Ресторанный критик смотрит интервью Марчеллис

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
Ресторан «Марчеллис», Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 18-20
19.02.2024

Много вводных. Телеграф вводных. Русский ресторан «Калинка моя» закрылся. И появился двухэтажный «Марчеллис» на этом месте. Как будто запуская настоящий Флагман сети, «Марчеллис» закупил много рекламы по каналам и изданиям, да интервью организовали с директором по развитию сети: «…о новой концепции итальянского ресторана, об импортозамещении и подаче "из-под ножа", о ценообразовании в современных условиях и акции "Тайный гость" для всех желающих, о развитии и амбициозных планах по открытию 100 «Марчеллисов» по всей России. Франшиза, корнеры и фуд-корты». И, действительно, часть вопросов этих визитов разговор трёхмесячной давности снял. Даже важный вопрос соседства: «Марчеллис» работает более десяти лет в двухстах метрах, у Zara. И, видимо, так переполнен, что смело открывают ресторан практически по другую сторону Казанского собора. И ведь с успехом! Сам вижу. Сам уверен. Такой вот телеграф, объясняющий мои мотивы визита в новый ресторан. Для сравнения: не так давно, год назад, был в другом филиале — на Невском. Без звёзд!

Гостей даже в полдень много. Факт. Удача. Не все из них гости: несколько офисов с ноутбуками и переговорами, до четырёх работниц за самым видным столом, часть гостей пришла в кофейню, в беседку для бесед с чашкой кофе, но есть и завтракающие, и ланчующиеся вполне приятным (на выбор) набором. Даже с «Цезарем»! Когда не пусто, тогда живо! Красиво, стильно, с узнаваемыми элементами, ресторан по фото легко идентифицировать: художник и строители — молодцы! Интерьер днём, когда гостей немного, мне очень нравится, даже не обращаю внимание на всё плохое: смело шествую, пользуясь выбором, за отличный стол. И стул. Вечером, в будние 20.15, уже 78.4% занято. Вроде не страшно, но...

Пара моментов. Свет смонтировали автор проекта да строители-электрики, потом пришёл управляющий и точечные светильники направил на край стола. Где он бесполезен. Неужели ещё не создали в компании Департамент Светорежиссуры? На сто точек — пора! Внизу нет гардероба, до последнего метра второго этажа прошествуешь как быд… бескультурный индивид, в шубе-шапке мимо всех-всех. И так все-все гости. Вешалки есть по залу, но эти походы-дефиле… Как буфет на вокзале. Диваны, что сконцентрировали на первом этаже, лежачие — метр до спинки. Ну и последнее: посадки. Разные расстояния между столами — казалось, этому учат в Дизайнерском Детском Саду. Дело не в сантиметрах, а в комфорте гостя. Пришлось разместиться рядом с девушками, так вот ощущение, что положили в узкий гроб с болтушкой, и одновременно смертельно болеть голова и уши, которые в голове. И непонятно, что болит больше, уже через десять минут. Я к тому, что мне опять самый плохой стол достаётся. Собрать кейс самого плохого в прекрасном ресторане. Ох.

Хочется ругать приятного и молодого человека за сомнения по составам, но я и сам бы не смог выучить всю эту тетрадь! Не ругаю, работает просто прекрасно, просто посылаю узнать. Второй день — пара претензий по сервису. Салфеток, блюдца под ракушку — ничего нет. Ещё претензия, это старый кейс: вот зачем спрашивать при заказе: «Желаете Острое Пряное Масло?». Не знаю. Не видел трёх блюд, пиццу вообще не заказывал — пока не попробую, вам не отвечу, что будет через полчаса. Зачем?

Меню симпатично своей едой, но мне не нравятся его нарративы. Много ярких фото, минимум помощи и смысла. Места полно — хоть тремя главными компонентами обозначь, что вообще в блюде. Мне такие меню, кажется, говорят, что гостям всё равно, что жрать, а не есть. Гости жрут, а не едят, им всё равно, что в карбонаре или «Деревенской» пицце. А вы знаете, что в «Деревенской» пицце внутри? Ответ «сено, курица, навоз и грязь» неправильный. Ненавистная «элитная» чайная карта с вариантами в два раза дороже основной карты зачем в демократичном «итальянце». Так ещё и идёт пятой «макулатурой» бедному гостю. Если не смотреть в неё, то чай на две с половиной чашки — 250, прекрасный морс 190, лимонад 330, вино от 390.

Нисуаз (690). Зачем украшать такой салат колечками лука, что сильно воняет, даже не пахнет, при встрече, как простой крестьянский завтрак в поле? Вкусно. Резаный ромейн, бодрая фасоль, отменный тунец в кунжуте, прекрасный, как моё настроение, пашот, чищенные буквами С огурцы, хорошие томаты... Спрятать лук, и я похвалю вас, мусье. А если горчичность или анчоусность заправки будет ярче, внесу в реестр лучших по городу!

Нисуаз

Шок: написано Вителло тоннато (560/-), а это морозное, как середина зимы 2023-2024, натуральное карпаччо с соусом, скорее трюфельным, чем тунцовым. Сырое мясо вместо ростбифа, причём на фото именно ростбиф, и ведь не предупреждают устно о такой особенности. Нет, это для меня ОЧЕНЬ ВКУСНО и Праздник, но если у вас оригинальное, уникальное, то бишь единственное в городе исполнение классического блюда, к которому все привыкли, то какого <цензура>? Или это <цензура> кухня перепутала две заготовки?

Вителло тоннато

Качо-е-пепе (390). Ну совсем не качо-е-пепе, но это просто хорошая паста! Перца четверть от моих определений этого, самого перечного вида пасты: сам себе помог сверху, и в соус уже не вбить. Какая-то фигня вместо вывода: на проработке бы не принял, но и ел без принуждения, и вам бы посоветовал съесть. Пока вкусно и стоит менее 400.

Качо-е-пепе

Сицилийский рыбный суп не за 800, а за 490: может ли мне понравиться «томатный с морепродуктами» за столько денеХ? Небольшой, приятный, слаженный, горячий, свежий. Две жирные креветки, мидия и фрагмент белой рыбы на 8.5 граммов. Отличный суп! Повторил бы, только положите, Наталья, ещё два (таких же) кусочка рыбы в рыбный суп, и я сам буду рекомендовать в меховом костюме «Марчеллиса» на узком тротуаре канала.

Сицилийский рыбный суп

Телячьи щёки с птитимом и белыми грибами (850). Не щёки, а поцелуи — возможно, лучшие за пару лет. Казалось, что много соуса-бульона между «зёрнами», но при пожирании ложкой все «учлись», ничего лишнего. Грибы кубиками и не пакета фирмы «Бяка». Отменное блюдо, славное для любого ресторана любого уровня!

Телячьи щёки с птитимом и белыми грибами

Попросил официанта, не Наталью, узнать: «вителло» — это глюк, брак или Великое Кулинарное Открытие местного Шефа? Вернулся, начал нести <цензура>: «Оно было из сувида, но одна сторона больше приготовилась, а вторая меньше: это мясо, подвергающееся тепловой обработке». Показываю фото покрытого инеем самого сырого мяса за 19.5 лет, даже без татаки миллиметра: «Это точно ростбиф низкотемпературный?». Предложили комплЕмент или исключить из счёта. «На ваше усмотрение — мне было очень вкусно». И ведь правда! Понравилось всё равно, ресторан как сумма впечатлений — в два раза лучше прежнего!

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 18-20 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская