Ресторанный критик строит конструктор Футура

Кафе «Футура», Санкт-Петербург, наб. реки Карповки 5к36
24.12.2025

Давно не был, с 2021-го (https://borisstars.ru/news/12295), и несколько раз с тех пор заходил… И выскакивал, как проблема игристая. Днём подавали только ланчи, как бы они ни назывались в футуристической терминологии: пара блюд, где если не хочешь есть удон, то всё... Фото не сохранилось, но удивление до сих пор, как только накрыло. И вот с огромной, просто безграничной радостью воспринял новость про совершенно переделанное меню: не один я считал его худшей идеей?

Оказалось, то, что дают в руки сегодня, ещё более чудесато. Как продолжение завтраков, как конструктор. Но на день и вечер! Пять закусок «в стол», три десерта, три базы модных боулов и «добавки» к ним, что выходят 900-1100 за пару/блюдо, и раздел «Тарелки». Где шесть основ, шесть «сайдов», где еда почти под копирку повторяется с боулами, копируя их суммарную цену. Всё. Я за современные форматы и оптимизацию матрицы продуктов и заготовок, но это не перебор? В заведение ходят за перекусом, это теперь закусочная? Ланчинерия?

Ничего не меняется! Запахи с кухни... уверенные, на грани «пересесть бы», а пересесть не получится. Мебель такая же — мои любимые стулья и мои нелюбимые диваны, и ещё тут самые органичные в городе коммунальные столы. Зона выпечки — просто высокий стол с рядами, не укрытыми от зрителей всеми крЭмами... Всё как раньше, это хорошо и плохо. Мне важно, что отличается от других: когда всё надоело, это спасительный глоток.

Заправлен прямо шикарно «Большой зелёный салат» (560). Всё нравится, всё бодрое, местами смелое и кусачее. Вопросики только к половине крутонов, если это именно их хотел сделать автор. Сожжённые: когда речь не про объявление пломбовой опасности, а про то, что горчат жжёным маслом. Отложил, и совершенно рад: хороший микс ценю выше одного косячка!

«Большой зелёный салат»

Креветочный кебаб (690) — два. Меньше основного блюда, можно сравнивать, я не получал: две котлетки размером с… пальцы в жесте OK или две трети мизинца — прикладывал на видео, творил пруфы. Жалко втройне/вчетверне: настолько сочных креветочных котлеток не ел никогда — упоительны от слова «пить». Дополнено тартином и отличными миксом. Для… До обычной порции среднего котлетного изделия не брать же два сразу?

Креветочный кебаб

Булгур с грибами и фетой, маринованным луком и зеленью (340): на гарнир, как сказали, «с белыми грибами». Точно, только? Да! Ни одного не нашёл, одни шампиньоны. Без вкуса, без приправ, крупа — скука. Не стал есть. Блюдо убрали из счёта, когда я попросил один показать в тарелке белый.

Булгур с грибами и фетой, маринованным луком и зеленью

Пластиковая упаковка воды (180): в ресторане этого среднего счёта, да и вообще, давно не видел в общепите такого. Просил тёплую — принесли холодную. Но это уже про сервис. Эспрессо — 220, вино от 740 за 125 мл, как и безалкогольные коктейли. Сок готовый, промышленная бутылочка, за 500 меня добил. Я не хожу в магазины, но так бывает? Про сервис: просил по курсам, уточнял — сбросили на стол вместе. Пришлось спасать...

На второй день сломали и то хорошее, что было в первый визит: на входе — не знаю, кто, роли не понял, но не здоровается — как в столовой, принимая куртейку, просто вместо этого: «Любой свободный стол». Ладно, зато у стола всё хорошо с сервисом. И с ним, с хорошим, заказ был определён тем... Чтобы не получить как в первый раз. Поэтому только из одного раздела, не путая, и два десерта — проверил, холодные ли они, не умрут ли в случае парного выноса.

Боул с печёным перцами и фетой (590). Микса, кейла, по сути, чуть — не основа! Хоровод всякого здоровского, разнообразного: хумусы, аль денте нут, феты только крохи на замечательно печёных овощах... Нельзя хейтить: действительно сбалансированная, интересная еда на каждый день, как написано в меню. И вкусная.

Боул с печёным перцами и фетой

И «добавьте протеин»: знаю, что мелкие будут, давайте два протеина!

Стейк из тунца S (340): нет вопроса даже к размеру — красивый ряд, почти татаки, хорошо приправлен, не скучен. Отличный выбор, спасибо, Борис.

Кебаб из говядины с тахини S (340) как одна фрикаделька нормальная — я мизинец прикладывал, но зря: он меньше, не вырос пока. Но хорош, чёртяка: режется с трудом, плотный, а во рту не сухой, не убитый, просто дельный, сосредоточенный на мясе. Вкусно, и по арабскому базару специй тоже.

Десерты. Шоколадный брауни с ганашем из мисо (430). Сложно. Как просто пирожное — «ну, нормально». Суховатый брауни, есть не так просто, повторить не тянет рассыпающееся. Не ганаш традиционный консистенцией, скорее очень лёгкий крем. И соусом совсем без намёка на вкус мисо-пасты, такого хорошо знакомого: сложно не понять, сложно пропустить. Пирожное хорошее, от описания ждал совсем другого класса! Шеф пробовал?

Шоколадный брауни с ганашем из мисо

Чизкейк из варёной сгущёнки (460) простой, но хороший. Плотный, густой, полновесный противовес всем нежным сливочным баскам Города. Мне нравится, пусть и, опять, какой-то фугасной сгущёнки не поймал. Может быть, тут приняты деликатные вкусы?

Чизкейк из варёной сгущёнки

По финалу: по еде без вопросов, только «хорошего дня» после прохождения платежа. Сурово. И вместо своих итогов — я всё сказал: в отзывах писали разное, но по итогу я согласен с одним, что мудрец «Яндекс», качественная нейросеть, выделил первым из 2227 экземпляров: «Заводская столовка в хипстерском стиле. Недешёвая. Очень популярная, хорошо заполняемая и утром, и в обед. Мне нравится: своей атмосферой, своей непохожестью на сто других подобных мест, своим старанием. Но такая устойчивая ассоциация у меня сложилась. Да, меню a la carte. Обслуживание. Но определяет сумма факторов, где главные — сама еда и её подача. Шумная, даже крикливая в обед, окруженная заводскими стенами Полиграфмаша, конечно, столовка (в хорошем, лучшем смысле слова)». Автор — молодец. Ухватил суть в лучшем смысле этого слова, даром что писал про прошлый формат меню, в августе. А может быть, он экстрасенс?

Кафе европейской кухни Санкт-Петербург, наб. реки Карповки 5к36 , м. Петроградская Кухня авторская, европейская
Закрыто до завтра