Ресторанный критик танцует в розовом ROZÉ & Dance

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

рекомендую
Ресторан «ROZÉ & Dance », Санкт-Петербург, ул., Инженерная, 13
23.06.2022

Вообще, нельзя сказать, что невозможно понять. Можно, но сложно и осторожно, с выводами. Вопросов много. Зачем при всем богатстве выбора в городе предпринимать «Акт предпринимательства» в месте, где померло три названия за несколько лет — итальянские, винные, всякие. Чаще всего, по опыту прошлых лет, отвечают в интервью: «Зашла в помещение и поняла — моё». Или «вот оно». Зачем предпринимать максимально ненадёжный (ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ), как петербургская погода, бизнес гламура, пузырьков и танцев? В самый неспокойный из тридцати год. Семейный итальянский ресторан «Джульетта» не смог пиццей кормить у цирка (У ЦИРКА — ПИЦЦЕЙ) ни в одном из своих вариантов, а тут ещё и почти в два раза дороже... И рядом — большой, с прекрасной верандой Giacomo помер за полгода, не смог пиццей кормить у цирка. Пиццей, у цирка. Как анекдот про кладбище: «ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ, они все там умерли!».

Отгремело (я пока не слыхал, как) официальное открытие, так что все нижеописанное есть даже не тестовый и далеко не десятый день. Скидок у меня, скидок у них нет, уже нет. Воспринимаем всё как законченный вариант? Воспринимаем! Только вот после всего и официально так… Закрыто. «Сегодня по техническим причинам откроемся позже». Мне и в голову не пришло звонить, бронировать с утра, просто приехать пришло в ноги, через час после начала «работы». И точного времени не говорят, смысла ждать нет. Злость за потраченное время было не утолить четыре дня, но современные таблетосики творят чудо!

Я же не попал, я читал чужие отчёты. Публичные и те, что присылали приватно. Вообще нельзя понять, может ли в столь громком сейчас, на фоне скудости открытий, месте быть не идеальная кухня? Едва ли не впервые даже «бесплатники», покормленные на пресс-ланче, в дружной компании приглашённых, ругали некоторые блюда публично и такиbbми словами. Что случилось? Что же там такое, раз даже бесплатно это плохо? А мне, со средним чеком ОТ 3000, как будет плохо? Кстати, в чек уложиться, к сожалению для кошелечка, не удалось… То, что дорого, мы поняли. И спасибо за бесплатную воду: предложили сами, не стали ждать покупки (390). Пиво 550, вино по бокалам в среднем 900, но есть и 1950. И это не какой-то эксклюзив, это один из трех красных побокальников. Хорошо меня мамочка отучила говорить не глядя: «А принеси-ка мне, любезнейший, бокальчик красненького». Меню с «официалочки» поменялось вёрсткой, форматом, числом позиций стало больше. Зато по доле, по проценту блюд, что хочется пробовать, это московское, в хорошем смысле, меню — почти лидер! СВЕЖО! Ладно, от математики — к искусству.

Интерьер вам с радостью опишут все журналисты и неколлеги. Не устаю рекламировать их нелёгкий труд переписать релиз и слова принимающей стороны по-разному. Мне сразу бросаются в глаза гуляющие люди – по первому, небольшому помещению, где ранее была кондитерская, по залу, пустому совершенно (всего один стол занят до сорока раз). Ходят-смотрят. Ищут дело, взгляд не сфокусирован на деле. Хозяйка сидит по центру зала и тоже смотрит, подходит только к (видимо) знакомым. Персонала — как на полный зал, тройной переизбыток… Редко вижу столько праздного народа. Даже понять роли смог только у двух персонажей. Не может же быть восемь админов? Почему тут про это? А давай так повернём — это как часть антуража. Примета гламура? Более заметное, чем прекрасные массивные салфеточницы или цвета стен. О! Мне нравятся стены с контурами растений — ПРОСТИТЕ, как в рюмочной «Хоровод», и вообще вся мебель. Всё многообразие стульев. Не понравилась излишне гламурная люстра и зеркала. Когда расширяют небольшое пространство, это логично, а вот когда один большой зал, то это точно лишнее. Как и стоящие посреди зала экскурсии с разговорами о проекте. Где собираются проводить концерты и танцы, понять не смог. Всё, надо есть.

Оригинально, конечно, но я категорически ПРОТИВ — хлебная корзинка… хлеб подан на натурально-кожаной подставке. Как можно вообще её стерилизовать или хоть почистить КАК-ТО, кроме как сметкой? Отменный хлеб, копчёное масло, но противно до, простите, до тошноты есть его. Пробовал только. Я, помните, ругал, когда чистые приборы кладут на искусственный и нетканый материал, но его хоть можно протереть с профессиональным антисептиком… А тут .

Нельма, вьерж из диких трав (800). Минимально приправленная (и это прекрасно) рыба искренне девственной чистоты, ей бы и масляного соуса на травах хватило бы. Вот он, видите? А вот второй, на йогурте, наливаемый за столом, исключительно опционален. Очень вкусно. Мало, но у меня нет упрёка продукту и его огранке!

Нельма, вьерж из диких трав

Сиг, винегрет из томата и фисташковое масло (950). Вариация любого блюда типа севиче: прекрасный маринад, и вот похожая на первое блюдо рыба совершенно другая. Совершенно другое блюдо, но не менее восторженное. Может быть, они все четыре дня докручивали кухню или окропляли святой водой стены? Что случилось, почему мне хорошо?

Сиг, винегрет из томата и фисташковое масло

Слойка, крем-брюле и фуа-гра (750): я вам всё расскажу иначе. Оладушки почти как из воспоминаний прошлого века, такие тёплые и аппетитные, кубики манго (по версии официанта, а мне показался натуральный абрикос по плотной мясистости филе) и мини-эскалопчик фуа-гра на каждом. Очень хорошо, очень хорошо. Ничего сложного же! А хорошо как раньше.

Слойка, крем-брюле и фуа-гра

Каламарата с немясом, мусс копчёный кешью (750). Неожиданно, ведь я не люблю все суррогаты, я люблю мясЫ: тут есть некий вкус совершенно классической мясной пасты, но легче, выразительнее, интереснее, ВЗРОСЛЕЕ. Наворачивать ложкой чудо как хорошо. Не спутать, конечно, с болоньезе, но… И точно каламарата – от «кальмар» — похожа на кольца кальмара. Я это к тому, что всегда приятно сознавать гостю, что повар понимает, как должно быть.

Каламарата с немясом, мусс копчёный кешью

Вонголе, птитим (790): офигительно. Смело по соли, и вот морской дух учетверён — этот бульончик в совершенно классическом стиле соте вонголе напитывает щедро пасту и делает ее тоже морской! Тот случай, когда мало, но так ярко – рад заплатить.

Вонголе, птитим

Котлета де-воляй, фуа-гра (850): эталонная подруга киевской — яркая по специям, ярко по сокам, совсем не жирным. Хрустящая, лёгкая панировка, косточка, нераспознанная паста рядом с тартаром овощным. Оказалось, просто огурец, но как-то серьёзен, лишён водянистости и соков привычных, и гуакамоле — но не из авокадо, а из зелёного горошка, зато с таким же набором специй. Дорого за куру, но кто скажет, что блюдо не стоит своих рублей?

Котлета де-воляй, фуа-гра

Павлова, грюйер и черника (700): большая какая! Несут от дверей кухни, и вы уже радуетесь. Как паруса на судне, четыре пластины безе, крем, вареньице... Я в принципе выступаю против столь сложных переделок, ведь по фото я бы не угадал название. С другой стороны, это тот московский шик, ради которого и пригласили столичную Звезду Ульяну. Как столичная Звезда, Ульяна куда-то дела чернику… Все они там в Москве такие! Сладость растворена в прекрасно «вонючем» сыре, сразу появилась взрослость в блюде, а малина крупная, она оправдывает цену. Высокую, но по окончанию порции я бы сказал иначе – «справедливую».

Павлова, грюйер и черника

Сервис. Взрослый, спокойный, понятливый, антистуденческий – я в нем купаюсь всегда, когда не надо внучке, хлопающей ресницами до ветра в лоб, шестой раз повторять. У меня нет (редко так) ни единой претензии или совета по обслуживанию у стола. Всё, что вокруг, надо решительно пресекать. Настольные игры, работа в соцсетях, чистка картошки — неважно чем занять!

Итого: неожиданно. Место для совершенно противоположных моим обычным целей пребывания на Земле оказалось хорошим рестораном. Так бывает. Но очень редко! Рестораном не на каждый день, рестораном для повода, для праздника.

Винный ресторан французской кухни Санкт-Петербург, ул., Инженерная, 13 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня французская, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в