Ресторанный критик убегает из Мидийного места

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
без рекомендации
Ресторан «Мидийное место», Невский просп., 18, Санкт-Петербург
20.02.2023

Начну с того, что моноконцепты, «мидии» и «морепродукты», а именно эти слова привлекают гостей на Невском, всегда у меня в приоритете. Пусть и вроде сетка, франшиза, то есть мероприятие исключительно коммерческое, искусство может быть выхолощено. Сеть немаленькая: городов присутствия по стране много, даже в Петербурге по фуд-моллам уже две точки работают! Но все мимо меня: не был, только слышал. Сетка, честный демократ, пусть и устрицы продаёт из аквариума в зале (дюжина — 2000), но пытается стать, казаться выше. Как примета: свечи на столах плавают в стакане с водой. Предполагаемое романтичное свидание на Невском? Между «Шоколадницей» и Burger King, для тех, кто умеет выбирать? Но нужно ли днём оставлять на столе романтику?

Шок. Большой и совершенно пустой ресторан. И персонала не видно от входа, постоял, пофотографировал. Пока не пошёл вперёд, к стойке, что оказалась… не стойкой, а кухней, не встретил никого. Начинает персонал просто шикарно: рассказывает, знакомит, предлагает помощь. А надо-то другое совсем. Надо объяснить, каков порядок: садиться али нет, как делать заказ — я же читал, смотрел картинки про фуд-корты, про заказ у стойки, вижу большое графическое меню под потолком — примета заказа и оплаты у прилавка… Нет, дают меню и винную карту! Хорошее меню — небольшое: выбор прост. Что верно: заготовки не помрут, если днём всего один стол на весь ресторан, а вечером, после 20.00, уже (аж) три! Хорошо, углов много, никого не видно, и даже если диваны лишь в намёке — нет спинок по стенкам, но выбрать удобный стул можно. Никого, совсем никого, только повара за десять метров от кухни разговаривают меж собой громче фоновой музыки и меня на сторис.

Вода в стрёмном пластике — точно ресторан? За 150, да, недорого, но я не хочу видеть такие бутылки туристические никогда и ни по какой цене в стационарном ресторане. Ветродуй в туалете, очень тонкие салфетки, ещё и приборами придавлены, ни одной целой влажными от соусов руками не вытащить. Или вот ещё адская примета этого «у нас всё по-простому»: табличка с номером на стол после заказа. Вот и я в удивлениях: если бы заказ у стойки и официант не знает, куда я сяду, кому отдавать, то понятно было бы. Но если живой человек сам принял заказ и расчёт тут «потом», как в ресторане, зачем мне номер? Такое ощущение, что это родовая травма, множественные травмы: придумывали формат иным, но пришлось переделывать в «нормальный», и мы видим остатки, рудименты правил самообслуживания? Низкого жанра. Первая девушка, дневная была, выше низкого жанра, и всем понравилось её обслуживание! И напоследок вопрос: «Вы к нам вернётесь?» — идеальный, как по мне. Ведь по ходу может быть всё, и даже неприятности, но важно итоговое впечатление. Придёт или нет ещё раз гость. Вечером всё пошло не так, даже заказ не повторяют! В заведении с вином по 2000/бокал или как тут, по 330/150!!! мл, надо одинаково повторять заказ. «Офисная девушка», но стол администратора спрятан, и СЕГОДНЯ я не ругаю, помогает в зале. По идее (моей), Админ должен быть круче официанта, опытнее, чётче? Учить, подавать пример?

Севиче из тунца (490). Вкусно. Непонятно. Потому что рис к севиче-то зачем? Зачем морковка к севиче? Зачем дешёвые помидоры с хрустом, даже таким мелким кубиком и в таком сильном маринаде, всё равно «сырые»? Но удачная тарелка — и белая классика форм, и отличается рисунком волн, идеальная заправка, порция в два раза больше средней ресторанной, и пропорция отличная рыбы и всех дополнений, раза в два приятнее ресторанной. По итогам последних десяти севиче моей судьбы — самое богатое. Много радости, из которой МОГЛО получиться даже счастье.

Севиче из тунца

Тёплый салат с морепродуктами (490). Стоил бы 690-790, как везде, я бы не возражал, но привёл бы вам пару несерьёзных предложений. А так — Счастье. Томатный кубик, что гораздо лучше ощущается, чем в прошлом блюде, рыбный кубик — как раз под размер томата, вполне ресторанного качества микс, яркая заправка, с которой всё здорово, кальмары и креветки. Убрать присыпку бортов тарелки, пошлую уже этак ещё в 2018-м, и Кайф. Это я, доев порцию в 280 граммов, а не 135, как везде, исправил слово «Счастье». Исправленному верить!

Тёплый салат с морепродуктами

Мидии (640). Указан совершенно нереальный вес порции — 780 граммов, при том, что у нас сейчас цены в 2-2.5 раза выше. 100% раскрытие каждого экземпляра, ни одного неудачного. Очень густой, почти божественный соус (выбрал Том Ям) облегает каждое тельце и держится на нём. Булка, которую я очень редко ем — скучна, а соус чаще не хочется ей добирать — тут совершенно самоценна, и большую часть слопал ещё до появления луж на дне: образцовый, густой, не сползающие струйки, соус песто. И это вкусно. Картошка… картошка. Я не понимаю в готовых фри и почти не ем. Нет, спасибо, девушка, всё прекрасно, забирайте. Если не лучшие, что ел за последнее время, то точно лучшее соотношение цены и качества!

Мидии

Буйабес (485): сложнейшая тема, вы в курсе. Все делают «супчик», не настоящий, грубый, мощный буйабес. Блюдо, что везде стоит 900-1300, даже страшно брать в демократе. Ну так: аромат очень похожий, бульон в два раза легче того, что лично я жду от буйабеса, но могут быть мнения. Кусочки рыбы, мидии, креветки и огромная целая — ненавижу чистить пальчиками, но это самая сладко-нежная громадина за год! И тут возня оправдана! Сам удивился. Вкусно. Ел с радостью, перепачкался, думал про бутербродик с соусом руй цвета ржавчины… Если к севиче приносят ДУРАЦКИЙ РИС, то почему не приносят мне багетик в руки (или хоть айоли)?

Буйабес

Потом наступил один из самых больших <цензура> в моём ресторанном бытии (каторге). За все годы. Паста с морепродуктами (590/-): целая тарелка порванных на 1-2 см фрагментов тальятелле. Я сначала один вытащил, написал гневное: «Даже если у повара порвалась одна “макаронина”, ну бывает, ты её вытащи и выброси». Это же ПАСТА. Блюдо. Но тут ЦЕЛАЯ ТАРЕЛКА этого. Мусорка, остатки на дне кастрюли, не знаю, как объяснить цензурно, переваренная в клочья. Но всё равно в голове не складывается, как могла ВСЯ паста порваться на такие куски при разогреве и замешивании? Повторю. Случайности, хоть волос, хоть крысиный хвостик, простительны — это случайности. Не со злобы, ни один повар не посчитает волос или хвостик НОРМОЙ. Слово не напишу вам, тихо так укажу на завёрнутый в салфетку инородный предмет. Повар, который не сказал «не вышло», не предложил другое блюдо, а отдал это в зал… Не укладывается в голове. Прочитал бы в отзыве — обозвал бы врунишкой, посмотрел бы видео — обозвал бы фальсификатором. В счёт не включили: у меня есть и положительные моменты в тексте.

Паста с морепродуктами

Разумеется, это всё ужасно и позорно — и для столовой, и для ресторана. Но. Беда в том, что гости до меня, получается, ели, не жаловались, и будут есть после. А что такого? Уровень ресторана определяет только требовательность гостей. Едят протухший борщ и молчат — всегда будет только протухший! Не спрашивают, что за мясо в блюде «стейк», какой вес, будут есть <цензура>. Всегда виноваты гости. И вместо финала. ДИКО, дико пожалел, впервые за лет десять, что плачу картами. Дико, дико хотелось взять бумажку в 500 рублей, порвать её на восемьсот кусков и заплатить. И чтобы Админ, который рассказывал, оправдываясь, про «мы готовим АЛЬ ДЕНТЕ», слова бы не сказал про такую НОРМАЛЬНУЮ оплату!

Невский просп., 18, Санкт-Петербург , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Березников Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Березников Присоединяйтесь к нам в