Ресторанный критик спрашивает how are you?

Партнер колонки на allcafe - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum: большое меню спа-уходов и уникальный гидротермальный комплекс с 20-метровым бассейном с панорамной крышей. При посещении спа-уходов на сумму от 6000 руб и выше - 1 час в гидротермальном комплексе в ПОДАРОК! Обязательная предварительная запись +7 (812) 647-74-90
Кафе «how are you?», ул. Маяковского, 17, Санкт-Петербург
19.06.2023

«Проект запустила модель Алина Касаткина, концепцию она построила вокруг кофе, завтраков весь день и выпечки собственного производства. Много внимания в How are you уделили эстетике, в интерьере сконцентрировались на минимализме и монохромной гамме». https://t.me/champussyspb/908

Открылись, и написали неожиданно все, как будто не 996-я кофейня в городе. А я даже не пометил значком «Интересно». Через пару месяцев новая волна: «Поменяли меню!». Ох и ах. Не каждый большой ресторан закручивает такую систему оповещения, а вдруг... Надо идти. Уф.

Хороший первый этаж на Маяковского, почти Некрасова, но с лесенкой — с коляской или на костылях не пройти. Дизайн, если не пользоваться им, а просто смотреть, замечательный. И на фото, и в жизни. Свежо, почти монохромно, спокойно! 89.4% мест (даже) пригодны для еды, а стулья годны для человеков. Рекордной кротости столики — два стула рядом как бы, но одна тарелка, одна чашка и одна бесплатная вода: всё. При этом нормальные столы, для еды, заняты. Кем? Отгадайте с миллиона раз. Беда всех кофеен, хороших и плохих: 12 из 14 гостей сидят и работают, беседуют с кофе или со своим ноутбуком. И все девушки. Это в будни. Субботним днём тут шокирующе тестостероново: мужчины составили больше семидесяти одного процента гостей — и все едят, и не с клавиатуры это делают. От этого проблемы множатся. При мне человек-мужчина, сидя за столом, ел с миской в руках. Или чашка, или сэндвич, или на пол. Второй лишний!

Много странного тут. Отделка туалета, например, сродни пиару — выше самого положения вещей: санузел не кофейни — сколько стоил, точно не скажу — но бюджет первого варианта DUO! Или вот её пример: автор рисовал-рисовал, но, видимо, кошка его отвлекла — над одним столом нет вообще света. Забыл дорисовать, когда покормил и погладил? Дело хорошее, котиков все любят, но владельцы приняли работу с одним бракованным столом тоже из-за кошки? Не сказали, не спросили: «А почему десять светильников, а не одиннадцать?». Дизайнеру же не под восемьдесят... Элементы бардака множились: пустые диспенсеры в роскоши туалетной. Элементы сумасшествия при проектировке, и это точно не кошка: я у нее спрашивал! «Зона торговли» — она слева, а не по центру — организована в метре от сидящих гостей. А они чаще с вытянутыми ногами — отнимите длину ноги от метра. В хорошем смысле «отнимите», я не маньяк! Верно, и сидящие прокляты смотреть на разные попы, выбирающие/покупающие перед столом-лицом, и стоящего у кассы всё время касаются носки обувные. Я-то почищу штаны, мне несложно, а если прибыла Королева в Белом Платье? В общем, странные элементы в нестранном месте, работающем в популярном жанре. Просто как совсем без опыта. Не про опыт в общепите я сейчас, а про опыт походов. Любой посетитель кафе постепенно впитывает, как было бы удобно. Мне неудобно.

К сожалению, чека не дают оба визита, и даже просто не проверить сумму, что посчитали и назвали. 1480 — это нормально? Дома посчитал, сверил с банковской выпиской: 590 + 420 + 220 + 250? Даже <цензура> телефонные мошенники не заставляют проверять заказ с калькулятором, прикидывать, что сколько стоит и что мне писать (вам) в скобках ниже. Придется смотреть небольшое, но намеренно запутанное меню — мы же модные! Мы YO- sandwiches: «Кто ты, воин?». Ещё дорого, предельно дорого. Я не припомню даже в хороших ресторанах завтраков по таким ценам: боулы, при заказе и оплате у стойки, от 700 до 800, или вот картонка… Я покупал картонку?

Ё-сэндвич с мортаделлой (590). Наверное, впервые у меня такое: в стационарной кофейне приносят картонную коробочку с бутером в бумажке, который можно есть только зубами, несмотря на принесённые приборы. Вкусно очень. Сочно, легко, когда не хочется считать, сколько пластинок колбасы положили. Я не уверен, что в традиционной подаче получил бы такое же удовольствие, НО я не хотел «с собой», не ждал/жаждал еды на ходу, не был готов к такому морално. За 600.

Ё-сэндвич с мортаделлой

С ужасом ждёшь, что принесут потом. Бэби-оладьи (420): маленькие монетки, а чем миниатюрнее основа, тем её больше облегают яркие дополнения — всё равно остаётся вкус хорошего теста! Чуть сумбурно, но градус впечатлений всё равно на высшем уровне. Спасибо.

Бэби-оладьи

Баноффи с яблоком (250) режется крайне хреново, но тут вина жутких «паштетных» ножей. Свежая, добрая выпечка, где тесто горделиво занимает важную часть. Не просто «капсула» для начинки. Я такое люблю! Девочки такое не любят.

Баноффи с яблоком

Потом всё пропало. Второй день. Пауза уверенная, от оплаты минут двадцать пять — приносят всё вместе. Что есть, что жрать первым: есть можно только спокойно, не спасая, не лопая, не торопясь. Спасая еду от превращения в остывшее и мёртвое хрючево. И не важно, солянка это в столовой или...

Боул с копчёным лососем (800). Боул, но на плоской тарелке. Неплохой лосось, хорошо заправленная киноа, дешёвые и невкусные помидоры, пашот категории «ну, типа» и слишком простецкая, могли и подвялить, свекла, зато стильный микс. Точно не повторил бы и вас бы отговорил. За 390 и за 790. Ел первым: решил, что раз блюдо дороже, его важнее спасти.

Боул с копчёным лососем

Ленивые вареники (450) в запутанном меню добавки шли через слэш, но ничего не спросили. Мак/сметана/сгущёнка: а там оказались сметана и два вида ягод. Оказалось, не боул, но в чаше, что так модны были в 2010-2012 гг. Жидкого прекрасного соуса, что слился вниз, что слился из соков ягод и сметан, больше сантиметра, а ложку не дают. В чаше вилкой шеруди, давай, да. Очень вкусно: причём сами шарики как будто с жидким центром, лёгкие, сливочные, ел бы их без всех варений. И в идеале тёплыми. А не остывшими. Неспасибо.

Ленивые вареники

Элементы бардака и восьмидесятилетия. Через двадцать минут ожидания еды молодой человек спросил, платил ли я и картой ли. Что удивительно, и не причинами забывчивости: если расчёт у всех сразу, у кассы, то как гость мог ждать еду, не оплатив? Если вы не даёте ни чека, ни счета, как можно у гостя спрашивать что-то? Много вопросов. Очень странно. Не то, что вижу, это всё бывало. То, что несколько месяцев проекту, а всё это не отработали!

ул. Маяковского, 17, Санкт-Петербург , район: Петродворцовый