Ресторанный критик снимает Пенку

Sponsor

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

без рекомендации
Кофейня «Пенка», Санкт-Петербург, Озерной пер., 4
25.06.2022

Восторг и успех, с него и начну. Как отрекламировали кофейню приглашённые для рекламы «блохеры», а я потом спросил у знакомых, что тут покупают товары кондитерские — тоже хвалили, так и три раза сходил... Все мимо — мест не было. Ноутбуки, собаки, работы — и стаканчик обязательно рядом. Один я бездельник, кутила и трутень-просто-пожрать и не лаять. Потом повезло, потом опять зря забегал, убегая с позором: «Нет мне места!». И самое интересное: всё, что рекомендовали по пирожным, за восемь визитов ни разу не видел на прилавке. Итак: четвертый визит, пятый и восьмой сработали на успех!

Однообъёмное помещение, всё небольшое, но логичное. Заказ у стойки, как в большинстве подобных мест, потом принесут всё за стол. Небыстро принесут. Напиток капуцинов в трёх вариантах объёма (150-250) и два неподписанных торта, без цен: тут ВСЁ и всегда выставленное без названий и цен, без чека – не посмотреть, это ж надо переложить с витрины, это почти двенадцать минут, судя по меткам на фото. И ведь не один человек за стойкой работает — три. А едят мало, всё больше стучат клавишами. И бесплатную воду тянут. Вот и я заходил, мимо гуляючи, восемь раз: все в этом «мультиформатном», как написано на вывеске, пространстве заняты одним форматом — работой часами (согласно КЗОТ — восемь часов). От этого сесть съесть сырник — никакушки. А когда повезло…

Одна вилка на два десерта — и нет ножа. Ладно, но я говорил вам, как от выбора приборов персоналом зависит впечатление о сути десерта? Или не десерта: из-за плохого ножа мясо может казаться более жёстким, чем есть… Блин, всё мечтаю о мясе и блинчике… А бортик Вишнёвого пирога (?) сопротивляется знатно. Хороший, но обычный пирог. Ожидаемый. Лучше взять интереснее...

Вишнёвого пирога

Тыквенный со сливочной прослойкой (?). Хит! Нежный, тот случай, когда одна фактура практически в трёх слоях, и это не признак скуки в десерте, а повод для радости. Вкуснятина, что хочется повторить сразу. Купить с собой весь остаток на витрине. Чтобы никому не досталось. Я один Повелитель Радости!

Паштел (?). Особо хрустящее, прямо звонкое тесто, приторный крем — с перебором, как будто выбрал из двух вариантов карамельный, а не классику. Но сладкоежке понравится. И деткам.

Паштель

А вот клубничный пирог (?) интереснее — лёгкая начинка как аллюзия взбитым сливкам. Спросил – девушка любезно написала на бумажке «клафутти». Странно. «Клафути́ (фр. Clafoutis — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом. Считается, что клафути придумали в Лиможе». Но я не про тесто, я про массу лёгкую, что кремом не назвать. Отличную массу! Лёгкую. Не пустую. Совсем не клафути – не всё, чем заливают ягоды и фрукты, есть клафути.

Клубничный пирог

Миндальный, видимо (?). Перекладывают десять минут, то был восьмой визит, я расслабился, перестал нервничать и не получал удовольствие. Крохотный кусочек, наверное, самое небольшое изделие из всего, что ел тут. Вкусно: нежный, хоть ложкой ешь эту россыпь, но в лёгкости этой прекрасные недоперемолотые части миндаля, и вот, по сути, просто оформленный украшением бисквит, а с радостью и интересом внутри. Может, с ложкой всё-таки отдавать? Простую штуку, но с максимумом уважения к Пекарю.

Миндальный

Если всё так медленно, сколько же они будут готовить Сырники творог/рикотта (350)? Единственное, что имеет цену, так как представлено в постоянном меню! Пятнадцать минут от заказа – ну, можно пережить. На вид просто отформированные куличики, если и есть следы приготовления или румянец, то скрыт. Нежно, просто, сметана/вишнёвое варенье – даже это понятное сочетание. Люблю более плотные, творожные, ну да ничего.

Сырники творог/рикотта

Разговоры деловые по громкой связи на всё помещение (надеюсь, это не владельцы, а гости — тогда это «не навсегда»), гуляющие на кухню посетители (целыми девичьими группами — видимо, к друзьям/знакомым), стоп-лист в меню из шести постоянных позиций, в котором умудряются иметь дыры — весь это Совершенный Ад в другом месте тут как-то нормален. Что не так у меня, почему я такой? Тётки в куртках в помещении цедят кофий, девушки из кол-центров неспербанка с классическими полноразмерными гарнитурами как из 90-х, дремлющие на подоконнике вьюноши. Мне всё нравится: ВСЁ органично тут. По законам вкуса, как совет: я бы добавил одну мартышку в подгузнике и сарафане поверх, а то шесть собакенов, на улице и в зале, это как-то однообразно. Согласны? Ну и второе пожелание, помимо сохранения бардака, что составляет атмосферу, и табличек на столе (No computer please) — хоть раз в пару дней менять пироги. Вишнёвый продавали пять визитов из восьми. «Утром – яичница, днём – яичница, вечером – яичница, а ночью – омлет! Скоро я буду кудахтáть как цыплёнок! — Кудахчет курица. — Всё равно... От такой пищи закудахтáет и петух». И чеки выдать, или хоть оферту цен сообщать, если не названия. Прекрасное место!

Мультиформатная кофейня Санкт-Петербург, Озерной пер., 4 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня кондитерские изделия
Откроется в 09:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Пензы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в