Спасибо читателям, насоветовали. После закрытия Конфетного Ателье и потом «совмещёнки» с названием «Птицы/Rico» что-то «почти новое в том районе». И верно. Без тяп-ляп, всё аккуратно, всё современно. Остаться хочется, при всём скепсисе, распространяемом махом на все три тысячи почти одинаковых кофеен. И вообще, милейшее место. Небольшое метрами углового помещения (вход с Театральной Площади), четырьмя столами, ещё три на высоких подоконниках. Отношением, когда почти все десерты делают сами. Ценами: завтрак с форелью менее 400 давно встречали? Небольшим меню — всего восемь блюд и витрина с напитками и десертами, совсем не стыдными, что для таких кофеен уже редкость. Большой и удобный чайник — 250, неплохой эспрессо: обычной дозой, но в огромной чашке, за 150. Чек не дают — цены выше и ниже вам пишу по меню из нельзяграммов. Так нельзя! Наверное, они актуальные? Например, на…
Тост на бриоши с форелью (380). Огромный, мощный, даже рукола тут больше привычного размера — лопухи, с тыквенными семечками, с лёгким сливочным кремом, с хорошей рыбой, и даже адский бальзамик не портит мне настроение. Можно изящнее, конечно, можно изысканнее и «центральнее», но тут ругать формально не за что. А уж цена/качество в городе, где цифры у подобных блюд начинают свой разбег с 580…
.jpg)
Круассаны свои, наверное, вся выпечка тоже самодельная? Тогда мне Хот-дог с картофельной булочкой (330). Лёгкая основа, подогретой старается не отвлекать, не мешать внятной колбаске, на которой совсем немного кетчупа. Под ней почти соус тартар с крупным кубиком корнишонов, а над всем — много лапши латука, только для здоровья моего, и чтобы лук фри не скучал один. Вкусно. Не тяжело. Современно. Классично.

Сырники с лимонным курдом (290) толстенькие, плотные творогами, и этим настоящие — несовременно-прекрасные. Ведь я не сторонник нежностей, когда в девяти из десяти современных «сырников» совсем не понять: всё ещё жуёшь «товар» или уже перешёл на его крЭм. Лимон забористый, может и дыхание перехватить. «Да!», даже не сравнивая цену с гламурёнышами…
.jpg)
Меренговый рулет (250) не скажу, что самый хороший в моих карьерах — фактура слишком необычная для этого вкуса и вполне канонической формы. Сладко, приятно на ощупь, ягод полно внутри и снаружи, как будто он за 610 или 620... Авторский, просто не настраивайтесь на классику.

Чизкейк Сен-Себастьян (250) изумительной нежности и вкуса. Всегда, всегда я против любых добавок, соусов, простите, струек, присыпок, но тут тонкие линии лимонного курда совсем в общность сливаются со сливочностью.
.jpg)
Милый сервис: все такие, что прям... правильные. Да, приветливыми не назвать ни одного из трёх мужчин в зале: не здороваются сами с входящими, но, посидев какое-то время, я понял, в чём (возможная) причина. Центр, Театральная Площадь — туристы и прохожие-горожане: только у меня, просто жующего туточки, несколько раз спросили «где туалет» (у меня, не у персонала прося разрешение!), а кто-то заходит, смотрит… и удивляется «как дорого», и уходит. Супердемократичное место, но, по их мнению, оно «преступно дороже Вольчека». А это ж приговор! Понимаю, я бы и сам через час перестал здороваться, что противоестественно самой природе вежливого Бориса! На второй день больше гостей, и персонала больше, и есть девушки, и вот уже и приветствуют, и откровенно советуют «полирнуть круассаном с сыром...». Хотел минусы составить в ряд, да кончились. К минусам, оставшимся не озвученными, отнесём только очень пыльные столы у входа — ветер сегодня, несколько ступеней вниз да открытая дверь на тротуар. Протирайте, плиз, столешницу перед посадкой гостя, сделайте приятно. В приятном местечке.