Ресторанный критик смотрит как вешают лапшу в Ossu

Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum. Думаете над подарком на Новый год? Большой выбор подарочных сертификатов на любую сумму, услугу или посещение спа-комплекса. Отдых. Красота и настроение в подарок!
20-метровый бассейн, хамам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан и ледяной водопад.
Предварительная запись и детали по телефону 647-74-90
www.carelicaspa.ru
Кафе «Ossu », Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 21
29.12.2020

В одном маленьком городке, что аж в 650 километрах от Москвы, два Димы/Дмитрия в один день открыли два заведения с почти одинаковыми названиями и почти одинаковым малым числом мест. Последний такой случай помню очень давно, когда два не общающихся меж собой брата открыли в мае 2007 два франко-бельгийских ресторана с разницей в неделю. Согласитесь, не каждое десятилетие тогда в городке открывали бельгийские кафе, а тут… Итак, не братья, не сеть: Oggi и Ossu. И продолжим про второе название!

Одно окно — без вывески пока, лишь буквы на стекле двери, одной из двух. Две двери, одно окно размером с дверь. Не спрашивайте больше, описал как мог. Зато сразу видишь стол, где катают, бьют и тянут тесто. «У нас три зала, но один очень дальний и темный». Я и не пошел. Второй… Зал, отданный под офис, с разговорами, очными и телефонными. Я бы там и пробовал остаться, как сел поначалу. Там удобнее столы, не бочком сидишь к тарелке, а перед ней: в наш Плохой Год уже счастье — сидеть перед тарелкой. Но зачем я буду мешать руководить кафе, чавкать им под рабочие разговоры? В первом зале — низкая и высокая посадка и кухня: пять-шесть человек колдуют над едой на большом «острове». Тестовики (два) мощно растягивают жгуты: тут безусловно интереснее и светлее. Как кто-то работает, можно смотреть бесконечнее, чем на огонь. И, замечу, что диваны, несмотря на хипстерский вид, волшебно удобны. В ресторане бы вознес на пьедестал, в закусочной: «А не слишком ли хороши?». В месте, где люди должны перекусить и побежать, минимально занимая дефицитную сидушку.

Короткое меню, но почти без промахов и повторов. В точку! Я сразу знаю, что хочу на два визита. Есть структура, мне просто. Например, два супа: один с лапшой (а я куплю лапшу), значит, второй. Супа два, но выбор прост. Хорошее меню! Персонал хороший: передавая со словами «это ознакомительное» меню, сообщает, что заказ у стойки: так часто я жалуюсь (да что там скрывать — 32 раза за 2020 год!), что непонятен ритуал заказа в конкретном заведении. МОЛОДЦЫ! Не стоишь дураком посреди мира: что делать тут — садиться, вставать у стойки, искать меню на стене или под потолком, подойдут или уже не ждать. «Понравилось?» — спросил молодой человек лишь про огурцы, и я не то что ответить, я перевести взгляд не успел, как он ушел. Зачем спрашивать, если не хочется слушать, а просто велели? Вот не могу я хвалить пока персонал сполна и в полном объеме действий. Ведь все остальное крайне приятно, крайне выше формата закусочной.

Битые огурцы (150): не совсем эталон, но это точно вкусно. С орешками, с яркостью, с аппетитным хрустом, хоть записывай джингл к радиопрограмме.

Битые огурцы

Услуга плохая от журналистов и блогеров. Они снимали лапшу в картоне, я видал только эти картинки — я был уверен, что так и принесут. Нет, нормальная посуда, если принимаешь пищу на месте. Жаль, не спросили меня — я ж вот, в метре от поваров — и все горячее скинули сразу: остывает лапша, и непонятно, что пострадает больше и быстрее. Решил, что холодная нога — это большее зло.

Главный шок Плохого Года – Пекинский цыпленок (250) оказался не кусочками, а ногой! В азиатском заведении, где нет приборов, не под палочки нарезано. Если бы за кассой стоял живой, но дрессированный дельфин, я бы удивился меньше. Нога очень вкусная. Все мясо на всю толщину вкусом пропиталось, фактура, как в отменном конфи, а корочка хрустит тонко-тонко. Есть сложно. Палочками ее «разворошить» сложно, руками за ножку держать невозможно: такое «конфи», что кость сама практически сразу выпадает из растомленного мяса! Кое-как съел. Запомню навсегда!

Пекинский цыпленок

Лапша с порк белли и соусом из черных бобов (350). Кто любит жирное – вам: большая половина кусочков, что оказались в тарелке, это просто жир с животика. И если как слои между мясом в основном блюде «Свиной Живот» — это одно из моих любимых блюд, то тут, ОТДЕЛЬНО, вызывает вопросы. Но не у меня – мне «вкусненько»! Отменный соус, ел бы и без порося, очень сытно, а лапша нормальному человеку должна быть одним-единственным блюдом трапезы – не ресторан! Лапша ручная, в одной тарелке толщина различается в два раза. Но так же вкуснее, когда две фактуры: более тугая и более лёгкая и проваренная. Отменно, но я вас предупредил про долю жиров в порции. Я не покупаю масло в магазинчике, но ведь там пишут на упаковке, кажется, 80-82%? Так и тут. Я вам написал.

Лапша с порк белли и соусом из черных бобов

Второй визит этим же вечером — 21.00. Было интересно, офис останется или нет. Нет: занят гостями зал даже в этот шумный понедельник. Молодежь, плотно так запакованная в пуховики, шапки и шарфы (видимо, от коронавируса), компании как отдыхают, весело, живо. И вилки появились в ведрах на столе — видимо, не один я не знал, как есть куру.

Маринованная спаржа с чили (150): фучжу — а это, конечно, она — шикарно заправлена, лучше большинства китайских ресторанов. Чуть суше привычного, кажется, кунжут все соки вытянул. Это я так ругаю.

Маринованная спаржа с чили

Кисло-острый суп (320). Опять гораздо лучше китайских ресторанов, где разреженная масса в лохани на 0,8 литра или больше. Тут обжигающая, плотная, концентрированная как подлива порция в 300 мл с кусками свинины, вешенками и, кажется, нежными шиитаки и счастьем. Простой народный суп, не ждите манер — только сытость, превращенная в радость. Ел как рамен: палками гущу (а свинина тут как-то лучше той, что в пасте), потом выпил, заглатывая чеснок на дне. Так вкуснее.

Кисло-острый суп

Лапша с кальмаром (320): думал, он будет в панировке или кляре, но нет. Тоньше вкус, уже игра с лимонным оттенком азиатского вкуса. Огромная порция, а не остановиться.

Лапша с кальмаром

Наверное, что-то надо простить в начальный период. Нет полотенец, лишь стопка салфеток. Лимонады только бутылочные — уже плохо — так ещё и не все есть в наличии. Я понимаю, проблемы с ингредиентами в ресторане, но готовые бутылки от поставщика заказать-то можно? Воды в меню нет, и если попросить, получаешь полстакана воды в маленькой бутылочке с пробкой – конечно, спасибо за комплЕмент, но такой смешной я не видал после самолетных и минибарных в отелях. Вторую поставят на стол, нет проблем. Просто смешно. Что понравилось? Что надо ставить на первое место в лапшичной – приготовление лапши. Как на рынке в любой ЮВА. Не просто «домашняя» и «свежая»: лапшу делают сразу и отдают сразу, никакого запаса — я уверен, я видел. Наши с поваром понятия «вкусно» совпадают. Второе: это и модно, и легко форматом, и правильно подходом. Актуально нашему дню. Много чего надо доделывать, но молодежь, на которую и рассчитано, уверен, просто не заметит. Пластиковые ложки из домика Барби ее не тревожат.

Японская лапшичная Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 21 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня японская