«Молодой парень, начавший готовить пиццу дома, потом нашел какой-то угол и радовал друзей...».
Борис, 2020
Любить человека Даню сложно. Описав все — и автора, и историю, и достижения на тот момент: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-daner-pizza-spot/, не следил больше за проектом. Понятно, что место не самое удачное было, Третий Кластер, но тогда, как понимаю, выбирать давал бюджет. Да и ЦА сформировалась, заполняя даже не самое комфортное помещение. Кластер умирает, вот и «Такты» закрылись, а Даня переехал. Совсем близко, на Мальцевско-Некрасовский Рынок: ЗДОРОВО, громко подумал Борис, будет рестораннее, круче, взрослее! Хорошему, оригинальному продукту от Энтузиаста — достойное место: лехаим! Но как же его любить тяжело… Пришел вечером: «Не работаем сегодня». Двери открыты, заходи, но все разобрано, как при генеральной уборке… Возможно, добрая судьба так шептала мне: «Не продолжай попытку, пропадешь, сдайся».
Хипстеры они: при попытке позвонить по указанному в свежеобновленном аккаунте телефону слышишь: «Данный вид связи не поддерживается». Вы правы, нет возможности узнать, работают ли вообще сегодня. Пришел днём, без уверенности, в выходной (для всех) день, когда активные девушки-веганки должны осаждать двери, мило переругиваясь в очереди. Сидел один. Мерз. Потому как холодно. Я не видел ни одной батареи в помещении, а оно большое, и витрины рынка угловые. Впервые хочется есть в куртке, да и в шапке тоже, как быдлован, просто чтобы не заболеть. А нельзя, я же не такая! Есть, выбирая из небольшого меню — не более десяти блюд всего. Чай? Его нет в меню, хотя пять напитков представлены на обороте: «Не можем чай сейчас – бойлер холодный». Вот про холодный тут верю!
Мебель как из прошлого века, ящики лимонада (помните, на них тоже сидели, как тут), пол самый неаккуратный за 18 лет, ковер на стене… Мечта и погружение в кино про иные вселенные, как будто не молодой парень открыл, а мы, старики, ностальгируем по былому, по восьмидесятым… Как и в восьмидесятые, карты не принимают: или по номеру, или переводом на имя девушки. Это не «сегодня сломался», это перманентное объявление на кассе. Ни пречека, ни счета, ни чека, ничего. Только сдача. Надеюсь, это экологичная экономия бумаги, а не... В смене три человека, но самого владельца нет. Забегая вперед: все три визита не видел. Надеюсь, он в курсе дел. Цены, впервые за год, указываю из меню, не из счета.
Просто штрих про местного Морозко — приносят Харчо (250), а от него пар как от прорыва теплоцентрали на улице Беглова. Пробую: разогрет совсем-таки средне, градусов сорок пять-пятьдесят, не больше, но в холоде даёт прям клубы пара. Супергустой, очень, очень вкусный, острый — возможно, найдя там мясо, я бы нарек его Отличным!
(2).jpg)
Пицца грибная (350), наоборот, угнетает. Принесли от печи, точно не ждала меня, а ощущение, что двадцать минут стояла на раздаче. Холодная. Алюминиевая тарелка была как с улицы, а пицца-то даже меньше миллиметра толщиной — рекорд. И на фото отлично виден для Книги Рекордов Гиннесса. Начинки меньше малого — рекорд второй. Края не теплее центра и от этого тугие, невкусные. Реальный ужас, а не та прекрасная пицца, что помню по «третьему этажу Третьего кластера». Сто шагов назад. Была яркая, солнечная штука, что грела желудок и душу, сейчас серые, бледные, неаппетитные будни. Ковид-пицца с температурой и эмоциями не лихорадки.
.jpg)
Приносят на блюдечке обычном: сразу вопрос, как запекали, как готовили этот Крамбл (250)? Крамбл — ждёшь привычно раскалённую штуку из печи, о которой предупреждают сначала («двадцать минут будет готовиться») и о которой предупреждают, подавая («осторожно, не коснитесь рукой: горячо»). Едва теплая, что ж такое, масса, к которой надо прислушиваться: холоднее моей температуры или нет. На вкус — ну, неплохо. Просто ягоды — что с песочной крошкой, что дуэтом с кремом — горячее стали бы выразительнее.
.jpg)
Знаете, каюсь. Хвалил, возможно, перехвалил на старте, люблю истории людские, помочь хотел. Разумеется, ни одного вопроса по блюдам или хоть какой-то возможности узнать правду, не повторять ошибок. Но доброта не тараканы, ее из сердца не выгнать дихлофосом. Только кардиологом. Я решил дать третий шанс. Да, дурак, соплежуй, понимаю, мямля. Чуть теплее в помещении, видимо, печка постаралась, и уже погода за окном (+2), но уютной не назвать холодную поверхность стола. Уже все знаю. Знаю, что хочу, наличку сую, так же спрашиваю, что чая и воды нет в меню. Нет! Я знал.
Не салат подали первым, а Корейские оладьи (300). Много раз ел, но в специализированных, национальных местах. Только с вилкой, без ножа. Сами оладьи просто прекрасные — выразительные, кисло-острые даже без всех дополнений. Простое блюдо, а как вкусно. Неужели просто смесь капусты кимчи, грибов, нутовой муки? Вкусов много, да ещё соус необычный (веганский, вот и не узнать, не сравнить, не ел раньше «тофовую сметанКУ»), что подходит неимоверно, томат, зелёный лук. Ел с трудом, без ножа отдали, впервые за многие месяцы, но с таким аппетитом, как будто три дня голодал. Наелся бы и одним блюдом, но у нас...

Пицца Наполи (350). Такая же тонкая, как и первая, но, видимо, нормально приготовили — она горячая! Могут же. Яркий вкус тапенады, каперсов немного, но они так выделяются. Кажется, что есть, мерещится какой-то рыбный, анчоусный признак, но это обманы мозга маринадами. Без мяса, «ешь пиццу, а не зверей», а как хорошо. Эту бы повторил.
.jpg)
Салат из помидоров и соевой спаржи (200) принесли последним, после двух горячих блюд. И он очень большой: как / заменит основное блюдо. Заправка есть, но то ли фучжу ее так впитывает споро… Почему-то кажется, что маловато окрасили. Семечки, кунжут, немного репчатого лука, довольно листьев шпината для слова «салат»... Вроде все мое и все нравится, а нет какой-то общей линии. Если не ели фучжу: хороший способ познакомиться с продуктом, свободным от китайской догмы. Если не знаете о Daner Pizza Spot, наверное, вам не надо: не целевая аудитория. Если знаете, все простите.
(2).jpg)
Попросил прокомментировать экспертов компании Sanerity:
«Для рынков в 2020 году ввели целый СанПиН, свой собственный. Требования в нём касаются не только рынков, но вообще всех, кто торгует едой, при этом не являясь общепитом.Помимо разных интересных вещей, этот СанПиН требует, чтобы в любом крытом рынке, к коим, конечно, же, относится и мальцевский, было следующее:
-вентиляция;
-отопление;
-адекватный микроклимат (т.е. температура воздуха не ниже 20 градусов в зимнее время).То есть, если вы пришли в здание рынка, но из-за стучащих от холода зубов не можете сказать, сколько грамм мраморной говядины вам отвесить - можете быть уверены, что рынок нарушает санитарные правила.
В обратную сторону это тоже работает: если температура в помещении выше 24 - тоже нарушение.
Штраф за такое нарушение: 30-50 тысяч рублей.
Если оно выявлено у малого бизнеса, выявлено в самый первый раз, и никого до больничного не довело - можно отделаться предупреждением.
А вот если из-за холода кто-то заболел, да так, что пришлось не ходить на работу неделю или две из-за больничного - то возможно и закрытие организации на срок до 90 суток».