Прислали читатели после визита в несоседний «Мароканд»: «Klyukva&Gastrobar — вроде бы ребята в августе открылись, вам должно быть интересно: настойки, небольшое меню, всем нравится в Мурино-Девяткино — оценка 5.0 по 250 отзывам: “Потрясающее место, третье из сети заведений по Мурино, посещаем заведение второй раз и в полном восторге!”». Третье?
Сначала нашёл вывеску на этом доме — Klyukva, но рядом с словами «grill, хачапури, vino». Зашёл в заведение, видимо, бурным ланчем заполненное на 2/3, и получил пояснение хостес, что мне вообще не сюда, а это не вывеска на дверях, а реклама другого заведения от тех же владельцев. Мне не тяжело, я осмотрел объект, положил его в копилку опыта, но стрелочку Б О Л Ь Ш У Ю написать на «рекламе» так тяжело?! За углом, через несколько предприятий, уже настоящая, но совершенно пустая «Клюква», что гастробар. Прекрасная встреча, прекрасный сервис оба визита, прям удивительный тут: везде бы хвалил.
Интерьер. Видел лишь часть, ни размера, ни оформления других залов (-ов?) не узнал. Эта часть, а сел у единственного окошка, и для формата, уж как понял, всё приятно сделано, признаю. Разные варианты посадки, от настоящих купе до полочек «буфетных» — всё нравится, кроме убитого дивана: как будто специально современные художники его чем-то поливали и пачкали. Но ведь остальное в порядке?
Меню не самое большое, с акцентом на закуски, и в меру демократичные цены, но ещё без страха за качество продуктов. Разное, эклектичное: свиННые рёбра, макароны с домашним фаршем, ризотто, крабкейки и рядом салат со снежным крабом, грузди со сметаной... Акцент на настойки (190), в меню и интерьера элементах, что тут стоят пятьюдесятью литрами каждого вида в окнах (они не умирают от прямого солнечного света, все вкусные вещества крыжовника, вишни и клюквы?), поэтому за чай просят нелогичные для демократичного концепта 450/пол-литра? Кофе 180, лимонад 260, а алкококтейли по 390: остальное же в верном русле!
![]() | ![]() |
Тёплый салат с картофелем стоун и краковской колбасой (470). Салатный лист в основе, яркий соус, прилипающая к нему хрустяшка, тёплый картофель, тонкие кружки маринованного огурца, лук, колбаса, аппетитно обжаренная, — вкусно. Не на «Золотой Бокюз», но тут я на 101% удовлетворён — выше ожиданий для формата «настоечной-гастробара».
.jpg)
Салат с креветками темпура, авокадо и манговым соусом (560). Спелый авокадо с карамельной корочкой сверху, как на крем-брюле, креветки — три, филе апельсина, под подушкой листьев скрыта подушка (опять) соломки сочного стебля сельдерея, непростой, непримитивный соус — пока ел, вот что думал... Шефу не надо творить мелодию, ему надо просто чуть удивлять. Да, он смог. Молодец. Ничего сложного, а радует больше 82% салатов в центре, причем тех, что дороже. А как легко было испортить чем-то одним — деревом авокадо или просто манговым пюре.

Предупреждают при заказе, что Борщ с телячьими щёчками (390) будет просто с говядиной — спасибо, что предупредили, всегда рад, всегда прошу так делать. Рад не хейтить, получив блюдо без титульного продукта! Вышел один из лучших борщей года или даже нескольких лет — очень вкусно. Два «но». То, что… То сальное, чем намазали хлеб, не должно капать жидкостью, ну и картошку лучше не резать крупными половинками — не успевает напитаться вкусами, есть её скучно.

Киевская котлета с толчёным картофелем и клюквенным соусом (620). Ну всё: доверяя, я пошел ва-банк — сложная позиция. Нет, ризотто не купил, это была бы слишком большая провокация для меня, пребывающего в хорошем настроении. Несмотря на глупую подачу в глубокой миске — резать ножом с высоты неудобно, несмотря на первый разрез и некое белёсое вытекание, очень правильная (всем) котлета, пусть без кости, и прекрасные дополнения. Кроме подачи — я бы зелени в масло добавил. Кстати, шикарная идея: луковая хрустяшка выполняет ту роль, что возлагают на кусочек тоста под котлетой. Молодцы.
.jpg)
Свиные рёбра BBQ (650). Самая небольшая порция, что получал за пару лет: три рёбра и «два мяса» между ними. Но не два мяса, а рёберное мясо минус два сантиметра несрезанных хрящей. Приготовлено хорошо, не спорю, но это совсем издевательски дорогое «лакшери», которое справедливо надо умножить на три! Провал, повар.

Очень, очень громкая музыка для полудня и пустого зала, свои мысли не слышишь. И рассказ девушки, что пришла к столу готовить, поясняя по ходу, единственный десерт в меню — Тирамису (340). Шок на пять звёзд Бориса. В таком месте — я про локацию, за стол приносят поднос с ингредиентами, заливают две больших палочки савоярди чашкой эспрессо, перекладывают восхитительный крем и спрашивают: «Как много насыпать какао, он у нас горький». И это здорово тут! И я даже готов (почти) простить, что Тирамису не выходит: печенье остаётся наполовину сухим, трещит под ложкой, и до тирамису — до сочности, до пропитки до края — надо в три раза больше «жидкости». Идея шикарная (настолько превзойти ожидания!), но требует корректировки.

Неожиданно. Когда едешь второй раз совсем без нажима со стороны Бориса. Когда и выбирать сложно, не всем мне нравится меню, а всё равно удивили. Более чем кому-либо желаю «Клюквам» догнать свой поезд. Не так много надо доделать до сатисфакции, не только местным, кому просто удобно дойти, но и до полного соответствия городскому стандарту. Согласны?