Ресторанный критик только чего-то ждет в Синфу Парк

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Синфу Парк», Санкт-Петербург, Гражданский просп., 20
18.06.2024

«Китайский магазин-ресторан с конвейером хого на Гражданском, 20». Посмотрел в марте новости про этот конвейер продуктов, с которого берут дополнения для бульона хого, и решил, что мне туда не надо. Хого-самовар мы любим, но сами готовить ленимся. Ну и, всё же, одно дело заказанные свежие и сырые продукты принесли мне на стол, и я их опускаю в бульон, и совсем другое — карусель и десяток пар едоков рядом, в ряд, каждый с варящейся парами кастрюлей… Так что не отправился, и не пошёл бы, пока не прислали мне фото меню. Обычного, на листе, без картинок: «А-ля карт есть, Борис!». Конечно, бронировал на тот же вечер. Оказалось, всё не так! Меню совершенно другое! И всё остальное.

Советский дом, видимо, моя догадка, тут по центру был бизнес-центр — вывеска именно так шепчет, пока не поселился ресторан-магазин китайских товаров. Так написано на двери. Столы у окон-витрин между колоннами: почти всех гостей, которых больше половины зала, можно поприветствовать, ещё проходя по улице. Большущие пространства, променад от входа, начинающегося барной стойкой. И верно, максимально необычно на вид! Ряд мест вдоль окон со странными диванами или «блок» из трёх столов, уже со стульями… но «внутри магазина», и покупатели будут перемещаться вдоль ваших мест, вашей еды, в неких сантиметрах. Но чисто, чисто. Да. И конвейер, совсем пустой, крутится скучающими продуктами, не останавливается! И вот так, без гостей, всё не кажется неаккуратным.

Встреча, а я бронировал заранее — сам напросился, сам спросил «куда идти». Я даже не совсем понял, что всё это было: меню мне не дали вообще, хотя провожали к столу, тому, что ещё и напротив стойки. Прошло двадцать минут. Походил, попривлекал внимание — нет, не дают меню. «А оно есть?». Смотрел на уставленные грязной посудой столы — люди ушли ещё до моего прихода, да кричащие и без присмотра крохи-дети бегают по ресторану, пять персоналов в зале: ждать нелегко... Назвать сервис кошмаром нельзя, его просто нет: ни хорошего, ни кошмарного. Я даже не про заботу, а про заработок денег: мог пить чай, если даже не жевать. А я просто сижу. Ресторан до 22, кстати. И это не проблема, если бы не сороковая минута: напоминать про чай ещё раз или пошлют? Напомнил. Без смысла. Хочу извиниться перед всеми, кого ругал до этого. Мысль: пойти самому взять на стойке или в магазине что-нибудь съестное?

Через пятьдесят минут так и не приняли заказ, но меню удалось раздобыть к этому времени. И, когда счастье приблизилось… Суббота, 20.00 — стоп-лист на семь блюд из девяти, выбранных «с запасом»: хитро-опытный Борис заготовил с излишком желаний! Нет почти ничего из намеченного! И просто спрашиваешь, что есть. «Есть батат с майонезом, но он без майонеза». Борис начал о чём-то догадываться… Девушка, что не выглядит опытным официантом, отказывается записывать — и после второго моего предложения, и после третьего: «Я запомню». А тут даже я не могу запомнить столько блюд из местного тома на два пальца толщиной — впервые вижу такое серьёзное издание. Ещё и с половиной «потешных» названий: «Девять оборотов жирных кишок, плодородие пяти злаков, гузенка и кристаллический соус».

Абзац сборный, он же называется «Оч интересно»! Про оформление блюд. Пожалуй, никогда в жизни не видел, чтобы искусственные, пластиковые цветы вставляли в постамент морковки и украшали так блюда. Вместо чудес карвинга или хоть звёзд-корон из моркови, над которыми смеются. Палочки: впервые встречаю столь Высокое Искусство. Тут без шуток. Многоразовые, но с металлическими полыми кончиками. Верно: открываем (когда находим!) одноразовую упаковку, вынимаем два бамбуковых точёных кончика и вставляем, выбирая правильную сторону приложения силы! Удобные, шершавые, одноразовые, при этом пальчик ласкает лаковый гламур! Я точно пишу самую интересную статью года? Так точно, Борис. Чай просил зелёный (349): что может быть проще отдать, в меню всего шесть видов. Принесли некий улун, ОЧЕНЬ неплохой. Как честный человек (из анекдота), Борис признался «на кассе», вдруг тот дороже? На баре сказали, «что это черный, а вы что просили?». Не важно, что просили, важно, что девушка не записала. Приносили показать брикетики, убедиться, что у чая есть название... Если бы я уже не был в бессознательном локдауне... А не важно. Уже.

Фирменный овощной салат с тофу-лапшой, фунчозой и обжаренным свиным фаршем (400). Принесли листья с огурцом.

Фирменный овощной салат с тофу-лапшой, фунчозой и обжаренным свиным фаршем

— А где тофу-лапша, фунчоза, обжаренный свиной фарш?

— А этого ничего нет.

— Обратно уносите.

Хм. Салат, где нет трёх из трёх частей: БОРИС НАЧАЛ ЧТО-ТО ПОДОЗРЕВАТЬ!

Свиные уши (380). Написано «свинина в красном масле», но по фото понять смог, что это будет. С одной стороны, точно честное блюдо: нет овощной соломки на 69%, как было в «Янцзы» и других местах, но скучноватое масло в тарелке на два пальца. Съел всё. Не повторил бы. Люблю классику, но уважаю разные рецепты по провинциям.

Свиные уши

«Жареные свинины гобао в кляре под кисло-сладким соусом» (550). Пластинки «свинин» на уверенную троечку. Блюдо простое, как думают повара, а сложное. Надо было чуть потолще резать, осталась бы жизнь под корочкой. Но съедобно, раз съел. Нет спора.

«Жареные свинины гобао в кляре под кисло-сладким соусом»

Баклажаны в кляре (480). На фото просто баклажаны, а положили наполовину помидоры и перец, причём совершенно в разных степенях приготовления — от почти сырого до растомленного в мякоть. Съедобно, но всё не то. И корочка на баклажане, и соус.

Баклажаны в кляре

Жареная баранина по-шандуньски с луком (680). Как половинка блюда в ресторане, где в отзывах писали про «большие порции»: на вид максимум 160 граммов, а не 250. Вот это блюдо похоже на оригинал, не могу спорить, хоть и отличается от привычного. Наверное, не самый лучший образец, но всё-таки похож. Тем самым вкусом.

Жареная баранина по-шандуньски с луком

Пожалуй, это один из худших китайских ресторанов, где я был. Сервисом, оформлением, кухней. И суммой всех впечатлений. И это очень жалко. Ведь вижу, ведь есть какой-то правильный изначально подход! Хотели сделать оригинально, уникально — конвейер, тем более это серьёзные вложения, думаю, больше иного целого интерьера. Или вот на печать меню ушло больше, чем в любом другом заведении города! Факт. И почему, по каким причинам это так ФУНКЦИОНИРУЕТ, ведь работой не назвать!

Санкт-Петербург, Гражданский просп., 20 , район: Калининский