Ресторанный критик снова уезжает в Oh! Mumbai

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга. Знакомый гостям в том числе и своей верандой, первый, на Малой Морской 13/8 и новый, большой на Невском проспекте 15. Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус, где за год с открытия довели до знака качества кухню: плов (моя особая рекомендация), хинкали, мангал, практически вся выпечка и многое другое.

Ресторан «Oh! Mumbai», пер. Гривцова, 2, Санкт-Петербург
04.11.2021

Открытие и статья – 2013, 2016 – «Второй Шанс», 2020 – в карантин рассказал вам про доставку. А читатели хвалят и сейчас. Как не проверить?

Сейчас ресторан кажется даже ещё больше: весь угол на дюжину окон заняли индусы, и направо, и налево от входа. Интерьер никогда не был отдельным праздником и достопримечательностью, ну, кроме картонных фигур индусов и комикса с индийским гитлером в туалете, но с годами все кажется более обжитым, домашним и добрым. Или я смирился? Или мне просто удобно: есть не только диваны, но и человечьи стулья.

Оба раза почти нет гостей в 19.30, две трети зала в 20.00, а к 20.30 уже аншлаг, что в по-неделе-первый-день, что в среду. Не по графику же все приходят? Хотя… Наверное, в выходные надо бронировать: не знал, не подозревал. От этого сервис нехорош даже по городской мерке... Жесточайший языковой барьер. Индус понимает через слово, и если заученная фраза «бронировал стол» еще работает, то дальше сложно. Хотя колорит же! Так долго внимания ждешь каждый раз. И потом, поев, потом, с грязной посудой распрощаться, так долго ждёшь. Он один на семь столов. Понимаешь: если за десять минут не обратил внимание, то надо идти к стойке. Смысл сидеть? Но это было потом!

Я чуть было не похвалил меню. Внятно, современно, понятно, умно... Потом понял, что это одна сторона всерадужного листа, а на обороте вторая половина. Мало того, что в два раза больше, так там «баклажановые рулетики с грецким орехом, сыром и чесноком» или салат «Флоренция», прости нас всех Ганеша (слоник)... Остроту не спрашивает что первая смена, что вторая, в меню пояснений нет, я не просил чего-то особого. Если напитки совершенно в рамках кафе (а это именно кафе) — кофе 110, чай 220, то еда под уверенный чек в 2000. С другой стороны — на компанию из пары персон хватит трёх блюд до сытости и радости. Манго ласси (270) отменно.

Кима Самоса (400), пирожки с ягненком. Чаще беру вегетарианский, более классический, более сложный вариант: «Удиви картошкой, повар!». Но тут меню запутало — пирожки есть в двух разделах. Изумительный рассыпчатый фарш, тонкое тесто коробочки, широкое удовлетворение.

Кима Самоса

Индусы эти недешёвые. Куриное карри — 620 за порцию, так еще и рис надо купить. Простой рис за 260, не говорю про лимонный или с горошком. Отменно приготовленный, много, но я помню первые десять лет блестящей карьеры, когда даже не надо было спрашивать в Петербурге, сопровождается ли индийское блюдо — это само собой разумелось. Ладно, если это хорошо приготовлено… Я так разочарован последними неумелыми индусами, что готов на эти траты. Что ж. Снимаю все скепсисЫ: во-первых, много. Нормальный человек, да и Борис, наелся бы большими самосами, а тут ещё и 350 граммов курицы с таким же объемом риса, которого половину только осилил. По мне — идеально. Сочная, нежная курица, внятный соус, и по букету специй все веером слышно, и по добавкам: все имбири и прочие включения веером видны. Средняя, правильная, «для всех» острота. Потеешь, но не мучаешься.

Куриное карри

Муллигатани (280), мой любимый индийский суп: после пяти провалов по разным местам этот лучший! Как из позапрошлого десятилетия, когда впервые попробовал и полюбил. Да он просто пахнет любовью, я готов присягнуть до первой ложки. Он с первой ложки полностью влюбляет. Горячий, бархатный, ласковый, дерзкий пряностями. Наверное, та вещь, что можно есть каждый день — и не надоест. Простой суп. Просто из чечевицы. Неделю буду добрый, налетай с просрочкой и пережаренным! «Заслуживает отдельного посещения».

Муллигатани

Гоа-стиль Карри Фиш — Карри с лососем (690): в полтора раза менее остро, но все равно предельно ярко, подойдет тем, кому «тумачно» куриное карри. В полтора раза менее остро — и более умно: оставить прекрасному филе (пара стейков лосося по размеру в среднем городском ресторане) право на вкус, который грех скрывать.

Карри Фиш — Карри с лососем

Рис с горошком (зеленым) и специями как гарнир — 500. Немилосердно. Вкусно. Я готов был уже вас просить простить все. Испортить впечатление под конец может не только потеря внимания. У стойки начинается выцыганива... выиндусивание: сначала налички, потом перевода на какой-то сбер. Всего шесть раз надо сказать твердое «нет», чтобы, наконец оплатив, уйти. Большая, сложная, не всем доступная наука испортить впечатление, когда я был даже согласен со счётом, немалым для простого ужина из пары блюд, потому как радости получил больше денег. На второй день все прекрасно и персонала больше. И да, тот случай, когда за еду можно и нужно прощать «спер» и не самый инстаграмный свет.

Ресторан индийской кухни пер. Гривцова, 2, Санкт-Петербург , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня индийская