«”У нас всегда солнечно”», — утверждает команда нового заведения ¡Por favor, первой испанской бодеги в Петербурге… “Бодега” переводится с испанского как “погреб/кабак”. Формат ¡Por favor! — это бар с южным колоритом, обширной картой напитков, ёмким меню и освещением, имитирующим солнечный свет в разное время суток. Проект открыл Евгений Алимирзоев (Apotheke bar, The Hat), и он же отвечает за барный концепт… За кухню отвечают шефы Николай Рязанцев (Duo, Juan Cantina Espanola) и Павел Топольник (Atelier tapas&bar, Tio). Из еды предложат пататас бравас из картофеля, испанские бутерброды бокадильос, морепродукты, трес лечес и другие специалитеты». https://night2day.ru.
Возможно, поспешили анонсировать открытие: есть слово «бар», есть шрам от оторванной старой вывески, но нет новой ¡Por favor!, нет часов работы на двери — догадайся сам, случайный туристик на Фонтаночке, что стучаться не надо до 16:00. И ведь по виду этих двух окон и раскрашенной фанеры справа не сказать, что мне туда надо! Я понимаю, что сейчас открытий мало и ресторанные порталы-каналы (ВСЕ-ВСЕ) готовы писать с радостью обо всём, но по фасаду... Ладно, пусть это будет неожиданностью и почти «тайным бриллиантом». Тем более просто так прекрасного повара из Atelier tapas&bar брать не будут.
Первая минута-две — точно худшие, что я помню за последние годы. Ощущение, что пришёл в не работающий ещё бар. Четыре человека за и перед стойкой не смогли ответить, открыты ли они? Ответить как персонал, предложить пройти. И на вид рано: два стола в основном зале, единственные обеденные со стульями, заняты вещами квартета, идёт громкая инвентаризация (почти на полчаса!) с пересчётами лимонов, работа, утюг на столе... Не припомню такого. Я от <цензура> просто <цензура> и просто… вышел. От полнейшего непонимания, куда попал. И вернулся ещё раз: Общепит или нет? Пожалел несколько раз, до и после заказа… Техническая активность в зале продолжалась, факт, но двигаться некуда: центр как капкан. Вам совет: не прибывать к началу работы категорически. Это ещё через двадцать минут не приехал поставщик и у бара не началась приёмка товара... Мне точно во всём этом надо находиться, внутри хлопот? Ведь точно не встречал такого много-много лет: вы свидетели приключений. Но, допустим, это один день такой и всё совпало?
Меню интересное, жаль, не дают стоп-лист, и выпадает интересное... Тут всего один салат, три тапаса, три горячих, три десерта, а супов нет: тут не «Токио-Сити», тут надо предупредить. Бодега: вода бесплатная, вино от 480, а больше и не изучал!
![]() | ![]() |
С одной стороны, всё неплохо! Два зала, можно разделить гостей — с баром и с кухней. Очень громкая музыка, наверное, рекорд: видимо, заглушить «работу»? Красные лампочки, ввинченные в точечные светильники: оттенки еды окрашены революционно! Но ведь окрашены, не в темноте сидишь! В баре (бодеге) всё это нормально. Стул явно отработал три строка строгого режима в прошлых названиях, но в стиль его шатания вписываются… Тем удивительнее для Бориса, что давно сформулировал: «Если бардак везде, то он обязан быть везде». Как в семье, если гриппует один... Нет, кухня отличная.
Салат с тунцом, картофелем, шпинатом и маринованным цукини (620). Кисловатая, полнотелая, облегающая, цепляющаяся заправка, давленая печёная картошка, эталонный тунец, добрый шпинат — всё вместе, с недешёвым томатом, добро и одобряемо!
.jpg)
Тартар из говядины с сырным кремом (590). Крупная, выразительная рубка и отличные приправы — когда небольшая порция воспринимается как полноценная, пусть и небольшая, закуска. Хорошо!
.jpg)
Артишоки жареные (560). Дороговато: единственное блюдо, где у меня не бьётся Цена-Качество-Объём, но ведь всё просто и качественно. Испанская кухня, это же про это?
.jpg)
Пататас с хариссой, копчёной сметаной, чоризо (420). Не одна большая крошка-картошка, а несколько мелких, с мелкой нарезкой колбаски — всего-то кружочки на каждой. Но кто скажет, что картошка со сметанкой это плохо, у того нет сердечка! Ещё и есть удобно.

Час. Бардак. Хотя я понимаю, что, судя по всему, никто вообще не ждал гостей в это время: час открытия на сайтах — просто циферка смешная. И всегда можно посидеть в соседнем котокафе. Но там нет Соте из мидий (660): единственное блюдо, что я бы завернул на проработках! Совершенно пресный, лёгкий бульончик («белое вино, сельдерей, лемонграсс») НИЧЕГО не дает пресным мидиям, и эту преснятину даже не хочется подбирать булкой. Без неё булка лучше. В остальном это хорошо приготовленные мидии, жаль, повара не пробуют. Кстати, удивили: спросил ложку — «А у нас НЕТ ЛОЖЕК». Это первое или второе заведение общепита, где в принципе нет ложек. Перемешивать мидии с бульоном надо… чем?

Креветки с копчёным бататом и соусом ндуйя (670): шесть добрых калачиков в приятном креме. Просто, гладко, вкусно. Когда не надо мудрить: мудрить можно только в оттенках, не трогая простоту форм.
.jpg)
Трес лечес с фисташкой и белым шоколадом (340): обалденная версия, где маракуйя яркая и сразу меняет впечатление классики, разбавляет вкус «Три молока». Бисквит правильный, лёгкий, готовый впитывать, переполнен до краёв. Орешки развлекают. Всё развлекает. Заслуживает! Если просто пришли на бокал. Бокал и этот десерт.
.jpg)
Если бы пришёл в 17.00, когда уже совершенно нет того… технического кошмара и бар похож на бар, на бодегу, на общепит любого склада, ни по еде, ни по сервису не мог бы сомневаться в звезде! Интерьер противоположный моему представлению. Но тут уж сами решайте.
P.S. Мне вот всегда сложно понять, зачем оставлять странички прошлого арендатора, например, на «Яндексе». Люди читают отзывы, пусть и видят оценку, но совершенно про другое. Это как… Заехала аптека в помещение, а гости видят отзывы от января про обувной магазин. Пусть и с оценкой 5.0 по 1400 отзывов. Зачем? Они будут довольны?