Ресторанный критик сознается в O’Hooligans

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Бар «O'Hooligans», Санкт-Петербург, Московский просп., 205Б
20.01.2026

Помещение с тыльной стороны «хозяйственного отдела», кто помнит, Московского универмага времён СССР, что побывало много кем: от вафель как концепта в 2000-х до узбекского ресторана. И последнее время, с демонтажа веранды, никого не возбуждало: пустовало. Нашлись арендаторы — уже хорошо! И опытные, не на пару месяцев, надеюсь, заехавшие. Этих «Хулиганов» хвалил летом в новом баре на Радищева: отличный уровень, добро сложено, надеюсь, пожинают полгода успеха в центре, всё у них хорошо на той сложной площадке. Но там, как понимаю, организовано некое ответвление от концепта, выше гастрономически. Тут всё и на вид проще, ниже вложениями, чем все остальные точки сети, где был... И да, флаг «Мы открылись» перед входом, кажется, приехал с Радищева: «гастропаб» написано.

С виду всё нравится: понятно, куда пришёл — питейное, демократичное заведение! Красиво или нет, это у всех разное, но вот БЫТ: как можно было так всё неудобно сотворить, настолько хочется уйти. Я не думаю ругать паб за поиск персонала, хотя зона приёма обозначена, или за ветродуи в туалете, а вот всё остальное… От двери — каждое открытие, при наличии какой-никакой входной группы — волна холода. Но тут можно пересесть, верно: места есть. Стол не шатается на кривых ножках или на неровном полу, мой и тот, что рядом, — мощно пружинит, на пять сантиметров амплитудою столешницы двигается. Не то что пиво поставить невозможно — рукам неприятно опираться, и меню при официанте улетает от качки — оно ламинированное, скользит. Или вот лампы: вроде лучшие в мире, я такие в «Барслоне» хвалил нещадно. Но эти на двух шарнирах недвижимы, не регулируются! Подвешена очень высоко и, точно как лампа злого следователя, слепит в лицо — года три такого «СОЗНАВАЙСЯ!» не видел! Люди работают месяц, неужели не жаловались гости? Благо не все такие места! Есть разные посадки.

Меню, четыре ламинированных страницы, компактно, понятно, не в тягость. Как-то более «хулиганисто», в стиле (прошлой) сети, как я его понимаю. Сильно отличается от гастробара на Радищева, хоть и стейки по 2500 на месте: Московский проспект — солидная публика! Хотя, нет сомнений, гастрономически тот эксперимент, если не задушили сейчас, был на три порядка интереснее для критика или, простите, фуди! Цены уже привычные, как и напитки: полпинты/пинта Affligem — 279/449, #русскийгиннесс (269/429), морс 139, кофе 159.

Тёплый салат «Айриш Вилладж» (549). Весь такой «украшенный» горохом, что уже плохо, вместо микса из описания в тарелке на 94.3% айсберг (я нашёл два других листика, помимо него), вкусные креветки (немного), тоньше спичек порублен вяленый томат, полукружки цукини... Если бы не впечатление «Капустные листы и горох», а его много, я бы назвал идею хорошей. Меню обещает ореховый соус — судя по консистенции, слишком лёгкий, даже не как молочко эта заправка, чтобы быть ореховым. Он и не должен сильно вмешиваться, работает отлично. Но что хотел сказать автор рецепта в описании?

Тёплый салат «Айриш Вилладж»

Берёшь Чили Буррито (599), а получаешь как свёрток с маринадами в главной роли: яркий вкус маринованного, обезвреженного кислотами халапеньо, совершенно не острый, и его точно не пожалели. Вкусно? Да! Повторил бы даже! Отлично работает сыр, фарш свинина/говядина чувствуется, горячая лепёшка сопровождает, не правит! Просто по гармонии это не совсем буррито, скорее, вкус такой ближневосточной швармы, у которой соления и маринады традиционно идут в замес и определяют отличия. Верните чили, он сбалансирует маринад! Картошка фри — понятно, почему спрятали под конверт: мелочь какая-то. Как остатки на дне пакета, все по два-три сантиметра. Если сами делают, то из какой мелкой картошечки, а если готовая, то что за поставщик миниатюрный?

Чили Буррито

Сервис начинал как хороший, мне даже искренне пытались помочь со светом или куда надёжно поставить пиво, но, отдав первую перемену, официант переоделся в костюм прохожего… И ушёл. Нет, не курить: больше не видел его. Не бросили, нет, подхватили товарищи, и это паб, да, наверное, тут не так важен контакт: «Меня зовут Вася, я сегодня буду…», но как-то настроился, просьбы все одному диктовал. А он… Обидно. \

На второй день всегда всё лучше! ВСЁ проще и понятнее. Всё уже знаешь, идёшь от хлада двери в самый дальний угол второго зала, стол выбираешь нормальный, круглый, на который можно и пиво поставить, и меню положить, и свет тут без шарниров и следователя: как мало надо для счастья! При том что гостей в два раза больше, мне в два раза спокойнее! Так, в комфорте, даже обычное гораздо вкуснее...

Тартар из тунца на бриоши (479). Нежный, как обещано в меню, с апельсиновым дрессингом и каперсами, луком, с жареным яйцом и творожным сыром: описание у него как «Полный хулиганский завтрак». Дно от бургера, глазунья правильная, добрейший и бодрейший тартар — интереса и вкуса от всего, честно отданного, на тысячу. Отнять у повара горох — он опять всё портит своим сырым вкусом, и будет блюдо, за которым приходят специально! Вот всё бы так! Врушка-меню рассказало про 120/30 г. Ага, минимум 210!

Тартар из тунца на бриоши

Сливочный Чили-суп (469): «домашний фарш, картошка, сливки...». Всё так, но для меня это, во-первых, шикарный аромат, встречающий и настраивающий, от густого, честного, плотного, реально греющего острого супа. Одновременно добро-домашнего и умно-профессионального. Просто радость в каждой ложке, которую решили сломать...

Сливочный Чили-суп

Слишком хорошо? При том, что долго и чётко обсуждали с официантом, как подать, паузы и минуты, обоснование, чтобы не остывало, что холодное не бывает вкусным, и меня вроде поняли, бургер принесли на первой трети супа! Что мне… не есть, а спасать? Суп сливочный, он покроется плёнкой, а бургер дороже: если остынет и умрёт, будет хуже. Зачем? За что? Зачем?

Чизбургер «Три сыра» (799). Чеддер, дор блю и сулугуни, ещё корнишоны и шпинат — если он вместо айсбергов надоевших, то настроили прямо на откровение: если я всё это почувствую... Идея просто замечательная: сложен прекрасно, всё интересно, всё гармонично, котлета — первая при всем богатстве начинки... Второй кусочек — и как инородный предмет попался, не типа пластмассы, но явно что-то не то... Отложил, открыл: с одной стороны котлету пережарили до такой корки, что отламывается. Нет, всё ещё съедобно: я тренирован, да и люди же едят смэш-бургеры, но в этом концепте — явный брак. Вам приготовят хорошо, не отвлекутся, уверен — и рекомендую.

Чизбургер «Три сыра»

Смешанные впечатления, но вы это уже поняли. Пока ждём. Иногда месяца недостаточно. Поставщик столов и ламп обманул, горох покупать было не надо, второй раз первое впечатление сотворить тяжело.

Санкт-Петербург, Московский просп., 205Б , м. Московская