Ресторанный критик сравнивает пасту Мидийное место

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Мидийное Место», Санкт-Петербург, Невский просп., 65
05.08.2024

Прошлый визит в первую точку, тоже на Невском, помню до сих пор. Сочинцы любят центральные магистрали в своих 30+ городах присутствия франшизы? И помню пасту, что вернул. Пасту, что как будто достали из… ведра, ибо такого рваного ада за 20 лет не встречал: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ubegaet-iz-midiynogo-mesta/. Но раз развиваются региональные сети, раз заняли помещение Pitas у метро «Маяковская», то, наверное, о качестве думают чуть больше прежнего? Посмотрим?

Зал гораздо ярче первого кафе. Сравнивая — наверное, тот интерьер всё-таки мне ближе. Тут одно большое помещение, пусть на два уровня, а в начале Невского — система более уютных залов старого дома. Исчезли подкладки на стол, едим на голом. Тарелки были на порядок лучше — влюбляли! Это точно сеть, франшиза, где важна повторяемость?

Цены почти все адекватны месту и дате в календаре. Нет того диссонанса, что почему-то сложился на Большой Морской. Точно не демократичное место едой: основное блюдо в конструкторе «+ добавь салат» и «+ выбери гарнир» стоит от 1000, но всё довольно логично на фоне городском: морепродукты и рыба не могут быть дешёвыми. А вот напитки точно недороги для Невского: вода от 160, но теперь — спасибо, Борис — не пластик, а отдельно пишут «стекло», лимонады 290.

Тёплый салат с морепродуктами (570). Хорошо. Помидоры среднего качества, но микс на три сорта листа, заправка идеальная к такому набору, нежнейший кальмар кольцами, на контрасте кубик обжаренного тунца, некрупные креветки... Если завтра привезут другие томаты, я поставлю пятёрку и рекомендацию. Не в ресторане, не за 990, но тут — рекомендацию. Полтора года назад стоил 490 и был ХУЖЕ со своими посыпанными перхотью паприки бортами тарелки. Прогресс. Молодцы.

Тёплый салат с морепродуктами

Сливочно-сырный суп с морепродуктами и беконом (450). На вид белёсый — камера приукрашивает, не жирно-сливочный, не сырный... Вкусно. Вот попадается начинка или нет, всё равно, каждая ложка радует, открывая новое в сочетании. Ложка с рыбкой, ложка с креветкой, ложка с мидией без створки и ложка с кукурузой, ложка с беконом и ложка с кальмаром... Одно расстраивает: когда столь неплохая (как минимум) кухня отдаёт блюда на таких заляпанных, рекордно грязных, а я вижу 300+ в месяц, тарелках.

Сливочно-сырный суп с морепродуктами и беконом

Мидии том ям (790). С одной стороны, это почти идеально приготовлено — талантливо и классно, с кайфом. Когда утром «мидий хоцца». С соусом густым, что остаётся на моллюсках, при этом его можно спокойно допить. Допить то, на что не хватило трёх кусков багета с пестообразными полосами. Ровные, калибром знатные, одинаковой готовности — скилл Мастера Мидий. Есть проблемка: треть створок битые. Перемешивали слишком активно? Не проблема, но начинаешь есть осторожно, искать осколки, а со дна до конца не собрать. Полтора года назад — 640.

Мидии том ям
Мидии том ям

Паста с морепродуктами в соусе биск (610). Опять тарелка (вторая) самая грязная за лет пять. И опять непонятно, как на ней может быть прекрасная паста на сливочном соусе, где почти не чувствуется биска. И вот совсем не жалеешь, что без биска. Ну вот нисколько не хуже: он, как правило, несёт на себе вкусы, объединяет-связывает-усиливает все «моря». А тут сливочки объединяют-связывают-усиливают. Совершенно целые тальятелле: вы понимаете, с каким усердием я проверял каждую макаронину! Возможно, лучше последних ресторанных паст с морепродуктами! Это очень правильно приготовлено, с моей точки зрения, и очень вкусно для совершенно любого едока, подготовленного и нет.

Паста с морепродуктами в соусе биск

Даже если и вкусно... Стол шатается — не решился на напитки и лужи от них. Стол неудобный, все столы: прямо перед гостем объёмный виниловый кругляшек — ни одну тарелку нормально не поставить перед гостем. Гениален придумавший это, истинно гениален. Перенести это в левый угол стола, где даже массивной приборнице мешать не будет!

Даже если бы всё было дико вкусно, это место я не могу рекомендовать. Или правила дикие, или один работник… Не работник. При попытке заказать по курсам, по переменам, девушка сказала, что у них нет курсов и перемен и всё приносят вместе. Поскольку это всего лишь третье, кажется, место со средним чеком от 1800, где я такое слышу, переспросил два раза. Тем более в первый визит всё приносили по курсам и без особых просьб. Пришлось заказывать по одному блюду. Если это политика сети — приносить всё вместе одному гостю, чтобы остывало и превращалось в холодное хрючево, то О.К. Если инициатива одного ленивого официанта, разберитесь сами. Проблема сервиса в том, что никому тут нет смысла быть вежливым или просто нормальным. Или здороваться, подходя к столу. По блюдам тоже ни одного вопроса. Потому что...

Даже если бы всё было вкусно, тут принудительные чаевые, ОТ КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ. Впервые встречаю предупреждение: «Делая заказ, вы выражаете согласие с вышеприведёнными правилами». Моё мнение: так нельзя. Вы своё сами сформулируйте.

Санкт-Петербург, Невский просп., 65 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания