Ресторанный критик стоит в очереди Aster

Sponsor

Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8 и на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер», а также в самом центре Петербурга - на Невском проспекте, 15!

Двухэтажный – просторный, с этническими мотивами в интерьере и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни: 6 видов сочных хинкали, ароматные шашлыки на любой вкус, хачапури и плов по традиционными рецептам!

рекомендую
Кафе «Aster », Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 23
30.11.2023

После летнего визита в новейшую, большую пекарню (с едой и вином) на Римского-Корсакова очень захотелось посмотреть на Истоки (июль 2021 г.). Всего. И успеха тоже.

Неожиданно так: нет очереди! Сам видел тридцать раз, самому жаловались, что уходили люди, не готовые стоять… Вообще сложно было сделать фото фасада (сейчас в ремонтных лесах!) без линейки потенциальных гостей. Не просто «нет очереди»: сегодня пять свободных столов в 20.00, и это с большим коммунальным — всего более двадцати посадочных мест. А я готов был сидеть на полу, поблагодарив на гофрокартонку под попу и мисочку с водой. Отродясь не видал такого Aster’а! Как и не Aster прям. Просто сидишь и оглядываешься в непонимании. А девушка сажает, раздевая, без комментариев. Что не так?

Нового немного. По-прежнему никому нет дела, никого не тревожат ничем не укрытые кексы и булки с кремом на низкой витрине. Пока стоишь, смотришь, как дог виляет своим френдли рядом, как граждане категории «с собой», как выбирающие из числа гостей склоняются, трясут одеждой и волосами над едой. Опять с прилавка ничего не хочется есть, даже бесплатно. А я не сильно брезглив, вы свидетели — работа такая. Ну и второй непорядок. Поскольку меню днём и вечером дают разные, пришлось лезть в тырнеты… Три варианта нашёл в сети: август, сентябрь и ноябрь. Разных. Мне казалось, это самое простое — актуализовать по разным площадкам? Чужим ещё ладно, но даже на официальном сайте на момент визита висит какая-то хрень, где нет блюд, что я покупал… Получается, там ДАЖЕ не август ещё?

Тартар из говядины с соусом из печёного чеснока (550): интересно, с микросоцветиями цветной капусты, с орехами на половину объёма. Да!

Тартар из говядины с соусом из печёного чеснока

Пирог с томлёной говядиной (650). Сейчас все, почти все, привыкли к ЦЕЛЬНЫМ пирогам, таким шайбочкам для одного гостя. Тут уголок… настоящей ЗАПЕКАНКИ. Назовут ли её так — картофельной, с двух сторон, запеканкой времён моей советской молодости, с какой-то отсылкой к британским блюдам типа пастушего пирога? Вкусно, дельно, больше картофельно (я не ругаю!), чем мясно. Я не знаю: если большинство не удивляется, то описание не надо менять. Вкусно!

Пирог с томлёной говядиной

Лосось (1050). Немного пересоленная кожа, неплохая мякоть — я ждал хоть намёк на выделяющийся розовый центр, и зря. Но реальный минус — это дико неприятный, сладкий, как сгущёнка, соус. От него ощущение, привкус чего-то плохого, опасного: мозг отказывается признавать этот союз с рыбой и считает его браком! Ну и кейл скучноват мелкой нарезкой: теряются отличия, уникальная мясистость этого листа.

Лосось

Бриошь с кремом из сельдерея и карамелью из ягод (550). Игра со вкусом доступна почти всем поварам и понятна лишь десятой части гостей. Игра с температурами, а крем тут сильно охлаждённый на горячей бриоши, доступна единицам поваров, но понятна ВСЕМ гостям. Вот это прекрасно!

Бриошь с кремом из сельдерея и карамелью из ягод

Расслабился тогда. И три раза не видел очереди, мимо гуляя. Пошёл днём. Нет, стоят. Сидят крупные собаки, под стол не залезть им. Люди, и разные, и ноутбучники, сразу со стаканчиком КОФЕ С СОБОЙ из другого места, Surf Coffee — они просто пришли поработать. Аншлаг и обещание, основанное на опыте: «Примерно через десять минут». Стоял всего лишь третьим в очереди, думал, эти обещания — правда, но проклял всё: почти полчаса. И вот что ещё, ведь всё равно делать нечего: слушаешь. Девушки при мне говорят гостям из очереди, что не бронируют столы, «нет, телефон оставить тож нельзя». ОК, я верю, хорошие девушки. Через минуту передо мной, немного отодвинув, заходят шесть гостей, и их проводят за стол. Депутаты? Почётные жители Великого Города?

- А...

- Это люди по брони!

Стоишь, я ж в очереди стою, и охреневаешь. Оказалось, ЕСТЬ БРОНИРОВАНИЕ, а «онли живая очередь» — это мираж. От этого, от обещания времени, что основано на круговороте столов, что освобождающиеся будут отданы ожидающим, всё засунуто в... Нет броней, нет менеджмента столов, а значит, нет ограничения по времени, все сидят и болтают. Ест менее трети: место встречи, а не булок. Интересно, это постоянный процент? Но вот нашёлся стол. Шатается так, что я пожалел, купив напиток (кофе от 180), это помимо стакана бесплатной воды.

Шакшука по-мексикански (550). Тут сложно. Роскошно-легко рассыпающиеся листы теста и совершенно новая гармония еды. С этой крошкой всё знакомое — НОВОЕ: и это восторг! Два яйца… неуверенно уже всмятку, соус с серьёзностью бобовой от фасоли, минимум эмоций, по мерке детской остроты, зелени почти нет, зато есть сметаны холодной огромная доля. И общей температуре блюда это мешает, делая смесь едва тёплой, и вкусы сливочно разбавляет, не такие и жаркие с кухни. Сложное отношение к блюду, исполнению и идее. Мне было интересно, точно, но из-за теста. Я бы не повторил точно. Я бы предупреждал при заказе про особенности «нешакшуки». Вернее, про почти полное отсутствие признаков шакшуки.

Шакшука по-мексикански

Час от начала карнавала, от первого фото собаки, от двери. И это только завтраки катает кухня, основное и более сложное меню даже не дают в руки. Хочется уйти или спросить, а когда будет Бенедикт со рваной говядиной (650). Фото получилось смазанным, простите — тряска стола. Я не шучу, никогда не видел такого: девушка мягкой рукой поставила тарелку и ушла, а вибрация ещё на полминуты. Продолжалась даже, когда я делал видео! Очень интересно. Не могли же они открыть Вечный Двигатель модели Aster-2023? А блюдо… Помимо всего хорошего, что положили — пашот, мясо, соус — главной звездой, переворачивающей впечатление, становится красно-капустный классный салат. Вот это и радует больше, чем всё остальное. Ярко, интересно, и радует больше, чем всякие крабы с икрой. А это здорово!

Мнение не спрашивают на этот раз, унося тарелки. За расчёт не благодарят. Несмотря на то, что большинство блюд двух визитов вкусны, слишком много нервов. Слишком много кипеша и ажиотажа. Перекрывает для меня удовольствие в три раза, с нахлёстом. Уговорю ли себя, Леонид Ильич, на ещё одну очередь за бананами и туалетной бумагой Aster’ом?

Кафе с завтраками и пекарней Санкт-Петербург, ул. Маяковского, 23 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia Путешествия ресторанного критика. Калининград, La Storia
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Штайндамм 99»
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Сачмэли»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Калининграда Все скидки