Ресторанный критик собирает немелочи в La Biga pizza & pasta

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнёра Колонки — студию предметного дизайна «Пилорама»: https://piloramastudio.ru/. Производство столярных изделий, создание посуды, декора и мебели из дерева, кожи, пластика и металла для интерьеров.
рекомендую
Кафе «Ла Бига», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 16/71
18.04.2024

Много ли ресторанов в 13.16 среды имеют полную посадку? Я и не думал бронировать, и вот попал на аншлаг — даже за общим столом не нашлось места. Спасибо, товарищи, кто медленно жуёт: за двадцать минут пешеходных моционов нагулял на целый дополнительный десерт. Кто молодец?

Был не так давно, в сентябре 2023 г., так что изменений важных не вижу. По интерьеру, по меню, по барной карте. А вот теперь есть время рассмотреть мелочи.

Мелочи-немелочи. То, что окружает нас по ходу трапезы. О чём говорю больше всех. Мебель, свет, предметы, папочки-стаканчики-шкатулочки для счёта. Важные: с блюдом, хорошим или плохим, мы контактируем едва ли 1/5 часть визита, с официантом — несколько минут суммарно за условный час, а руки касаются стола всегда. Мы всё время рядом с подставкой для приборов, с салфеточницей — или мы на гвоздике под подушкой стула. Важные немелочи. Мелочь перестаёт быть мелочью, если мы её заметили, обратили внимание. То, что раздражает час, не может именоваться мелочью. Номерок в кармане, что врезается ножиком в… самое сокровенное, та ещё мелочь!

Номерок небольшой, не оттягивающий любой карман, не плоский, не теряющийся, с петелькой. Приятный, натуральный, деревянный. Что я только ни получал за 15 000 визитов: и меховые хвосты, и шары, как секс-игрушки, и кисеты без табака, и чугунные кирпичи с номером и словами «суровые как Челяба». Оригинально — да, а как с этим возиться гостю? Или вот приборница: невысокие борта, покатость, три пары приборов в ряд. На стол для двоих с запасом. И уже подняв первую пару, видишь лого ресторана. Чёрт, так вот куда забрёл! Не на бортах, не с боку — на дне. Деликатно. Никогда за двадцать лет не видел, чтобы пиво наливали в такие низкие и широкие бокалы. Оригинально? Но пивная культура в непивном месте должна быть? В остальном внимание к мелочам, что не мелочи. То, что логично для воды или коктейля, испугает под другой жидкостью.

Вителло тоннато (850): дорого, но безупречно. Когда есть и узнаваемая классика, и есть праздник сверх того! Когда лучше так, чем чёрт-те что за 640. И да, обратите (опять) внимание на мочёный в соли чёрный перец: совсем другое впечатление от его «работы» в блюде. Простая штука повернута непросто.

Вителло тоннато

Артишок на гриле с пармезаном (650) по-прежнему красив, по-прежнему символ заведения, по-прежнему может заменять логотип. По-прежнему тёплый, добрый, даже резать приятно, а ножка не волокнистая, не деревянистая, и её тоже сжираешь. Тёплый, и крем ведёт себя легко. У соседки слева даже почти течёт этот артишок. Тёплый, и греет по-прежнему. И фоточки хочется выложить… Дороговато за одно соцветие, так хоть лайками помогут.

Артишок на гриле с пармезаном

Паккери карбонара (690). Уверенные трубопроводы пасты и дуэт сильно поджаренных, плотных и восхитительных, любимых кубиков панчетты. И, видимо, для красоты, выставка мясных ленточек сверху: дуэты мы любим всегда, это развлекает, но логично ли тут это украшение? Спорно. По мне, так «ни алё». Неаппетитно. И второе. Раньше, в других проектах, Антон делал панчетту палочками, и это было в три раза лучше. Логичнее: в палочке были все слои анатомии свинячей, она была интересной, как рассказ учителя зоологии. Она равномерно запекалась, не становилась сразу твёрдой. Твёрдой приятно и дорого, солоно, но... Это я так, по-стариковски. Всё равно пятёрка. И да, это единственное блюдо, что купил второй раз за полгода — чем не признание класса?

Паккери карбонара

Равиоли с рикоттой (630). Видел специальные формочки, что делали на эту единственную позицию. Вышли из-под нее лёгкие, деликатные фактурой, тонким вкусом кругляшки. С чуть более жидким, чем привычно, соусом, что не оттягивает внимание на себя, и листик шалфея становится важнейшим...

Равиоли с рикоттой

Пицца римская Пеперони (690). На кастомной доске — ребристой! Заметит любой. Верно, не отсыревает тесто на дне, тепло циркулирует, распределяется, хруст хранится в целости. И к бумаге не липнет. Простое решение, так почему никто не думает про впечатления гостя? Никто не ставит таких задач для производственников? Мало приготовить блюдо, его надо довести до гостя, не ухудшив... Понимая, что ест гость минут пять, это как минимум. Пиццу пеперони не испортили. Наверное, самая простая по гармонии, но я специально и беру столь сложные для повара позиции. Это вам не удивить гостя пиццей ИТАМЕШИ с тунцом! И такая есть в меню.

Пицца римская Пеперони

Сервис. Есть одна претензия за все этапы и ритуалы, от встречи до долгого расчёта, но и он в рамках, когда напоминать ещё не готов: повтор напитка надо спрашивать на пять минут быстрее, и чтобы пустая бутылка не стояла на столе, не смотрела на тебя с укором более сорока пяти минут. Это всё было бы хорошо и заведению, и гостю. Даже в аншлаг ожидание суммарное час десять показалось бы как пятьдесят девять минут. На фоне гладкости и приятности давайте поборемся с пустой стеклотарой (вода 290, безалкогольное пиво 360, кофе 200)?

Пропитанный на 78.4% Тост тирамису (490). Угол, не привычный срез прямоугольный, большой, толстый, нежный и почти правильно сочный. Это уже развлекает! Не самый кофейный, но сколько же чашек было бы надо на такую толщину? Сбалансированный солёной карамелью, без которой ушёл бы в сласть.

Тост тирамису

Итак. Впечатления не хуже. Присматриваясь к мелочам, видишь, что ресторан стал ещё опытнее. В части гостевого опыта в том числе. А это то, что делает его отличным от других: итальянских много, а ТАКОЕ И ТАК получить можно (нужно) только тут. Надеюсь, я наметил и вектор работы над ошибками.

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 16/71 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в