Ресторанный критик убегает из Мидийного места

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: 20-метровый бассейн с панорамной крышей, несколько видов саун, хамам, душ впечатл ений, снежный фонтан и фитнес зал. Большое меню спа-уходов для тела, лица и волос. При заказе спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час посещения гидротермального комплекса в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись - 647-74-90
Ресторан «Мидийное место», Невский просп., 18, Санкт-Петербург
20.02.2023

Начну с того, что моноконцепты, «мидии» и «морепродукты», а именно эти слова привлекают гостей на Невском, всегда у меня в приоритете. Пусть и вроде сетка, франшиза, то есть мероприятие исключительно коммерческое, искусство может быть выхолощено. Сеть немаленькая: городов присутствия по стране много, даже в Петербурге по фуд-моллам уже две точки работают! Но все мимо меня: не был, только слышал. Сетка, честный демократ, пусть и устрицы продаёт из аквариума в зале (дюжина — 2000), но пытается стать, казаться выше. Как примета: свечи на столах плавают в стакане с водой. Предполагаемое романтичное свидание на Невском? Между «Шоколадницей» и Burger King, для тех, кто умеет выбирать? Но нужно ли днём оставлять на столе романтику?

Шок. Большой и совершенно пустой ресторан. И персонала не видно от входа, постоял, пофотографировал. Пока не пошёл вперёд, к стойке, что оказалась… не стойкой, а кухней, не встретил никого. Начинает персонал просто шикарно: рассказывает, знакомит, предлагает помощь. А надо-то другое совсем. Надо объяснить, каков порядок: садиться али нет, как делать заказ — я же читал, смотрел картинки про фуд-корты, про заказ у стойки, вижу большое графическое меню под потолком — примета заказа и оплаты у прилавка… Нет, дают меню и винную карту! Хорошее меню — небольшое: выбор прост. Что верно: заготовки не помрут, если днём всего один стол на весь ресторан, а вечером, после 20.00, уже (аж) три! Хорошо, углов много, никого не видно, и даже если диваны лишь в намёке — нет спинок по стенкам, но выбрать удобный стул можно. Никого, совсем никого, только повара за десять метров от кухни разговаривают меж собой громче фоновой музыки и меня на сторис.

Вода в стрёмном пластике — точно ресторан? За 150, да, недорого, но я не хочу видеть такие бутылки туристические никогда и ни по какой цене в стационарном ресторане. Ветродуй в туалете, очень тонкие салфетки, ещё и приборами придавлены, ни одной целой влажными от соусов руками не вытащить. Или вот ещё адская примета этого «у нас всё по-простому»: табличка с номером на стол после заказа. Вот и я в удивлениях: если бы заказ у стойки и официант не знает, куда я сяду, кому отдавать, то понятно было бы. Но если живой человек сам принял заказ и расчёт тут «потом», как в ресторане, зачем мне номер? Такое ощущение, что это родовая травма, множественные травмы: придумывали формат иным, но пришлось переделывать в «нормальный», и мы видим остатки, рудименты правил самообслуживания? Низкого жанра. Первая девушка, дневная была, выше низкого жанра, и всем понравилось её обслуживание! И напоследок вопрос: «Вы к нам вернётесь?» — идеальный, как по мне. Ведь по ходу может быть всё, и даже неприятности, но важно итоговое впечатление. Придёт или нет ещё раз гость. Вечером всё пошло не так, даже заказ не повторяют! В заведении с вином по 2000/бокал или как тут, по 330/150!!! мл, надо одинаково повторять заказ. «Офисная девушка», но стол администратора спрятан, и СЕГОДНЯ я не ругаю, помогает в зале. По идее (моей), Админ должен быть круче официанта, опытнее, чётче? Учить, подавать пример?

Севиче из тунца (490). Вкусно. Непонятно. Потому что рис к севиче-то зачем? Зачем морковка к севиче? Зачем дешёвые помидоры с хрустом, даже таким мелким кубиком и в таком сильном маринаде, всё равно «сырые»? Но удачная тарелка — и белая классика форм, и отличается рисунком волн, идеальная заправка, порция в два раза больше средней ресторанной, и пропорция отличная рыбы и всех дополнений, раза в два приятнее ресторанной. По итогам последних десяти севиче моей судьбы — самое богатое. Много радости, из которой МОГЛО получиться даже счастье.

Севиче из тунца

Тёплый салат с морепродуктами (490). Стоил бы 690-790, как везде, я бы не возражал, но привёл бы вам пару несерьёзных предложений. А так — Счастье. Томатный кубик, что гораздо лучше ощущается, чем в прошлом блюде, рыбный кубик — как раз под размер томата, вполне ресторанного качества микс, яркая заправка, с которой всё здорово, кальмары и креветки. Убрать присыпку бортов тарелки, пошлую уже этак ещё в 2018-м, и Кайф. Это я, доев порцию в 280 граммов, а не 135, как везде, исправил слово «Счастье». Исправленному верить!

Тёплый салат с морепродуктами

Мидии (640). Указан совершенно нереальный вес порции — 780 граммов, при том, что у нас сейчас цены в 2-2.5 раза выше. 100% раскрытие каждого экземпляра, ни одного неудачного. Очень густой, почти божественный соус (выбрал Том Ям) облегает каждое тельце и держится на нём. Булка, которую я очень редко ем — скучна, а соус чаще не хочется ей добирать — тут совершенно самоценна, и большую часть слопал ещё до появления луж на дне: образцовый, густой, не сползающие струйки, соус песто. И это вкусно. Картошка… картошка. Я не понимаю в готовых фри и почти не ем. Нет, спасибо, девушка, всё прекрасно, забирайте. Если не лучшие, что ел за последнее время, то точно лучшее соотношение цены и качества!

Мидии

Буйабес (485): сложнейшая тема, вы в курсе. Все делают «супчик», не настоящий, грубый, мощный буйабес. Блюдо, что везде стоит 900-1300, даже страшно брать в демократе. Ну так: аромат очень похожий, бульон в два раза легче того, что лично я жду от буйабеса, но могут быть мнения. Кусочки рыбы, мидии, креветки и огромная целая — ненавижу чистить пальчиками, но это самая сладко-нежная громадина за год! И тут возня оправдана! Сам удивился. Вкусно. Ел с радостью, перепачкался, думал про бутербродик с соусом руй цвета ржавчины… Если к севиче приносят ДУРАЦКИЙ РИС, то почему не приносят мне багетик в руки (или хоть айоли)?

Буйабес

Потом наступил один из самых больших <цензура> в моём ресторанном бытии (каторге). За все годы. Паста с морепродуктами (590/-): целая тарелка порванных на 1-2 см фрагментов тальятелле. Я сначала один вытащил, написал гневное: «Даже если у повара порвалась одна “макаронина”, ну бывает, ты её вытащи и выброси». Это же ПАСТА. Блюдо. Но тут ЦЕЛАЯ ТАРЕЛКА этого. Мусорка, остатки на дне кастрюли, не знаю, как объяснить цензурно, переваренная в клочья. Но всё равно в голове не складывается, как могла ВСЯ паста порваться на такие куски при разогреве и замешивании? Повторю. Случайности, хоть волос, хоть крысиный хвостик, простительны — это случайности. Не со злобы, ни один повар не посчитает волос или хвостик НОРМОЙ. Слово не напишу вам, тихо так укажу на завёрнутый в салфетку инородный предмет. Повар, который не сказал «не вышло», не предложил другое блюдо, а отдал это в зал… Не укладывается в голове. Прочитал бы в отзыве — обозвал бы врунишкой, посмотрел бы видео — обозвал бы фальсификатором. В счёт не включили: у меня есть и положительные моменты в тексте.

Паста с морепродуктами

Разумеется, это всё ужасно и позорно — и для столовой, и для ресторана. Но. Беда в том, что гости до меня, получается, ели, не жаловались, и будут есть после. А что такого? Уровень ресторана определяет только требовательность гостей. Едят протухший борщ и молчат — всегда будет только протухший! Не спрашивают, что за мясо в блюде «стейк», какой вес, будут есть <цензура>. Всегда виноваты гости. И вместо финала. ДИКО, дико пожалел, впервые за лет десять, что плачу картами. Дико, дико хотелось взять бумажку в 500 рублей, порвать её на восемьсот кусков и заплатить. И чтобы Админ, который рассказывал, оправдываясь, про «мы готовим АЛЬ ДЕНТЕ», слова бы не сказал про такую НОРМАЛЬНУЮ оплату!

Невский просп., 18, Санкт-Петербург , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская