Начинать надо с главного. С возрастом пришла ко мне такая привычка. Хорошо сразу сообщить (вывалить) то, что может потеряться в буквах или с отключившимся девайсом. Первое, что сразу бьёт в голову при анонсе Paseo del Prado: была ли за все годы бОльшая несостыковка? Всего. Локации к концепту, ценам, кухне, помещению... В начале Загородного, где за 18 лет ничего хорошего не получалось, и даже среднехорошего, и даже не смог прожить «Буше». С раменной своей и без. Череда обувных магазинов была, ранее — товары радиоэлектроники, тридцать лет назад, но не рестораны. Да я бы тут не советовал даже хачапурную «Всё по 125» открывать! Рядом пекарня с ценами 35-65 и красивой, умеренной очередью, да ещё KFC. Но не рЭсторан с искусством, фуа-гра в закусках за 1300, супами (оба два) по 700, десертами по 500-600 и со средним счётом за 3000 без напитков. Без парковки — для торгующих у метро бабусек? Ладно. Проблема в том, что если даже это второй Гребенщиков (третий), ТУТ любое искусство оргазма будет ли востребовано? Почти в любом месте города — будет, только не тут. Но ещё раз: очень важно, с каким настроем, с какими мыслями человек идёт в ресторан. Что ему представили. И сразу, с пятнадцатой стороны: должен же я поддерживать всех, кто в наше непростое время открывает не «Хачапурную №1», а Искусство? Как Станислав Ахметшин из The Buddy Cafe.
Всё сложно. Фасад скорее радует — без времянок и «рекламы». Помещение известное мне, бывал, но сейчас от плотности деталей, мягких элементов (диваны – ЗЛО!) кажется… как вообще тут мог помещаться многоголосый «Буше» и раменная в одном? Гордо: кучи лого, от салфеток до раковины (я сейчас не шучу, в «Антиглянец» написал). Красивые зеркала, красивые материалы, красивое меню, OLED-экраны на четыре метра (или сколько тут потолки от пола) диагональю с меняющимися часто картинами, картины на открытках (подарок?), картины в тарелках. НО…
Вроде мощный проект высокого бюджета, а сколько тут детских ошибок, антипрофессионализма. Например, «цветы» на столе. Двадцать раз объяснял, что сухостой нельзя использовать в общепите вообще: я не сел ещё, на стол только положили меню, а двадцатью фрагментами «букета», умершего в 2018-м, уже усыпан стол. Бедный официант вынужден, спасая нас от этой чёртовой красоты, снимать всё со стола, сметать, снова накрывать. Я не сел ещё! Я стою у стола. А как сел, ещё нашёл мусорА спрятавшиеся. Вы знаете, я всегда готов принять ответственность за городской общепит: значит, мало объяснял, мало доказывал, двадцать сторис про фрагменты растительности в супе мало, надо сорок! Или вот сначала приглашают в зал, до конца второго, дальнего, высокого, потом предлагают раздеться. Верно, гардероб есть, но в зале я в куртке оказываюсь. Зачем? Мне вот портят впечатление укутанные, как на улице, люди у обеденного стола. Продолжаем! Свет: вроде инженер и проектировщик — хорошие люди. Они придумали и приобрели точечные светильники над столами. Которые выключены (Директива ЕС по экономии 15%?), и свет вам достанется только рассеянный, потолочный, «откуда-то». Все очень приятные люди, встречают позитивом. Но начало визита совсем не того… Предлагают сесть за занятый стол. Анекдот, но показывать рукой и голосом «плизззз» на место с грязной посудой и пакетами «Интимиссими»? Традиционные офисы с ноутбуками, делами, разговорами. В заведении на восемь столов, напомню, и в метре всё это слушать, и два зала, и не скрыться в другом. Сесть спиной, да, но это не избавление от дел в голове. Я не против разных гостей, но только когда у нас общие ресторанные цели, а не управление процессами. Кричащие дети посетителей в десять раз для меня приятнее офиса — эти гости используют ресторан как ресторан. На восемь столов, но часть указанных в релизе гостей (кажется, писали про 40) — это коммунальный высокий стол! Это тем комментаторам «так пересядь, не скули»!
Открываешь конверт, открытку, бумажка меню в два сложения — не скажу, что это удобно, но её можно и расправить для чтения... Порции и цены пугающие, но когда выбор небольшой, например, три закуски даже не рассматриваешь для себя, то начинает нравиться всё! И всё равно: после сотни одинаковых «итальях» такое меню меня ВООДУШЕВЛЯЕТ! Вселяет надежды. Возможно, у нас ещё будут подобные открытия? Неожиданно после десятка ошибок Управляющего, заметных лишь намётанному взгляду, начинается хорошее! Подавая как комплЕмент гречишный хлеб с маслом, его представляют. Очень правильно: если блюдо есть в меню (140), то надо проговорить, что не ошибка. Ведь я такую строчку не заказывал. Если вам не подарят этот прекрасный хлеб — купите. Он живой, лёгкий, шикарный, ненавязчивый, тонкий двумя сочетаниями с маслами. Идеальное сопровождение, не попытка напугать сильным вкусом перед едой.
Тартар из говядины, трюфель, гратен из картофеля (860). Классический тартар двумя кнелями, не испорченный самомнением повара «я могу» — всем так готовить! Безупречный, простой, но зато рядом картофельный гратен — трудоёмкая вещь, запечённая аппетитно: ещё один контраст с сырым. Ещё один контраст, уже температур. Такие произведения искусства мы любим.
.jpg)
Пате из утиной печени, баклажан, лимон, черника (560). Это красиво. Но вот дальше... Не пате, а холодный, как мороженое, лёгкий, пустоватый от нежирности крЭм. С бриошью это неплохо, но полностью убивает идею пате – сильный холод и сама фактура убивает жирность, отличия фуаграшечки, её благородность. Эффектно подано, да, но политически ошибочно, Станислав. Не повторил бы и другого гостя отговорил бы от этой неудачной «намазки».

Креветочный биск, крабовый донат, пена из угря (690). Тут хорошо всё. Переливают жидкость за столом, и запомните блюдо таким, каким был до этого: смесь биска и пены — не самая фотогеничная штука в мире. Зато в ложке, потом на языке, лоснится счастьем. Креветочная мякоть, и немало, настоящий пончик с корочкой/дырочкой — пустым этот суп не назвать никак. Вкус яркий, с кислинкой. И вопрос один: зачем тут кругляшки острого перца, как из другой оперы — кавказской, восточной, другой. Недорого, как оказалось. И запоминается.
.jpg)
Равиоли с тыквой, утиные сердечки, соус из айвы (630). Почти эталонные равиоли — тестом и начинкой, порезанный на тартар/оливье субпродукт, точно такой же кубик айвы, что даёт яблочные отголоски... Совсем «да», вовсе без вопросов. Даже к порции и даже к цене! В счёте «с творогом». Хм… Решительное «вам надо».

Осьминог, бабагануш, томаты, щавель (1270). Это не ограбление, хоть и криминалом пахнет, это чистый позор. Остаток щупальца не толще моего изящного указательного пальца – какое красивое (обличительное) видео вышло! Как минимум в два раза меньше граммовкой самой небольшой порции, что ругал на этих страницах, этими буквами. И за 1100, и за 1800 – ругал. Картошка, здоровские… как кондитерские… камни-муссы под глазурью из (предположительно) состава бабагануша: от расстройства мог не понять, но вкус точно напоминает. А радости — ноль. Приготовлено в сувиде неплохо. Очень жаль. Кройка на начальном этапе — ЗАЧЕМ?

Белые грибы, ромейн, консоме, гречишные оладьи (620). На вид — грибы ГОДА, одно из самых вкусных на вид блюд. Таких целых, красивых (а на фоне грибного цвета грибного бульончика с золотистыми оладушками — ещё более выразительных) белых не помню. От этого искусства можно оглохнуть, ещё не пробуя… Пресновато. Не посолили, и вот рекордно большая и рекордно нежная мякоть белых радует лишь наполовину. Минимально исправить, и будет в 10-ке блюд года.

Сервис после невнятного начала — просто прекрасный, просто любимый отношением, образцовый для других, такой радующий вплоть до невнятного конца. Нельзя спрашивать мнение ПОСЛЕ РАСЧЁТА, когда показываешь, что это формальность и «не очень-то и надо». Даже если гость нашёл в борще бриллиант, его не исключить из счёта, его не оценить в 12050150 за порцию борща, раз уж положили дополнительно пармезан (150) и камень (12050000). Всё по взрослой цене, нет тестовой скидки, а мне так трудно было уложиться в средний чек 3000. Напитки вполне честны и чуть остужают общие расходы: чай вполне взрослого размера — 340, вода от 320 за малышку зачем-то San Benedetto. И кофе стоит от 180. Вино по бокалам — от 440 до 1300... Странно всё это.
Я не знаю, что написать последним. Уникальное место? Точно. Смелое? Смелее самых смелых в 2022-м. Пусть сами заканчивают, а вы сами решите, про себя написали или про желаемое. «Новый вектор гастрономической культуры, эстетики и искусства. Название ресторана тождественно одному из главных бульваров Мадрида, на котором возвышаются музеи, в том числе Del Prado, с собранием предметов искусств, вдохновляющих атлантов нашего проекта. Расположение на пяти углах Загородного проспекта связано с “Золотым треугольником искусств”, как называют в туристической среде бульвар Paseo del Prado. Направление кухонь простирается из истоков Испании, Италии и Франции в авторском воплощении Северной столицы, что рождает небывалые сочетания вкусов знакомых блюд. Наша цель — воспитать новую гастрономическую культуру потребления блюд и эстетики погружения в испанское наследие через атмосферу, историю и концепцию ресторана».