Ресторанный критик сравнивает «Civil»

Партнер колонки — ресторан Flor на Рубинштейна,14. Современная европейская кухня с португальским акцентом, которая за четыре месяца с открытия стала интереснее, богаче и ярче: «две звезды Бориса» и карта «топ-50»! Любителям завтраков каждый день с 10 до 14 подают легендарные свежеиспеченные булочки с изюмом или корицей, которые отлично сочетаются с кофе. А для более основательного начала дня — франсизинья с морепродуктами и пивным соусом или национальная пиперада. Гарантируют как в Порту!

Кофейня «Civil», Санкт-Петербург, Волынский пер., 8
22.04.2021

День первый

Товарищ начальник, хочу сознаться. Или к священнику идти с этим признанием и грузом? Заведение, где хочется совершить грех через пять минут. Не реагируют, не подходят — сам привлек внимание, постояв: «На втором этаже есть места». Пошел. Нет мест. Опять подождал внимания: «Нет мест, кто вам сказал?». Не знаю, точно девушка, на вид трезвая... Вернулся вниз. Ноль внимания. «Третье кафе — самое большое из сети: два этажа, три зала, 230 квадратов». Я вижу два зала, но это не так важно. Сел сам за стол, что освобождался — броней нет. Бегают, активности много, как будто током бьют, а пользы нет. Люди рядом жалуются, им что-то предлагают «в компенсацию», но и это не приносят. Люди матерятся. Мне-то, наверное, будет лучше? Я везучий.

Почему все столы заняты? Нет, не из-за нескольких ноутбучников и людей с «только кофе, пожалуйста». Нет: потому что никто не приходит за заказом и время нахождения в стенах удваивается. Меню дали молча, то есть видели гостя. Не было шанса купить кофе, чтобы появилась возможность заказать еду, когда его принесут. Внимание надо купить! Его же принесут? Работает десять человек, включая бар. Через десять минут ещё сам пошел за стойку. «Нет, заказ за столом». Да? «Я вас вижу, я про вас помню». Блин сгоревший, а что сказать в ответ?

К чести кухни, я же должен что-то положительное сказать, в «стопе» всего одно блюдо из большого списка. Странного, неструктурированного длинного списка на одной страничке, где все блюда идут вперемешку. Десерты, супы, паста, завтраки… И то, что «стоп» называют уже после выбора, в данном случае нестрашно. Может быть, они и готовят нормально? Вода в меню просто «вода – 160». Спросил – это за 0.33. Принесли 0.25 Panna, просил теплую — принесли ледяную. Благо/не благо тут просто ставят на стол, не открывая, не наливая. Молча унесли. Через восемь минут принесли другую. Чего ждать?

Трюфельный Бенедикт с лососем (470) худший в моей жизни и судьбе — практически вкрутую отваренные яйца я ещё не видел никогда. Оставил, съев остальное. Все равно ничего не вытекает, так что только соус помогал. Бриошь, лосось, шпинат, соус без намека на трюфельность. Если без мата — все. «Могу забрать?» — «Да». Спасибо, что не заставили доесть.

Трюфельный Бенедикт с лососем

Зеленая паста с курицей (370): сухие макароны, лишь масло от предположительного песто на них. Есть тяжко. Курица тоже в панировке и сочности не добавляет. Даже не советские макароны на гарнир — их хоть поливали чем, каким-то соусом, я бы согласился на любой, чтобы есть было можно. Не паста. Паста — это обязательно связь, общий вкус, общность, целостность блюда. А это хуже советских произведений. С брокколи. И фисташкой колотой. Вот к ней нет вопросов. Колотая. Тоже сухая.

Зеленая паста с курицей

Баскский чизкейк (280). Так вышло, что на этой неделе ел три таких, пусть и под разными названиями — как не купить, продолжив традицию? Очень небольшой, но совершенно прекрасный — я, конечно, люблю натуральный вкус, но тут так хорошо лег шоколад на совершенную классику впечатлений. Лаконично, спасибо, что без соусов, присыпок и прочего. Один из лучших!

Баскский чизкейк

Ну, про мои впечатления вы все поняли. И, в принципе, к кафе больших вопросов нет. Людей полно, больше, чем мест — значит, людей устраивают правила, качество, порядки, уровень пищи и цен. Вопросы, получается, только к гостям?

День второй

А вот вопрос: кто виноват? Будний день, всего три стола занято на нижнем этаже и два парня в смене. Звучит как сексизм, но какого такого гребного экибастуза: это не просто другое заведение, это заведение с другой Планеты! Со всеми здороваются, со всеми прощаются за время моего обеда: сам офигел. Или просто все хорошие в смене? Приветливы, милы. Вообще. Встреча от входа, приглашение — люди занимают верные столы, и всем хватает. Только про жуть воды вспомнил, принесли графин с бесплатной. Оказывается, она есть, она положена гостю, и мучиться с мелкой Panna было не на роду написано. Только собрался ждать двадцать минут — меню дали сразу, и заказ взяли через минуту, так прекрасно поговорив со мной, что я опять купил суперопасное типа драников и, чего уж там, пашота.

Драники (440). Эталонный пашот, нежнейшие оладьи из цукини с приятной корочкой, довольно тонко просоленный лосось, где-то во всем этом остренькая нота — это есть ещё и интересно. Как так одна кухня может настолько по-разному играть?

Драники

Боул с креветками и сырной котлетой (540): «они у нас без гарнира». Решил, что как поке, но без риса. Это же хорошо, правда, доктор? На вид не карнавал. Но вполне удачная котлета, сыр в панировке, по сути, авокадо, три небольших креветки, чукка, шпинат да жареные черри. Кислая кукуруза только странная, и отсутствие связующего соуса, только немного масла и соки всех частей блюда. Не повторил бы, но и не ругаю, кроме кукурузы. Всё хорошее, все, что надо, погрели правильно и аккуратно. Очень дорого.

Боул с креветками и сырной котлетой

Французский тост со сливами и сливочным кремом (350) принесли, думал, раскалённый — щелкает, стрекочет, как масло на сковородке. Нет. Приятно теплый, что щелкало ритмично в нем, я не знаю. Три части: вкусно, понятно… прекрасно. И рекомендую как вкусняшку, и сможете помочь — узнайте, что же там стрекочет.

Французский тост со сливами и сливочным кремом

Наверное, настолько разные два заведения с интервалом в 22 часа, в одних дверях, я не посещал. Даже не «Дети на кухне», там только сервис разнился. Даже если бы за ночь сотворили ремонт и из белого все укрыли черным, я не удивился бы так. А в каком месте окажетесь вы?

Сетевая кофейня Санкт-Петербург, Волынский пер., 8 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня европейская