![]() | Партнер Колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St Petersburg ExpoForum – у нас обновленное меню: спа-пакеты для двоих и талассотерапия. 20 метровый бассейн, хаммам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан, ледяной водопад.Обязательная предварительная запись обязательна по телефону 647-74-90 @carelica_spa |
(вышло длинно, а для бистро так рекордно длинно, лучше не читайте!)
Главный бренд города, гордость Северной, раз не надо писать наименование и хватает просто громко светящегося на Чкаловском «Грузинское бистро». Все, все называют подгузники памперсами, копир — ксероксом, а любое грузинское бистро, даж в Горелово, Georgiani. Ура. Бренд родился! Еще, по секрету: Georgiani — единственное бистро города, где спрашивают: «Вы бронировали»? Я не видал ни табличек брони, ни самих гостей с бронями, но факт-то есть.
Бистро, грузинское бистро, в котором не видно привычных признаков бистро. Даже размер помещения крохотный, на семь столов, не показатель. Некоторые столовые особи самоуверенно имеют при себе аж три стула. Хотя, впрочем, люди могут купить одно хачапури на троих, и места хватит. Геометрия крохотного помещения сложная: проход, дверь в туалет, все коммуникации с кухней и обратно «по цене» одного дверного проема. В остальном мне очень хорошо. На диван не сел — стулья такие стулья: притягательные, полужесткие, со спинкой в нужном месте. Не смейтесь: один из пяти современных стульев с перекладиной в правильном месте. Кто их фигачит – просто фигачит, не пробуя посидеть хоть чутка.
Меню вполне ресторанное. И ценами средними по больнице грузинской, но не выше, совсем не бистрошными позициями, дорогими, вроде лосося или трюфельного крема. И совсем не бистрошной скоростью: я в ресторане, в ресторанчике, не ругал бы холодный салат за двадцать минут выдержки. Зато напитки сразу: неудачный стакан под морс (120). Кажется, что его налили на треть меньше нужного, на 55-56% доступной емкости. Жалко менять стаканы-наследство? Тогда ставим цену 150 и наливаем ещё пятьдесят миленьких литров. Через день уже стали наливать нормально, цену сохранив: не молчите, говорите, жалуйтесь, делайте мир лучше, друзья! Вода 180 за 0.5, как и «Натахтари».
Салат Georgiani (390): «Мешочек грузинского сыра с авокадо» — я было подумал, что мешок с пюре авокадо… А это традиционный сложением мешочек «слушюй, сир и сир». Хорошие томаты, спелый авокадо, отлично приправлено по специям, да и хрустяшкой развеселили поверх. Хорошо. Для отличий и отличности мне не хватило пару капель масла в тарелке или на столе, на вкус, в бутылке. А если поставить на стол дуэт масел, с острым чтобы, будет вообще здорово.
Хинкали отпускают от трёх штук, и это строго. Я просил, я давил авторитетом и вежливыми словами. Нет. Но цена указана за один — 70-90. Тогда «говядина и немного свинины», три (210). Тонкое тесто, очень тонкое, живое, но обороняющее соки внутри. Отличный фарш, бульон, специи, начинки не так много. Чуть меньше воды на дне миски плюс пятая часть фарша — и будет отлично. Даже не для эстетики — просто в воде хвостики более скользкие, менее ухватистые.

Аджарский Georgiani (450). 40 минут? «Бистро» не значит «быстро», учи язык, студент. Я уже не выучу, стар. Очень здоровский вариант. Он совершенно аджарский по вкусу начинки и дна, яркий и мощный, но одновременно в нем то, за что я отличаю любимые пиццы от ничивошных. Звонко хрустящие, прям радостью хрустящие бортики. Тонкие, так легко ведущие себя под зубами. Забирая начинку, от себя не дают много теста, и этим выходит очень «дорогая», богатая по вкусу штука. Вот когда из одних и тех же продуктов выходит не пища, а впечатление. Я ел разные, и этот точно самый весёлый за пару лет. Хит.

Лосось с эларджи по-свански (590): небольшой, но отменно приготовленный лосось, неплохой соус — и совсем не гармонирующая с ним каша. Которую люблю. Но тут, с чистым вкусом рыбы, есть солено-резкую, пусть и хорошо приготовленную... С мясным соусом прям хорошо бы была. Наверное, я так мыслю: мозг, читая меню, всеми печенками хотел поленту, представлял ее, пусть и читал другие буквы. Я всегда думал, что сванское эларджи отличается не добавлением сванской соли от щедрот, а картофелем в составе мамалыги с сулугуни. Ну лана, маладеш… «Сол так сол», как говорят грузинские повара.

Торт от бабушки Мадонны (320). Цельный бисквит (раньше я помнил, как называется этот род) на вид как черный хлеб, но медово-прянишных специй, от морковных тортов моих грех. Очень просто, без тебе прослойки из кумквата, но здорово. Тот самый баланс по всем, даже крем отдельно. Цельный так цельный. Крем густой, мне так даже больше нужного положили.
Хозяин хозяйничает в зале — зал маленький, он весь тут. Говорите с ним! Хозяйничает удивительно культурно и незаметно. Неожиданно для меня, насмотревшегося на орущих то на официантку, то на солонку, всем своим видом — и пузом, и телефонным разговором — показывающим: «МОЁ». У меня по фото, по описаниям, было совсем другое ожидание. Все потом встало на свои места: «бывшая кофейня, неудачно открытая перед карантином». Для кофейни помещение было максимально комфортным. Под слово «бистро»... Девушки пока стараются, встречают, про бронь спрашивают, но сами не приглашают пройти и занять. Интересно, какой же стол был забронирован, если «куда хотите»? Я понимаю так: если места в бистро бронируют, то сами гости не садятся? Нет? Логично? Сначала предлагают сдать зонт, потом, уже пройдя к столу — «какой хочешь» — и верхнюю одежду. Не у всех — у девчат не отнимают: те, видимо, визжат, плюются и кусаются, тряпку не отдают. О чем я... Странно. Потом, приняв заказ, начинают работать просто отменно. За исключением того, что обижают сильно, в самое сердечко алконавта:
— У нас просекко в честь открытия.
— Отлично: сделаем заказ, потом просекко.
Вы в принципе знали, начав читать абзац — прокатили меня с пузыриком. Пришлось напомнить. К рыбке захотелось.
О времена, о нравы. Днем тут число гостей/столов/заказов и «желтых» было примерно равным. А за «мой» час в зале вечернем не сменилось ни одного гостя — все уже уходили, вплоть до одного стола, но целых пять курьеров Яндекс.Еды перед дверями. Возможно, паузы на кухне из-за этого, но я про иное. Представил, как люди жуют угрюмо, молча, уткнувшись в свои телевизоры с Лукашенко, ставшую за время доставки лишь съедобной грузинскую еду, в то время как мы все победили вирус. Я корону ненавижу не за полмиллиона жертв, не за рухнувшую экономику, а вот за это. За расцвет еды дома. Тварь, гадина, падла, сволочь!
Никакое это не бистро. Ни в русском, ни во французском смысле. Ресторанчик, где бокал вина так же приятен, как и хинкали с фуа-гра и фазаном. Где есть стоп-лист. Стоп-лист — это всегда хорошо: только бананы в «Пятёрочке» вечны да замороженные пельмени в морозилке. А живая кухня она на то и живая! Но вот ответить, что хинкали с лососем и креветками закончились в час дня, еще и не субботы, а вторника, потому что «все съели», говорит не про «стоп», а про повара, дисциплину, организацию. Отличного, вкусного, приятного места. Редкость.