен и крив! Но на вкус, я считаю, не сравнить с Адрианом – наш нежнее. Интереснее, ярче белый шоколад, легчайший крем и манго мякоть — или пюре готовое, но хорошее, не так важно!

Десерт «Утёнок»

Итого. Удивляли меня за эти годы. Но еще раз удивили. Всем. Всем, о чем вы сейчас прочитали. В хорошем и плохом смысле удивлений. Равно шокирующих.

Бар с паназиатской кухней Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского Острова, 5 , район: Василеостровский Кухня азиатская, паназиатская, японская