Давно не был, с 2021-го (https://borisstars.ru/news/12295), и несколько раз с тех пор заходил… И выскакивал, как проблема игристая. Днём подавали только ланчи, как бы они ни назывались в футуристической терминологии: пара блюд, где если не хочешь есть удон, то всё... Фото не сохранилось, но удивление до сих пор, как только накрыло. И вот с огромной, просто безграничной радостью воспринял новость про совершенно переделанное меню: не один я считал его худшей идеей?
Оказалось, то, что дают в руки сегодня, ещё более чудесато. Как продолжение завтраков, как конструктор. Но на день и вечер! Пять закусок «в стол», три десерта, три базы модных боулов и «добавки» к ним, что выходят 900-1100 за пару/блюдо, и раздел «Тарелки». Где шесть основ, шесть «сайдов», где еда почти под копирку повторяется с боулами, копируя их суммарную цену. Всё. Я за современные форматы и оптимизацию матрицы продуктов и заготовок, но это не перебор? В заведение ходят за перекусом, это теперь закусочная? Ланчинерия?
Ничего не меняется! Запахи с кухни... уверенные, на грани «пересесть бы», а пересесть не получится. Мебель такая же — мои любимые стулья и мои нелюбимые диваны, и ещё тут самые органичные в городе коммунальные столы. Зона выпечки — просто высокий стол с рядами, не укрытыми от зрителей всеми крЭмами... Всё как раньше, это хорошо и плохо. Мне важно, что отличается от других: когда всё надоело, это спасительный глоток.
Заправлен прямо шикарно «Большой зелёный салат» (560). Всё нравится, всё бодрое, местами смелое и кусачее. Вопросики только к половине крутонов, если это именно их хотел сделать автор. Сожжённые: когда речь не про объявление пломбовой опасности, а про то, что горчат жжёным маслом. Отложил, и совершенно рад: хороший микс ценю выше одного косячка!
Креветочный кебаб (690) — два. Меньше основного блюда, можно сравнивать, я не получал: две котлетки размером с… пальцы в жесте OK или две трети мизинца — прикладывал на видео, творил пруфы. Жалко втройне/вчетверне: настолько сочных креветочных котлеток не ел никогда — упоительны от слова «пить». Дополнено тартином и отличными миксом. Для… До обычной порции среднего котлетного изделия не брать же два сразу?
Булгур с грибами и фетой, маринованным луком и зеленью (340): на гарнир, как сказали, «с белыми грибами». Точно, только? Да! Ни одного не нашёл, одни шампиньоны. Без вкуса, без приправ, крупа — скука. Не стал есть. Блюдо убрали из счёта, когда я попросил один показать в тарелке белый.

Пластиковая упаковка воды (180): в ресторане этого среднего счёта, да и вообще, давно не видел в общепите такого. Просил тёплую — принесли холодную. Но это уже про сервис. Эспрессо — 220, вино от 740 за 125 мл, как и безалкогольные коктейли. Сок готовый, промышленная бутылочка, за 500 меня добил. Я не хожу в магазины, но так бывает? Про сервис: просил по курсам, уточнял — сбросили на стол вместе. Пришлось спасать...
На второй день сломали и то хорошее, что было в первый визит: на входе — не знаю, кто, роли не понял, но не здоровается — как в столовой, принимая куртейку, просто вместо этого: «Любой свободный стол». Ладно, зато у стола всё хорошо с сервисом. И с ним, с хорошим, заказ был определён тем... Чтобы не получить как в первый раз. Поэтому только из одного раздела, не путая, и два десерта — проверил, холодные ли они, не умрут ли в случае парного выноса.
Боул с печёным перцами и фетой (590). Микса, кейла, по сути, чуть — не основа! Хоровод всякого здоровского, разнообразного: хумусы, аль денте нут, феты только крохи на замечательно печёных овощах... Нельзя хейтить: действительно сбалансированная, интересная еда на каждый день, как написано в меню. И вкусная.
И «добавьте протеин»: знаю, что мелкие будут, давайте два протеина!
Стейк из тунца S (340): нет вопроса даже к размеру — красивый ряд, почти татаки, хорошо приправлен, не скучен. Отличный выбор, спасибо, Борис.
Кебаб из говядины с тахини S (340) как одна фрикаделька нормальная — я мизинец прикладывал, но зря: он меньше, не вырос пока. Но хорош, чёртяка: режется с трудом, плотный, а во рту не сухой, не убитый, просто дельный, сосредоточенный на мясе. Вкусно, и по арабскому базару специй тоже.
Десерты. Шоколадный брауни с ганашем из мисо (430). Сложно. Как просто пирожное — «ну, нормально». Суховатый брауни, есть не так просто, повторить не тянет рассыпающееся. Не ганаш традиционный консистенцией, скорее очень лёгкий крем. И соусом совсем без намёка на вкус мисо-пасты, такого хорошо знакомого: сложно не понять, сложно пропустить. Пирожное хорошее, от описания ждал совсем другого класса! Шеф пробовал?

Чизкейк из варёной сгущёнки (460) простой, но хороший. Плотный, густой, полновесный противовес всем нежным сливочным баскам Города. Мне нравится, пусть и, опять, какой-то фугасной сгущёнки не поймал. Может быть, тут приняты деликатные вкусы?
По финалу: по еде без вопросов, только «хорошего дня» после прохождения платежа. Сурово. И вместо своих итогов — я всё сказал: в отзывах писали разное, но по итогу я согласен с одним, что мудрец «Яндекс», качественная нейросеть, выделил первым из 2227 экземпляров: «Заводская столовка в хипстерском стиле. Недешёвая. Очень популярная, хорошо заполняемая и утром, и в обед. Мне нравится: своей атмосферой, своей непохожестью на сто других подобных мест, своим старанием. Но такая устойчивая ассоциация у меня сложилась. Да, меню a la carte. Обслуживание. Но определяет сумма факторов, где главные — сама еда и её подача. Шумная, даже крикливая в обед, окруженная заводскими стенами Полиграфмаша, конечно, столовка (в хорошем, лучшем смысле слова)». Автор — молодец. Ухватил суть в лучшем смысле этого слова, даром что писал про прошлый формат меню, в августе. А может быть, он экстрасенс?