Ресторанный критик смотрит сказку Марья-искусница

Sponsor

Партнер колонки – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни в самом центре Петербурга (на Невском проспекте 15 и Малой Морской 13/8), а также новый, большой на Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер»! Двухэтажный – просторный, с вариантами посадки на любой вкус и замечательными блюдами грузинской и узбекской кухни.

без рекомендации
Кафе «Марья-искусница», Санкт-Петербург, Съезжинская ул., 37
05.01.2023

В статье про семейный ресторан не хочется использовать сильные слова, так что просто «офигеть». На месте старых Suki на Съезжинской открыли смелые люди «Марью-искусницу» в столь сложные времена. Я мог поспорить сразу после переезда, что долго будет пустовать это помещение. Хорошо, что не поставил у букмекера ставочку на инвестиционный климат Петербурга.

Интерьер — новый, но точно «не мой». Кроме центрального стола, вполне актуально смотрящегося, тут холодновато, формально, пусть и ремонт явно делали глубокий, отталкиваясь от японской лаконичности бара Екатерины. Возможно, потому что других гостей нет? Но. Вполне удобные кресла, если не бархаты диванов по двум сторонам, чисто, без дурацкой роскоши. И свет хороший... Пока выключены висячие лампы, как сейчас — хороший. Камин не работает. Но есть. Неужели настоящий? То, что вообще ремонт делали, уже удивляет. Первый зал, вы помните, там пекарня с витринами, как из прошлого века, должна настраивать на «вкусно, как тогда»? Вышло! Пироги как в пекарне! Так что мелочи — мелочи!

Много странного, по меркам жизни моей, даже страшного, но как-то не бесит. А должно. Официант как первый день: ничего не видел, ничего не знает, после третьего простого вопроса приносит и читает по списку на листах А4 состав блюд. Представляете, какую тираду я бы зарядил в ракетницу хейта в любом другом месте? А тут хочется помочь, объяснить человеку. Так и говорю — человеколюбиво. По-отечески: «Давайте я куплю и расскажу вам, там мясо целиком или кусочками?». И купил.

Теперь про небольшие элементы ада. Просто как кейс. На картонках-картинках имеется предложение написать отзыв на любой площадке и показать официанту за Угощение от Марии, с девизом «Наслаждайтесь Чаепитием». Верно. Люди не ели, но уже пишут. Наживы для. Что они могут написать, пока только сели и читают? Бред и общие фразы: надо же показать поскорее. Ради угощения. В результате вместо содержательности по итогам визита, положительных сторон заведения, настоящих впечатлений о товарах и услугах, вновь пришедшие фигачат наотмашь «отличное место, всё круто». Ждём таких «отзывов». Надеемся, что таких будет немного.

Саундтрек у Марьи западный и вполне базлурмановский, что перемежается джазом и The Offspring — Pretty Fly. Каша, если честно. Хорошо, что для единственного гостя. Меню у Марьи — я готов смириться с составом, если, конечно, убрать все эти «шашлычок», «сальце» и «оливье» (тут «оно»). И «фирменное». А мне не пять лет, я уже не говалю «супчик кушинькать будю». Ладно, но меню странно не только этим. Хотя, если так видят семейный ресторан… Вместо морса ягодного (100) наливают из графина некий напиток. О замене предупредили. На мой вкус — половинного разбавления нечто, условно цитрусовое. В русском, домашнем ресторане семейном надо нечто противоположное: ждёшь прям густой, душевный, преувеличенно тягучий морс. Силы добра и маминой любви. «А что это было?». «Это напиток». Категорически скрыть!

Описание для сервисменов в упомянутой выше бумажке «Салата с куриной печенью» (550) сулило микс на шесть сортов, помимо остальных «вкусняшек» — я не мог не купить. Тем более: я жду теперь все шесть видов. Жду двадцать минут, но если я сегодня первый... И покупал кто этот салат за десять дней с открытия? Нормальный салат. Точно не купил бы ещё, но всё чётко. Микс если не на шесть, то на четыре сорта, заправка неплохая, помимо сливочного обрамления вполне непережаренной печени, вяленый томат, филешки апельсина. Всё хорошо. Нет яркости, интереса, акцентов значимых, есть можно.

Салата с куриной печенью

Гороховый суп с копчёностями (410). Основа, признаю, неплохая, всего в меру, почти хотел начать хвалить. Вместо копчёностей ассортимента, всего многообразия мяс радостных, тут ТОЛЬКО резанные на четыре части монетки охотничьей колбаски. И всё. Как часть эконом-ланча на три блюда с напитком за 410 — я бы похвалил умеренно, как блюдо в семейном ресторане — в «стоп» и в «ужас». Дико дорого за 410, Маш! Если вы, Мария Искуссновна, построили ресторан для тех, кому колбаски магазинные пожевать за счастье, то они никогда не принесут вам 2090 среднего чека. Необходимого для работы. Дело не в неприятии охотников: в хорошем месте именно многообразие копчёностей и создаёт гамму вкуса, богатство и отличия супа.

Гороховый суп с копчёностями

Свинина на дранике (550) с грибным сливочным соусом. Драник, похоже, готовили с нуля — пятьдесят минут. Уже скука, и всё ломит. Но я дождусь. Ну, если по меркам 2000-го года, это хорошее блюдо. Шампиньоны в сливочном соусе почти без вкуса — раз. Два: целый кусок свинины, не сухой, не жирный, и так гораздо лучше, чем непонятная кучка кусков-обрезков. И два вполне свежих, живых, из-под ножа, драника. Съел с аппетитом. Но не повторил бы блюдо. Только в целях ностальгии о 2000-м если только, вспомнить тот век. Спокойный... Эх.

Свинина на дранике

В восемь вечера четверга я один, в час дня вторника — тож никого. От этого... Знаете, я не очень люблю, когда музыканты играют в пустом зале: неуважительно, «мимо», ради одного меня — кто я такой, я бы отпустил домой, я ж не ср....й, не добитый большевиками или санкциями, олигарх. Угнетатель людей искусства. Вот точно так же: в полном зале и наследить грязной зимою на пол — ну, не проблема, а тут один я испачкал, возможно, за день, после одного меня мыть полы. В общем, я — гад. И да, тут и котёнок бы заподозрил непростого гостя: кто ещё придет, если один и единственный, и расспрашивает, и фотографирует всё. Меня убило то, что ни официант, ни (кто там) Админ или Управ (в рубашке) не спросил мнение по блюдам! Столь важное на этом этапе. Потом, под конец, хотели ещё напарить на скидку тестовую, о которой сами и рассказывали мне в первый визит... Указал, исправили счёт. Оплатил. Но желания идти второй раз не прибавилось... Я не смог себя пересилить. Зачем, что я нового узнаю? Виноват. И да, в сегодняшнем виде, в этом жанре, боюсь, январь пережить будет очень тяжело. Порции немаленькие. Готовят старательно, уж как умеют — мясо, по звукам с кухни, начали отбивать, когда часы отбили полчаса от посадочки: тут всё слышно. И, наверное, есть публика на все эти «шашлычки».

Санкт-Петербург, Съезжинская ул., 37 , м. Горьковская, Спортивная
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки