БРЕНД-ШЕФ — ОЛЕГ АЗИМОВ, ШЕФ ФЕРМЕНТАЦИИ — НИКОЛАЙ БЕРЕЗИН, БРЕНД-КОНДИТЕР — ФАИНА ТОЛСТАЯ, ШЕФ-КОНДИТЕР — АННА МЕЛЬХЕР, ШЕФ-БАРИСТА — АЛИСА РЕВЯГИНА.
Спектакля программка в меню такими громкими буквами
«Michèle — бар-ресторан авторской кухни и кинотеатр с кураторским отбором фильмов на Исаакиевской площади». Который очень ждали. Анонсировали в тонах, которыми и лабубу не восхищались! Очень ждали. Открыли. Потом долгая раскачка, как новички в ресторанном деле прям. Хорошо, что не звали кормить блогеров, не устраивали мероприятий — так, только так я верю, что готовились к встрече. Начинали осторожно, только днём, работали до 16. Потом до 20.00. Звонил. Ждал. И вот объявили полноценный режим, до 23: можно идти. Смысл тратить восемь тысяч, чтобы потом сказали «а мы тренируемся на кошках, это вы зря пошли»?
Все всё понимают. И популярность «Счастья» (но там вид и веранда!), в очередях убедился сам прошедшей зимой, а сегодня наблюдал аншлаг, ну и давно просившийся сюда современный ресторан, а не реликт 2000-го — как я понял, это место Borsalino. Цены местами 2026 года: многие в полтора-два раза выше нового и мегапопулярного AVA бистро, а средний счёт указывают как 4500. Редкой честности сайт указывает эту цифру, говорит сегодня правду, которой верю! Цезарь с цыпой — 1250, рыбный консоме (это же бульон) — 1600, луковый суп 1000, гаспачо 1400, несколько блюд дороже 3000, помимо позиций по тысяче... Кофе 350, чай 550, коктейли по 1100.
Встреча. Чёрная дыра сервиса, катастрофа. Бронировал за день, пусть и почти пустой зал в 12.00, предположительно менее 4.1% столов занято, и ведь ресторан, не бистрошка. Не предлагают даже второе место, альтернативный вариант: сажает у входа, как в предбаннике, среди работающих ноутбучниц без видимого заказа, смотреть на пост хостес и дверь. Я ресторана-то не видел, не заходил в него, по сути, ступень не переступил, а уже просят оставить денеХ, предлагая меню. Если бы подошёл управляющий, я бы сказал только… Но матом нельзя. Но подошёл официант, и у него спросил: «А где мы сидим сейчас, почему в зал нельзя?» Пока не пересел, заказ не делал.
До упора обеда гости только уходили, освобождая места в теперь почти пустом зале. И я могу поверить, что это от души посадили, считая стул достойным/хорошим, без чёрной мысли, но ВСЕГДА, даже при полной ожидаемой загрузке, надо предложить хотя бы два варианта посадки гостю, что бронировал, а не заявился «вот он я, любите меня всего». Если, конечно, ты не тюремный охранник, указывающий на конкретную камеру и шконку. Наверное, выпить кофе с десертом, посмотреть туристу на Красоту Великого Города, это было отличное место. Но только если его выбрал, если его возжелал. И да, сотый раз в 2025-м, почему дурная встреча в разы важнее одного плохого блюда или одной немытой ложки: она настраивает негативом на всё, что последует дальше!
Вроде приличное место, по среднему чеку, статуй вон сколько, но надо понимать: откровенно туристическое — это раз. И второе — оно при отеле, вход есть и из холла/лобби: дети орут из разных концов зала, несколько ноутбучников уже в основном зале, видимо, не своих офисов, а отельных, отдельные представители публики… очень разные этим днём. Как вы поняли, тут две выраженные зоны, это я в кино не ходил. Лёгкий ряд у окон, бистро цветами и убранством, у окон несколько столов и высокая посадка, так же, как в «Счастье» — это первый уровень. И основной, мягче обивками, наполнителями и светом, теплее, рестораннее. Тканями толстенными полностью укрытого туалета или современным элементом — двумя прямоугольными люстрами… Это люстра или как называется?
![]() | ![]() |
Романо, грана падана, цыплёнок из ротиссери (1250). Одно пожеланьице: слишком тонко режут обычные помидоры, и вот пластинка-слайс быстро теряет бодрость духа. Но я её спас! В остальном это совершенно расчудесная реплика цезаря. Целые листы романо с изумляющим соусом, один кусок курятины нежности неимоверной, хруст поверх... Дорого, да, но лучше так, чем всякая фигня. И спасибо, что без того самого слова в меню.
Севиче из сибаса с солёными лимонами и гелем из манго (990). Это совсем не севиче, это крудо! Нетронутые кусочки рыбки, и соус (это соус), и «капли» допов. Даже если хорошо обмакивать со всех сторон, очень тщательно, впечатления севиче нет. Но блюдо замечательное, просто его переименовать надобно. И, кстати, недорого, как выяснилось!
Паппарделле с томлёной шеей и соусом берблан (990): идеальная связность широкой пасты и соуса, совсем волокна говядины — про это в меню не пишут, каша в самом хорошем смысле, что окрашивает всё, а не естся вприкуску, да незаявленный мусс сырный. Вместо пармезана, сразу дополнять. Прекрасно! Красиво.
Суп из белых грибов (650) плотный, концентрированный, ни одного гриба не украли на кухне, поэтому при подаче предлагают сразу добавить сметану, в которую тоже положили грибы! Отменный суп! Без перловки, но рашн стайл никто не гарантировал.
(6).jpg)
Седло барашка с печёными перцами и соте из шпината (1650). Отлично приготовленное мясо с розовым центром, что я бы приправил активнее: поднять наверх лучшие свойства, отличия баранины. В остальном нет замечаний, разве что цена шептала мне про долю барашка в тарелке на 22-23% больше отданного. Но тяжесть времён…
Свиная колбаска с картофельным пюре с хреном (990). Хрена в гарнире не чувствуется совсем. Зато колбаска совсем хреновая, возможно, самая неудачная за последний год, и просто позорная. А я и по барам, и по фуд-кортам ем, вы в курсе… Сухая, плотная, мертворождённая, и резать неприятно, и жевать. Кажется, её не повар готовил, а хостес, та, что злых намерений... Провальное блюдо, откровенно провальное, что снижает общее впечатление от кухни. Или я прощу пережаренную утиную грудку, или волос-случайность, а это криминал-по-коням.
Чернослив, черненая груша, коньяк (750). Я бы переписал название — чернослива меньше груши. В остальном типичный современный сборный десерт с ганашем и разнообразием фактур/температур. Это я про сорбет. Десерт хороший, но надо было брать другой. Благо этот раздел в меню самый объёмный.
Как вы поняли по зебра-тексту, я сомневался в оценке. В отличие от приёма гостей, сервис у стола прекрасен! Бесплатная вода сразу, а не когда начал искать её в меню. Но нет комплЕментов или хлеба. Как и «теста», и «техники» — полноценный режим. Колбаски, что съедены полностью, в счёте — нет вопросиков. Кроме того, что, надеюсь, передадут кухонным, не скроют. Пока полная противоположность соседям за стеной. Там очередь, тут совсем пусто: десяток гостей суммарно на в два раза больший объём… Тут местами вкусно. И есть время всё дотворить до удовлетворения. А в спокойном режиме есть шанс, что доведут заведение до того уровня удовлетворения, что себе намечтал. Давая звезду с натягом и доверием к команде.