Не был с открытия чуть более год назад: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-sedaet-eat-me/. Радовался, что ресторан стоит особняком от одноклассников, по крайней мере, в моих глазах. Не видел его в надоедающих восторженных рилсах блогеров, не встречал сотни упоминаний «у нас новое постное меню». Молодцы! Тем интереснее, тем свежее встретиться снова.
Готовился. Смотрел сети. В меню написано «завтраки с 12 до 16», а в тырнетах (и даже на своем сайте) ресторан открывает двери с одиннадцати… А что они делают час? Только кофием угощают? Секрет раскрылся быстро: режим работы поменяли недавно, а меню ещё не перепечатали.
Встреча отличная, тут только Рестораном назову! Девушка у стола очень тиха и скромна, но мы справились. Заказ не повторяет, не уточняет ничего, но и не путает... Удивила только фраза «листья свеклы». «Вы про мангольд?». «Я не знаю, как они называются». Не так важно, просто так любопытно только мне. На второй день противоположность: разговорчивый парень, с ним легко и комфортно, и тут всё идеально по ходу пьесы! Персонал, помимо официантов, ну, самый... Нет, я промолчу. Просто скажу, что хотел отменить заказ, просто чтобы уйти, не находиться в метре. Просто пересел. Бывает.
Был в прошлый раз днём. Сейчас, в один из двух визитов, смог посмотреть, как окрашен вечером ресторан. И теперь рассмотрел лучше, теперь интерьер нравится в два раза больше: вечерний вариант с каким-то дорогим шиком бутика. Когда вроде несложно, а выглядит дорого. И да, со стороны окон и стены только кошмарная полка с дырками радиатора под вашей… Под вами. Без спинки, и весь ряд хочется если не укокошить, то исключить из посадки в и так не самом большом ресторане. Свет не везде продуман, но выбрать можно нормальный стол. Просто есть чуть мягче (по центру), есть острее, где лучи не смешиваются с цветастостью лампочек улицы!
Небольшое меню: на развороте двух листов А4 уместилась и вся еда, и напитки, и завтраки! Спасибо. Цены — великолепные. Можно собрать прекрасный набор под средний счёт 1500-1800, а можно гулять в лакшери, пожевывая утиную ногу за 1650 или бифштекс за 1900. Уверен, они все в сусальном золоте! И поэтому не беру. Не уверен я только в завтраках: цены сильно выше основного меню, как будто с налогом на завтрак, введённым в 2024-м. Кофе 250, чай 450, вода по 330 (объём не указан). Лимонады по 350: несложные, простые, сиропные на вкус. И ладно, повар не бармен!
Салат тунец/брюссельская капуста/томаты (580). Баночный тунец, сантиметровый срез томата, Майяром поцелованный, шикарно заправленный салатный лист, это помимо основного густого соуса на манер майо, ещё и третья составляющая вытекает из жидкого центра яйца. Немного маринованного лука, тёплая печёная картофелина, которая должна была быть копчёной (это по словам официанта, а не официантки)... Набор яркий, дорогой разнообразием, самоценный, но складывающийся в салат самого европейского характера. Что красиво выглядит. Бесстыже, нездешне красуется. Если что и советовать, то чуть менее пресной отдавать брюссельскую капусту: нейтраль как он есть.
Бриошь/рваное мясо/дорблю (650). Тут так... Первое: зачем загадки, пишите «говядина»! И второе: «Если начинка двух булочек, не больше чайной ложки с верхом, настолько яркая, что её хватает на все булку, это будет прям радость», — подумал Борис, осматривая блюдо Яны. Но нет: идея хорошая, а вот исполнение... Как будто не пробовали: пикантного сыра нет, готов спорить, ибо даже не чую оттенка. Мясная душа разварного мяса в чём-то мясном, как соус на демике. Сказать, что невкусно, нельзя, просто с тестом таким ползунок яркости надо выкрутить в три раза, чтобы был контраст, чтобы хватало на масленую булочку. Всё отличное положили, а в дуэте пресно. И не повторил бы.

Дикая убийственная чистота супа «Рыбный бульон/муксун» (510), сама идея и исполнение, и вот я в восторге больше, чем от самого богатого буйабеса. Чистый, как слеза, тонкий бульон, чистое филе рыбы с томатным тартаром и кубик идеальной картошки на дне — картошка бывает идеальной. Просто здорово.
Лингвини с вонголе (750). Второй раз за месяц получаю пасту с вонголе, укрытую пургой сырной. Всего восемь ракушек на порцию, зато чудесный соус — Масляная Классика с розмарином смелой долей, с лимоном смелой долей и даже с кусочками цедры. С сыром вкусно, пусть и часть останется не на пасте, а на створках, перекладываемых в мусор. И вот всего хватает в порции на закуску — если не самого объёма, то впечатлений. Стоит не тысячу, я не могу ругать. Но без сыра было бы легче и лучше. Или хоть отдельно подать «на любителя», для любителей? Ну пожалуйста, Яна.
Пастуший пирог (750) обещали просто говяжий начинкой. Какой симпатичный подачей: вроде приёмы не новые, а всё равно работают отлично, когда органичны. И пространство называется «Сено», и пастух на траве делает свои работы. Так и суть — то, что люблю: современная версия классики, где за автором не теряется узнаваемость блюда. Тут не скучное пюре, как в большинстве пабов, а слайсы картошки слоями со шпинатом мелким, тонкими соками соуса обласканы, ярким, наверное, сыром дополнены. По мне, так соли недосыпали и весь праздник оставили без ёлочной игрушки. Всё в составе соль любит!
Треска/томаты/морковь (890). Сразу: очень, очень распрекрасное блюдо. Красиво, идеально приготовлена рыба! Я бы поспорил с ассорти срезов разноцветных томатов в миндальном песто: холодная, сырая, очень вкусная часть горячего блюда — она сбивает с векторов! Как идея: а что если опалённый томат из салата пристроить и сюдыть? Или будет слишком обычно для основного блюда? И у Бориса не будет возникать восторг и вопрос?

За неприятности в начале уже со счётом презентовали комплЕмент — Лимонный поссет (390/-). Небольшая, даже если сытно поели, не угнетает, мастерская штука — крем, где совершенно не чувствуется, что приготовлен он из 44% сливок. Мы любим волшебство от волшебников. Спасибо.

Очень редкое общее впечатление. Вы свидетели, обобщаю очень-очень нечасто, а тут охота! В кухне есть узнаваемость, есть направление, и это некая противоположность стилю Блинова и последователей: с яркими и агрессивными соусами, когда всё в тарелке — вспышки. Тут иначе. Тут в разы деликатнее, в разы более внимательно к продукту. Это я похвалил.
Теперь критика. Можно учить поваров эмульгации и фламбированию, но первое, что надо дать, внушить правило, которое снимает 82-86% проблем и ошибок кухни — всё пробовать. Ну и не как минус, а как идея. Не отрабатывают не только самую открытую, но и безбарьерную кухню («ЕМ» и они?), даже если сидишь рядом. Самому повару поставить суп на стол, пусть разок за ужин, спросить самому, не через официанта — насколько бы это сделало ресторан выше, органичнее кухне около гостя, как бы лидерски выделило ресторан из тысячи! «Как вам фуа-гра сегодня, у нас сменился поставщик?». Но это был бы просто шик!