Ресторанный критик смотрит интервью Марчеллис

Sponsor
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Партнера Колонки - камерный пятизвездочный отель MYS Boutique Hotel 5* в Кривоколенном переулке в центре Москвы, который открылся летом 2023 после реконцепта отеля MOSS. Вдохновлен шведской философией, обозначающей состояние уюта, гостеприимства и расслабления. Комфортабельные номера с высокими потолками и большими окнами с французскими балконами.
рекомендую
Ресторан «Марчеллис», Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 18-20
19.02.2024

Много вводных. Телеграф вводных. Русский ресторан «Калинка моя» закрылся. И появился двухэтажный «Марчеллис» на этом месте. Как будто запуская настоящий Флагман сети, «Марчеллис» закупил много рекламы по каналам и изданиям, да интервью организовали с директором по развитию сети: «…о новой концепции итальянского ресторана, об импортозамещении и подаче "из-под ножа", о ценообразовании в современных условиях и акции "Тайный гость" для всех желающих, о развитии и амбициозных планах по открытию 100 «Марчеллисов» по всей России. Франшиза, корнеры и фуд-корты». И, действительно, часть вопросов этих визитов разговор трёхмесячной давности снял. Даже важный вопрос соседства: «Марчеллис» работает более десяти лет в двухстах метрах, у Zara. И, видимо, так переполнен, что смело открывают ресторан практически по другую сторону Казанского собора. И ведь с успехом! Сам вижу. Сам уверен. Такой вот телеграф, объясняющий мои мотивы визита в новый ресторан. Для сравнения: не так давно, год назад, был в другом филиале — на Невском. Без звёзд!

Гостей даже в полдень много. Факт. Удача. Не все из них гости: несколько офисов с ноутбуками и переговорами, до четырёх работниц за самым видным столом, часть гостей пришла в кофейню, в беседку для бесед с чашкой кофе, но есть и завтракающие, и ланчующиеся вполне приятным (на выбор) набором. Даже с «Цезарем»! Когда не пусто, тогда живо! Красиво, стильно, с узнаваемыми элементами, ресторан по фото легко идентифицировать: художник и строители — молодцы! Интерьер днём, когда гостей немного, мне очень нравится, даже не обращаю внимание на всё плохое: смело шествую, пользуясь выбором, за отличный стол. И стул. Вечером, в будние 20.15, уже 78.4% занято. Вроде не страшно, но...

Пара моментов. Свет смонтировали автор проекта да строители-электрики, потом пришёл управляющий и точечные светильники направил на край стола. Где он бесполезен. Неужели ещё не создали в компании Департамент Светорежиссуры? На сто точек — пора! Внизу нет гардероба, до последнего метра второго этажа прошествуешь как быд… бескультурный индивид, в шубе-шапке мимо всех-всех. И так все-все гости. Вешалки есть по залу, но эти походы-дефиле… Как буфет на вокзале. Диваны, что сконцентрировали на первом этаже, лежачие — метр до спинки. Ну и последнее: посадки. Разные расстояния между столами — казалось, этому учат в Дизайнерском Детском Саду. Дело не в сантиметрах, а в комфорте гостя. Пришлось разместиться рядом с девушками, так вот ощущение, что положили в узкий гроб с болтушкой, и одновременно смертельно болеть голова и уши, которые в голове. И непонятно, что болит больше, уже через десять минут. Я к тому, что мне опять самый плохой стол достаётся. Собрать кейс самого плохого в прекрасном ресторане. Ох.

Хочется ругать приятного и молодого человека за сомнения по составам, но я и сам бы не смог выучить всю эту тетрадь! Не ругаю, работает просто прекрасно, просто посылаю узнать. Второй день — пара претензий по сервису. Салфеток, блюдца под ракушку — ничего нет. Ещё претензия, это старый кейс: вот зачем спрашивать при заказе: «Желаете Острое Пряное Масло?». Не знаю. Не видел трёх блюд, пиццу вообще не заказывал — пока не попробую, вам не отвечу, что будет через полчаса. Зачем?

Меню симпатично своей едой, но мне не нравятся его нарративы. Много ярких фото, минимум помощи и смысла. Места полно — хоть тремя главными компонентами обозначь, что вообще в блюде. Мне такие меню, кажется, говорят, что гостям всё равно, что жрать, а не есть. Гости жрут, а не едят, им всё равно, что в карбонаре или «Деревенской» пицце. А вы знаете, что в «Деревенской» пицце внутри? Ответ «сено, курица, навоз и грязь» неправильный. Ненавистная «элитная» чайная карта с вариантами в два раза дороже основной карты зачем в демократичном «итальянце». Так ещё и идёт пятой «макулатурой» бедному гостю. Если не смотреть в неё, то чай на две с половиной чашки — 250, прекрасный морс 190, лимонад 330, вино от 390.

Нисуаз (690). Зачем украшать такой салат колечками лука, что сильно воняет, даже не пахнет, при встрече, как простой крестьянский завтрак в поле? Вкусно. Резаный ромейн, бодрая фасоль, отменный тунец в кунжуте, прекрасный, как моё настроение, пашот, чищенные буквами С огурцы, хорошие томаты... Спрятать лук, и я похвалю вас, мусье. А если горчичность или анчоусность заправки будет ярче, внесу в реестр лучших по городу!

Нисуаз

Шок: написано Вителло тоннато (560/-), а это морозное, как середина зимы 2023-2024, натуральное карпаччо с соусом, скорее трюфельным, чем тунцовым. Сырое мясо вместо ростбифа, причём на фото именно ростбиф, и ведь не предупреждают устно о такой особенности. Нет, это для меня ОЧЕНЬ ВКУСНО и Праздник, но если у вас оригинальное, уникальное, то бишь единственное в городе исполнение классического блюда, к которому все привыкли, то какого <цензура>? Или это <цензура> кухня перепутала две заготовки?

Вителло тоннато

Качо-е-пепе (390). Ну совсем не качо-е-пепе, но это просто хорошая паста! Перца четверть от моих определений этого, самого перечного вида пасты: сам себе помог сверху, и в соус уже не вбить. Какая-то фигня вместо вывода: на проработке бы не принял, но и ел без принуждения, и вам бы посоветовал съесть. Пока вкусно и стоит менее 400.

Качо-е-пепе

Сицилийский рыбный суп не за 800, а за 490: может ли мне понравиться «томатный с морепродуктами» за столько денеХ? Небольшой, приятный, слаженный, горячий, свежий. Две жирные креветки, мидия и фрагмент белой рыбы на 8.5 граммов. Отличный суп! Повторил бы, только положите, Наталья, ещё два (таких же) кусочка рыбы в рыбный суп, и я сам буду рекомендовать в меховом костюме «Марчеллиса» на узком тротуаре канала.

Сицилийский рыбный суп

Телячьи щёки с птитимом и белыми грибами (850). Не щёки, а поцелуи — возможно, лучшие за пару лет. Казалось, что много соуса-бульона между «зёрнами», но при пожирании ложкой все «учлись», ничего лишнего. Грибы кубиками и не пакета фирмы «Бяка». Отменное блюдо, славное для любого ресторана любого уровня!

Телячьи щёки с птитимом и белыми грибами

Попросил официанта, не Наталью, узнать: «вителло» — это глюк, брак или Великое Кулинарное Открытие местного Шефа? Вернулся, начал нести <цензура>: «Оно было из сувида, но одна сторона больше приготовилась, а вторая меньше: это мясо, подвергающееся тепловой обработке». Показываю фото покрытого инеем самого сырого мяса за 19.5 лет, даже без татаки миллиметра: «Это точно ростбиф низкотемпературный?». Предложили комплЕмент или исключить из счёта. «На ваше усмотрение — мне было очень вкусно». И ведь правда! Понравилось всё равно, ресторан как сумма впечатлений — в два раза лучше прежнего!

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 18-20 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик находит Хвосты и головы Ресторанный критик находит Хвосты и головы
  Ресторанный критик вспоминает Amarcord Ресторанный критик вспоминает Amarcord
  Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья Ресторанный критик узнает, как поживают Иван да Марья
  Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Sweet Way. Третий сезон
  Ресторанный критик ждет перемен от Перемена Ресторанный критик ждет перемен от Перемена
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в