Минутка хейта. Описание проекта может не просто расстроить, может растоптать личность в дно. И чтение, и «живой» первый визит, от которого у меня поседели оставшиеся три волоска… там. И я убежал, хотя спасать уже было нечего: «В первом дели No Regrets в Петербурге расположился зелёный бар, где утром вас взбодрит энергетический буст». «Теплая форма и звонкий голос эпикурейского дели», а тут три зала: бар, СТУДИЯ с кухней, кафе с лавкой, видимо, это оно «открыто для роскошных завтраков». Прикинул: мои завтраки роскошные? Или не совсем? Именно в «среднем» зале кафе большой диван: сидеть спиной к витринным окнам, когда он отстоит на метр до столешницы, и есть за ним нельзя. «Еда на вынос, настольные игры, самовывоз, органические продукты, без молока, без глютена, крафтовое пиво, подарочный сертификат, ТАНЦПОЛ, кофе с собой, кафе, Wi-Fi, завтрак» — все это обещает нам Яндекс. Низкокалорийные блюда в меню, только они, но есть раздел «ФРИТЮР» (харэ бить планшет, он денег стоит!), римские пиццы на миндальной муке — два раза зажаренные, но «низкоуглеводные» и «полезные». Я два раза переспросил. Без сожаления. Это я коллегам-франкофонам перевожу название. Какое там сожаление — я не в сожалении, а в <цензура> от этого! Сайт не сильно помог: там нет меню. Много фото интерьера, рассказов о нем (часть я вам привел), меню нет. Меню в инстаграме появилось уже после визита. Заведение «новое», тест, но двадцать дней назад уже опубликованы первые отзывы гостей! Про это кафе в новом доме на Большой Зелениной, там, где Vakh. Это вам ориентир.
Самое здоровское/удивительное, что люди все прекрасные! Принесли вкусный валокордин и свежий, забористый нашатырь! Ждал дюжину одинаковых «безглютеновых» персоналов, как клоны Ренаты Литвиновой в образе Жанны Агузаровой, но нет: прекрасные же! Все приятные, четкие, радостные от визита, верно рассаживающие гостей, верно раздевающие, верно советующие. По ходу движения по объекту здороваются и прощаются все: сейчас это уже свойство ценное (редкое). Все готовы помочь, стоит взгляд переместить... Сильная сторона безмолочного заведения, чего уж там. Как и дизайн — прекрасен. Красен материалами, формами, вкусом. Сдержанной дороговизной, как хорошая одежда без лейблов в сериале Succession выглядит круче кричащей буквами и стразами. Совершенно не мой по стилю дизайн: мехом Эллочки-людоедки укрытые стулья, стены от шершавого лофта, цемент, зеркала. Слышал мнение, что миллион колосьев — это плохо, я особо голову не поднимал. Но понимаю, всем фломастеры разные! Но книжка про Коня-Горбуна особенно уместна!
Рассказывают: «то, что с галочкой, это есть в наличии, но и кроме этого не все есть». Я запутался, но помогли, разобрался в меню. Пока — листочки сложенные. Три салата, есть сегодня два. Или зелень, или морковка. При том, что в меню есть и рыба, и мясо, салаты однобокие. Минус. Супы тоже «без всего», но там хоть интересно, вкусно читать. Еще просто расстроила витрина десертов. По описаниям в меню и на словах даже хотел совершить покупку, потом увидел хреновую (не «простите»!) кулинарию и не решился покупать полной готовности, уже собранную в законченное блюдо «пьяную грушу» под клошем, на ореховой земле, или банановый хлеб, готовые сырники... Я не за кулинарией из лавки, только разогретой (надеюсь), хожу в рестораны и плачу за пиццу 850 (это их две таких в разделе). Всё понимаю, кроме того, что люди сами не понимают, что творят нечто антипатичное, антиаппетитное. Не могли же они раньше работать в кулинарии Ашана? Не скажу, что это на вид приятнее. Прошло всего двадцать два часа до повторного визита, и меню изменили. Теперь без галочек: убрали то, чего нет, теперь всего два салата, но добавили позицию «Котлетки» — три разных вида, каждый со своим соусом, по 200. Такие вот перемены. Но у меня программа сформирована!
Зелёный салат «Супер Грин» (390). Я обожаю просто зелёные салаты с овощами сырыми, с сыром шевр вместо чертового (везде) творожного, но с той же ролью в ансамбле, ассорти семечек и очумело подходящей заправкой. Когда не просто здорОво, но и здОрово. И микс какой разнообразный, и яблоко, и счастье.
(1).jpg)
Борщ Том Ям (390) звучит как осуждаемый священными книгами грех кровосмешения, но это простительный грех! Свекла здоровая и бодрая, как в хорошем салате, ярко, мощно, навязчиво, и даже эту хорошую порцию хочется повторить сразу — от пасты том яма кислинка, которую, вы знали, обожаю в борще... Без мяса, совсем (борщ ли это?), но сумма приложенных усилий решительно рекомендуется к потреблению!
.jpg)
Лазанья из цукини с индейкой и бешамелем на рисовой муке (690/-). «Это проект ЧЕСТНОЙ и здоровой кухни без тени сожаления». Не сожалею – такого позора я не видел в прошлом году ни разу, надеюсь, не увижу и в 2022. И ведь вы все видели со мной и готовы подтверждать. Позор повара и того, кто отдал гостю такое основное блюдо: на блюдечке лежит кусочек чего-то — полсантиметра с одной стороны, сантиметр с другой, но меньше пальца на видео, граммов сто, это с соусом, я за три части съел. Даже будучи поданным в детском саду государственном на некрепкий полдник… За такую гастрономию надо увольнять того, кто ненавидит детей. Все рассказал. На вкус — Господи, надеюсь, я не ругался матом, когда сказали, что цукини был там вместо теста! При таком слое микронном овощ превратился в кашу (готовили полчаса от заказа), и я даже не понял, что там вообще было, кроме фарша. Преступление. Даже за 200 рублей это блюдо было бы ограблением (гоп-стоп!), а за 700... Идея хорошая, обожаю «лазаньи» без муки, просто увеличить в четыре раза слой, до 2.5-3 см, и появится шанс проявиться фактуре, ведь овощ хочется видеть таким же бодрым, ЗДОРОВЫМ, как в борще. Увеличить тарелку в два раза. Съел, нажаловался «без мата, конструктивно, если сможете», в счет не включили. Посопротивлялся немного – съел же, не вернул. Но раз у заведения нет тестовой скидки и просят за опыты над гостем полную плату, и серьезную такую, ну хоть так. Ну хоть у заведения есть шанс. Согласны?
.jpg)
Бургер чеддер (450): выбрал с говяжьей котлетой, непонятно как проникшей на эту закрытую вечеринку, и с безглютеновой булочкой. Бургер страдает дуализмом. Bi-бургер прям. С хорошей стороны: котлета, соус, соления, правильная доля салатного листа, удобство еды. Но с приветом от лазаньи: жуткая, самая жуткая за много лет булка. Я понимаю все ограничения, выставленные повару, но это негостеприимная твердь, плотность корки в кастрюле рисовой каши, что пригорела у домохозяйки. Почти сразу отложил, попробовал отдельно погрызть, но сдался… Нижняя пропиталась соусами и съедобна.

Пиццу после этого брать запретил мой стоматолог и мой здравый смысл, тогда мне насоветовали «Фритюр: Фиш&Чипс» (590). Прекрасно: нежное белое филе трески — такие на упаковку фотографируют, обмануть дурашку в супермаркете, во вроде бы толстой, но хрустяще-легкой панировке хлопьями, как крекер-тук. Соус на каперсах, батат минимальной соли. Как люблю. Блюдо не из моей обоймы любимых, «тестовых», но я признаю: такая версия – прекрасна!

Наверное, хватит на двадцать пятый день твердить про тестовый режим. Лучше разобраться с десертами и лавкой, отбалансировать меню (ценами и составом), когда все будет в наличии, конечно. И да, признаю: идея, что казалась мне менее реальной, чем мультфильм «Смешарики на Оргии», — а вполне забавное место вышло. А уж для легкого завтрака, не для серьезной еды с пиццей по 850, совпадение «еда/антураж/сервис» вообще уникально точное!