Ресторанный критик собирает рододендрон Багульник

Кафе «Багульник», Санкт-Петербург, Науки пр., 17, к. 2
02.04.2025

В большом ЖК близ «Академической» работает это место много лет. Сейчас самое неприметное среди десятков предприятий на двух уровнях «поддомовых», без вывески, лишь слова на двери — ищите совсем справа. Оказалось, почти всем неправое.

Интерьер... Есть пара этнических, условно этнических элементов: книга бурятских сказок на «детском столе» и абажуры над столами с, видимо, тем самым национальным орнаментом. По идее, завтра может въехать любой другой концепт, менять ничего не придётся, но ведь не за богатство убранства и вложения мы любим такие кафе! Нормально, но вспоминаешь только то, что дико пахло луком — так, что слезились глаза непритворным плачем. Очень тяжело сидеть в зале, когда сам не режешь своего репчатого друга, а плакать хочется час: впервые за 21 год такое со мной в общепите. А так, простое кафе. Чисто. Без особой декоративности. Стулья есть. Столы. Холодильник для заморозки «с собой». Меню с картинками, что тут однозначно одобряю — едва половину блюд вспоминаешь по названиям. Но ведь и сравниваешь...

Монгольский салат (300). Тёплый салат с палочками печёнки с две спички толщинами, овощи (а скорее, огурец доминирующий), минимум приправ, но я не солил: вдруг это такой пресный рецепт? Спрашивали, что положить — масло, сметану или майонез: возможно, надо было выбирать что-то менее оливковое и не выёживаться. Пресно, скучно, сочно. На супер-эконом бизнес-ланч, наверное, на один раз, прокатило бы... Но и там такую порцию не оценят. И не вернутся.

Монгольский салат

Бухэлеэр (580): мисочка-пиалка с большой костью и двумя кусочками картошки. Почти детская порция супа, ещё и самый лёгкий за последнее время бульон, по меркам шурпы так совсем едва половинка крепости. Бульон совершенно похож на говяжий. Ужас по простоте, даже на ланч нельзя подавать, а уж за 600, с чайной ложкой мяса суммарно, снятого с битой кости... Самое дорогое блюдо года за три, если пересчитать цену и качество.

Бухэлеэр

Полное непонимание: что это? Лапша Цуйван (350) со вкусом овощного кетчупа, в пропорции треть от фото — кусочки мяса с половинку ногтя мизинца встречаются. Я не только не ел такие блюда, но и не видел на фото в других местах. На фото в меню красивая лапша, а не просто лапша, чуть подкрашенная, с положенным в центр чем-то.

Лапша Цуйван

Бурятская лепёшка с зелёным луком Гамбир (110): свежая, интересная выпечка. Возможно, вот тут самое удачное блюдо.

Бурятская лепёшка с зелёным луком Гамбир

Лепёшка Шарбин (240): домашняя, неровная, с фаршем не на всю поверхность — не кубдари, не грузины, панимаш. Так и цена не кубдаристая! Так и ещё чаще одно жареное тесто.

Лепёшка Шарбин

Жареные буззы Хушуур (по 170). На аромат — беляш. И тесто похожее, как и, наверное, любое (неожиданно) пышное жареное тесто. И комок фарша такой же. Съедобно, но не повторил бы.

Жареные буззы Хушуур

Буззы свинина-говядина (по 110) готовят долго, должно быть идеально. Бульона — едва капли, тесто средне-живое, фарш пресный. Съедобно, но не до конца. Меню палит контору и повторяет, что главное, самое ценное в буузах, бульон!

Буззы свинина-говядина

Пиво — нет всего, что обещано в меню, тогда Чай с молоком, маслом и солью (330 + 10 за соль): согласен с отзывами, лучшее «блюдо» обеда! Сервис у стола, но формально до края. Ни одного вопроса по шести блюдам. Вопрос «картой или наличными?», он же и финальный. Из ещё дурного, как продолжение послевкусия: свой собственный сайт, где сегодня висит меню ОТ 2021 года, разумеется, с ценами на 40-60% ниже. Я не удивлён: если бардак везде, то везде. Одно из самых разочаровывающих мест по кухне, где я был за последний год. Да, из 400+. Наверное, местным всё нравится, если кафе работает столько лет.

Бурятская кухня недалеко от метро Академическая Санкт-Петербург, Науки пр., 17, к. 2 , м. Академическая Кухня азиатская