Ресторанный критик смотрит как вешают лапшу в Ossu

Sponsor
Партнер колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St.Petersburg ExpoForum. Думаете над подарком на Новый год? Большой выбор подарочных сертификатов на любую сумму, услугу или посещение спа-комплекса. Отдых. Красота и настроение в подарок!
20-метровый бассейн, хамам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан и ледяной водопад.
Предварительная запись и детали по телефону 647-74-90
www.carelicaspa.ru
рекомендую
Кафе «Ossu », Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 21
29.12.2020

В одном маленьком городке, что аж в 650 километрах от Москвы, два Димы/Дмитрия в один день открыли два заведения с почти одинаковыми названиями и почти одинаковым малым числом мест. Последний такой случай помню очень давно, когда два не общающихся меж собой брата открыли в мае 2007 два франко-бельгийских ресторана с разницей в неделю. Согласитесь, не каждое десятилетие тогда в городке открывали бельгийские кафе, а тут… Итак, не братья, не сеть: Oggi и Ossu. И продолжим про второе название!

Одно окно — без вывески пока, лишь буквы на стекле двери, одной из двух. Две двери, одно окно размером с дверь. Не спрашивайте больше, описал как мог. Зато сразу видишь стол, где катают, бьют и тянут тесто. «У нас три зала, но один очень дальний и темный». Я и не пошел. Второй… Зал, отданный под офис, с разговорами, очными и телефонными. Я бы там и пробовал остаться, как сел поначалу. Там удобнее столы, не бочком сидишь к тарелке, а перед ней: в наш Плохой Год уже счастье — сидеть перед тарелкой. Но зачем я буду мешать руководить кафе, чавкать им под рабочие разговоры? В первом зале — низкая и высокая посадка и кухня: пять-шесть человек колдуют над едой на большом «острове». Тестовики (два) мощно растягивают жгуты: тут безусловно интереснее и светлее. Как кто-то работает, можно смотреть бесконечнее, чем на огонь. И, замечу, что диваны, несмотря на хипстерский вид, волшебно удобны. В ресторане бы вознес на пьедестал, в закусочной: «А не слишком ли хороши?». В месте, где люди должны перекусить и побежать, минимально занимая дефицитную сидушку.

Короткое меню, но почти без промахов и повторов. В точку! Я сразу знаю, что хочу на два визита. Есть структура, мне просто. Например, два супа: один с лапшой (а я куплю лапшу), значит, второй. Супа два, но выбор прост. Хорошее меню! Персонал хороший: передавая со словами «это ознакомительное» меню, сообщает, что заказ у стойки: так часто я жалуюсь (да что там скрывать — 32 раза за 2020 год!), что непонятен ритуал заказа в конкретном заведении. МОЛОДЦЫ! Не стоишь дураком посреди мира: что делать тут — садиться, вставать у стойки, искать меню на стене или под потолком, подойдут или уже не ждать. «Понравилось?» — спросил молодой человек лишь про огурцы, и я не то что ответить, я перевести взгляд не успел, как он ушел. Зачем спрашивать, если не хочется слушать, а просто велели? Вот не могу я хвалить пока персонал сполна и в полном объеме действий. Ведь все остальное крайне приятно, крайне выше формата закусочной.

Битые огурцы (150): не совсем эталон, но это точно вкусно. С орешками, с яркостью, с аппетитным хрустом, хоть записывай джингл к радиопрограмме.

Битые огурцы

Услуга плохая от журналистов и блогеров. Они снимали лапшу в картоне, я видал только эти картинки — я был уверен, что так и принесут. Нет, нормальная посуда, если принимаешь пищу на месте. Жаль, не спросили меня — я ж вот, в метре от поваров — и все горячее скинули сразу: остывает лапша, и непонятно, что пострадает больше и быстрее. Решил, что холодная нога — это большее зло.

Главный шок Плохого Года – Пекинский цыпленок (250) оказался не кусочками, а ногой! В азиатском заведении, где нет приборов, не под палочки нарезано. Если бы за кассой стоял живой, но дрессированный дельфин, я бы удивился меньше. Нога очень вкусная. Все мясо на всю толщину вкусом пропиталось, фактура, как в отменном конфи, а корочка хрустит тонко-тонко. Есть сложно. Палочками ее «разворошить» сложно, руками за ножку держать невозможно: такое «конфи», что кость сама практически сразу выпадает из растомленного мяса! Кое-как съел. Запомню навсегда!

Пекинский цыпленок

Лапша с порк белли и соусом из черных бобов (350). Кто любит жирное – вам: большая половина кусочков, что оказались в тарелке, это просто жир с животика. И если как слои между мясом в основном блюде «Свиной Живот» — это одно из моих любимых блюд, то тут, ОТДЕЛЬНО, вызывает вопросы. Но не у меня – мне «вкусненько»! Отменный соус, ел бы и без порося, очень сытно, а лапша нормальному человеку должна быть одним-единственным блюдом трапезы – не ресторан! Лапша ручная, в одной тарелке толщина различается в два раза. Но так же вкуснее, когда две фактуры: более тугая и более лёгкая и проваренная. Отменно, но я вас предупредил про долю жиров в порции. Я не покупаю масло в магазинчике, но ведь там пишут на упаковке, кажется, 80-82%? Так и тут. Я вам написал.

Лапша с порк белли и соусом из черных бобов

Второй визит этим же вечером — 21.00. Было интересно, офис останется или нет. Нет: занят гостями зал даже в этот шумный понедельник. Молодежь, плотно так запакованная в пуховики, шапки и шарфы (видимо, от коронавируса), компании как отдыхают, весело, живо. И вилки появились в ведрах на столе — видимо, не один я не знал, как есть куру.

Маринованная спаржа с чили (150): фучжу — а это, конечно, она — шикарно заправлена, лучше большинства китайских ресторанов. Чуть суше привычного, кажется, кунжут все соки вытянул. Это я так ругаю.

Маринованная спаржа с чили

Кисло-острый суп (320). Опять гораздо лучше китайских ресторанов, где разреженная масса в лохани на 0,8 литра или больше. Тут обжигающая, плотная, концентрированная как подлива порция в 300 мл с кусками свинины, вешенками и, кажется, нежными шиитаки и счастьем. Простой народный суп, не ждите манер — только сытость, превращенная в радость. Ел как рамен: палками гущу (а свинина тут как-то лучше той, что в пасте), потом выпил, заглатывая чеснок на дне. Так вкуснее.

Кисло-острый суп

Лапша с кальмаром (320): думал, он будет в панировке или кляре, но нет. Тоньше вкус, уже игра с лимонным оттенком азиатского вкуса. Огромная порция, а не остановиться.

Лапша с кальмаром

Наверное, что-то надо простить в начальный период. Нет полотенец, лишь стопка салфеток. Лимонады только бутылочные — уже плохо — так ещё и не все есть в наличии. Я понимаю, проблемы с ингредиентами в ресторане, но готовые бутылки от поставщика заказать-то можно? Воды в меню нет, и если попросить, получаешь полстакана воды в маленькой бутылочке с пробкой – конечно, спасибо за комплЕмент, но такой смешной я не видал после самолетных и минибарных в отелях. Вторую поставят на стол, нет проблем. Просто смешно. Что понравилось? Что надо ставить на первое место в лапшичной – приготовление лапши. Как на рынке в любой ЮВА. Не просто «домашняя» и «свежая»: лапшу делают сразу и отдают сразу, никакого запаса — я уверен, я видел. Наши с поваром понятия «вкусно» совпадают. Второе: это и модно, и легко форматом, и правильно подходом. Актуально нашему дню. Много чего надо доделывать, но молодежь, на которую и рассчитано, уверен, просто не заметит. Пластиковые ложки из домика Барби ее не тревожат.

Японская лапшичная Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 21 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская Кухня японская
Закроется через 1 минуту
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Азова Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в