Ресторанный критик состыковывает картины Paseo del Prado

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан «Paseo del Prado», Санкт-Петербург, Загородный проспект, 2
28.10.2022

Начинать надо с главного. С возрастом пришла ко мне такая привычка. Хорошо сразу сообщить (вывалить) то, что может потеряться в буквах или с отключившимся девайсом. Первое, что сразу бьёт в голову при анонсе Paseo del Prado: была ли за все годы бОльшая несостыковка? Всего. Локации к концепту, ценам, кухне, помещению... В начале Загородного, где за 18 лет ничего хорошего не получалось, и даже среднехорошего, и даже не смог прожить «Буше». С раменной своей и без. Череда обувных магазинов была, ранее — товары радиоэлектроники, тридцать лет назад, но не рестораны. Да я бы тут не советовал даже хачапурную «Всё по 125» открывать! Рядом пекарня с ценами 35-65 и красивой, умеренной очередью, да ещё KFC. Но не рЭсторан с искусством, фуа-гра в закусках за 1300, супами (оба два) по 700, десертами по 500-600 и со средним счётом за 3000 без напитков. Без парковки — для торгующих у метро бабусек? Ладно. Проблема в том, что если даже это второй Гребенщиков (третий), ТУТ любое искусство оргазма будет ли востребовано? Почти в любом месте города — будет, только не тут. Но ещё раз: очень важно, с каким настроем, с какими мыслями человек идёт в ресторан. Что ему представили. И сразу, с пятнадцатой стороны: должен же я поддерживать всех, кто в наше непростое время открывает не «Хачапурную №1», а Искусство? Как Станислав Ахметшин из The Buddy Cafe.

Всё сложно. Фасад скорее радует — без времянок и «рекламы». Помещение известное мне, бывал, но сейчас от плотности деталей, мягких элементов (диваны – ЗЛО!) кажется… как вообще тут мог помещаться многоголосый «Буше» и раменная в одном? Гордо: кучи лого, от салфеток до раковины (я сейчас не шучу, в «Антиглянец» написал). Красивые зеркала, красивые материалы, красивое меню, OLED-экраны на четыре метра (или сколько тут потолки от пола) диагональю с меняющимися часто картинами, картины на открытках (подарок?), картины в тарелках. НО…

Вроде мощный проект высокого бюджета, а сколько тут детских ошибок, антипрофессионализма. Например, «цветы» на столе. Двадцать раз объяснял, что сухостой нельзя использовать в общепите вообще: я не сел ещё, на стол только положили меню, а двадцатью фрагментами «букета», умершего в 2018-м, уже усыпан стол. Бедный официант вынужден, спасая нас от этой чёртовой красоты, снимать всё со стола, сметать, снова накрывать. Я не сел ещё! Я стою у стола. А как сел, ещё нашёл мусорА спрятавшиеся. Вы знаете, я всегда готов принять ответственность за городской общепит: значит, мало объяснял, мало доказывал, двадцать сторис про фрагменты растительности в супе мало, надо сорок! Или вот сначала приглашают в зал, до конца второго, дальнего, высокого, потом предлагают раздеться. Верно, гардероб есть, но в зале я в куртке оказываюсь. Зачем? Мне вот портят впечатление укутанные, как на улице, люди у обеденного стола. Продолжаем! Свет: вроде инженер и проектировщик — хорошие люди. Они придумали и приобрели точечные светильники над столами. Которые выключены (Директива ЕС по экономии 15%?), и свет вам достанется только рассеянный, потолочный, «откуда-то». Все очень приятные люди, встречают позитивом. Но начало визита совсем не того… Предлагают сесть за занятый стол. Анекдот, но показывать рукой и голосом «плизззз» на место с грязной посудой и пакетами «Интимиссими»? Традиционные офисы с ноутбуками, делами, разговорами. В заведении на восемь столов, напомню, и в метре всё это слушать, и два зала, и не скрыться в другом. Сесть спиной, да, но это не избавление от дел в голове. Я не против разных гостей, но только когда у нас общие ресторанные цели, а не управление процессами. Кричащие дети посетителей в десять раз для меня приятнее офиса — эти гости используют ресторан как ресторан. На восемь столов, но часть указанных в релизе гостей (кажется, писали про 40) — это коммунальный высокий стол! Это тем комментаторам «так пересядь, не скули»!

Открываешь конверт, открытку, бумажка меню в два сложения — не скажу, что это удобно, но её можно и расправить для чтения... Порции и цены пугающие, но когда выбор небольшой, например, три закуски даже не рассматриваешь для себя, то начинает нравиться всё! И всё равно: после сотни одинаковых «итальях» такое меню меня ВООДУШЕВЛЯЕТ! Вселяет надежды. Возможно, у нас ещё будут подобные открытия? Неожиданно после десятка ошибок Управляющего, заметных лишь намётанному взгляду, начинается хорошее! Подавая как комплЕмент гречишный хлеб с маслом, его представляют. Очень правильно: если блюдо есть в меню (140), то надо проговорить, что не ошибка. Ведь я такую строчку не заказывал. Если вам не подарят этот прекрасный хлеб — купите. Он живой, лёгкий, шикарный, ненавязчивый, тонкий двумя сочетаниями с маслами. Идеальное сопровождение, не попытка напугать сильным вкусом перед едой.

Тартар из говядины, трюфель, гратен из картофеля (860). Классический тартар двумя кнелями, не испорченный самомнением повара «я могу» — всем так готовить! Безупречный, простой, но зато рядом картофельный гратен — трудоёмкая вещь, запечённая аппетитно: ещё один контраст с сырым. Ещё один контраст, уже температур. Такие произведения искусства мы любим.

Тартар из говядины, трюфель, гратен из картофеля

Пате из утиной печени, баклажан, лимон, черника (560). Это красиво. Но вот дальше... Не пате, а холодный, как мороженое, лёгкий, пустоватый от нежирности крЭм. С бриошью это неплохо, но полностью убивает идею пате – сильный холод и сама фактура убивает жирность, отличия фуаграшечки, её благородность. Эффектно подано, да, но политически ошибочно, Станислав. Не повторил бы и другого гостя отговорил бы от этой неудачной «намазки».

Пате из утиной печени, баклажан, лимон, черника

Креветочный биск, крабовый донат, пена из угря (690). Тут хорошо всё. Переливают жидкость за столом, и запомните блюдо таким, каким был до этого: смесь биска и пены — не самая фотогеничная штука в мире. Зато в ложке, потом на языке, лоснится счастьем. Креветочная мякоть, и немало, настоящий пончик с корочкой/дырочкой — пустым этот суп не назвать никак. Вкус яркий, с кислинкой. И вопрос один: зачем тут кругляшки острого перца, как из другой оперы — кавказской, восточной, другой. Недорого, как оказалось. И запоминается.

Креветочный биск, крабовый донат, пена из угря

Равиоли с тыквой, утиные сердечки, соус из айвы (630). Почти эталонные равиоли — тестом и начинкой, порезанный на тартар/оливье субпродукт, точно такой же кубик айвы, что даёт яблочные отголоски... Совсем «да», вовсе без вопросов. Даже к порции и даже к цене! В счёте «с творогом». Хм… Решительное «вам надо».

Равиоли с тыквой, утиные сердечки, соус из айвы

Осьминог, бабагануш, томаты, щавель (1270). Это не ограбление, хоть и криминалом пахнет, это чистый позор. Остаток щупальца не толще моего изящного указательного пальца – какое красивое (обличительное) видео вышло! Как минимум в два раза меньше граммовкой самой небольшой порции, что ругал на этих страницах, этими буквами. И за 1100, и за 1800 – ругал. Картошка, здоровские… как кондитерские… камни-муссы под глазурью из (предположительно) состава бабагануша: от расстройства мог не понять, но вкус точно напоминает. А радости — ноль. Приготовлено в сувиде неплохо. Очень жаль. Кройка на начальном этапе — ЗАЧЕМ?

Осьминог, бабагануш, томаты, щавель

Белые грибы, ромейн, консоме, гречишные оладьи (620). На вид — грибы ГОДА, одно из самых вкусных на вид блюд. Таких целых, красивых (а на фоне грибного цвета грибного бульончика с золотистыми оладушками — ещё более выразительных) белых не помню. От этого искусства можно оглохнуть, ещё не пробуя… Пресновато. Не посолили, и вот рекордно большая и рекордно нежная мякоть белых радует лишь наполовину. Минимально исправить, и будет в 10-ке блюд года.

Белые грибы, ромейн, консоме, гречишные оладьи

Сервис после невнятного начала — просто прекрасный, просто любимый отношением, образцовый для других, такой радующий вплоть до невнятного конца. Нельзя спрашивать мнение ПОСЛЕ РАСЧЁТА, когда показываешь, что это формальность и «не очень-то и надо». Даже если гость нашёл в борще бриллиант, его не исключить из счёта, его не оценить в 12050150 за порцию борща, раз уж положили дополнительно пармезан (150) и камень (12050000). Всё по взрослой цене, нет тестовой скидки, а мне так трудно было уложиться в средний чек 3000. Напитки вполне честны и чуть остужают общие расходы: чай вполне взрослого размера — 340, вода от 320 за малышку зачем-то San Benedetto. И кофе стоит от 180. Вино по бокалам — от 440 до 1300... Странно всё это.

Я не знаю, что написать последним. Уникальное место? Точно. Смелое? Смелее самых смелых в 2022-м. Пусть сами заканчивают, а вы сами решите, про себя написали или про желаемое. «Новый вектор гастрономической культуры, эстетики и искусства. Название ресторана тождественно одному из главных бульваров Мадрида, на котором возвышаются музеи, в том числе Del Prado, с собранием предметов искусств, вдохновляющих атлантов нашего проекта. Расположение на пяти углах Загородного проспекта связано с “Золотым треугольником искусств”, как называют в туристической среде бульвар Paseo del Prado. Направление кухонь простирается из истоков Испании, Италии и Франции в авторском воплощении Северной столицы, что рождает небывалые сочетания вкусов знакомых блюд. Наша цель — воспитать новую гастрономическую культуру потребления блюд и эстетики погружения в испанское наследие через атмосферу, историю и концепцию ресторана».

Санкт-Петербург, Загородный проспект, 2 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Звенигородская, Лиговский пр., Гостиный Двор