Открылся новый проект от команды российского бренда одежды Óckam — «Óckam бистро», который располагается на Казанской улице, 22. Название вдохновлено понятием «Бритва Оккама», что подразумевает отсечение лишнего, выбор самой сути и простых решений. Меню разработали Николай Рязанцев («Ателье Tapas & Bar») и Андрей Костарев («Азиаты»). Готовить будут кухни разных регионов России: например, эчпочмак с кроликом и голубцы из савойской капусты. «Óckam бистро» объединяет в себе любовь к моде, гастрономии, вину и искусству.
Сайт Wheretoeat https://spb.wheretoeat.ru/publications/restaurants/ne-sleduet-mnozhit-sushchee-bez-neobkhodimosti/
Так и хочется навалять/наваять кирпич на три страницы, обязательно без абзацев, ТАК ПОКАЗЫВАЯ, так объясняя все чувства, как на приёме у Психиатра. Лежа на кушетке модной, просто изложить все кирпичи. Почему я не могу решить: это три звезды Бориса или Дикая Дичь? Как первые десять минут я решал, слишком ли это дичь, и надо эвакуироваться из опасной зоны, или я останусь и рискну не здоровьем, но здравомыслием. И да, первое: как же я ненавижу анонсы! Прошло десять дней с открытия — никаких обещанных «голубцов с ягнёнком, крокетов с гребешком, эчпочмака с кроликом и сморчками, а также заливного из краба». Кто тянет за язык присылающих релизы, знает только… Не знает никто. Меню совсем не то, что обещали десять дней назад, и есть ли смысл это пробовать? «Это же не сет, это регулярное меню?». Верните мне деньги за жетончик, авторы релиза, что перепечатали печатники!
Дверь и несколько окон слева от давно работающего в том же доме кафе: первая мысль была, что это на его месте. Моднейший интерьер в первом зале. Вот не надо вспоминать, какой год — сразу понятно! Из окон, и внутри, стоя и осматривая, и уже сев — везде. Стиль, цвета, компоновка, приглушённость: тренды и бренды. Бистро, как называется, с акцентом на бар (я сейчас про стиль, а не стойку), открывающееся только на вечер: видно сразу. Не всё удобно, но в моде это неважно! Стена, как в первом варианте Suki, рвёт, как наждаком, локоть вашего свитера, но одежда с показа и не должна быть удобной! Некоторые столы не имеют вообще расстояния между... А вот моя «двойка» шаталась так, как за года три ни один стол не позволял себе. Я пошутил, что может упасть на ногу персонала, и тогда... Персонал предлагал пересесть. Неужели с открытия никто не сказал, что столешница наклоняется на десяток сантиметров от стены, не опереться руками и просто всё время некомфортно? Но хороший свет, как на Показе (за моим), нормальная мебель, не модная, а человечья. Даже диван мне мил, а это один из тридцати пяти экземпляров.
КАК УДЕРЖАТЬСЯ от тридцати пяти за (суммарно) 35 минут времени ужина шуток про БРЕНД ОДЕЖДЫ? Когда в гардеробе без номера впервые за 20 лет органично предлагают выбрать (своё) пальто? Верно, много где нет номерков, но тут это ИГРАЕТ совсем новыми КРАСКАМИ! Или вот, как в автосалоне Maybach или лухари-тряпичном-бутике с вами работает восемь, ВОСЕМЬ консультантов, так и тут — восемь. Два крохотных зала, в которые умудрились засунуть и бар: персонал всё время стоит или двигается рядом. Потому как никогда такого не видел: работников зала как будто на четыре таких бара, и не одного меня в зале, а это вечером, а 18-42 гостя одновременно. Смотреть, как восемь, кажется, молодых людей в костюмах и строгих классических ботинках, как агентысмиты, перемещаются броуновски в крохотном пространстве: ЭТО ЧИСТЫЙ ЧЕРТОВ КРИСТОФЕРНОЛАН! Кто там врал (в городе) про Дефицит Кадров? Я даже сбросил маску скромности и СПРОСИЛ: «ВАС ВОСЕМЬ или я в КИНО?». «Нас восемь: шесть официантов и два “Руководства”». Спасибо. Хотел сбежать в туалет и сожрать два силденафила. Просто чтобы запомнить этот день! Обошелся татуировкой Óckam на память.
Короткое меню, без супа, с одним десертом — восемь блюд суммарно. Напитки: вино и коктейли написали, а вот всё, что без алкоголей — чай, кофе, вода — нет. «Какая-то вода есть по 450...». Нет, спасибо, я не могу покупать то, чего нет в меню. Не первый, пятнадцатый день. Восторг, просто восторг!
Первая перемена, наверное, быстрее всех за год! Если не врёт метка на фото, три с половиной минуты, только ручки помыл: Сугудай из сига с соусом винегрет на укропном масле с юдзу (610). Меньше блюда в закусках я не ел давно: думал, что это комплЕмент принесли. Столовая ложка, если собрать вместе. Нежная жирная рыбка, свекла подмаринованная, хрустящая крошка хлеба. Вкусно? Почти нейтрально, слово «дадено» вкусу благородного сига — не сугудай в принципе, но как же вкусно! Если бы закуска была в два-три раза больше, не в такой посудинке, с дурацкой вилкой тем более, где ешь все важные части отдельно, не миксуя, и ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ, я бы съел ещё. И тогда «Заслужила» бы.

Севиче из гребешка с облепихой и компрессированной грушей (620). Повар у них, конечно, необычный. Гребешок в сладкой, максимально деликатной заправке, даже без кислинки облепихи — куда ж её дели-то? С кубиком сладкой груши и с огурцом. Закуска прекрасная — кроха, но хватает впечатления, просто севиче нет ни одного признака, а гребешок сырее крудо. Слишком деликатно. Совсем переименовать. Ещё хочу.
Лопатка бычка с кремовым пюре и белыми грибами (970). Вкусно. Не скучно. Не излишне нежненько, а фактурно. Ярко. Просто хорошие продукты и рука из нужного места. Немного, но, чёрт побери, опять хватает. Как будто в другом месте, менее необычном, сижу. Первый аромат луковый, от порея, пока ешь, почти забываешь о нём от сильнейшей белковой атаки — мясное мясо с мясным уваренным демиглясом и грибным белым белком. Я бы вообразил себя в Recolte или Harvest, да не могу от антуража Óckam. Впрочем, я не нашёл в прошлый визит в Harvest прошлого Harvest. Так что этот Óckam и есть Harvest.

Палтус со шпинатом, соусом бер блан, ансамблем из икры и маслом эстрагон (970): представили как «мусс бер блан и генОм». Я не знаю, что есть генОм на местной кухне. Кристофер, дорогуша, you don't know what it is? Вкусно. Идеальная рыба, дуэт икры, припущенный шпинат — безупречно. Даже если я словил геном чей-то. Переспрашивал: геном. «А узнайте». Парень не вернулся. За таким блюдом — дорогим, но достойным — я бы вернулся. Повар понимает, что главное, и достойно обрамляет это. А это уже редкость.

Пряник с соусом англез и кремом из тыквы (490). Крохотный зал, музыка, стены в десяти сантиметрах — всё описание рекордной для десерта длины во время переливания соуса в самую красивую посудинку (крышку утащили!), всё прошло мимо, ни слова не слышал. Вы от меня не слышали ни разу жалоб на слух, так что тоже впервые: на модных показах громкий бут-м-бум. Десерт замечательнейший. Минимально сладкий, настолько слаженно работающей гаммы родственных вкусов... Множество фактур, но в ложке нет какофонии. Если в заведении один десерт, он должен быть таким! Громогласным. И пусть стол падает. И непонятно, что в миске: «Заслуживает отдельного посещения».

Сервис… Если представить его в любом ДРУГОМ ресторане, даже из городской десятки, то всё встанет на свои места! Манеры. Слова, представление блюд, «обратка»… Даже всё, что я рекомендую ресторанам, типа «экскурсии», познакомиться с залами, раз гость первый раз. А тут, в крохе… В костюмах. Не понимаю. Это хорошо или плохо? Нет салфеток, нет специй, только стол есть и приборы на ткани. Видимо, модная мода и стиль, я не ругаюсь, я знал, куда шёл.
На второй день я забираю назад все плюсы по сервису. Встречают, сажают не в совершенно пустой основной зал, а в крохотный, где две компании в метре друг от друга. Весёлые и коктейльные. И громкие. И слушаешь это всё... Официанта опять не понять, но уже по другой причине. Скажите, им так удобнее работать, когда все гости в одном помещении размером с кабинку туалета большего ресторана?
На второй день я забрал все обозначенные радости и плюсы интерьера: посадили в барном зале. Ад. Три стола и бар в помещении менее трёх метров стенкой, с сидениями прямой спинки — это, простите, деревянный короб батареи. Дизайнер — враг рода человеческого или как минимум моего. В ещё более небольшой комнатке и музыка плотнее, и все общение. На полке в окне. А мог модно так сидеть как человек. Эх.
Это «Открытие Года» или самые спорные впечатления за Годы?