Ресторанный критик соблюдает меру в Mere

Sponsor
Партнер колонки на портале allcafe – сервисная компания KRASOTAWATER - современная альтернатива бутилированной воде, собственный источник водоснабжения внутри ресторана или отеля, производящий воду газированную и не газированную, очищенную и обогащенную минералами, холодной и комнатной температуры. Персонализированная бутылка, низкая себестоимость без зависимости от поставщика.
рекомендую
Ресторан «Mere», Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 7
25.12.2024

(Только мне слово Mere шепчет что-то на прибалтийском? Или я просто помню несколько мест с подобными названиями…). Пока технический и точно не полноценный режим нового кафе с «комфорт-фудом» — только с 8.00 до 16.00 и без основного меню: завтраки (зачем Д-В-А-Д-Ц-А-Т-Ь), своя выпечка и напитки. Но мне так интересно это новое место, что я пошёл смотреть, подождав всё положенное. В новый дом — я помню его ещё в лесах, на тихой улице, но в сотне метров от мощнейшего перекрестка модной Большой Зелениной.

Проблема-не проблема, но аншлаг! Даже очередь. И ведь это не манерное «всё забронировано», просто нет ни одной свободной вешалки в гардеробе, коих точнёхонько по числу посадок — шикарная идея для быстрого определения, уже на первом метре от двери, пытаться двигаться дальше или нет. Я всё понял сразу! И я бы сильно так поздравил с успехом, но опять больше половины гостей без еды, некоторые без напитков — обычная модная кофейня. Если бы все ели, я бы не злился, что пришлось гулять на морозе, потом сидеть ждать стол внутри. Я понимаю, что выгонять нельзя этих «гостей», но гости ли они или пустые кавычки? Кроме тех, что за общим столом, или ожидающих пакета с собой, в куртках...

На второй день противоположно: неожиданно всего два гостя. Я не знаю, так совпало или петербургская публика, привитая собакой, настолько следит за модой? Пока новое и актуальное, надо разок сходить, отметить в аккаунтах, и не важно, что именно предлагают. Двенадцать дней, и вот кафе перестает быть новым, становится старым, как красный айфончик в день презентации новой версии. Не, мне-то хорошо: и фото, и спокойствие, не надо гулять. Но странно. Неритмично!

Дизайн — современный минимализм, и нравится всё! Какой акцент на кухне. Не на прилавке торговом. Как выглядит, только как выглядит однообъёмный зрительский зал. Кто проектировал и монтировал свет, пусть вернётся из своего 2010 года, откуда прислан Джоном К., и всё переделает. Не надо ему ничего объяснять, просто пусть посидит за большим столом: проходы с лампочками, стол без них. Верно, свет из-за спины, от теней неприятно не то что фотографировать, просто жить в этом метре. Большая «беда» — местная уборная: девушки там пропадают. Не на час, а совсем пропадают, сколько там держит заряд красного айфочика в чехле с зайками-ушками: там всё зеркальное! Есть удачная мебель, есть полочки без спинки. Есть стрёмные стулья для горбуна Квазимодо — наверное, так модель и названа в IKEA, с 45 градусным отклонением спинки — не каждый пляжный лежак таким удивит. Как плюс — общий стол с прекрасным расположением: в «предбаннике», от гардероба до прилавка «с собой». ДИЗАЙНЕР — ГЕНИЙ? 9 из 10 авторов расположили бы его по центру зала, чтобы коворкинги, свои и гостевые, мешали в равной степени всем в зале, не скрыться чтобы, не отвернуться, не отвертеться! Мечтаю увидеть автора интерьера!

Меню временное, предупредили, и расскажу только про напитки. Бесплатная вода от KRASOTA — сразу за стол в стакане, бутылку не оставляют. Кофе от 200, фильтр 300, чай 250, апельсиновый фреш 500, вино 450-750.

Бенедикт с форелью (670) на булочке хоккайдо. Самый небольшой у меня Беня за год: должен быть суперконцентрированный впечатлениями. Отличный пашот, авокадо-пюре приправленное, лосося немного, но классного, не голландец голландез, а совсем лёгкая пена, что не несёт нужных потенций, не творит тот самый вкус «Бенедикт». Булочка — булочка, на мой вкус, простоватая, с минимумом отличий: толстое дно и верхушка как у бургера. Её положили рядом. Положили, не отняли, но на эту вторую булку тоже надо «тратить начинки», и вот без неё, мне кажется, было бы лучше. Вкусно, хорошо, надо дорабатывать.

Бенедикт с форелью

Омлет с фетой и шпинатом (420) нежный, правильный, ровный, радующий просто, и шпинат остался свежим, не поплыл. Поплыл сыр: вообще превратился в идеальную начинку, что своим небольшим слоем громко звучит на всю тарелку! И даже хлеб не мешает!

Омлет с фетой и шпинатом

Оладьи из батата с йогуртовым соусом, форелью и икрой форели (850). Оладья — одна, сладкая, как и её папа Батат, что работает со всем окружением, солёным и жирным, создавая баланс. Цена как минимум «да уж», но мы знаем, сколько сегодня стоит красная икра. Но икру мало просто положить, сделать блюдо таким буржуазным гораздо сложнее. Не на картинку, а на вкус!

Оладьи из батата с йогуртовым соусом, форелью и икрой форели

Овсяная каша с хурмой (390) не разваренная, а зёрнами выходит какое-то шикарное «овсётто», сладко-солёное, молочное, как сливочное, опять же, как ризотто-впечатление. И даже острые моменты соли в нескольких местах — и посолили, и карамель солёная — в данном случае не брак, а М-Э-Д-Ж-И-К.

Овсяная каша с хурмой

Творожное колечко, шаньга с бататом и сыром, лимонно-маковая плетёнка — список выпечки просто эротичен! Даже если всё плохо. Так ведь не плохо, а роскошно и отлично от других! Скандинавский пирог (380) тоже мэджик. Слой теста на дне в десять микронов, слой черники с малой долей сметаны, крупные ягоды на запечённой корочке — по-домашнему тепло, но по-недомашнему профессионально и безупречно. Приходит осознание, что не зря стоял в очереди.

Скандинавский пирог

Шаньга в витрине, на вид, совсем не понравилась, поэтому Творожное колечко (250). Интересное. Не заварное тесто, нежное и доброе, как ждал, а иное — легко-почти-без-звука-хрустящее. Лёгкое, как невозможно было вообразить. Большое кольцо, но тоже с лёгким творожным кремом, съедается как лакомство невесомое даже третьей переменой, после двух завтраков. Должно быть таким или таким суховатым стало в витрине, не важно — из двух вариантов я бы выбрал этот! И цена за такое интересное изделие прекрасная.

Творожное колечко

Пока все оценки предварительные. И хоть нет скидок на тестовый режим, сделали всё правильно, подчёркивая технический характер запуска. Схожу, пожалуй, и вечером, когда появится основное меню. Вдруг вечером тут иначе.

Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 7 , м. Чкаловская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «Крабы, гады и вино» Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, «Крабы, гады и вино»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Екатеринбурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в