«Винный бар от команды Bolshecoffee Roasters и Prostovino на Итальянской и расположенного совсем рядом Mer Kaffe. Понятные и простые блюда, много вина и танцы». Очень важно в кластере на десяток заведений (будущих) «Андреевского двора» Андреевского рынка делать разные, не похожие настроением места. Удалось. Мне очень нравится. Легко, всего один зал, демократично до края, но не убого, prosto, не смущает. Тёплые элементы тут и там, и вот общее отношение меняется. Рисовавшему интерьер зачёт в зачётку, но не строителям. Ремонт сделали хреново: у окон сидеть невозможно — ощущение, что там дыры в сантиметр, поток холодного воздуха пробирает. Очень странно. Непонятно. Это ещё плюс три за бортом, а не минус 18. Если хочется в помещении в плед завернуться, о каком уюте, вине, комфорте может идти речь? Только об энергичном Dance для сугреву... Пришлось на метр двигать стол от окон. И стул. Я нашел стул хороший, им и пользовался. Строителей отпустили? Жаль. Последнее: в туалете темень. Унитаз белый и отражающий, его видно — и всё. Источник света — только палочка вертикальная у зеркала. Надеюсь, я... сделал всё точно. Пол можно было проверить только на ощупь, но не хотелось. Это точно Dance!
Странно. В названии Dance, а дэнса нет — танцев не видно, места, самой возможности танцев. Персонал встречает, предлагает раздеться — тут нет претензий к девчатам. Народу много, пусть и пока меньше, чем у коллег: в «римском соседе» и во вторник, и в среду пустых мест не видел. Но это точно успех. Первый визит, конечно, в разгар вечера: Dance ведь и Wine. Есть больше половины столов, но нет их. За тремя расположились компании, раскидавшие сумки по всем диванам и стульям вокруг, и вот нет мест. Персоналу пофиг, что столы пустуют. Сказал: ноль внимания. Они думают, что я должен просить освободить… свободные столы? Или заведение, которому я плачу за услугу, его персонал, должно делать замечание/просить? Ладно, варианты ещё есть, но... Часть (дюжина) — места без спинок: это «кресла» с пятью сантиметрами высоты за сидением и деревяшки-табуреты из детсада для малышей. Родителей восьми девушек с сумками наказать. Но кто ж их найдёт. Сейчас. Да и поздно уже культурку воспитывать. Сумки конфисковать! Я не придумал больше кары.
Супердемократа, что был при господине Абрезове, тогда юном, как школьник, больше не вижу. Теперь вполне обычный ресторан: тартары около 500, как и паста, мясные блюда — 700, только вегетарианцам отпустят горячую еду по 400. Я не против, я просто вспоминаю статусы, рассматривая меню. Повар — затейник, затейливые блюда вижу: Севиче из креветок у него основное блюдо, и это не ачипятко! Если повар тот же, что и в Mer Kaffe, то я смело покупаю... Кругом куча вина, шкафы, надписи, название, но в письменном виде ничего, только указан пробковый сбор — как будто нет лицензии. Я не понял ничего. И остался без вина в Prostovino. Вода бесплатная. Кофе по фирменной традиции 70 – по традиции отличный, чай 155. С вином, чтобы не сказать слова, это, конечно, epic fail, равный десятку других по иным темам.
Через пятнадцать минут после заказа персонал начал сомневаться, взяли ли у меня заказ, и решил спросить, «выбрал ли я». Да, выбрал... И ушла девушка под моргание моё. Ладно, устаканится и это. Ни скидок, ни тестовых преференций нет: конечный вариант кафе. Хоть со светом — там, где стоят аккумуляторные лампы — хорошо, а где «точки» на потолке, там не точки они, а вредители, даже свет от огромных окон перекрывают своими тенями на фото. Не давая снять…
Тартар из говядины (495): если меня просят перемешать, я так и делаю. Отличный тартар, пусть и всего одна кнеля, точно исполненная столовой ложкой, и основным дополнением оказывается крем из печёных перцев наподобие айвара. Хорошо. Немного.
.jpg)
Вкусно. Микс добрый, заправка консистенции сметаны или йогурта — перемешайте сразу, не так много, но выразительно… Да просто шикарно-жирное бедро на вкус, даром что выглядит пожилым. Вот повара, работающие с бедром, на порядок выше поваров, что оперируют скучно-белой грудью. Картошку отварную-переваренную, как из воды просто достали, убрать совсем или изменить агрегатное состояние нестояния: будет всем хорош «Салат с цыплёнком и индийским соусом» (395).
.jpg)
Плохо, реально плохо другое. Кухня торопится: ни одной паузы, что можно признать должной. Еще доедаешь одно — новая тарелка. И это вечер! Хоть тридцать секунд давайте – по две тарелки на столе зачем — вы — чёрт — винный ресторан! Люди приходят не в столовку похавать быстро, а провести время. А пить банально некогда. Не вино, так Сливочный суп с лососем (390): нормальный, но лёгкий. Большой, его бы уварить до вкуса, все равно порция осталась бы достойной. Шампиньоны, чуть меньше моркови, много лосося, а приходится солить и долго хлебать. Не плохо, нет, мог быть сливочным, а не молочным 1.5%.
.jpg)
Говядина с брокколи и устричным соусом (670). Нежное, живое, вкуснейшее мясо — и переваренные в... продукты жизнедеятельности человека и зверёнка соцветия брокколи. Когда фактуры нет, даже с кремом под ней не сравнить. Задумка — класс, линейный повар — вредитель. Которого я за мясо простил.
.jpg)
Кальмар с булгуром (575). Булгур простоват. Нет, не пресен, просто соус одновременно банален и агрессивен, не объяснить иначе. Вроде масла много, хотели что-то зелёно-пестообразное делать, а вышел вкус простого кетчупа в каше. Кальмар скучноват, но приготовлен хорошо. Претензий нет особых, но блюдо такого рецепта точно не хотел бы повторить. Только за сельдерей похвалю: свежий хруст хоть как-то примиряет с несогласием моим. Сказали «томатный соус» и «лимонный сок на масле». Ну, почти угадал, ЧТО ХОТЕЛИ представить. Я — молодец.
(1).jpg)
Сырники с ирисковым соусом (255). Я не сухарь, я не Людмила Прокофьевна, как я мог не купить слово «ирисковый»?! Не сухарь, но это худшие сырники, что я видел: просто куски сырого теста с вкраплениями, менее пары процентов, белёсых частиц творога. И на вид, и на вкус. Не знаю, как такое вышло, но несъедобно! Вернул, рассказал, при девушке попробовал растормошить этот «сырник» как неудачную галушку. Если получают готовые – сменить поставщика, если повар приготовил – повара.
.jpg)
Сервис… Девочка меню, конечно, видела, но как и я. Я тоже видел. Ничего, сама вызвалась спросить на кухнях агрегатное состояние мяса или что в салате. Мимо грязной тарелки ходят, зал не мониторят. Если не позвать, не помогут. Но впечатления всё равно позитивные. Девушка второго дня воду сразу не приносит, как в первый визит, стоит у стола. Я думал, за QR-кодом — нет, просто стоит, ждёт заказ. Один плюс в эту смену — говорит про вино слова: «Можете заказать у шкафа». То есть оно есть! Потом выяснилось, что комплементарной воды нет: «Проблемы с фильтрованной, есть бутилированная, но которой нет в меню». Сто рублей. Ладно, думал, что я в меню не посмотрел. Странный пластик с озера Комо, пол-литровый: Соловьева, что ли? Проблема в том, что возвращённое блюдо в счёте. Оплачено. Тот случай, когда призывать к совести, ограничивать жажду денег нет никакого желания. Или стыдно, или нормалёк. Я не могу за всех отвечать, только за себя. Мне было бы стыдно. И готовить сырник, и брать за него денежки. Но я не владелец.