Ресторанный критик смотрит Кристофера Нолана в Ockam Bistro’t

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe – Kazan Мangal – рестораны кавказской и восточной кухни на Малой Морской 13/8, Невском проспекте, 15 и Комендантском проспекте, в ТРК «Пять Озер». Хиты грузинской и узбекской кухни в интерьере с этническими элементами и фирменная программа лояльности.
рекомендую
Ресторан «Ockam Bistro’t », Санкт-Петербург, ул. ​Казанская, 22
25.01.2024

Открылся новый проект от команды российского бренда одежды Óckam — «Óckam бистро», который располагается на Казанской улице, 22. Название вдохновлено понятием «Бритва Оккама», что подразумевает отсечение лишнего, выбор самой сути и простых решений. Меню разработали Николай Рязанцев («Ателье Tapas & Bar») и Андрей Костарев («Азиаты»). Готовить будут кухни разных регионов России: например, эчпочмак с кроликом и голубцы из савойской капусты. «Óckam бистро» объединяет в себе любовь к моде, гастрономии, вину и искусству.

Сайт Wheretoeat https://spb.wheretoeat.ru/publications/restaurants/ne-sleduet-mnozhit-sushchee-bez-neobkhodimosti/

Так и хочется навалять/наваять кирпич на три страницы, обязательно без абзацев, ТАК ПОКАЗЫВАЯ, так объясняя все чувства, как на приёме у Психиатра. Лежа на кушетке модной, просто изложить все кирпичи. Почему я не могу решить: это три звезды Бориса или Дикая Дичь? Как первые десять минут я решал, слишком ли это дичь, и надо эвакуироваться из опасной зоны, или я останусь и рискну не здоровьем, но здравомыслием. И да, первое: как же я ненавижу анонсы! Прошло десять дней с открытия — никаких обещанных «голубцов с ягнёнком, крокетов с гребешком, эчпочмака с кроликом и сморчками, а также заливного из краба». Кто тянет за язык присылающих релизы, знает только… Не знает никто. Меню совсем не то, что обещали десять дней назад, и есть ли смысл это пробовать? «Это же не сет, это регулярное меню?». Верните мне деньги за жетончик, авторы релиза, что перепечатали печатники!

Дверь и несколько окон слева от давно работающего в том же доме кафе: первая мысль была, что это на его месте. Моднейший интерьер в первом зале. Вот не надо вспоминать, какой год — сразу понятно! Из окон, и внутри, стоя и осматривая, и уже сев — везде. Стиль, цвета, компоновка, приглушённость: тренды и бренды. Бистро, как называется, с акцентом на бар (я сейчас про стиль, а не стойку), открывающееся только на вечер: видно сразу. Не всё удобно, но в моде это неважно! Стена, как в первом варианте Suki, рвёт, как наждаком, локоть вашего свитера, но одежда с показа и не должна быть удобной! Некоторые столы не имеют вообще расстояния между... А вот моя «двойка» шаталась так, как за года три ни один стол не позволял себе. Я пошутил, что может упасть на ногу персонала, и тогда... Персонал предлагал пересесть. Неужели с открытия никто не сказал, что столешница наклоняется на десяток сантиметров от стены, не опереться руками и просто всё время некомфортно? Но хороший свет, как на Показе (за моим), нормальная мебель, не модная, а человечья. Даже диван мне мил, а это один из тридцати пяти экземпляров.

КАК УДЕРЖАТЬСЯ от тридцати пяти за (суммарно) 35 минут времени ужина шуток про БРЕНД ОДЕЖДЫ? Когда в гардеробе без номера впервые за 20 лет органично предлагают выбрать (своё) пальто? Верно, много где нет номерков, но тут это ИГРАЕТ совсем новыми КРАСКАМИ! Или вот, как в автосалоне Maybach или лухари-тряпичном-бутике с вами работает восемь, ВОСЕМЬ консультантов, так и тут — восемь. Два крохотных зала, в которые умудрились засунуть и бар: персонал всё время стоит или двигается рядом. Потому как никогда такого не видел: работников зала как будто на четыре таких бара, и не одного меня в зале, а это вечером, а 18-42 гостя одновременно. Смотреть, как восемь, кажется, молодых людей в костюмах и строгих классических ботинках, как агентысмиты, перемещаются броуновски в крохотном пространстве: ЭТО ЧИСТЫЙ ЧЕРТОВ КРИСТОФЕРНОЛАН! Кто там врал (в городе) про Дефицит Кадров? Я даже сбросил маску скромности и СПРОСИЛ: «ВАС ВОСЕМЬ или я в КИНО?». «Нас восемь: шесть официантов и два “Руководства”». Спасибо. Хотел сбежать в туалет и сожрать два силденафила. Просто чтобы запомнить этот день! Обошелся татуировкой Óckam на память.

Короткое меню, без супа, с одним десертом — восемь блюд суммарно. Напитки: вино и коктейли написали, а вот всё, что без алкоголей — чай, кофе, вода — нет. «Какая-то вода есть по 450...». Нет, спасибо, я не могу покупать то, чего нет в меню. Не первый, пятнадцатый день. Восторг, просто восторг!

Первая перемена, наверное, быстрее всех за год! Если не врёт метка на фото, три с половиной минуты, только ручки помыл: Сугудай из сига с соусом винегрет на укропном масле с юдзу (610). Меньше блюда в закусках я не ел давно: думал, что это комплЕмент принесли. Столовая ложка, если собрать вместе. Нежная жирная рыбка, свекла подмаринованная, хрустящая крошка хлеба. Вкусно? Почти нейтрально, слово «дадено» вкусу благородного сига — не сугудай в принципе, но как же вкусно! Если бы закуска была в два-три раза больше, не в такой посудинке, с дурацкой вилкой тем более, где ешь все важные части отдельно, не миксуя, и ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ, я бы съел ещё. И тогда «Заслужила» бы.

Сугудай из сига с соусом винегрет на укропном масле с юдзу

Севиче из гребешка с облепихой и компрессированной грушей (620). Повар у них, конечно, необычный. Гребешок в сладкой, максимально деликатной заправке, даже без кислинки облепихи — куда ж её дели-то? С кубиком сладкой груши и с огурцом. Закуска прекрасная — кроха, но хватает впечатления, просто севиче нет ни одного признака, а гребешок сырее крудо. Слишком деликатно. Совсем переименовать. Ещё хочу.

Севиче из гребешка с облепихой и компрессированной грушей

Лопатка бычка с кремовым пюре и белыми грибами (970). Вкусно. Не скучно. Не излишне нежненько, а фактурно. Ярко. Просто хорошие продукты и рука из нужного места. Немного, но, чёрт побери, опять хватает. Как будто в другом месте, менее необычном, сижу. Первый аромат луковый, от порея, пока ешь, почти забываешь о нём от сильнейшей белковой атаки — мясное мясо с мясным уваренным демиглясом и грибным белым белком. Я бы вообразил себя в Recolte или Harvest, да не могу от антуража Óckam. Впрочем, я не нашёл в прошлый визит в Harvest прошлого Harvest. Так что этот Óckam и есть Harvest.

Лопатка бычка с кремовым пюре и белыми грибами

Палтус со шпинатом, соусом бер блан, ансамблем из икры и маслом эстрагон (970): представили как «мусс бер блан и генОм». Я не знаю, что есть генОм на местной кухне. Кристофер, дорогуша, you don't know what it is? Вкусно. Идеальная рыба, дуэт икры, припущенный шпинат — безупречно. Даже если я словил геном чей-то. Переспрашивал: геном. «А узнайте». Парень не вернулся. За таким блюдом — дорогим, но достойным — я бы вернулся. Повар понимает, что главное, и достойно обрамляет это. А это уже редкость.

Палтус со шпинатом, соусом бер блан, ансамблем из икры и маслом эстрагон

Пряник с соусом англез и кремом из тыквы (490). Крохотный зал, музыка, стены в десяти сантиметрах — всё описание рекордной для десерта длины во время переливания соуса в самую красивую посудинку (крышку утащили!), всё прошло мимо, ни слова не слышал. Вы от меня не слышали ни разу жалоб на слух, так что тоже впервые: на модных показах громкий бут-м-бум. Десерт замечательнейший. Минимально сладкий, настолько слаженно работающей гаммы родственных вкусов... Множество фактур, но в ложке нет какофонии. Если в заведении один десерт, он должен быть таким! Громогласным. И пусть стол падает. И непонятно, что в миске: «Заслуживает отдельного посещения».

Пряник с соусом англез и кремом из тыквы

Сервис… Если представить его в любом ДРУГОМ ресторане, даже из городской десятки, то всё встанет на свои места! Манеры. Слова, представление блюд, «обратка»… Даже всё, что я рекомендую ресторанам, типа «экскурсии», познакомиться с залами, раз гость первый раз. А тут, в крохе… В костюмах. Не понимаю. Это хорошо или плохо? Нет салфеток, нет специй, только стол есть и приборы на ткани. Видимо, модная мода и стиль, я не ругаюсь, я знал, куда шёл.

На второй день я забираю назад все плюсы по сервису. Встречают, сажают не в совершенно пустой основной зал, а в крохотный, где две компании в метре друг от друга. Весёлые и коктейльные. И громкие. И слушаешь это всё... Официанта опять не понять, но уже по другой причине. Скажите, им так удобнее работать, когда все гости в одном помещении размером с кабинку туалета большего ресторана?

На второй день я забрал все обозначенные радости и плюсы интерьера: посадили в барном зале. Ад. Три стола и бар в помещении менее трёх метров стенкой, с сидениями прямой спинки — это, простите, деревянный короб батареи. Дизайнер — враг рода человеческого или как минимум моего. В ещё более небольшой комнатке и музыка плотнее, и все общение. На полке в окне. А мог модно так сидеть как человек. Эх.

Это «Открытие Года» или самые спорные впечатления за Годы?

Санкт-Петербург, ул. ​Казанская, 22 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в