В прошлое «заведение» на этом месте я заходил два с половиной года назад. Три раза. То стоял у входа по десять минут, между рецепшеном отеля и рецепшеном ресторана, примерно четыре метра вся остановка, снимал видосики, то «мест не было» в наполовину заполненном заведении, то явно проводили мероприятие, стоячее и коктейльное, при этом, наоборот, приглашали поесть среди фуршетно настроенных… Нечто несусветное, странное по публике, персоналу. Ещё и действует на голову проход через лестницу, отель четыре звезды, постояльцы, томящиеся в заселении, «когда уже можно»… И я понял, что ТОЧНО БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ. Ребрендинг или же новое заведение? Интерьер меняли? Или просто название и новый шеф, курирующий юбилейный (Congratulations!), сотый проект?
Есть мнение, что решили сделать самый дорогой ресторан на Невском после Wawelberg, чтобы по традиции Win-Win пустовать. Цены в широком меню, от «паназии» и пасты до дореволюционных рецептов, от очень высоких и выше. Вителло тоннато не 690, а 1190, зелёный салат 1100, японские роллы ОТ 1400 и выше, борщ или просто тыквенный суп — 900… Средний счёт 3500. И даже без осьминогов, с бесплатной водой (спасибо), с «чаем» и без чая, уложиться в него очень сложно.
Отзывы на «Яндексе», а читаю всегда после визита, есть гостевые, с реальными впечатлениями, есть одинаковые посты на один запрос ChatGPT со словом «посетил»: «Недавно посетил данный ресторан с великолепным видом на Казанский собор» — «По совету друзей решил посетить этот ресторан» — «Я недавно посетила панорамный ресторан Osoba» — «Недавно я посетил ресторан OSOBA, и у меня остались только самые положительные впечатления». И так больше половины, а доверия теперь нет совершенно всем! Роботы, чё.
У соседей очередь на вход, для тех, кто без брони. Тут пусто. Никого после 13.30. Свои девушки работали за ноутом, но за первым столиком от входа, никому не мешая. И это достойно похвалы и быть примером сотням, всем многим сотням ресторанов в 2024-м, где в центре внимания свой офис! Персонала много, но встречи нет, пост пустой, идёшь искать, потом гардероб без номерков и «куда хотите».
Я помню летом 2022-го какие-то высокие барные столы, хотя за полтора года всё могло измениться. Но, с большой вероятностью, что-то меняли в интерьере — не просто ребрендинг! Галочку ставлю. Нарядно, факт. Много металла, резкого, блестящего линиями, много зеркал и мириады стекол — интерьер не пытается казаться скромником, хочет быть праздником и шиком для туриста. Подчеркнуть праздник от пребывания в Блистательном Петербурге. Все плюсы за стеклом не меняются, как не менялись триста лет: окна меньше соседа и не арочные, но ведь всё равно есть радость разделить обед с Городом. Тут сомнений нет.
Стоп-лист всего на одну позицию (это оливье) не говорят сразу, так что пришлось заменить всего одну позицию из приготовленного домашней работой. И выбирать страшно: если никто не ест, то как там заготовки, продукты, свежесть, тонус поваров... Нет, марку Сечина Сечин держит, это я забегаю. Сервис, что начинал общение совсем неклассно, под конец начал выдавать класс, всего с парой явных ошибок. Для конца 2024-го — хороший сервис!
![]() | ![]() |
Хлебная корзина — комплЕмент. Два куска, отличное масло. Ничего сложного, ничего плохого.
Гребешки крудо с трюфельным понзу и трюфелем (1300). Прекрасные столбики, нет вопросов, очень крудистые и упругие. Дрессинга многовато, он почти едкий: пока брал ложкой, благодарил за глубокую тарелку, но, миксуя, кашлял. Вкусно, кто спорит, даже можно почти согласиться с ценой, но я бы чуть мягче окружил нежную плоть.

Битые жареные оливки с чесноком и чили (650). Как закуска к вину, поплеваться косточками вдоволь, обязательно парой гостей — одному быстро надоест, прекрасная идея. Вкусы очерчены и благородны, концентрированы, но тут не переусердствовали с яркостью! Я понимаю, цену было надо вписать великую, но блюдо бы лучше смотрелось миниатюрой- половиной за 350. Призвание у него такое. Сопровождать.

Борщ с подкопчённой вишней, уткой и бородинским хлебом (890). Подача редкая, тут точно удивляет. Всё вкусно, всё нравится, даже то, что всего один зубчик чеснока на гору свежей зелени — не испортить себе впечатление, не переусердствовать. Я бы сам объём жидкости увеличил на четверть — когда дополнений больше, чем борща. А жирненькая уточка чем-то и сало подкопчённое заменяет. Не уверен, что на 900, но блюдо радует!
.jpg)
Воздушная ржаная лепёшка с лососем (550) мягкая, добрая, тёплая — потрясная! Когда не замечаешь размер, сколько-то там (мало) сантиметров. Лосось небанален: не солёный, не слабый, живой, как на нигири (620/пара). Икра, в меню не обозначенная, сыр поплывший, но не капающий. Огненное соотношение цена/качество/впечатления. Если больше ничего не брать на перекус, то примите мой совет как настойчивый!

Мальтальяти с томлёной уткой и муссом из пармезана (900). Дюже яркое блюдо — пятёрка не обсуждается, а вот если обильный такой вяленый томат или порезать в три раза мельче, или положить не столько, не он будет кисло казаться главным компонентом! Почти удача!
.jpg)
Мраморная грудинка с трюфельным пюре (1600) отлично приготовленная, растомлённая, но сохранившая фактуру волокон — не под ложку, и без лишней жирности, в плену зерновой горчицы и густо-вязкого соуса, что льнет, липнет к мясу. Пюрешка действительно классная! Кроме цены, одобряю всё.

Павлова (750). На вид нечто за 211, что просто некруто елозит по блюдечку… Даже кондитер-детка знает, что надо капнуть крем, приклеить к фарфорам. На вид это просто «камень» безе с налитым в него ирисковым соусом и ложкой вишнёвого вареньица… Пока ешь, многое прощаешь за лёгкую, не ломкую фактуру безе, возможно, лучшую за год. За интересную начинку. Я почему-то ждал немного сорбета на дне — не только многовкусие, но и температурную компоненту впечатления. Примите как совет. За 750.
.jpg)
Из минусов — гости отеля, что используют ресторан как лобби. Африканские туристы крайне артистичного вида, привлекающие внимание, просто ждут трамвая, ходят туда-сюда, «занимают много места» — отель квартирует на крохотной лестничной клетке, не имея никакого лобби или хоть стула? Ресторан вышел местами странноватый, несовременный. Что-то я бы сделал более спокойным в антураже, для более широкого круга целей визита. Но, по сравнению с прошлым вариантом, не спорю, прогресс фантастический. Тут хочется остаться, если пережить первые минуты. По кухне, по меню — win-овское было совсем уж дикой кашей — по впечатлению: ещё плюс. Виды из окон проигрывают соседу, тут, уверен, даже учредители спорить не будут, но раз назвали «панорамик», то и я не буду спорить.