Ресторанный критик становится лаборантом Laboratorio Distilita

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum. Большое меню спа-уходов для лица, тела и волос, а также уникальный гидротермальный комплекс - 20-метровый бассейн, хамам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан и ледяной водопад.
Особенно актуально в преддверии Нового года: подарочные сертификаты Carelica на любой бюджет и косметика мировых брендов. Безопасность гостей и сотрудников обеспечивается в соответствии со всеми актуальными требованиями Роспотребнадзора. Обязательная предварительная запись по телефону 647-74-90 https://www.hilton.com/en/hotels/ledhihi-hilton-saint-petersburg-expoforum/ @carelica_spa
Бар «Laboratorio Distilita», Санкт-Петербург, Гражданская ул., 13-15 («Бертгольд Центр»)
01.12.2020

Наверное, одно из самых козырных мест кластера «Бертгольд» на Гражданской. Думал, мелкий подвал где-то в глубинах – рюмоШная ж. Нет, центр пространства, под зонтиком фирменным — витрины, большое, однообъемное, почти парадное помещение! Бар. Никто не поднимает голову из персонала, но три стола и стойка, где три места, заняты. Работают точно этим вечером. Персонал есть, вот и вот, в масках — сейчас персонал так просто отличить — но крайне странный: от входа не приветствует, хотя стойка рядом, просто не замечает. Подходит по своим делам к вешалке, у которой я жду, но не обращается к гостю. ЧтоШ, сам повесил куртку, сам занял стол — бронирований, видимо, тут нет. Здоровья-то кому желать?

Тут бар. Интересный, с дорогими и взрослыми деталями, но сразу спесь престижа сбивается раковиной из 1958 года с отсутствующей горячей водой в смесителе модели 1959 года. Я такие помню. Свет «романтик» — свечной, но на столе точечный ярчайший гастрономический свет: светло для фото. Гости разные: от девочек в телефонах на диване, без заказа, до мужских компаний с банными разговорами и мужскими историями «под крепыш» с паштетом. Даже офис тут есть со стопкой документов на тридцать сантиметров высотой и обворожительным бухгалтером! В 20.00. Коммунальный стол для тайной алкогольной вечери на дюжину гостей в центре зала, удобные кресла, персонал в масках... Эклектика есть, но как-то все собрано в плотный барный пучок и вопросов не вызывает.

Как сел сам, сразу подходят с меню... Я боролся все семнадцать лет за то, чтобы стоп-лист сообщали сразу. Так вот, подавая меню: «У нас сейчас все меняется, это меню старое, и сейчас нет...». Перечисляет, кажется, десять блюд. Меню с десятком слов New, вроде написано «IV сезон»: как так? И в тырнетах оно как действующее... Так что брал не то что хочется, а то, что есть. И даже «новое» грибное ризотто отсутствует – «нет грибов». Вода 250 – «Байкал». Лимонад (200): вкусно, но широкий бокал, лёд крупняком, нет трубочки — губа болеет сразу, горло готовится болеть от проглоченных ледышек. Настойки, дистилляты, прекрасные названия, красивые сочетания, нажрусь я нынче...

— А вот у вас «чантико» есть, он с...
— А нет ничего из дюжины, кроме двух — настаиваются!

Дистиллят Фунго — 200.

Кобб салат с цыпленком (350): очень вкусно. Просто, но вкусно. Шикарно заправлен салатный лист, хватает капель с него и на нежную грудку, и на приправленный отдельно пашот, и на огурцы и помидоры недешевые. Не знаю, хвалил бы в ресторане, но тут прям wow и вах.

Кобб салат с цыпленком

Томатный копчёный суп со страчателлой (330): опять вкусно. Как любой хороший томатный из консервированных (концентрированных) томатов. Да, надо отдавать на десять градусов горячее — страчателла, как и сметана холодная, делает суп только тепленьким. Люди, связанные с ароматами, должны понимать, что раскрытие вкуса сильно зависит от температуры. Может, и копчёность вылезла бы?

Томатный копчёный суп со страчателлой

Котлеты из щуки с картофельным пюре и лимонным соусом (450) — отчаянно ресторанная подача, лучше девяти из десяти дорогих заведений города! Отчаянно вкусная котлета: она режется вкусно, она на срезе дышит вкусно, она сочна отчаянно, она тонко приправлена. Пюре прекрасное, хрустяшка веселая, легкая, остроумная, не занудная. А вот соуса, отличного соуса, многовато: уже после еды остаётся две трети, и тарелку грязную и непустую ответственному официанту надо брать аккуратно. Сократим соус — получим мой аплодисмент: буду поваров посылать щучьих!

Котлеты из щуки с картофельным пюре и лимонным соусом

Я бы и второй раз пошел — вы поняли, что мне понравился бар — но, наверное, в существующем… существующих остатках переделываемого меню я свой долг выполнил сполна. Будет пятая версия кухни (простите, «сезон»), будут настойки дюжиной, а не парой, тогда обязательно повторим!

Бар с редкими дистиллятами Санкт-Петербург, Гражданская ул., 13-15 («Бертгольд Центр») , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня авторская