После летнего визита в новейшую, большую пекарню (с едой и вином) на Римского-Корсакова очень захотелось посмотреть на Истоки (июль 2021 г.). Всего. И успеха тоже.
Неожиданно так: нет очереди! Сам видел тридцать раз, самому жаловались, что уходили люди, не готовые стоять… Вообще сложно было сделать фото фасада (сейчас в ремонтных лесах!) без линейки потенциальных гостей. Не просто «нет очереди»: сегодня пять свободных столов в 20.00, и это с большим коммунальным — всего более двадцати посадочных мест. А я готов был сидеть на полу, поблагодарив на гофрокартонку под попу и мисочку с водой. Отродясь не видал такого Aster’а! Как и не Aster прям. Просто сидишь и оглядываешься в непонимании. А девушка сажает, раздевая, без комментариев. Что не так?
Нового немного. По-прежнему никому нет дела, никого не тревожат ничем не укрытые кексы и булки с кремом на низкой витрине. Пока стоишь, смотришь, как дог виляет своим френдли рядом, как граждане категории «с собой», как выбирающие из числа гостей склоняются, трясут одеждой и волосами над едой. Опять с прилавка ничего не хочется есть, даже бесплатно. А я не сильно брезглив, вы свидетели — работа такая. Ну и второй непорядок. Поскольку меню днём и вечером дают разные, пришлось лезть в тырнеты… Три варианта нашёл в сети: август, сентябрь и ноябрь. Разных. Мне казалось, это самое простое — актуализовать по разным площадкам? Чужим ещё ладно, но даже на официальном сайте на момент визита висит какая-то хрень, где нет блюд, что я покупал… Получается, там ДАЖЕ не август ещё?
![]() | ![]() |
Тартар из говядины с соусом из печёного чеснока (550): интересно, с микросоцветиями цветной капусты, с орехами на половину объёма. Да!
.jpg)
Пирог с томлёной говядиной (650). Сейчас все, почти все, привыкли к ЦЕЛЬНЫМ пирогам, таким шайбочкам для одного гостя. Тут уголок… настоящей ЗАПЕКАНКИ. Назовут ли её так — картофельной, с двух сторон, запеканкой времён моей советской молодости, с какой-то отсылкой к британским блюдам типа пастушего пирога? Вкусно, дельно, больше картофельно (я не ругаю!), чем мясно. Я не знаю: если большинство не удивляется, то описание не надо менять. Вкусно!
.jpg)
Лосось (1050). Немного пересоленная кожа, неплохая мякоть — я ждал хоть намёк на выделяющийся розовый центр, и зря. Но реальный минус — это дико неприятный, сладкий, как сгущёнка, соус. От него ощущение, привкус чего-то плохого, опасного: мозг отказывается признавать этот союз с рыбой и считает его браком! Ну и кейл скучноват мелкой нарезкой: теряются отличия, уникальная мясистость этого листа.

Бриошь с кремом из сельдерея и карамелью из ягод (550). Игра со вкусом доступна почти всем поварам и понятна лишь десятой части гостей. Игра с температурами, а крем тут сильно охлаждённый на горячей бриоши, доступна единицам поваров, но понятна ВСЕМ гостям. Вот это прекрасно!
.jpg)
Расслабился тогда. И три раза не видел очереди, мимо гуляя. Пошёл днём. Нет, стоят. Сидят крупные собаки, под стол не залезть им. Люди, и разные, и ноутбучники, сразу со стаканчиком КОФЕ С СОБОЙ из другого места, Surf Coffee — они просто пришли поработать. Аншлаг и обещание, основанное на опыте: «Примерно через десять минут». Стоял всего лишь третьим в очереди, думал, эти обещания — правда, но проклял всё: почти полчаса. И вот что ещё, ведь всё равно делать нечего: слушаешь. Девушки при мне говорят гостям из очереди, что не бронируют столы, «нет, телефон оставить тож нельзя». ОК, я верю, хорошие девушки. Через минуту передо мной, немного отодвинув, заходят шесть гостей, и их проводят за стол. Депутаты? Почётные жители Великого Города?
- А...
- Это люди по брони!
Стоишь, я ж в очереди стою, и охреневаешь. Оказалось, ЕСТЬ БРОНИРОВАНИЕ, а «онли живая очередь» — это мираж. От этого, от обещания времени, что основано на круговороте столов, что освобождающиеся будут отданы ожидающим, всё засунуто в... Нет броней, нет менеджмента столов, а значит, нет ограничения по времени, все сидят и болтают. Ест менее трети: место встречи, а не булок. Интересно, это постоянный процент? Но вот нашёлся стол. Шатается так, что я пожалел, купив напиток (кофе от 180), это помимо стакана бесплатной воды.
Шакшука по-мексикански (550). Тут сложно. Роскошно-легко рассыпающиеся листы теста и совершенно новая гармония еды. С этой крошкой всё знакомое — НОВОЕ: и это восторг! Два яйца… неуверенно уже всмятку, соус с серьёзностью бобовой от фасоли, минимум эмоций, по мерке детской остроты, зелени почти нет, зато есть сметаны холодной огромная доля. И общей температуре блюда это мешает, делая смесь едва тёплой, и вкусы сливочно разбавляет, не такие и жаркие с кухни. Сложное отношение к блюду, исполнению и идее. Мне было интересно, точно, но из-за теста. Я бы не повторил точно. Я бы предупреждал при заказе про особенности «нешакшуки». Вернее, про почти полное отсутствие признаков шакшуки.

Час от начала карнавала, от первого фото собаки, от двери. И это только завтраки катает кухня, основное и более сложное меню даже не дают в руки. Хочется уйти или спросить, а когда будет Бенедикт со рваной говядиной (650). Фото получилось смазанным, простите — тряска стола. Я не шучу, никогда не видел такого: девушка мягкой рукой поставила тарелку и ушла, а вибрация ещё на полминуты. Продолжалась даже, когда я делал видео! Очень интересно. Не могли же они открыть Вечный Двигатель модели Aster-2023? А блюдо… Помимо всего хорошего, что положили — пашот, мясо, соус — главной звездой, переворачивающей впечатление, становится красно-капустный классный салат. Вот это и радует больше, чем всё остальное. Ярко, интересно, и радует больше, чем всякие крабы с икрой. А это здорово!
Мнение не спрашивают на этот раз, унося тарелки. За расчёт не благодарят. Несмотря на то, что большинство блюд двух визитов вкусны, слишком много нервов. Слишком много кипеша и ажиотажа. Перекрывает для меня удовольствие в три раза, с нахлёстом. Уговорю ли себя, Леонид Ильич, на ещё одну очередь за бананами и туалетной бумагой Aster’ом?