Ресторанный критик сравнивает разные Кукурузы

Ресторан «Кукуруза», Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 41 Ресторан «Кукуруза», Санкт-Петербург, Охтинская аллея, 9
10.12.2025

Ресторан открылся два года назад, тогда и посещал: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-nablyudaet-kak-razmnozhaetsya-kukuruza/. И вроде никто особо не жаловался с тех пор в приватных сообщениях. Мимо проходил двадцать раз только в прошлом году, по дороге на новый фуд-корт, за стёкла заглядывал, рассматривал жизнь, вспоминал… Но оказия не случалась, пока...

Но тут выбирал среди эксклюзивов «Всемеда», и скидка именно этого ресторана в 40% «победила» другие цифры, «20» и «30» — спасибо моей первой учительнице математики! Бронировал за день, так что попал на максимум, а вот если день в день, скорее всего, разберут лимит, и скидка будет меньше. Про динамическое всё я вам писал. И советовал мониторить.

Мне нравился интерьер — сейчас кажется, что ещё удачнее. Или просто зимний вечер добавил контрастов и граней, стало смотреться иначе? Нормальная стойка хостес, гардероб — встречу хвалим, и сразу проверили QR. Так всегда спокойнее, а то ты набрал лобстера, отгрыз кусок, а там «сбой» или нет тырнета в телефоне. В одном объёме зала много разных материалов, а сочетаются! Даже стойка из «кукурузы» работает, не спорит с деревом, тканями и растениями. Есть диваны, есть стулья, и этот хороший ряд как раз у окон огромных. Когда и красиво, и комфортно. Разумеется, свой туалет, не в ТЦ, ну и детская комната, куда без нее в семейном ресторане. Одно но. Вроде всё по уму проектировали — слабые декоративные светильники и штанги с точками, а как настроить забыли. Я был тогда днём оба раза и не узнал, что тут плохой свет над столами: по три-пять теней на столешнице, еде, меню — неприятно, несовременно, нерекламно, если гости не могут выкладывать фото и видео. Возможно, один такой, но такого стола не должно быть нигде, надо просто всё проверить, сесть управляющему на каждое место. Тем более тёмное время суток с нами на полгода...

Хвалил первое меню за текстовый формат — понимаю, не выдержали, не смогли, сдались, сотворив привычную книжку с «кальтиньками» для деток, что ещё учатся читать, что ещё не запомнили, что такое оджахури. Большой ресторан в ТЦ — не задаю вопросов по размеру меню, как задавал бы во второй точке, в два раза меньшем помещении на Энгельса. Это на случай, если меню сетевое — заранее осуждаю. Стало проще и блюдами: где мой прошлый плов с козлёнком? Нет больше козла!

Тартар (670). Цена радует и без скидки, вы же у меня видите тартары за 890-1190. Этот не хуже в два раза более дорогих. Немного насторожил сыр — не любимой пургой, но на вкус совершенное попадание: просто замечательная классика — и долей хрустящего лука, и перепелиным желточком. Идеально...

Тартар

Лагман (620) очень хороший. Тянутая лапша, лёгкая, приятная острота, овощи, напитанные допьяна бульоном, да и мяса довольно, и ресторанным ровным брусочком, а не сумбуром «остатки все ложим в суп». Очень хороший, не идеальный, как бывает в хорошей чайхане: бульон я бы сделал плотнее на четверть. Он добрый по мерке супа, любого супа, но лагман — это особая серьёзность, основательность красок, такая... На грани подливы. Если я один так думаю, то простите.

Лагман

Шашлык из мякоти ягнёнка (1100). Аромат сразу встречает, и веришь, отличные дополнения: и капуста маринованная, и лук, и зелень, и соус входит, да и к размеру нет вопросов — за год больше не помню, вы подтвердите. По мясу: прожарка велл дан, что не может радовать, как и матовая поверхность, как без жизни. Я люблю, я ценю больше медиума — может быть, спрашивать не только у стейков? И пожирнее!

Шашлык из мякоти ягнёнка

Вода от 220 — ну молодцы же: вода — это просто вода, а не роскошь. Домашние компоты и соки — по 180-200, я тут по 400 за стакан пил. Отменный лимонад «Манго-Маракуйя» — 390 за 0.4 л. Морс (220), пробовал оба, не хуже, тут даже похвалю за температуру. Мелочь, а меняет впечатление. Мелочь, а все не думают и приносят от ледяного до «с огня». Раздел «Напитки» общий на две точки.

«Кукуруза» на Энгельса

На следующий день удалось днём поймать максимальные 40% на вечер только в этом филиале — день в день: возможно, потому что не выходные? Тогда сравним две точки одного бренда. Тут не был два с половиной года, всё позабыл крепче: https://borisstars.ru/news/12852. Встреча проигрывает Мурино: тут в принципе нет хостес, нет гардероба, есть вешалки. Нет проводов к столу, никто сразу не интересуется бронью, сам потом прошу отметить: «Я явился, весь незапылённый». Зато потом, у стола, так же хорошо! Меню похожее, но с важными изменениями. Как и говорил, меньший размер помещения — например, на Удельной нет чебуреков. С другой стороны, есть узнаваемость, основа и, наверное, все хиты? Стоп-лист, и это, наверное, плохо, но признак мастерства, одинаковый. Как и в Мурино, нет язычков ягнёнка — везде нет. Да, хорошо бы предупредить гостя, но в большом меню шанс попасть на пару блюд действительно невелик.

Салат «Тбилиси» (620). Один из лучших в этом жанре: серьёзный, мясная часть работает, шершавый соусом, не примитивно заправленный, луком хрустящий свежо. Я не сильно люблю гранат везде, но тут он просто прекрасен! Я получил громадное удовольствие от простой вещи. Был бы рад и без скидки, чесслово. И всё хорошо по соли — тогда, много лет назад, была претензия!

Салат «Тбилиси»

Хинкали (150-160), можно брать любое количество. Тогда по одной: баранина и говядина-свинина. И они отличные. Тонкое тесто, фарш, что не слипся, а колышется аппетитно в мешочке, баланс специй, бульона много, но он не пустой, не «жидкий» — у меня нет ни одной претензии по любой мерке! Нет, есть: подавая на стол, надо сказать, что обозначил трудолюбивый тестовик разными формами хвостиков!

Хинкали

Люля-кебаб (890). Заверили, что настоящий мангал — должен был сравнить с ТЦ, где это было самое слабое блюдо первого ужина (тот троечник). Просто другая работа, другое отношение, другой продукт, даже по фото видно отличие — сравните с той матовой скукой и оценкой «съедобно». Две толстых, с два с половиной пальца, хранящих радость внутри, блестящих от жирка и «смазанных смаком» кебаба совершенно прекрасной фактуры — одни из лучших за полгода. Капуста и соус не хуже «ЭкоПарка», а вот маринованный лук там был гораздо удачнее, ярче: единственное но, и счёт побед не сухой.

Люля-кебаб

Крем-брюле из кукурузы с дынным сорбетом и свежими ягодами (490). Фирменное блюдо, что если и было ранее, то я не помню... Совсем не похоже на своё фото, и это не просто проблема эстетики. На фото широкая тарелка, где 2/3 карамельной корочки на виду и на треть сорбет. Приносят в мелкой, в три раза меньше, штучке, где сверху всё место занимает «мороженое». Верно, всё отлично, все части, а радости меньше. Нет контраста температур, нет радости надломить ложкой корочку, нет внятности отличающихся частей. Всё равно вкусно, но верните блюдо таким, каким оно было придумано и обещано мне в меню.

Крем-брюле из кукурузы с дынным сорбетом и свежими ягодами

Косяк — не знаю, большой или маленький, но точно купируемый щедрой скидкой ресторана, которому мои благодарности. Оставляющего, оставляющих оба хорошее впечатление, мной рекомендуемые. Но есть над чем работать. Есть! Сами видите.

Грузинский ресторан на проспекте Энгельса Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 41 , м. Удельная Кухня грузинская
Санкт-Петербург, Охтинская аллея, 9 , м. Девяткино