Не был год. Сложный год для всех. И фон (от DuoAsia) интересный: громче прошлого рассказывали про изменения — следишь или нет, а всё равно узнаёшь про новинки меню, про коктейли. Ресторан: не просто оставаясь в обойме надёжных и проверенных мест, пусть не первого выбора в советах, в тени более молодых представителей банды, а постепенно «поднимая строчку». Не в рейтингах, а в голове. Хороший PR, раз я решил традиционно, без брони, нагрянуть вечером предвыходного дня!
Нашли место без брони даже в разгар вечера. Я не специально так делаю, но всегда отмечаю, что это отличная проверка любого популярного ресторана. Честно скажут правду: «всё забронировано», или приложат старание, потратят взгляд на списки, включат математику, и даже в месте, где нет в зоне видимости, вот как сегодня, ни одного свободного места, даже за баром или общим столом, найдут столик на короткий ужин («вы же уложитесь?») одному. Театр начинается с вешалки, а ресторан — с работы хостес. Как настроит, как окрасит первой минутой пребывания, так пройдёт час. Так всё и будет восприниматься потом. Примета на все 97,4%.
Самоцитаты от марта 2022-го: «…всегда выступал за профессионально фильтрованную воду в многоразовых бутылках как замену импортной и даже местной “минералки”. Тут подают какой-то “вивро” по 150 рублей. Простите, это г... Хуже водопроводной, когда та свежая. Привкус постоявшей хорошо так воды. И других вариантов, бутилированных, нет: спасения нет. А с собой можно приносить за… крышечный сбор?». Так вот, приятно: решили проблему, что я ставил год назад. Теперь система KRASOTA, два вида фирменных бутылок, на одного гостя и для пары, ещё и цена осталась неизменной — 150 за 0.75. А вот чай только на компашку — только литр, только за 500.
Вонь, за которую ругают ресторан с открытия, на месте: проблему не решили. Кухня, что занимает почти половину, злит весь зал. Причём от входа, ещё до дверей и первого контакта, пытаешься понять, «что жарят». Вторая, моя персональная напасть: у окон сидеть решительно морозно — при десяти вечерних градусах затылок стынет. Откуда они взяли в относительно новом ресторане щели как в деревнях СССР? Ну и диваны вдоль окон — ненавидел всегда. Мне для комфорта не хватало подушки пятнадцатисантиметровой. И «крайнее», уже скоро закончу: про тёплое ошибори тут думают, а бумажными салфетками корытце приборов не снабжают. Тканевая на столе есть? Не угадали: на ней приборы, и чтобы воспользоваться, придётся свалить их на голый стол. Чего я себе позволить не могу!
Официанты разные. Вот девушка по десять минут болтает у столика с соседями — я специально сидел и слушал. Это хорошо или плохо? Но у моего стола сервис эталонный. «Моя» девушка как по нотам, описываемым много лет, исполняет правильную пьесу, под правильные слова (и в нужное время!), удивительно правильно советует и берёт на себя ответственность за выбор, что правильно опять. И потом все пять официантов, что делали какую-то часть работы у стола, так же хороши!
New — Дальневосточный гребешок с сорбетом манго (790). Фантастическая плоть сырого моллюска: боюсь преувеличить, но это, наверное, самое сильное гастрономическое впечатление за последние месяцы! Соуса (наконец-то) меньше ожидаемого (в duo-банде), причем раза в два, и это ещё одно преимущество блюда! И кубик, и сорбет манго — всё вместе, ровно столько, сколько надо под именно такую ложку, именно под этот размер толстенных, с палец, упругих филешек: ничего не остаётся на дне. Это тоже искусство. KRASOTA!
Что ж такое: брал как самую скучную штуку Хенд-ролл с острым лососем и щучьей икрой (450). Рис сам по себе идеальный, что уже признак одного места из ста. Нори — точно самый тонкий и легко хрустящий, что помню: формируя свёрток под пальцы, думаю, что он готов порваться, столь трепетный, но выдерживает путешествие до губ. Ну и вкус самого наполнения, когда чайной ложки тартара хватает на всю конструкцию. Бывает безупречно, а бывает выше чем безупречно. Это «Лучший в классе», или КРАСОТА.
Паузы почти отсутствующие, даже не успел водицу поснимать, прям как часы, потом, перед третьей переменой, в пять раз дольше готовят Гёдза с грибами и трюфельным соусом (550). Но всё равно в рамках ресторанной нормы. Вешенки и шиитаки внутри, а какая гамма: я пробовал без соуса, с которым и салфетка вкусна! Ложкой есть не можно, вилкой и ножом приходится терзать: я впервые пожалел, что тут в принципе нет палочек. Тончайшее тесто, даже румяный, как московская модница после солярия, бочок практически так же нежен, как и остальная часть. Остро: послевкусие здоровское, ярко и без соуса — первую ел без всего, проверяя обещание девушки про «очень вкусно».

Яичная лапша с уткой конфи (650): ещё одно New. Ещё одна проверка: звучит обыденно, не празднично, согласитесь. Нет: ярко, плотно, впечатлительно. И порция, замечу, это отдельное искусство, не менее важное, чем вкус. В соусе мне мерещился унаги, а утки части совсем уж разные: куски бёдрышка калибрами отличаются в четыре раза. Или неаккуратность, или, наоборот, подчёркнутая рукотворность? Всё вместе очень вкусно, очень. Даже жалко, что я сам остудил это слово и теперь могу применять только парой.

Не знаю, то ли тогда, в марте 2022-го, было всё не так (одна звезда), всё не то, с ними, или нами, или со мной… но сейчас на порядок выше впечатление. Две. Сейчас в оценке уверен. И присоединюсь к хору: «Главное, что вкусно, а тряпки мы постираем».