Ресторанный критик соглашается Eat Me

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Eat Me», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б
29.11.2024

Не был с открытия чуть более год назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-sedaet-eat-me/. Радовался, что ресторан стоит особняком от одноклассников, по крайней мере, в моих глазах. Не видел его в надоедающих восторженных рилсах блогеров, не встречал сотни упоминаний «у нас новое постное меню». Молодцы! Тем интереснее, тем свежее встретиться снова.

Готовился. Смотрел сети. В меню написано «завтраки с 12 до 16», а в тырнетах (и даже на своем сайте) ресторан открывает двери с одиннадцати… А что они делают час? Только кофием угощают? Секрет раскрылся быстро: режим работы поменяли недавно, а меню ещё не перепечатали.

Встреча отличная, тут только Рестораном назову! Девушка у стола очень тиха и скромна, но мы справились. Заказ не повторяет, не уточняет ничего, но и не путает... Удивила только фраза «листья свеклы». «Вы про мангольд?». «Я не знаю, как они называются». Не так важно, просто так любопытно только мне. На второй день противоположность: разговорчивый парень, с ним легко и комфортно, и тут всё идеально по ходу пьесы! Персонал, помимо официантов, ну, самый... Нет, я промолчу. Просто скажу, что хотел отменить заказ, просто чтобы уйти, не находиться в метре. Просто пересел. Бывает.

Был в прошлый раз днём. Сейчас, в один из двух визитов, смог посмотреть, как окрашен вечером ресторан. И теперь рассмотрел лучше, теперь интерьер нравится в два раза больше: вечерний вариант с каким-то дорогим шиком бутика. Когда вроде несложно, а выглядит дорого. И да, со стороны окон и стены только кошмарная полка с дырками радиатора под вашей… Под вами. Без спинки, и весь ряд хочется если не укокошить, то исключить из посадки в и так не самом большом ресторане. Свет не везде продуман, но выбрать можно нормальный стол. Просто есть чуть мягче (по центру), есть острее, где лучи не смешиваются с цветастостью лампочек улицы!

Небольшое меню: на развороте двух листов А4 уместилась и вся еда, и напитки, и завтраки! Спасибо. Цены — великолепные. Можно собрать прекрасный набор под средний счёт 1500-1800, а можно гулять в лакшери, пожевывая утиную ногу за 1650 или бифштекс за 1900. Уверен, они все в сусальном золоте! И поэтому не беру. Не уверен я только в завтраках: цены сильно выше основного меню, как будто с налогом на завтрак, введённым в 2024-м. Кофе 250, чай 450, вода по 330 (объём не указан). Лимонады по 350: несложные, простые, сиропные на вкус. И ладно, повар не бармен!

Салат тунец/брюссельская капуста/томаты (580). Баночный тунец, сантиметровый срез томата, Майяром поцелованный, шикарно заправленный салатный лист, это помимо основного густого соуса на манер майо, ещё и третья составляющая вытекает из жидкого центра яйца. Немного маринованного лука, тёплая печёная картофелина, которая должна была быть копчёной (это по словам официанта, а не официантки)... Набор яркий, дорогой разнообразием, самоценный, но складывающийся в салат самого европейского характера. Что красиво выглядит. Бесстыже, нездешне красуется. Если что и советовать, то чуть менее пресной отдавать брюссельскую капусту: нейтраль как он есть.

Салат тунец/брюссельская капуста/томаты

Бриошь/рваное мясо/дорблю (650). Тут так... Первое: зачем загадки, пишите «говядина»! И второе: «Если начинка двух булочек, не больше чайной ложки с верхом, настолько яркая, что её хватает на все булку, это будет прям радость», — подумал Борис, осматривая блюдо Яны. Но нет: идея хорошая, а вот исполнение... Как будто не пробовали: пикантного сыра нет, готов спорить, ибо даже не чую оттенка. Мясная душа разварного мяса в чём-то мясном, как соус на демике. Сказать, что невкусно, нельзя, просто с тестом таким ползунок яркости надо выкрутить в три раза, чтобы был контраст, чтобы хватало на масленую булочку. Всё отличное положили, а в дуэте пресно. И не повторил бы.

Бриошь/рваное мясо/дорблю

Дикая убийственная чистота супа «Рыбный бульон/муксун» (510), сама идея и исполнение, и вот я в восторге больше, чем от самого богатого буйабеса. Чистый, как слеза, тонкий бульон, чистое филе рыбы с томатным тартаром и кубик идеальной картошки на дне — картошка бывает идеальной. Просто здорово.

«Рыбный бульон/муксун»

Лингвини с вонголе (750). Второй раз за месяц получаю пасту с вонголе, укрытую пургой сырной. Всего восемь ракушек на порцию, зато чудесный соус — Масляная Классика с розмарином смелой долей, с лимоном смелой долей и даже с кусочками цедры. С сыром вкусно, пусть и часть останется не на пасте, а на створках, перекладываемых в мусор. И вот всего хватает в порции на закуску — если не самого объёма, то впечатлений. Стоит не тысячу, я не могу ругать. Но без сыра было бы легче и лучше. Или хоть отдельно подать «на любителя», для любителей? Ну пожалуйста, Яна.

Лингвини с вонголе

Пастуший пирог (750) обещали просто говяжий начинкой. Какой симпатичный подачей: вроде приёмы не новые, а всё равно работают отлично, когда органичны. И пространство называется «Сено», и пастух на траве делает свои работы. Так и суть — то, что люблю: современная версия классики, где за автором не теряется узнаваемость блюда. Тут не скучное пюре, как в большинстве пабов, а слайсы картошки слоями со шпинатом мелким, тонкими соками соуса обласканы, ярким, наверное, сыром дополнены. По мне, так соли недосыпали и весь праздник оставили без ёлочной игрушки. Всё в составе соль любит!

Пастуший пирог

Треска/томаты/морковь (890). Сразу: очень, очень распрекрасное блюдо. Красиво, идеально приготовлена рыба! Я бы поспорил с ассорти срезов разноцветных томатов в миндальном песто: холодная, сырая, очень вкусная часть горячего блюда — она сбивает с векторов! Как идея: а что если опалённый томат из салата пристроить и сюдыть? Или будет слишком обычно для основного блюда? И у Бориса не будет возникать восторг и вопрос?

Треска/томаты/морковь

За неприятности в начале уже со счётом презентовали комплЕмент — Лимонный поссет (390/-). Небольшая, даже если сытно поели, не угнетает, мастерская штука — крем, где совершенно не чувствуется, что приготовлен он из 44% сливок. Мы любим волшебство от волшебников. Спасибо.

Лимонный поссет

Очень редкое общее впечатление. Вы свидетели, обобщаю очень-очень нечасто, а тут охота! В кухне есть узнаваемость, есть направление, и это некая противоположность стилю Блинова и последователей: с яркими и агрессивными соусами, когда всё в тарелке — вспышки. Тут иначе. Тут в разы деликатнее, в разы более внимательно к продукту. Это я похвалил.

Теперь критика. Можно учить поваров эмульгации и фламбированию, но первое, что надо дать, внушить правило, которое снимает 82-86% проблем и ошибок кухни — всё пробовать. Ну и не как минус, а как идея. Не отрабатывают не только самую открытую, но и безбарьерную кухню («ЕМ» и они?), даже если сидишь рядом. Самому повару поставить суп на стол, пусть разок за ужин, спросить самому, не через официанта — насколько бы это сделало ресторан выше, органичнее кухне около гостя, как бы лидерски выделило ресторан из тысячи! «Как вам фуа-гра сегодня, у нас сменился поставщик?». Но это был бы просто шик!

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 49Б , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Якутска Все отзывы