Приятно, что я не зря хвалил Наташу Champussy Васенкову (https://t.me/champussyspb): у кого ещё прочитаешь про «Пловную», ещё и в павильоне-стекляшке на Сытном рынке. Только у Бориса и у Наташи. Потому что павильон не заплатит, не пригласит журналистов устами нанятых пяти пиарщиц. И все неприглашённые пропустят прекрасное! Только прекрасное место может напоминать о себе уже после еды, например, не только приятными воспоминаниями, но и названием в выписке банка: «Узбеки Варят». И ведь правда варят!
Будущая линия павильонов на границе рынка, что смотрит на Сытнинскую улицу. И лучше идти сразу с неё: двор рынка с десятком ларей «Постельное бельё» может отвлечь от просмотра Плова. Есть с Басковым, с Малышом-Йодой-Грогу, «Братом-2» и с AC/DC. С Наташей Champussy нет. Сорок минут щупал бязь и сатин: сатанинское место! Лучше сразу идти! Два входа, заказ у стойки, где два казана на глазах публики, и кухня, высокие и низкие посадки в в небольшом зале мест примерно на шестнадцать. Ничего вызывающего отторжение, кроме вызывающе сдувающих вентиляторов уличного воздуха. Двух. Но про минусы заведения и минусы за окном чуть позднее. Меню в «стадии становления», как сказали, а я следил за его движениями в телеграме. Даже со всеми «мы добавили» компактное, и всё нужное. Понятное. Демократичное. Про минусы сейчас: я бы нафиг убрал шаверму. Возможно, она лучшая из возможных, НО вокруг семьдесят кафешек её, родимую, продают. Так оставайтесь уникальным, оставайтесь крутым, оставайтесь специализированным местом! С воображаемым (мной, с 2006-го) слоганом «Мы готовим плов и делаем это лучше всех!». Оставляйте то, в чём уверены на сто процентов. Как харчо: я не ел ещё, но по описанию, по рассказу про тклапи, уверился, что он отличный. Резюмируя: если шаверму уберут, будет отлично. Если построит (как обещал) веранду летом Продюсер Сытного Рынка, будет отлично! Ведь уже отличный (от других)...
Плов с бараниной (350, уже с ачичуком): тут два казана, но плов вещь такая — не стоит, быстро умирает от масла, так что отлично, что есть сегодня только один вид из двух вариантов, и он дневной, не утренний, в 18.00. Богатый, настоящий, «тот самый». Шесть по пятибалльной шкале — это как выставленный минимум. Идеальный по маслам, по баранине, по специям — по всему. Кроме температуры: греть можно и чуть сильнее. Аппетитнее будет есть и первую, и последнюю ложку. Гранат можно не добавлять. Ну и ачичук — на совсем уж дешёвых, зимних томатах. Когда это главное, когда от них зависит суть блюда, лучше совсем не давать, извинившись и предложив на замену морс. Кстати, отличный, домашний — верю, попробовав, за 100.
.jpg)
Чебуреки с говядиной — 240 за пару. А не 360 за один, как сами знаете где… Есть «сыр», «вишня» и «говядина»! Тесто Ш-И-К-А-Р-Н-О-Е: правильное, лёгкое… эээ… «сложибельное» без трещин: чудо, а не тесто! Цвет, масло, вкус… Начинка на четвёрку: говядина от парового, по сути, приготовления, от специй или от лука, или потому что всё вместе «варится», чуточку колбасный привкус получает. Частая проблема. Сказал. Или рецепт поменять, или (что проще) перейти на баранину в качестве начинки. Всё равно СУПЕРрекомендация! И можно сюда посылать поваров вместо рассказа «Как должно быть, Товарищ».

Харчо (250) неожиданно хорош. И за 500 был бы хорош. Уникальный (!!!) баланс острого, кислого и мясного: наверное, я помню более богатые варианты, но этот самый выверенный и точный раскладом. И цена гомерически смешная, тем более за образцовый, для обучения поварят, вариант.

Люля-кебаб из говядины (390): идеально маринованный лук, аппетитная корочка, эталонные рубка, доля лука и специи. Ел соло: соков больше, чем соуса в плошке, и лепёшкой хочется весь плотный бульон со дна собрать. У меня нет идей, как сделать лучше. Возможно, потому, что отдавали отдельно, при заказе и оплате сразу: не спешить, не проглатывать. Ешь, а не спасаешь остывающее, как в первый визит.

Шиш-кебаб (320). Готовили долго, готовили аккуратно: самое румяное, при этом РЕКОРДНО нежное и сочное куриное бедро. Совершенно готовое на срезе, я каждый проверял, потому что просто хочется после каждого кусочка проверять, сколь живое. Интересно, как ведёт себя в шаверме, где, по идее, мясная часть должна быть заметнее, ярче, важнее. Не соло, как тут, а в замесе с овощами и соусом.

Чебуреки с вишней (240 за пару). Логика простая: если тесто (было) «да», а начинка — «нет», то сменю «фарш»! Всё верно. Как будто совсем без сахара, натуральная, кислая начинка из правильно порубленной вишни, сочной всё равно, даже потеряв несколько капель ввиду моей неаккуратности. У меня нет советов для вас, товарищ Алексей Вишня.

Конечно, рецепты и продукты — важно. Но важнее люди. Что смена Хозяюшки в зале, что Мужчины, видимо, шеф-повара. Да и повара на кухне ну явно необычные для таких мест: вовлечённые, небезучастные. ВСЕ ТУТ общительные, заинтересованные, правильные, неслучайные люди в общепите. Не перехвалил ли я неслучайных? Не все смогут ждать в павильоне 25 минут первое блюдо на столе. Есть раковина, но нет туалета. По идее, я бы ориентировал как-то гостей, куда идти. Я-то нашёл, есть сетевое кафе на углу Кронверкского, но хороший тон — подсказать. А если надо идти и платить за нужды, то как-то договорился бы с Администрацией Рынка. Второе: пока (начало марта) холодновато. Хочется перчаточки нацепить и под одеяло, но я не могу принимать пищу в куртке, физиологически не могу. Понятно, ветра тут, чтобы не воняло, а уже жаловались, два вентилятора фигачат с улицы, могут сдуть гостя. Воняет всё равно. Везде по залу развешано обещание скидки 15% при подписке на канал, а этой опции нет даже в программе — что говори, что не говори. При этом какую-то «программу лояльности» предлагают по номеру телефона... Почему люди думают, что не положить мясо в плов — это обман гостя, а обещать скидку и не дать — это меньшее зло? Нет! Волос в борще — простительная случайность, расклеенное обещание, никто за… стикер не тянул — нет. Ну а то, что в пятницу к 19.30 почти всё кончилось, есть всего пара блюд, так это хорошо, а не плохо. Кто же на ужин, кроме Бориса, ходит по павильонам? И с утра все свежие заготовки. Если не будет кончаться? Тогда сделайте скидон, как в кондитерских: последний час — 50%. Не для экономии, а показать, что не бывает в нашем вольчеке вчерашнего.