Ресторанный критик смотрит, как соединились МУКА & ВОДА

Sponsor
Партнер колонки на портале Allcafe — бельгийские брассери Manneken Pis. Четыре знакомых адреса в Петербурге и новый флагман на Малой Морской, 18. 170 сортов пива со всего света, гастрономические блюда с акцентом на фламандскую и французскую кухню. Отдельный зал для мероприятий. Программа лояльности ReCa для каждого гостя.
рекомендую
Ресторан «МУКА & ВОДА», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 44
26.09.2024

Был несколько раз, писал несколько раз. Последний визит и тогда обошёлся без звёзд в оценках. Уже в 2024-м заведение закрывали на ремонт и смену концепции! На какую?

Новый интерьер легче, чище, понятнее. Зеркало во всю стену, мне кажется, не играет именно тут, но это субъективно. Осталось большинство привязок типа общего стола по центру или паста-станции, да и почти вся раскладка столов — в небольшом помещении и вариантов для «тетриса» немного. В принципе, любое небольшое заведение несёт очарование само по себе: тут надо очень постараться, чтобы испортить какими-то совсем неудачными решениями.

Новое меню странное до такой степени, что... В квадрате странное. Во-первых, удивление: в руки дают не то, что видел утром на сайте — на сайте висит другое.

— Поменялось пару дней назад?

— Нет, месяц уже.

— А почему не поменяли на сайте?

— А наш дизайнер очень тщательно всё делает.

— Просто выложить готовый pdf в вёрстке печатного дизайна нельзя?

По составу: если была цель сделать нетривиальную «Италию», без акцента на пасту, для гостей, что часто бывают в похожих заведениях, которым (уже) надоела обычная еда, с некоей отсылкой к тому, что делает La Biga, то всё так. Вкусно или нет — это вопрос, который я оставлю на итог: заказывать было интересно! А уж как шокирующе найти суп в «Основном курсе»: остросюжетка прям!

Пончики из пармезана с крабом (560): всё вкусно, но мало. Всё вкусно, концентрированно, все части яркие. Все яркие части: небольших три шарика, краб внутри и, скорее, чувствуется его фактура, чем чистый вкус в такой силище окружения. Богатые будут хвалить — вкусно! Врать не буду. Шпажки ещё больше подчёркивают миниатюрность закусочки: нацепил как маслину, проглотил, раззадорил аппетит, сказал бармену «наливай ещё».

Пончики из пармезана с крабом

Листья романо с хрустящим бедром (620): авторская версия «Цезаря» с преувеличенными (правильными) чертами. Соус, названный кремом, упоительный, с ним всё здорово. Видимо, так ещё больше и уютнее укутывает пледиком вкуса… Помидоры, даже половинки, а не четвертинки, почти все вытекшие. Неприятность в прекрасном блюде.

Листья романо с хрустящим бедром

Нет подогревателя (КАТАСТРОФА!), и вот трогаешь холоднющую тарелку и грустишь: она вытягивает жизнь из пасты, как монстр из фильма ужасов. И ведь очень жаль: паста просто прекрасная, когда выше ожиданий на порядок — Арабьята с мортаделлой (690). Колбаса, видимо, придумана для оправдания цены? Мне и без неё хорошо. По сравнению со стоимостью ремонта и простоя в летние месяцы, подогреватель тарелок — ну смешная же по весу инвестиция. Смешная! И ошибки в меню смешные. Но спасибо за улыбку.

Арабьята с мортаделлой

«Идеальный качо э пепе» (590). Это название. И верно, очень хороший, и спасибо, что без колбасы! Лёгкая консистенция соуса, но не пустая. Перца не гора, перец искать надобно, можно начать хейтить даже, но впечатления исключительно правильные после первой перемешанной вилки. Просто возникнут потом. Если не остынет.

«Идеальный качо э пепе»

Ограбление и позор. Миланский шницель (690) в восемь раз меньше миланского, если найти куриный, и в четыре раза меньше последнего ленинградского, пусть и чуть толще первого и второго. Вкусный или нет, но за это просят больше 330! Очень вкусный. Да, дороже. Да, нарезан на лапшу — быстро остывает. Но вкусно! Всего намешано, и явно маринад в филе чувствуется, и вяленый томат, и кисленькое чечевичное пюре. Приготовлено здорово. Уверен, равнодушия не испытает никто.

Миланский шницель

Завтрак, что куплен как занимательный десерт: Кастаньоле со взбитой сметаной и красной смородиной (550). Три шарика теста размером с крупную фрикадельку из «Икеа», со сметаной. Вкусно или нет, но дороже 320... И какой завтрак может обернуться этим скудным объёмом калорий? Диетический? Вкусные шарики влажного, кремообразного теста с аппетитной корочкой, в меру сладкие. Сметанка, ягоды. Да, но за 320.

Кастаньоле со взбитой сметаной и красной смородиной

В полдень два стола, к часу и они ушли, предоставив помещение под фотосессию. Возможно, потому что нет предложений дневных, скидок или ланчей, а очень средний чек сейчас начинается от 2000. Или потому что не все прочитали про открытие после ремонта? Всё вкусно. По городской мерке это прям удивительное место, играющее складно и по правильным правилам. Хороших заведений много, вкусных — мало. С 20% скидкой на меню и напитки (чай 400) днём была бы Справедливость. Пока просто Звезда.

Паста-бар на Гороховой улице Санкт-Петербург, Гороховая ул., 44 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Звенигородская, Пушкинская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня итальянская, авторская, европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Нижнего Новгорода Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки