(Только мне слово Mere шепчет что-то на прибалтийском? Или я просто помню несколько мест с подобными названиями…). Пока технический и точно не полноценный режим нового кафе с «комфорт-фудом» — только с 8.00 до 16.00 и без основного меню: завтраки (зачем Д-В-А-Д-Ц-А-Т-Ь), своя выпечка и напитки. Но мне так интересно это новое место, что я пошёл смотреть, подождав всё положенное. В новый дом — я помню его ещё в лесах, на тихой улице, но в сотне метров от мощнейшего перекрестка модной Большой Зелениной.
Проблема-не проблема, но аншлаг! Даже очередь. И ведь это не манерное «всё забронировано», просто нет ни одной свободной вешалки в гардеробе, коих точнёхонько по числу посадок — шикарная идея для быстрого определения, уже на первом метре от двери, пытаться двигаться дальше или нет. Я всё понял сразу! И я бы сильно так поздравил с успехом, но опять больше половины гостей без еды, некоторые без напитков — обычная модная кофейня. Если бы все ели, я бы не злился, что пришлось гулять на морозе, потом сидеть ждать стол внутри. Я понимаю, что выгонять нельзя этих «гостей», но гости ли они или пустые кавычки? Кроме тех, что за общим столом, или ожидающих пакета с собой, в куртках...
На второй день противоположно: неожиданно всего два гостя. Я не знаю, так совпало или петербургская публика, привитая собакой, настолько следит за модой? Пока новое и актуальное, надо разок сходить, отметить в аккаунтах, и не важно, что именно предлагают. Двенадцать дней, и вот кафе перестает быть новым, становится старым, как красный айфончик в день презентации новой версии. Не, мне-то хорошо: и фото, и спокойствие, не надо гулять. Но странно. Неритмично!
Дизайн — современный минимализм, и нравится всё! Какой акцент на кухне. Не на прилавке торговом. Как выглядит, только как выглядит однообъёмный зрительский зал. Кто проектировал и монтировал свет, пусть вернётся из своего 2010 года, откуда прислан Джоном К., и всё переделает. Не надо ему ничего объяснять, просто пусть посидит за большим столом: проходы с лампочками, стол без них. Верно, свет из-за спины, от теней неприятно не то что фотографировать, просто жить в этом метре. Большая «беда» — местная уборная: девушки там пропадают. Не на час, а совсем пропадают, сколько там держит заряд красного айфочика в чехле с зайками-ушками: там всё зеркальное! Есть удачная мебель, есть полочки без спинки. Есть стрёмные стулья для горбуна Квазимодо — наверное, так модель и названа в IKEA, с 45 градусным отклонением спинки — не каждый пляжный лежак таким удивит. Как плюс — общий стол с прекрасным расположением: в «предбаннике», от гардероба до прилавка «с собой». ДИЗАЙНЕР — ГЕНИЙ? 9 из 10 авторов расположили бы его по центру зала, чтобы коворкинги, свои и гостевые, мешали в равной степени всем в зале, не скрыться чтобы, не отвернуться, не отвертеться! Мечтаю увидеть автора интерьера!
Меню временное, предупредили, и расскажу только про напитки. Бесплатная вода от KRASOTA — сразу за стол в стакане, бутылку не оставляют. Кофе от 200, фильтр 300, чай 250, апельсиновый фреш 500, вино 450-750.
Бенедикт с форелью (670) на булочке хоккайдо. Самый небольшой у меня Беня за год: должен быть суперконцентрированный впечатлениями. Отличный пашот, авокадо-пюре приправленное, лосося немного, но классного, не голландец голландез, а совсем лёгкая пена, что не несёт нужных потенций, не творит тот самый вкус «Бенедикт». Булочка — булочка, на мой вкус, простоватая, с минимумом отличий: толстое дно и верхушка как у бургера. Её положили рядом. Положили, не отняли, но на эту вторую булку тоже надо «тратить начинки», и вот без неё, мне кажется, было бы лучше. Вкусно, хорошо, надо дорабатывать.
.jpg)
Омлет с фетой и шпинатом (420) нежный, правильный, ровный, радующий просто, и шпинат остался свежим, не поплыл. Поплыл сыр: вообще превратился в идеальную начинку, что своим небольшим слоем громко звучит на всю тарелку! И даже хлеб не мешает!

Оладьи из батата с йогуртовым соусом, форелью и икрой форели (850). Оладья — одна, сладкая, как и её папа Батат, что работает со всем окружением, солёным и жирным, создавая баланс. Цена как минимум «да уж», но мы знаем, сколько сегодня стоит красная икра. Но икру мало просто положить, сделать блюдо таким буржуазным гораздо сложнее. Не на картинку, а на вкус!

Овсяная каша с хурмой (390) не разваренная, а зёрнами выходит какое-то шикарное «овсётто», сладко-солёное, молочное, как сливочное, опять же, как ризотто-впечатление. И даже острые моменты соли в нескольких местах — и посолили, и карамель солёная — в данном случае не брак, а М-Э-Д-Ж-И-К.

Творожное колечко, шаньга с бататом и сыром, лимонно-маковая плетёнка — список выпечки просто эротичен! Даже если всё плохо. Так ведь не плохо, а роскошно и отлично от других! Скандинавский пирог (380) тоже мэджик. Слой теста на дне в десять микронов, слой черники с малой долей сметаны, крупные ягоды на запечённой корочке — по-домашнему тепло, но по-недомашнему профессионально и безупречно. Приходит осознание, что не зря стоял в очереди.

Шаньга в витрине, на вид, совсем не понравилась, поэтому Творожное колечко (250). Интересное. Не заварное тесто, нежное и доброе, как ждал, а иное — легко-почти-без-звука-хрустящее. Лёгкое, как невозможно было вообразить. Большое кольцо, но тоже с лёгким творожным кремом, съедается как лакомство невесомое даже третьей переменой, после двух завтраков. Должно быть таким или таким суховатым стало в витрине, не важно — из двух вариантов я бы выбрал этот! И цена за такое интересное изделие прекрасная.

Пока все оценки предварительные. И хоть нет скидок на тестовый режим, сделали всё правильно, подчёркивая технический характер запуска. Схожу, пожалуй, и вечером, когда появится основное меню. Вдруг вечером тут иначе.