Ресторанный критик сравнивает с Апрашкой кафе Чуфальня

без рекомендации
Кафе «Чуфальня», Санкт-Петербург, Гжатская ул., 22, корп. 2
10.11.2025

Когда этим летом проходил к туркменскому кафе, видел и эту «Китайскую Кухню» на Гжатской глубоко во дворах. Лаконично, согласитесь, для вывески даже для заведения всего в одно окно фасадом. Начал искать… Опаньки: а не филиал ли это знаменитой «Чуфальни» на Апрашке, раз так же называется? Опаньки второй раз — оказывается, я про неё уже читал: https://dzen.ru/a/Zw41STZzsG73UKCC. Просто тогда не сопоставил. Да, надо и своё мнение составить.

На подходе, метров за пять, пришлось остановиться — оттуда вышел китаец с пакетом, оставил на асфальте поджидающей ровно в 19.30 дисциплинированной кошке ужин и ушёл. Пришлось постоять, понаблюдать, не околеет ли пушистик после такого угощения: кошка ведь испорченное есть не станет. Убедившись, что с ней всё хорошо, захожу в открытые настежь в осень двери.

И неожиданно попадаю в крошечную китайскую лавку с полками «дошираков» по стенам. Общепит ли это? Не сразу понятно, куда вообще идти. Думал, в новых домах такого и не строят уже. «Вам налево», — подаёт спасительный голос китаец за кассой в углу, указывая куда-то «туда», за холодильник с напитками. А там узкий, как коридор МФЦ, зал из двух условных частей, с таким же светом, оформлением, дизайном, мебелью и одним окном в конце. Меню надо брать сразу у кассы: потёртый буклет на кольцах, где всё максимально русифицировано названиями — издержки локации. И заказ там же. Удивительно, но тут уже принимают карты! Беспрекословно и без кривизны лиц, и даже дают чек — и это единственное, что потом позволит вам получить еду, которую с кухни принесёт почти не говорящая по-русски уборщица-официантка. Номеров нет — формальность убила бы таинство! В общем, мне пока всё нравится…

На протёртых столах коробки с пластиковыми приборами, палочки, пара соусов и «вечные» салфетки в боксе. Звуковым фоном ностальгия звуков столовой: грохот стульев, уборки столов и круговорот людей в «польтах».

Фишка, о которой писали в отзывах: бесплатный чай! Бак с кипятком у входа не заметить нельзя, рядом чай зеленый россыпью в коробке с ложкой и мелкие, тонкие пластиковые стаканчики 0.2. Селф-сервис. Гостям бы, наверное, безопасней и удобней чайник или хотя бы стаканчики потолще, но грех ругать бесплатное, даже когда, чуть не обварившись, несёшь к столу, или поперхнувшись сотней чаинок. Ну и холодильникам, полным напитков, было бы хорошо иметь ценники на них. Как и на всю остальную кунсткамеру диковин у входа.

Официантка каждый раз норовила отдать наш заказ везунчикам на другие столы, но всё же кое-что удалось попробовать:

Хрустящие ломтики говядины с перцем (600). Вроде бы ничего сложного, почти зловещий, по меркам еды, грязно-пепельный цвет… А как хорошо! Внутри кусочков есть жизнь, блюдо не бьёт тебя по лбу засохшим сухарём, очень хороший партнёр для общения под местное пенное, минут на тридцать. В тарелке только мясо, без балласта «допов». Пятёрка! И совсем не остро. Блюдо для всех!

Хрустящие ломтики говядины с перцем

Ароматный баклажан (400). Это привычный нам — хрустящий. Очень неплохо. Да, простенько, скорее сладко, и без ароматности китайской, несмотря на обжаренный чили — части стручка тут и там, но очень карамельно, и этой карамели прямо много, этого застывающего гудрона... Вкусно. Зачем врать по-китайски? Вкусно. Повторил бы, хоть и знаем варианты успешнее. Четвёрочка+.

Ароматный баклажан

Гобаоджоу: свинина в кисло-сладком соусе (500). Плотные и крупные, как каблучки детских туфелек, куски. Это не сильно хорошо сказывается на комфорте поедания. Как и пропорция мяса тонких пластин в грубой подушке кляра. Бедная бедность, троечка, и если можно не есть, то лучше не есть. Я и не ел, попробовав.

Гобаоджоу: свинина в кисло-сладком соусе

Пирожок с яйцом и черемшой (90), по сути, пельмень, большой и плоский, прижаренный щёчкой, как гёдза. А должен быть именно жареным, аппетитным пирожком. Много где у нас подадут его вкуснее. Не повторил бы — троечка.

Пирожок с яйцом и черемшой

Острый тофу (350): слабо. Ни особой «омлетной» нежности, ни уникальной сложности в соусе, и масло какое-то бледное и скучное. Съедобно, но от лучших тоже отличается сильно. Не рекомендуемо. Троечка.

Острый тофу

Суп тофу с говядиной (250) неожиданно большой, неожиданно дольше всего делали, неожиданно богатый, а на вид прозрачен... Много тофу — восемь крупных, толстых пластин, яркий бульон, мясо, специи, кунжут, зелень: пятёрка. И заменит хороший ланч!

Суп тофу с говядиной

Пампушка с мясом баоцзы (90). Большой паровой пирожок с туговатым тестом и пряной, плотно сбитой начинкой из свиного фарша. Четвёрочка. Найден в десертах: ищите рядом с бататом и картофелем в карамели.

Пампушка с мясом баоцзы

Место под девизом «По китайцу в каждый дом». И подешевле бы. Если с целью такой, то всё по плану. Конечно, на Апрашке в три силы антураж, расположение, размер, вера во всё такое аутентичное… Тут местные приоритеты иные: столовая в доме, ланч-боксы нарасхват. На то они и местные, на то он и китаец. Иначе зачем ему столько дошираков на полках?

Санкт-Петербург, Гжатская ул., 22, корп. 2 , м. Академическая, Политехническая
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в