За последние полгода был в двух новых местах Михаила Георгиевского, с переменным успехом на стартах, но заодно изучил, что ещё в городе действует «его пера». Десять лет назад даже не смог сотворить отзыв про этот Coffee Room. Только так — https://borisstars.ru/news/1138, только заготовку. А они живут не в самом простом месте. Проходном, да, но многих же это не спасло. Десять лет не был в кофейне, мимо проходил тысячу раз. И только когда поинтересовался меню, программа на ближайшие пару дней сформировалась: обожаю всякие диковинки. Ресторанное размером, многостраничное меню, никакая не кофейня: только СУПОВ СЕМЬ, это и для ресторана на 180 мест предел, горячих блюд — семь, пасты — семь, десерты — на витрине двадцать... Тапасы, сэндвичи или вот блины — их больше дюжины! Зачем? Кофе от 210, смузи 340, чай 320, вода 300, вино от 470, прекрасный вишнёвый морс с мятой — 240.
Приходится выбирать место, учитывая близость чужой работы, созвонов, света, что из 2000-х светит на стены, а не на столы (не мешать экранам)? Приходится сидеть у двери входной в периодическом холоде, за столом, что лишь наполовину освещён. Интерьер, наверное, всё ещё симпатичный, но вот по удобству для еды недружелюбный. Например, весь второй зал с низкими креслами, что имеют такой наклон… Я не смог даже меню читать и совершил побег.
Антураж дополняют люди в куртках за столами, люди с наваленными куртками на стульях, это при наличии одиннадцати вариантов гардероба. Люди, что... что клали на окружающих, и тихие люди. Шесть ноутов — всё же кофейня. Какие-то собрания девичьи оба визита за общим столом. И, наверное, владельца устраивает, что все работают, не все покупают, кроме чашки кофе раз в два часа, или довольствуются фирменными напитками Pims. Чувствуешь себя редким Редисом, что пришёл не работать. А жевать.
Разные смены. Первая холодная, умученная и формальная, как справка из ЖЭКа. Персонал молча даёт меню, молча уходит… Я понимаю, почему, и не хочется ругать этих молодых людей: я бы тоже за час, не за день, загнулся бы от коворкинга вокруг. Мне показалось или нет, но мне кажется, когда я не вытащил что-то девайсоподобное, отношение изменилось? На второй день всех хочется премировать, приводить в пример. Новые люди, что подходят к столу, приносят вопрос, блюдо или напиток, помимо «моего» официанта, здороваются с гостем. «Обратка», представление блюд, внимание — МНЕ ХОЧЕТСЯ ДУМАТЬ, что запомнили, как я в первый раз ЕЛ, а не стучал по клавиатуре, и вот я Лучший Гость. С супом! Нет, вообще с супом сидит!
Салат с куриной печенью, черри и руколой (560) на вид прост, но сразу понятно, что микс образцовый. Главное, отложить в сторону два тонких горячих куска хлебушка и ПЕРЕМЕШАТЬ. Если есть как подали, то выходит сухо и скучно. Соус на дне прекрасный, я потом его хлебушком весь подобрал, он собирает салат в единое, во впечатление настоящего, как раньше, как классики. Лук шикарный, черри половинка, а не четвертинками, добрая печёнка. Я получил большое удовольствие.
Крем-суп из порея во французском стиле (390): лёгкий, добрый, простой — ничего, кроме бульона, нет, но не пустой. Душевный. Я получил большое удовольствие от правильной простоты. Безупречно, потому что не стали усложнять. Усложнять — только расстраивать.
Крепы из гречневой муки с лососем слабой соли, гуакамоле, сливочным сыром, яйцом и микс-салатом (650). То счастье, которого был лишён после закрытия крепери на Казанской и «крепного» корнера в «Балагане», что считал самым вкусным на площадке, но гости проголосовали своими рублями иначе. Большой, мастерский, умелый блин с тончайшей промазкой внутри, не нарушающий его естество — ел бы и соло, ведь это главный показатель. Много лосося, желточек приятно густой, авокадо-крем, огурец свежий, немного руколы и очень густой сливочный сыр, что намазывать сложно, нужно просто есть.
(1).jpg)
Равиоли с копчёным лососем, с вялеными томатами, шпинатом в сливочно-винном соусе (650). Небольшие, как раз чуть меньше ложки, квадратики, не современные пять или шесть, а я сбился со счёта на двенадцатом, с ложкой, с которой получаешь полное удовольствие, мастерски миксуя с соусом, рассыпанными мной пармезановыми чипсами, вялеными томатами, миксом и соусом. Без микса было бы слишком сытное впечатление. Отличный большой обед для... большой удаленщицы.
Сырники с печёным яблоком и миндальными лепестками (470) невысокие: больше ценность, ярче заметная корочка! Не приторный сироп на дне тарелки, холодный яблочный топинг, но температуры сырников хватает. Не восхищает, но и не расстраивает.
Тыквенный тарт с апельсином и грецким орехом (380) самый привлекательный на витрине, хоть и сказали, что все самодельные. Складный, с тонким слоем песочного теста, что не приходится откалывать. Несложный, но этим прекрасный. Несладкий... не сильно сладкий, фактурный, со всем описанным «фаршем» внутри, ведь поверх только кольцо тыквенных семечек. У меня нет предложений, как сделать лучше.
Противоречивые впечатления. Бывают случаи в практике, когда понимаю: место на 101% не моё. Целями пребывания, зашитыми авторами, как основные. Публикой, с которой у меня нет совершенно никаких пересечений — у меня же не пара через полчаса. Но из посещённых последними мест Михаила это, неожиданно, самое моё! Удивительно. Или просто у него, как у Классика, классика получается лучше, чем новомодные форматы азиатского бистро Pong или траттории Bruno на месте великого «Суп-Вино» и последующей crêperie?