Помещение с тыльной стороны «хозяйственного отдела», кто помнит, Московского универмага времён СССР, что побывало много кем: от вафель как концепта в 2000-х до узбекского ресторана. И последнее время, с демонтажа веранды, никого не возбуждало: пустовало. Нашлись арендаторы — уже хорошо! И опытные, не на пару месяцев, надеюсь, заехавшие. Этих «Хулиганов» хвалил летом в новом баре на Радищева: отличный уровень, добро сложено, надеюсь, пожинают полгода успеха в центре, всё у них хорошо на той сложной площадке. Но там, как понимаю, организовано некое ответвление от концепта, выше гастрономически. Тут всё и на вид проще, ниже вложениями, чем все остальные точки сети, где был... И да, флаг «Мы открылись» перед входом, кажется, приехал с Радищева: «гастропаб» написано.
С виду всё нравится: понятно, куда пришёл — питейное, демократичное заведение! Красиво или нет, это у всех разное, но вот БЫТ: как можно было так всё неудобно сотворить, настолько хочется уйти. Я не думаю ругать паб за поиск персонала, хотя зона приёма обозначена, или за ветродуи в туалете, а вот всё остальное… От двери — каждое открытие, при наличии какой-никакой входной группы — волна холода. Но тут можно пересесть, верно: места есть. Стол не шатается на кривых ножках или на неровном полу, мой и тот, что рядом, — мощно пружинит, на пять сантиметров амплитудою столешницы двигается. Не то что пиво поставить невозможно — рукам неприятно опираться, и меню при официанте улетает от качки — оно ламинированное, скользит. Или вот лампы: вроде лучшие в мире, я такие в «Барслоне» хвалил нещадно. Но эти на двух шарнирах недвижимы, не регулируются! Подвешена очень высоко и, точно как лампа злого следователя, слепит в лицо — года три такого «СОЗНАВАЙСЯ!» не видел! Люди работают месяц, неужели не жаловались гости? Благо не все такие места! Есть разные посадки.
Меню, четыре ламинированных страницы, компактно, понятно, не в тягость. Как-то более «хулиганисто», в стиле (прошлой) сети, как я его понимаю. Сильно отличается от гастробара на Радищева, хоть и стейки по 2500 на месте: Московский проспект — солидная публика! Хотя, нет сомнений, гастрономически тот эксперимент, если не задушили сейчас, был на три порядка интереснее для критика или, простите, фуди! Цены уже привычные, как и напитки: полпинты/пинта Affligem — 279/449, #русскийгиннесс (269/429), морс 139, кофе 159.
![]() | ![]() |
Тёплый салат «Айриш Вилладж» (549). Весь такой «украшенный» горохом, что уже плохо, вместо микса из описания в тарелке на 94.3% айсберг (я нашёл два других листика, помимо него), вкусные креветки (немного), тоньше спичек порублен вяленый томат, полукружки цукини... Если бы не впечатление «Капустные листы и горох», а его много, я бы назвал идею хорошей. Меню обещает ореховый соус — судя по консистенции, слишком лёгкий, даже не как молочко эта заправка, чтобы быть ореховым. Он и не должен сильно вмешиваться, работает отлично. Но что хотел сказать автор рецепта в описании?
Берёшь Чили Буррито (599), а получаешь как свёрток с маринадами в главной роли: яркий вкус маринованного, обезвреженного кислотами халапеньо, совершенно не острый, и его точно не пожалели. Вкусно? Да! Повторил бы даже! Отлично работает сыр, фарш свинина/говядина чувствуется, горячая лепёшка сопровождает, не правит! Просто по гармонии это не совсем буррито, скорее, вкус такой ближневосточной швармы, у которой соления и маринады традиционно идут в замес и определяют отличия. Верните чили, он сбалансирует маринад! Картошка фри — понятно, почему спрятали под конверт: мелочь какая-то. Как остатки на дне пакета, все по два-три сантиметра. Если сами делают, то из какой мелкой картошечки, а если готовая, то что за поставщик миниатюрный?

Сервис начинал как хороший, мне даже искренне пытались помочь со светом или куда надёжно поставить пиво, но, отдав первую перемену, официант переоделся в костюм прохожего… И ушёл. Нет, не курить: больше не видел его. Не бросили, нет, подхватили товарищи, и это паб, да, наверное, тут не так важен контакт: «Меня зовут Вася, я сегодня буду…», но как-то настроился, просьбы все одному диктовал. А он… Обидно. \
На второй день всегда всё лучше! ВСЁ проще и понятнее. Всё уже знаешь, идёшь от хлада двери в самый дальний угол второго зала, стол выбираешь нормальный, круглый, на который можно и пиво поставить, и меню положить, и свет тут без шарниров и следователя: как мало надо для счастья! При том что гостей в два раза больше, мне в два раза спокойнее! Так, в комфорте, даже обычное гораздо вкуснее...
Тартар из тунца на бриоши (479). Нежный, как обещано в меню, с апельсиновым дрессингом и каперсами, луком, с жареным яйцом и творожным сыром: описание у него как «Полный хулиганский завтрак». Дно от бургера, глазунья правильная, добрейший и бодрейший тартар — интереса и вкуса от всего, честно отданного, на тысячу. Отнять у повара горох — он опять всё портит своим сырым вкусом, и будет блюдо, за которым приходят специально! Вот всё бы так! Врушка-меню рассказало про 120/30 г. Ага, минимум 210!
Сливочный Чили-суп (469): «домашний фарш, картошка, сливки...». Всё так, но для меня это, во-первых, шикарный аромат, встречающий и настраивающий, от густого, честного, плотного, реально греющего острого супа. Одновременно добро-домашнего и умно-профессионального. Просто радость в каждой ложке, которую решили сломать...
Слишком хорошо? При том, что долго и чётко обсуждали с официантом, как подать, паузы и минуты, обоснование, чтобы не остывало, что холодное не бывает вкусным, и меня вроде поняли, бургер принесли на первой трети супа! Что мне… не есть, а спасать? Суп сливочный, он покроется плёнкой, а бургер дороже: если остынет и умрёт, будет хуже. Зачем? За что? Зачем?
Чизбургер «Три сыра» (799). Чеддер, дор блю и сулугуни, ещё корнишоны и шпинат — если он вместо айсбергов надоевших, то настроили прямо на откровение: если я всё это почувствую... Идея просто замечательная: сложен прекрасно, всё интересно, всё гармонично, котлета — первая при всем богатстве начинки... Второй кусочек — и как инородный предмет попался, не типа пластмассы, но явно что-то не то... Отложил, открыл: с одной стороны котлету пережарили до такой корки, что отламывается. Нет, всё ещё съедобно: я тренирован, да и люди же едят смэш-бургеры, но в этом концепте — явный брак. Вам приготовят хорошо, не отвлекутся, уверен — и рекомендую.
Смешанные впечатления, но вы это уже поняли. Пока ждём. Иногда месяца недостаточно. Поставщик столов и ламп обманул, горох покупать было не надо, второй раз первое впечатление сотворить тяжело.