Ресторанный критик смотрит кино Michèle

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Michèle», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 24
22.08.2025

БРЕНД-ШЕФ — ОЛЕГ АЗИМОВ, ШЕФ ФЕРМЕНТАЦИИ — НИКОЛАЙ БЕРЕЗИН, БРЕНД-КОНДИТЕР — ФАИНА ТОЛСТАЯ, ШЕФ-КОНДИТЕР — АННА МЕЛЬХЕР, ШЕФ-БАРИСТА — АЛИСА РЕВЯГИНА.

Спектакля программка в меню такими громкими буквами

«Michèle — бар-ресторан авторской кухни и кинотеатр с кураторским отбором фильмов на Исаакиевской площади». Который очень ждали. Анонсировали в тонах, которыми и лабубу не восхищались! Очень ждали. Открыли. Потом долгая раскачка, как новички в ресторанном деле прям. Хорошо, что не звали кормить блогеров, не устраивали мероприятий — так, только так я верю, что готовились к встрече. Начинали осторожно, только днём, работали до 16. Потом до 20.00. Звонил. Ждал. И вот объявили полноценный режим, до 23: можно идти. Смысл тратить восемь тысяч, чтобы потом сказали «а мы тренируемся на кошках, это вы зря пошли»?

Все всё понимают. И популярность «Счастья» (но там вид и веранда!), в очередях убедился сам прошедшей зимой, а сегодня наблюдал аншлаг, ну и давно просившийся сюда современный ресторан, а не реликт 2000-го — как я понял, это место Borsalino. Цены местами 2026 года: многие в полтора-два раза выше нового и мегапопулярного AVA бистро, а средний счёт указывают как 4500. Редкой честности сайт указывает эту цифру, говорит сегодня правду, которой верю! Цезарь с цыпой — 1250, рыбный консоме (это же бульон) — 1600, луковый суп 1000, гаспачо 1400, несколько блюд дороже 3000, помимо позиций по тысяче... Кофе 350, чай 550, коктейли по 1100.

Встреча. Чёрная дыра сервиса, катастрофа. Бронировал за день, пусть и почти пустой зал в 12.00, предположительно менее 4.1% столов занято, и ведь ресторан, не бистрошка. Не предлагают даже второе место, альтернативный вариант: сажает у входа, как в предбаннике, среди работающих ноутбучниц без видимого заказа, смотреть на пост хостес и дверь. Я ресторана-то не видел, не заходил в него, по сути, ступень не переступил, а уже просят оставить денеХ, предлагая меню. Если бы подошёл управляющий, я бы сказал только… Но матом нельзя. Но подошёл официант, и у него спросил: «А где мы сидим сейчас, почему в зал нельзя?» Пока не пересел, заказ не делал.

До упора обеда гости только уходили, освобождая места в теперь почти пустом зале. И я могу поверить, что это от души посадили, считая стул достойным/хорошим, без чёрной мысли, но ВСЕГДА, даже при полной ожидаемой загрузке, надо предложить хотя бы два варианта посадки гостю, что бронировал, а не заявился «вот он я, любите меня всего». Если, конечно, ты не тюремный охранник, указывающий на конкретную камеру и шконку. Наверное, выпить кофе с десертом, посмотреть туристу на Красоту Великого Города, это было отличное место. Но только если его выбрал, если его возжелал. И да, сотый раз в 2025-м, почему дурная встреча в разы важнее одного плохого блюда или одной немытой ложки: она настраивает негативом на всё, что последует дальше!

Вроде приличное место, по среднему чеку, статуй вон сколько, но надо понимать: откровенно туристическое — это раз. И второе — оно при отеле, вход есть и из холла/лобби: дети орут из разных концов зала, несколько ноутбучников уже в основном зале, видимо, не своих офисов, а отельных, отдельные представители публики… очень разные этим днём. Как вы поняли, тут две выраженные зоны, это я в кино не ходил. Лёгкий ряд у окон, бистро цветами и убранством, у окон несколько столов и высокая посадка, так же, как в «Счастье» — это первый уровень. И основной, мягче обивками, наполнителями и светом, теплее, рестораннее. Тканями толстенными полностью укрытого туалета или современным элементом — двумя прямоугольными люстрами… Это люстра или как называется?

Романо, грана падана, цыплёнок из ротиссери (1250). Одно пожеланьице: слишком тонко режут обычные помидоры, и вот пластинка-слайс быстро теряет бодрость духа. Но я её спас! В остальном это совершенно расчудесная реплика цезаря. Целые листы романо с изумляющим соусом, один кусок курятины нежности неимоверной, хруст поверх... Дорого, да, но лучше так, чем всякая фигня. И спасибо, что без того самого слова в меню.

Романо, грана падана, цыплёнок из ротиссери

Севиче из сибаса с солёными лимонами и гелем из манго (990). Это совсем не севиче, это крудо! Нетронутые кусочки рыбки, и соус (это соус), и «капли» допов. Даже если хорошо обмакивать со всех сторон, очень тщательно, впечатления севиче нет. Но блюдо замечательное, просто его переименовать надобно. И, кстати, недорого, как выяснилось!

Севиче из сибаса с солёными лимонами и гелем из манго

Паппарделле с томлёной шеей и соусом берблан (990): идеальная связность широкой пасты и соуса, совсем волокна говядины — про это в меню не пишут, каша в самом хорошем смысле, что окрашивает всё, а не естся вприкуску, да незаявленный мусс сырный. Вместо пармезана, сразу дополнять. Прекрасно! Красиво.

Паппарделле с томлёной шеей и соусом берблан

Суп из белых грибов (650) плотный, концентрированный, ни одного гриба не украли на кухне, поэтому при подаче предлагают сразу добавить сметану, в которую тоже положили грибы! Отменный суп! Без перловки, но рашн стайл никто не гарантировал.

Суп из белых грибов

Седло барашка с печёными перцами и соте из шпината (1650). Отлично приготовленное мясо с розовым центром, что я бы приправил активнее: поднять наверх лучшие свойства, отличия баранины. В остальном нет замечаний, разве что цена шептала мне про долю барашка в тарелке на 22-23% больше отданного. Но тяжесть времён…

Седло барашка с печёными перцами и соте из шпината

Свиная колбаска с картофельным пюре с хреном (990). Хрена в гарнире не чувствуется совсем. Зато колбаска совсем хреновая, возможно, самая неудачная за последний год, и просто позорная. А я и по барам, и по фуд-кортам ем, вы в курсе… Сухая, плотная, мертворождённая, и резать неприятно, и жевать. Кажется, её не повар готовил, а хостес, та, что злых намерений... Провальное блюдо, откровенно провальное, что снижает общее впечатление от кухни. Или я прощу пережаренную утиную грудку, или волос-случайность, а это криминал-по-коням.

Свиная колбаска с картофельным пюре с хреном

Чернослив, черненая груша, коньяк (750). Я бы переписал название — чернослива меньше груши. В остальном типичный современный сборный десерт с ганашем и разнообразием фактур/температур. Это я про сорбет. Десерт хороший, но надо было брать другой. Благо этот раздел в меню самый объёмный.

Чернослив, черненая груша, коньяк

Как вы поняли по зебра-тексту, я сомневался в оценке. В отличие от приёма гостей, сервис у стола прекрасен! Бесплатная вода сразу, а не когда начал искать её в меню. Но нет комплЕментов или хлеба. Как и «теста», и «техники» — полноценный режим. Колбаски, что съедены полностью, в счёте — нет вопросиков. Кроме того, что, надеюсь, передадут кухонным, не скроют. Пока полная противоположность соседям за стеной. Там очередь, тут совсем пусто: десяток гостей суммарно на в два раза больший объём… Тут местами вкусно. И есть время всё дотворить до удовлетворения. А в спокойном режиме есть шанс, что доведут заведение до того уровня удовлетворения, что себе намечтал. Давая звезду с натягом и доверием к команде.

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 24 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки